本文へ

子供の肌 保湿方法

レス37
(トピ主 10
041
towa
子供
はじめまして。 1歳5ヶ月の子供の母です。 子供は生後3ヶ月頃より乳児湿疹が現れ、その後ひじの内側や首などがじくじくし、皮膚科の先生には『アトピー気味、敏感肌(かぶれやすい)』と言われています。 現在はじくじくするところはなく概ね綺麗な肌になってきているのですが、顔や二の腕、すねなどがカサカサして、粉っぽくなっています。 かゆみもあるようで、たまに明け方などに寝ぼけながらぽりぽりと掻いています。 皮膚科の先生の治療方針により、保湿剤は使用を禁止されています。保湿剤を使うと、身体本来の保湿機能が機能しなくなるとのことです。 食事に注意すること、洋服は木綿にすること、洗剤は無添加にすること、の三点に気をつけ、あとは放っておくように言われています。 保湿剤の使用以外で、上記の三点の他になにかできることがあれば、なんでもしたいと思っています。 保湿剤なしで保湿する方法や、これが良かったよなど、何か情報があれば教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医師に疑問

041
しまりす
かゆがっているのに 保湿剤無しで耐えさせる、って 意味がわかりませんが。 そんな状態続けてると痕が残っちゃいませんかね。 トピ主さんは、洗顔後に化粧水も乳液もつけませんか? 冷たい風にさらされた後にニベアぬったりしませんか? …なんで子供だけ我慢?

その医師、大丈夫?

マリエン
うちの息子は超敏感肌。 3歳未満の今の時期なんて、花粉や埃に反応して、顔のみアトピーのようでした。 成長した今は反応しなくなりましたが、万年乾燥肌です。 アレルギー学会所属の小児科医に掛かっていますが「子供の肌は保湿が基本」と言いますよ。 痒みがあるのに放置なんて鬼だな。 掻いたら皮膚が傷つき、そこから菌が入って、炎症起こす可能性もあるのに。 保湿剤を塗りたくないなら、体の中から補わないと。 食べ物からコラーゲンを摂取するのです。 鶏肉や魚の煮付けが冷めると、煮汁が固まりますよね? あれが天然のコラーゲン。 あれを積極的に食べさせる。 私なら痒みを軽減させる為にハーブティーを飲ませます。 保湿効果やアレルギー対策・免疫力を高めるハーブティーをブレンドして。 皮膚の免疫力が弱いから、その状態なので。 日本古来の薬草茶もあります。 うちの息子には合わなかったけど(ウ○チが緩くなり過ぎた)、友人家族は愛飲しています。 セカンドオピニオンも有りだと思うけどなぁ。 申し訳ないけど、お子さんが気の毒です。

アトピー体質の子がいます

041
ぷーすけ
お風呂のお湯の温度に気をつけています 大人が丁度良い温度は子供には熱くてお風呂上がりの乾燥が酷い気がします(あくまでも個人の考えです) 温泉水はどうですか? 保湿を大事にする皮膚科が多い中、珍しい方針の病院ですね なぜそこを掛かり付けにしたのか興味があります

辛いですね

041
きさら
他の病院に行ってみてはどうでしょうか。 他に良い方法があるかもしれません。

石鹸で体を洗わない

奥村
私が通った皮膚科のおじいちゃんセンセイの意見ですが。 確かにコレで解決した。我が子は・・・

固せっけんであらう

ウドン
3人の子持ちです。 みなアトピー持ちです。 第1子の同じ頃、体が全体的にカサカサなのでボディシャンプーを色々使ってみました。 ベビーシャンプーの泡タイプやミノンなど、とにかく肌に優しい高いやつを片っ端から。 でも、たまたま変えた皮膚科で先生にせっけんで洗うよう指導され、たしか1週間しないうちにきれいな肌になりました。 要所要所のアトピーは大した変化はなかったのですが…アトピー以外の軽い肌トラブル(カサカサなど)は、かなり改善されました。 それから下の子は半年からせっけんにしました。 先生曰く、液体にする成分が合わない子がいるそうです。 子どもの為なら…と高いボディシャンプー買っていましたが、かなり助かりました。 ちなみに、頭も大人と同じのを…ということでしたので、パンテーンです(笑) 下の子が赤 ちゃんの頃、頭のかさぶたみたいなやつがなかなか綺麗にならなくて行ったら、「汚れだから、しっかり洗うように」とかなり早い段階で大人のシャンプー使ってました。 お金もかからないので、ぜひ試してみて下さい!

