本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘1歳の乾燥肌の処置に困って、悩んでます。

娘1歳の乾燥肌の処置に困って、悩んでます。

レス28
(トピ主 3
041
ゆき
子供
娘1歳2ヶ月で(基本的に肌弱いです)、背中、腕の付け根、お腹の一部が、カサカサっていうか、ざらざらしてる感じです。アレルギー性の湿疹とかいう感じではないと思ったのですが、心配で、小児科の先生に相談したら、見もせずに「あ、乾燥だね。薬あげる」と言われ、抗炎症薬をもらいました。

診ずに薬を出すドクターもどうかと思うけど、結局その薬は使ってません。お風呂では、何回もいろんなものを試して、弱酸性の低刺激の赤ちゃん用泡で出るタイプのボディーシャンプーを使用していますが、カサカサ部分は、それを使わず、お湯と手だけで洗うようにしたら、1ヶ月位で、つるつるになりました。

そこで、ご相談なんですが、いつまでも、水のみで洗ってる訳にもいかないように思うんです。でも、またカサカサになったら可哀想だし、どうしたらいいのか悩んでます。もちろん、お風呂上がりには、保湿ゲルをたっぷり塗ってます。

ランキング

レス

かゆがっていますか?

041
ななん
そんなに気になるようでしたら、一度処方されたお薬を試してみてはいかがでしょうか? 保湿ジェルは何をお使いですか? 医師がヒルロイドローションなどの保湿剤を処方していたらそれでいいかと思いますが。 石けんは使わなくてもいいと思いますよ。手だけきちんと洗ってあげれば。 もう一点、お湯の温度が高いと皮脂を奪い易いですのでぬるめのお湯で。 我が家はずっと冬はセパメドローション(ロート)です。キュレルをオススメする方が多いかもしれませんが。息子にはセパメドがあっていました

乾燥シーズンは

041
この時期
 1週間に1回石鹸・ボディーソープで洗えばOKです。夏は石鹸毎日だけどね。うちの2人の息子も乾燥肌でひどかったんですが、こんな感じにしたらひどいことにならなくなりました。  手足または毎回石鹸で洗ってますが、ホントはそれもいらないのかも。

今の方法じゃダメなんですか?

🐤
ろみろみ
現在ボディシャンプーを使わないでうまくいっているんだったら、それを続ければいいじゃないですか。 どうしてボディシャンプーを使う事にこだわるんですか? お湯に浸かれば汚れなんて落ちますよ。昔、石鹸がない時代もあったんですから、いいじゃないですか。 ボディシャンプーが合わなかっただけかもしれないのに、何故繰り返そうとするんですか? 私なら時々無添加の固形石鹸を使って、あとはお湯で流すだけにすると思います。

え…

041
納豆
薬もらったんなら1回くらい使ってみたら? それ使いたくないんなら他の皮膚科行けばいいだけじゃん。

うちの子もです。

🎂
まみ
うちの子も私に似てものすごい乾燥肌です。 冬になって、乾燥してくると肌が粉を吹いて、布団は粉だらけになります。 以前は皮膚科から保湿剤をもらってつけていたのですが、匂い、色、べたべた感が嫌で、やめてしまいました。 代わりに、馬油のいいやつを買ってきて、お風呂あがりのまだ水分を含んでいるいる体に塗るとスーっと体にしみ込んできれいになります。 ちょっと怠けるとまた乾燥肌に戻ってしまうのすが、塗っている時は、ずっときれいなままですよ。

乾燥性のアトピーでは?

みう
うちの子達がそうです。皮膚科で言われました。 人より脂分がでないので、皮脂汚れをとるためのボディソープは 必要な脂分まで奪ってしまうので、石鹸なしでと言われてます。 洗濯洗剤も柔軟剤の入っていないものがいいそうです。 お風呂のお湯も40度以下でないと脂分が逃げてしまうので 良くないそうです。乾燥対策には皮膚科でもらった保湿剤を塗ってます。 一度皮膚科に行かれたらどうでしょうか。

プロペトは?

