本文へ

夫の実家の老朽化、地震が心配

レス7
(トピ主 3
😣
あやこ
話題
結婚して五年となり昨年娘を授かりました。 娘が出来てから、夫の実家に度々お泊りするのですが、夫の実家は築60年と年代物です。 県道をトラックが通る度に震度3くらいの揺れがあります。また、冬は隙間風が入り暖房をいれても部屋の温度は14度以上上がりません。 トイレと風呂は外にあり、裏のサッシを開けて、板をひいてます。風呂は狭くて、湯船は150センチの私が膝を曲げてはいるほどです。 何かと不便で、かつ地震が来た時が心配です。 夫から義両親へ建て替えを進言するように言ってますが、「以外と頑丈やで」「おとんは、立て替えする気無いで」などと取り合ってくれません。 簡単にまとめましたが、どうしたものか困っています。 みなさんなご意見をいただけないかと思っています。

ランキング

レス

心配だけで口出ししない

🐱
見守る
築60年なら、私は恐ろしくて住めません。 基礎がいい加減で、材木もボロボロでしょう。倒壊寸前? >「以外と頑丈やで」「おとんは、立て替えする気無いで」 無理ですね。生き方の問題ですから。 取り合ってくれないのですから、建て替えは無理です。 生き方の邪魔をしてはいけない。 私は両親が亡くなってから建て替えて住んでいます。 高断熱・高気密住宅で家中24時間冷暖房。冬は毛布だけで寝ています。 それでも一年間の光熱費はゼロ円です。太陽光発電があるからです。

トピ主です。

🙂
あやこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり見守るしか無いですかぁ。 そこに長年住んでる人にとっては、なんの不自由も無いのかもしれませんね。 私は慣れないもので、だんだん主人の実家に行くのが苦痛になりそうです。 県道は昼夜問わず車通りが多く、夜中は交差点の真ん中に布団ひいて寝てるような感覚です。

遠のきました

041
riko
夫の実家ととても似ていたのでレスさせて頂きます。 冬は暖房が居間にしかない上に隙間風で寒い、夏も扇風機すらろくに使わないような家です。 同じく家の外にトイレ(汲み取り式)があります。 老朽化が進んで2階にある部屋のドアは全て閉まりません。 東南海地震の影響を確実に受ける海沿いの地域ですが、建替えはしないそうです。 海抜が低いので3メートルの津波でも床上浸水すると義父から聞いています。 津波が来る前に地震で倒壊するのは目に見えているのに…。 お恥ずかしながら私達夫婦には資金援助をする程の金銭的余裕はありませんので、義両親の意向にお任せしています。(義両親は共働き。働き盛りの年齢ですので) 義父母は「なんかあったらしゃあないわ」と言っています。 義父母には申し訳ないですが、行く頻度は確実に減っています。 夫も私も風邪をひきやすい体質なので余計ですね。(夫は実家を出てから風邪をひきにくくなりました) 猛暑真っ只中の盆も寒さのきつい正月も、連泊をするような住環境ではないので、子供が出来ても長期滞在をするなら近場のホテルになると思います。

いいんじゃあないですか!

😀
nippy
度々お泊りに行くそうですが、義両親に言っても駄目ですね! 義両親もそれなりに地震が起きた場合の想定もしているようです。 (これほどあっさり、どうにでもなれと考えている人たちは多いのですね?) それより、いつ地震が起きて津波の被害がおきても(ゴメンナサイ今はこう書きます)良いように トピ主宅で、お迎えできる用意をしておいたほうがいいのでは? 布団を用意しておくとか、食器を用意しておくとか それを伝えておくと意外といい結果があったりして・・・・

トピ主です。

🙂
あやこ トピ主
レスありがとうございます。 rikoさんのご実家も似たような感じなんですね。私の夫の実家も数年前までトイレが汲み取り式だったので、いつもトイレは近くのコンビニかパチンコ屋で済まして言ってました。 nippyさん、トラックが通っても何事かっと思うくらい揺れるのに、地震が起きても我が家は大丈夫って思えるのが不思議です。 確かに地震が起きた時に我が家で受け入れる用意はしておいた方がいいですね。 昨晩、夫から義父に「建て替える予定はあるの?あったら資金援助せなあかんなぁって、思ってるねんけど」と聞いてもらうように言いました。 私が居ない所で、うまいこと聞いてっと言うてます。 少しでも見通しがつけば…と考えています。 貴重なご意見に感謝です。ありがとうございました。 また、何か進展がありましたら報告させていただきます。

こういうのはどうでしょう?

🙂
こういうのは
うちの夫の実家もぼろぼろで、建ててから一切手入れしていなくてふすま紙も壁も汚くて。窓も傾いていてひどいものでした。が、今はリフォームしたんですよ。 きっかけは写真。 子供が生まれてから、夫の実家の家の中でもたくさん写真を撮りました。 いろんな写真を部屋中に飾ってみて、夫の両親は家がとてもぼろぼろなことに改めて気が付いたそうです。他の家で撮った写真は背景もきれいですもの、目立ちますよ。 お食い初めのごちそうや、正月の晴れ着の後ろに汚い壁。捨てられない古い雑貨。他人の目で見てこんなひどい家だったのかと思ったそうです。 にこにこと孫の写真を実家の中で部屋の風景も入るように撮りましょう。服はおしゃれして。 よくとれた写真や行事ごとの写真はサイズを引き伸ばして夫の両親に見せて「まあよくとれた。私の実家にも送って飾ってもらうね」と言いましょう。 夫両親の兄弟や親せきにも「みんなで撮った写真です」と見せましょう。 あまりの家の汚さに親せきの手前恥ずかしくなってくれるかもしれません。

トピ主です。

🙂
あやこ トピ主
こういうのはさん、レスありがとうございます。 義父が日曜日大工が得意にて、建具や壁などは、居間に限り、それなりに綺麗です。この器用さが改築を踏みとどまらせているような気もしますが…。 家の写真を撮るのは、確かにいい方法かもしれませんね。家の至るところで写真を撮ってみます。 斬新なアイディアありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