気を使いますよね

041
ピーチ
子供がそうでした。 柔軟剤は使わない、えりのタグは切る、体は何で洗ってますか?手で洗いその子にあうボディソープを見つけました。 一番良かったのはスイミングに入れた事でした。 水につかってて潤ってる時間があったからかな? 自然に治りました。

ワセリンはどうですか?

041
はち
うちの子も3ヵ月頃からトピ主のお子さんと同じ様な症状が出てきました。 今、1歳3ヵ月です。 その後、生後半年から発疹が現れ始め検査をしました。 食物アレルギーも有りましたが、それ以外にもうちの子は敏感肌で、通常よりも10倍以上発疹の出来やすい肌だと言うことが判明しました。 それからは毎朝、毎晩ワセリンを全身に塗っています。 敏感肌の子はブドウ球菌にも弱く、すぐ皮がはげてきたり、カピカピになったりするようです。 なので、お風呂では全身くまなく2回ずつ洗い、入浴後ワセリンを全身に塗る。 朝は、着替えの時に全身にワセリンを塗ります。 ワセリンは、肌の表面にバリアを作る意味があるので、保湿剤とは違うと思います。 すべて信用している医師からの指示で続けています。 今ではうちの子の肌はツルツルプルンです! でもケアを怠るとすぐ悪化するので、肌が強くなるまで努力します。 ワセリン使用で注意が必要なのは、服や下着にワセリンが染み込みすぐダメになることです。洗濯でも落ちません。 トピ主のお子さんはまだ部分的にカサカサしている段階の様ですので、その部分にだけでもワセリン塗ってみてはどうでしょうか?

ルイボスティー

💡
さつき
ルイボスティーの茶葉をティーバッグに入れてお風呂に入れたり、またはお風呂上りに飲ませたりを毎日していたら、アトピーがなくなり、しっとりするようになったと聞いたことがあります。 あとは、ドクダミ茶です。 うちは赤ちゃんのころ、麦茶代わりに飲ませてました。ノンカフェインだし。

保湿しましょ

041
わんこ
皮膚科は他に行った事ないのですか? 保湿した方がいいですよ 乾燥すると痒みは強くなります トピ主様の質問の答えにはなってませんが 私の娘もアトピーがひどかったですが 毎日お風呂あがりに全身保湿してました 良くなりましたよ 皮膚科も4ヶ所変えました 良くならない病院は見切りをつけます 相性もあると思います 早く良くなるといいですね

保湿剤使った方がいいと思うけど

🐱
3ママ
軟水を使いましょう。 我が家は家中軟水です。 局所的でもワセリンとか塗った方がいいと思うけどね。 皮膚科の医師もそれぞれに意見が違うし、セカンドオピニオンを求めてみたら ?

私は保湿剤派ですが、使わないとすれば・・

🐤
yoneko
アトピー性皮膚炎には脱ステロイドの方針の皮膚科とかでしょうか。 医師とご本人さんの信頼関係があるので、保湿剤を使わないとしたら、 ・乾燥している日・時期にあまり外に連れ出さない ・風呂のお湯はぬるめ ・家の湿度は60%前後で保つ ・基本洗剤で洗わない(陰部と、時々頭皮・脇・首回りだけ固形石鹸で洗う)液体は洗浄力が強めです。。 我が家では+風呂上りに、全身:ビーソフテンローション、顔面:ワセリン、+外出前は顔の保湿+紫外線対策(半年過ぎたら始めました) 保湿剤でなければいいのであれば、オイル(アーモンド)でベビーマッサージすればお医者さんにも叱られないかもしれないですね。