🐧
ぐま
息子がアトピー性皮膚炎で、小児アレルギー外来にかかっています。 そこでは、とにかく保湿が大切ということで、毎回プロペト(ワセリン)を たくさんくださいます。 保湿剤といっても、添加物に合う合わないの相性があるでしょうし、 合わないものを塗っていたら逆効果だそうです。 プロペトは市販されていますし、眼科の基剤になるくらいソフトな ものなので、一度試してみたらどうでしょう。 あと、乾燥がひどいときには、一日2~3回保湿するといいですよ!

入浴剤を入れてます

🐧
おりーぶ
 1歳半の娘ですが、1歳3か月の時に乾燥肌でざらざらしていましたがキュレルの入浴剤を使ったところすぐに改善してツルツルになりました。合わせて風呂上がりにはワセリンを塗って保湿していました。  それと湯の温度が高いと皮脂が過度に落ちやすいですよ。自分自身も乾燥肌ですが、風呂の湯もシャワーも39℃くらいにすると乾燥しませんが、ついつい41℃以上の熱めの温度にすると乾燥します。  特に赤ちゃんの肌は敏感なので温度調整をうまく行ってあげるといいと思います。     うちも小児科で予防接種のついでに乾燥肌のことを相談したところ、全く見ずに出された薬がステロイド剤で、調剤薬局で尋ねたら『強い薬なので絶対に顔には塗らないでください』と言われ怖くなりました。いい加減な医師って結構いるんですね。  

うちの子も

041
ゆー
乾燥肌です 病院ではアトピーと言われステロイドを処方されましたが、私はただ乾燥がひどいだけな気がしてステロイドはやめて保湿にこだわってみました。 ミルクやらオイルやら色々なものを試しましたが結局一番良かったのは白色ワセリン。薬屋さんで安く手に入ります。 私がひどい手荒れになった時もこれが一番でした 子供にはお風呂あがりか朝に塗っています。 あとハーブリラックスという入浴剤も使っています。お湯がまるくなるみたいで入浴による刺激がなくなり、旦那のアトピーも楽になりました。 ボディソープは使っていますがスポンジなどは使わず手で洗います。 この3つでうちの子はカサカサしなくなりました 良くなるといいですね!お試しくださいね☆

私の娘もでした

🐤
みい
私の娘もカサカサがひどくて、皮膚科で何度か診てもらったんですが、アトピーだったら顔はこんなにきれいじゃない、乾燥肌のひどいタイプと言われました。子供の肌ってすごく敏感らしく、ちょっとでもこすりすぎるとよくないそうです。今までの処置(ボディソープも使わない)で大丈夫ですよ!大きくなるにつれて肌も強くなっていきましたよ!

皮膚科に行きましょう。

041
色白娘の母
私の娘も肌の色が白いせいか、赤ちゃんの頃から肌トラブルには悩まされてきました。同じ様に乾燥が酷く、背中がごわごわになってしまった事もあります。 娘の肌トラブルで最初に行った病院が、「内科・皮膚科」の看板を掲げている医院でした。そこである湿疹を「たむし」と診断され薬を塗っていたのですが悪化しました。 悪化したので皮膚科につれていったところ、たむしではなく「貨幣状湿疹」でした。たむしは顕微鏡で調べなければ診断がつかないそうなのですが、最初の先生は虫眼鏡で見ていただけでした。 その皮膚科の先生にものすごく叱られました。小さい子はこんな強い薬が使えない。何故専門医に見せなかったのか!と。その先生も悪いけど、お母さんはもっと悪いと僕は思うよと言われました。(今では信頼できるかかりつけ医です) その後1才頃に乾燥でごわごわになった背中を診せに行った時は、ワセリンのような弱い薬を頂きました。毎晩お風呂上りに塗っていたら綺麗になりました。 その後も水いぼやとびひなど色々お世話になっていますが、年齢とともに肌もずいぶん強くなりました。薬は年齢をみて先生に一番良い物を選んで頂いています。