保湿派ですが、使わないとすれば・・

041
yoneko
脱ステロイドの皮膚科でしょうか。医師との信頼関係があると思うので、保湿剤は使わないとすれば、 ・室内の湿度60%前後と高めに保つ ・空気が乾燥している日は外出をなるべく控える ・風呂の湯はぬるめで(夏41℃、冬43℃とか)。長時間つからない。 ・石鹸でなるべく洗わない(私は陰部のみ毎日、頭部・首回り・脇のみ時々)液体より固形石鹸で。液体は洗浄力が強いです。手で洗う。 我が家は+風呂上りに全身:ビーソフテン、顔面:プロペト。外出前に顔面に保湿+紫外線対策(半年過ぎて開始しました)。 ベビーマッサージで使うオイル(我が家はアーモンド)は保湿に加えないとすれば、つかってみてください!掻くことが減ると思いますよ。 掻き続けていると、苔癬化といって肌がゴワゴワ・硬くなってきてしまいます。あと、「掻く=ストレス発散」という図式ができると厄介です。だからといって、掻くことを注意してやめさせようとするのは、逆効果なので難しい(早期にかゆみを無くして、自然に掻かなくて済む状況に持っていってあげることが大切)のですよね・・・。お子さんの肌トラブルが解決しますように!

トピ主です ありがとうございます

041
towa トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答ありがとうございます。 最初に書かなかったことですが、今の皮膚科は5つめの病院になります。 小児科、皮膚科、アレルギー科を経て今の皮膚科に通っています。 ステロイド、保湿剤を使用せずアトピーを治療する病院です。 それまで通った4つの病院では、ヒルドイドローションやプロペトを処方され、せっせと塗っていました。 しかし、うちの子供はそれらが合わないらしく、塗れば塗るほどかゆがり、赤くなってしまいました。ですので、保湿剤を使わない治療法を探していました。 病院に保湿剤を禁止されていると書いたことで、塗りたいのに塗れないような誤解を与えてしまい申し訳ありません。 しまりす様 保湿剤を使わずに、耐えなくてもすむ方法を探しています。そんな方法はないのでしょうか 代わってあげられるものなら代わってあげたいのですが・・・痕を残すことなく治してあげたいです。 ご回答ありがとうございました。 マリエン様 コラーゲン、ハーブティー共に考えたこともなかったので目から鱗でした。早速調べて取り入れたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です 2

041
towa トピ主
ぷーすけ様 ご回答ありがとうございます。 お風呂の温度、早速今夜から下げてみました。よくなってくれればいいのですが。 温泉水は飲用するのでしょうか?お風呂に使うのですか? よろしければ詳しく教えていただきたいです。 きさら様 しばらく経っても良くならなければ、また違う病院で診ていただこうと思います。 ご回答ありがとうございました。 奥村様 現在も、ほぼお湯と手で洗い流している(お尻のみベビーソープ使用)のですが、なかなか良くなりません。 このまま様子を見てみようと思います。 ご回答ありがとうございました。 ウドン様 うちも、安い石けんから始まり最終的に比較的高価なベビーソープを使用中です。 液体は合わない子がいるんですね。初めて知りました。 早速固形石けんに戻そうと思います。 ご回答ありがとうございました。 ピーチ様 身体はお湯のみ(お尻はベビーソープ使用)で洗い流しています。 スイミングは意外でした!塩素は良くないと思っていました。 近所にベビースイミングのあるジムがあるので、検討してみます。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です 3

041
towa トピ主
はち様 うちの子はプロペトが合わず余計かゆがってしまいました。 お風呂の2度洗いはブドウ球菌を落とすためでしょうか? ツルツルプルン、良かったですね!うちの子もそうなるといいのですが。 ご回答ありがとうございました。 さつき様 緑茶で洗うことは以前やったことがあるのですが、ルイボスティーとドクダミ茶は試したことがありませんでした。 早速調べて取り入れたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 わんこ様 皮膚科は他に2か所行きました。 この病院も、様子を見て良くならないようならまた他の病院に診ていただこうと思います。 お子さんのように良くなるといいのですが ご回答ありがとうございました。 3ママ様 軟水はお肌にいいようですね。水の硬度のことは気にしたことがありませんでした。取り入れてみたいと思います。 様子を見て良くならないようなら、違う病院に診ていただこうと思います。 ご回答ありがとうございました。

トピ主です 4

041
towa トピ主
yoneko様 おっしゃる通り、脱ステロイドのお医者様です。 具体的なアドバイスありがとうございます。 液体は洗浄力が強いんですね。知らずに使ってしまっていました。すぐに固形石けんに変えます。 ベビーマッサージのオイル、良さそうですね。一応お医者様に聞いてから試してみようと思います。 苔癬化、「掻く=ストレス発散」など、初めて知りました。 早く乾燥肌を治しかゆみを取ってあげなければと更に思いました。 ご回答ありがとうございました。

温泉療法

2児の母
鳴子温泉って、ご存知ですか? 東北は宮城県の、山間部にある温泉峡です。 昔から湯治場として有名で、特に皮膚病に効能があるのですが、その中でも「しんとろの湯」という日帰り温泉施設のお湯(源泉が施設によって違う)が、すごいんです。 冬場は積雪で行くのは困難ですが、夏に、同じく皮膚トラブルを抱えていた娘(当時2歳)を連れて行ったところ、目に見えて改善しました。 熱めなので、最初は洗い場で掛け湯のみ。 とにかくお湯が、ゼリーみたいなんです。 3歳過ぎてからは、湯舟に2~3分浸かるのを一日一回、3日間くらい。毎年行ってます。ちなみに関東在住です。 現在娘は4歳。 全身モモ肌、ゆで卵のようです。 ここはオススメです。

保湿はした方がいい

🐤
ゆう
現在はおしり以外はお湯で洗い流しているのみだそうですが、首やわき、ふとももの裏なども汚れているはずです。 汗や皮脂、よだれや垢など、しっかりとベビーソープで洗ってあげた方がいいと思います。 (うちは小児科でそう指導されました) うちの娘も一時期乳児湿疹がひどかったです。 いまはベビーソープで洗い、風呂上がりにベビーローションとヴァセリンで保湿しています。 赤ちゃんの肌を本当の意味で保湿してあげたいなら、小児科などで処方されるヒルドイドという保湿剤がいいらしいです。 (市販はされていないもののようです) 乾燥している状態の肌というのは、外部からの刺激にものすごく弱いです。 乾燥させたままでは、どんどん症状がひどくなる一方だと思います…。

2回目です

ウドン
トピ主さんのレスを見ての2回目です。 プロペト・ヒルロイドが合わなければ、吸水軟膏というのもあります。 3人の子ども(アトピー持ち)のうち、1人だけヒルロイドが合わなかったので、これとステロイドを混合してくれてます。 個人の病院をハシゴするより市民病院・大学病院などで「一般的な治療」を受けてみてはいかがでしょうか? 私自身、脱ステロイドの病院にかかり、手もつけられない状況になって、大学病院の有名な皮膚科にお世話になったことがあります。 個人の病院では、方針が極端ですから、比較的大きな病院でまずはカユミをとる治療を受けてもいいのではないですか? ちなみに、うちの3番目は1歳くらいから夜だけ飲み薬も飲んでます。 良いか悪いか、飲み薬大好きです(笑) 薬を出すまでの状態ではないかもしれませんが…。 基本、やっぱり保湿は必要で、掻かないようにすることが良いと思います。