小児科より皮膚科へ

😢
すうさん
うちの子も乾燥肌で冬はほっぺがガサガサになります。 乾燥肌の子は水いぼにかかりやすい。と言われたことがあります。 夏近くに水いぼが出来たので皮膚科へ行くとそう言われました。 水いぼの処置をした後、乾燥肌予防のためヒルドイドローションを処方してくださいました。 なので皮膚科に相談がいいのかなと。 ヒルロイドローションは合わない人もいるのでやはり専門家に相談がいいのではないでしょうか。 ちなみにうちの子は、小さい頃に比べたら肌が強くなってきているように思います。小さいうちは大変でしょうけどケアしてあげて。徐々にケアも自分で出来るようになるし、もしかしたらうちみたいに肌も少しずつ強くなるかもしれませんよ。

すべすべみるる?って言うのをぬってました

041
アイスクリン
家の子も乾燥肌で、さらに、水というか自分の汗のおそらくは塩分でかぶれたり、引っかいてボロボロになってる時に 小児科の先生が塗ったらいいと言われて塗ってました 薬は酷い時だけ短い期間。だけ 保湿はかゆいと言ったら塗ってました「お薬ね」って暗示込みで なので、塗った=直った。って思っててあまりかゆいとも言わなくなって 春になる。で、落ち着く。って4年を過ごして 5歳児なった頃には、カサついてるけど、だけど保湿しないと。って言うほどでも無くなって来ました 体も成長してきたので汗腺も働くようになったかな?って思うのと 比較的、カサカサだな~って、思う時期は「鳥の皮」とかコラーゲンが多いモノを積極的に取る様に言ってます 野菜と、コラーゲンが取れる食事を続けてたからかは分かりませんが 改善してます これが、良いと言うわけでは無いですが、試されてもいいのかな?って思いました

保湿ゲルがあってないのでは?

041
通りすがり
洗い方もそうだけど、入浴後の保湿ゲルがお子様にあっていないのでは? 私の娘にはナチュラルサイエンスの製品を使っています。 ちょっと高いけど子供のためならしょうがないです。 おかちゃん本舗の店舗によってはサンプルが置いてあります。また、サイトで初回限定トライアルセットも千円前後で売ってますので試してみては? ちなみにお風呂の石けんは牛乳石けんの赤箱を使用しています。

ワセリンを使ってみては

そら
不純物を取り除いているので肌に一番優しい保湿剤です 乾燥が原因なら使って見て下さい 効果抜群です 風呂上がりに乾燥している部分にたっぷりめすり込まずさっとぬります これは小児科の先生に教えてもらった方法です これで今回の冬は乾燥知らずでした もう一つ 量と値段から大きいサイズを買って余ったら次の冬まで置いておこう思って薬剤師さんに聞いたら一度あけたら使い切ったほうが・・・カビる可能性があるとのこと  安いものですし一度試して下さい 塗る時にべとつきが気になりますが馴れれば違和感なしです 顔にも塗れますよ

私自身も乾燥肌ですが

🐤
maca
もうすぐ1歳になる娘も少し乾燥肌気味です。 うちも赤ちゃん用のボディソープを使うと赤いプツプツとかカサカサができます。 多分、これが原因だと思います。 私自身肌が弱く、ボディソープを使うと粉ふきます。 だから、ぬるめのお湯だけで丁寧に流します。 決してこすらない。 少々気持ち悪いと思うかもしれませんが、乾燥肌は皮脂の分泌が少ないので、ぬるつきませんし、私は石鹸類をやめることで劇的に良くなりました。 うちの娘も丁寧にお湯であらっているだけですべすべのお肌です。 ボディソープを使うのは週1回ぐらいにしています。 それもごく少量。 あとお風呂あがったらしっかり肌の水をとる事も重要だと思っています。 手を洗った時でも水分がのこっていると、余計カサカサになりますし。 保湿もしすぎれば、自分で潤そうとする力が弱まり、余計乾燥するらしいですよ。 うちはかさついてる部分にうっすらベビーローションを塗り、肌になじんだらオリーブオイルを塗っています。 ベビーオイルはニオイが苦手なので使ってませんが、それでもよいかと思います。