私も悩んでた

041
すい
私も悩んでました。 固形石鹸がいいと聞いてはそれを使い、 医院で固形石鹸より普通の液体ベビーソープがいいと聞けばそちらに変え。 お風呂は塩素対策でビタミンCを入れてました。 うちの子に合ったのは、 石鹸も液体も使わない。ひどい汚れの時だけ泡で手のひらで洗ってあげる。 普段は体は石鹸もボディソープも使わない。 湯船の温度は低めで、長湯しない。風呂上りはガーゼタオルでしっかり拭く。 お風呂あがりにたっぷり乳液を塗る。 肌が蒸れないように着替えを一日数回する。 その時に肌の様子をチェック。冬だから余計ひどいんだと思います。 スネなんか乾燥しやすいので私が子供の頃は皮膚がピリピリ割れてました。 そんなとこ、本来の保湿機能なんか元からないですよ。 個々の体質って千人いれば千人分です。お子さんにいい方法が見つかるといいですね。

ひかれそうですけど

🙂
ヒノコ
私の場合ですが、お風呂に入らないことが痒みに一番効果がありました。 熱いお風呂に入らない、石鹸を使わないことも有効なのですが、お風呂に入ること自体を避けることでさらに効果がありました。 冬の今は、週に2回程汚れやすい部分をシャワーで軽く流すだけにしています。(せっけんで全身を洗うのはごくたまにです。) 髪の毛は週一回お湯だけで洗っています。意外に臭くはなりません。 普通に考えれば引かれることだと思いますが、私はこれでやっと痒みから解放されました。 素人考えですが、毎日お風呂に入ると、皮脂や角質がとれて肌のバリアゾーンが弱くなり乾燥します。その弱った肌にお風呂のお湯の雑菌が付くことによってさらに痒みが起こりやすいのではないかと感じています。 お子さんが良くなりますよう心からお祈りしています。

レスします

🙂
あき
私にも生まれた時から肌荒れが酷い子がいます。 以前は病院に通ってましたがなかなか治らないのか 通院を辞めてしまいました。 最初のころは身体の外ばかりから治す ことを考えてましたが肌は身体の中から きちんとしないとと思い食事のメニューを 変えました。 ベジタリアンの人はお肉は食べないですが 肌がカサカサになるから植物油を摂取するそうです。 私の子供にもココナッツオイルやオリーブオイルを使った 料理をしてます。 これはかなりの効果がありましたよ。 あとはココナッツオイルを使用した手作り石鹸 や友達から教えてもらった保湿クリームを使ってます。 この三点で血だらけの足が今ではキレイまでとは いきませんがちょっとカサカサかなって くらいまで良くなりました。 私の感想としては肌荒れは身体の中からちゃんと しないと良くならないんだとおもいました。 今では子供が保湿クリームを持ってきて塗って塗ってといいます。 クリームを塗ってる時の子供の顔が気持ちよさそうに してるのを見ると子供にあう保湿クリームを探せてよかったなぁ~ と思いました。 とぴ主さんも頑張ってくださいね。 応援してます。

2というか3度目(何度もすみません)の投稿です。

041
yone
皮膚科医です。といっても育休中で若干遠のいてますが。。 私自身は適正なステロイドの併用は大切と考えています。 以前、脱ステロイド療法を希望する患者さんの考えを知りたいと考え、実際に脱ステロイドの皮膚科の先生の外来を陪席させて頂いたことがあります。 そちらの外来では、一般的な皮膚科で不信感を募らせ、民間療法(滝行している人もいました)でもよくならず、最後の頼みの綱として受診して 来たような方ばかりでした。アトピー性皮膚炎のように生活スタイルとも向き合わないといけない場合、医師と患者の信頼関係が重要です。 主さんは保湿剤も使ったことがあるでしょうが、それでも今の主治医を信頼しているのです。ここにレスされている人は保湿剤派(一般的にはこちらが主) の方が多いようなのですが、頭ごなしに皮膚科を変えろというのは少し安直過ぎる気がします。 ただ、脱ステロイド療法の患者さんは親御さんが神経質になっている傾向があると感じましたので、主さんもあまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ。 夜間の掻破を止めるのには、眠前の内服は効果的です。でも脱ステの先生だとそれも禁止されそうですね。

入浴しない

041
さくらもち
先の続きです。 こどもを3人育てていますが、うちは石けんを一切使っていません。 夏も、お尻も、頭も、です。 4歳の娘は髪が長いのですが、一切のシャンプーやリンス、トリートメントの使用を止めてから、髪が全く絡まなくなりました。 シャンプーって、不思議ですね。 石けんの使用は絶対悪だと思います。 保湿しないのなら、そもそものバリアである垢と皮脂を落とさないのが一番です。 いっそ、入浴を止めたらいかがでしょうか。 入浴は週に1回と指導されている子を見たことがありますが、薄汚れてはいましたが、ステロイドも使わず湿疹はありませんでした。 臭いということはなかったです。 梅雨時は足の指の間は洗うらしいですよ。 また、入浴するなら38℃で、5分以内にしてみてはいかがですか? それ以上(温度、時間)だと皮脂が失われると思います。

トピ主です

041
towa トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答ありがとうございます。 ひとつひとつ、メモを取りながら読ませていただいています。 2児の母様 宮城にそんなすごい温泉があるんですね! 私も関東在住なので、夏休みにでもぜひ行ってみたいです。 1年に1回でも効果はありますでしょうか 情報をありがとうございました。 ゆう様 ヒルドイドは一時期使っていたのですが、残念なことにうちの子供には合わないようでした。 甥っ子にはよく効いたと聞いていますので、優秀な保湿剤なのですね。 どうにか早く乾燥肌を治してあげたいのですが・・・ ご回答ありがとうございました。 ウドン様 再度のご回答、本当にありがとうございます。 吸水軟膏というのは初耳でした。違う病院に行くことになったら、お医者様にお話をしてみようと思います。 ウドン様も脱ステロイドの病院にかかられていたんですね。 近くに小児総合病院があるので、今の病院で良くならなければ通うことも視野に入れようと思います。 飲み薬というのはかゆみ止めでしょうか?抗アレルギーのお薬は飲ませていたことがありますが、それとは違うものでしょうか。

トピ主です 続き

041
towa トピ主
すい様 お風呂の塩素対策、私も気になっていました。効果はありましたでしょうか? 子供の保湿機能、早く目覚めてくれ!という感じで毎日過ごしていますが、元からないなら目覚めようがないですね・・・ 何でも試して、いい方法を見つけたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 ヒノコ様 うちの子供も、肌がもっとひどい状態だったときは3日に一回、シャワーで流すだけでした。 それでだいぶ状態が改善したので驚きました。本当に効果があるんですね。 寒くなってきたのでお風呂に毎日入るのが当たり前になってしまっていましたが、またお風呂の回数制限を考えようと思います。 ご回答ありがとうございました。 あき様 ご回答ありがとうございます。 食事は気をつけているつもりでしたが、植物油を取るという考えはありませんでした。ココナッツオイル、いいんですね。早速取り入れてみます。 石鹸も手作りされているとのこと、私ももっと勉強し努力しなければと思います。 保湿クリームは市販のものですか?教えていただけるものでしたら、参考に教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします

トピ主です 続き2

041
towa トピ主
yone様 再度のご回答、本当にありがとうございます。 専門家の方からのご回答とてもありがたいです。 第一子ということもあり、神経質になっていると思います。親が心配すると子供に伝わり、不安になって余計にかゆがるとお医者様に言われました。 できるだけのことをして、ゆったりした気持ちで向き合いたいと思います。

風呂上がり、体を拭く前にワセリンを

041
さんまま
保湿剤を使用しないで、との事は解りましたが、我が子はこれで劇的に改善しました! 1。お風呂上がりに、体を拭く前にワセリンを塗る。そうすると適度な水分でワセリンが伸び、全身くまなく、薄く塗ることができ、かなりしっとりします。 2。全身くまなく包帯を巻く。外気や刺激になる生地に肌を触れさせない。 2は今時期だからこそできるので(夏場は暑い)試してみてはどうでしょうか?

肌着について

みかん肌
柔軟剤を使わないという事は実践されているでしょうが、肌着を裏返しに着せていますか? どうしても縫い合わせ部分が肌を刺激してしまいます。 裏返しにすればこれが防げます。 あとは部屋の加湿でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