せっかく、薬をもらったのに

041
とおりすがり
うちの子も軽いアトピーのような乾燥肌で、非ステロイド系の抗炎症薬、使いましたよ。なぜ、せっかくもらった薬を使わないんですか? お子さん、かゆがってませんか?かゆがっている間は、薬の方がいいです。 かゆみがおさまったら、保湿に切り替えてケアしてあげてください。 薬をもらっても使うつもりがないなら、医者に相談しないでくださいよ。 それと、今もらった薬を一度も使わない間に、ほかの病院に行くのはやめてくださいね。せめて一週間は使ってみて、よくならないとか、悪化したという場合にのみ受診すべきです。 限りある医療費です。大切に使ってください。でないと、今の子供たちが大人になったころには、健康保険制度は破たんしていて全部自費診療、なんてことになりかねないですから。

我が家もセパメドです

🐱
かおりん
我が家もベビーセパメドのローション使ってます。 私自身もひどい乾燥肌で冬場は娘とともに風呂上がりに洗面所で体が湿ってる間に塗ってます。 ほかの保湿剤は逆にかゆくなったり赤くなったりしたのですが、 ベビーセパメドは使えました。 薬はかゆみがひどい時のみ使ってます。掻くとどんどん悪化する気がします。

みなさまへ(1)

041
ゆき トピ主
みなさん、いろいろ経験されている方からのレス、参考になり、大変感謝しています。大変、失礼と思いますが、まとめてレスさせて頂きます。 お薬に関しては、赤くなったら使うようにと言われたので、今は、赤みもなく、かゆがってもおらず、皮膚状態も割と良好なので、使ってません。初めに、薬を使わなかったのは、とりあえず、薬の前にすることがあるんじゃないかと思ったからです。小児科には、風邪を引いたので行ったのですが、先生に「他に何かない?」と言われたので、カサカサの話をした、という経緯です。改めて、皮膚科にかかった方がいいということに気がつきました。 続く

みなさんへ(2)

041
ゆき トピ主
なお、保湿ゲルは、エバメールという商品を使ってます。これも、何度も試行錯誤を繰り返してたどり着いたものです。私自身、アトピーだった(20歳位まで)ため、皮膚に使うものには、とても気を使ってます。娘には、私が合わないものは使ってません。(アトピーは遺伝もあると聞いたので。)保湿剤、たっぷり塗ると逆にダメなんですね。今度からうっすら付けてみたいと思います。ヒルドイドは、発疹が出るのでやめました。ワセリン系は、べたつきが、どうも、苦手で...。みなさんのご提案されている保湿剤でチェックしてないものもありましたので、ちょっと試してみたいと思います。 つづく

みなさんへ(3)

041
ゆき トピ主
私は、子供の身体をずっーーと今後も、お湯のみで洗ってていいのかどうか悩んでいたのです。だから、今皮膚状態が良いからと言って、ずっと、お湯で洗ってるだけじゃ汚れが、ずんずん溜まるんじゃないかなぁと心配だったのです。ちなみにボディシャンプーは、液体のものだと薬剤が残るのが怖くて、泡で出るタイプを使っています。(洗濯洗剤も液体のものを使ってます)石けんは、駄目でした。経験者のご意見は参考になります。そして、入浴剤も試してみたいと思います。あと、お風呂のお湯の温度、一緒に入ってると、どうしても、寒くなって40度にちゃってました。ちょっと下げてみたいと思います。 みなさん、いろいろなアドバイス参考になります。はげみになります。年齢とともに、肌が強くなるのを祈るばかりですが、今、出来るだけのことはやってみたいと思ってます。

ヒルドイドとプロペトの配合薬

041
たろ
うちの息子も乾燥肌です。ひじの内側、うなじの下の背中、ひざの内側、 寝ている間に掻きむしったりします。 ちょっとついでがあって(娘のほうが気がかりで)皮膚科を受診した際相談しました。服をめくって背中を見た瞬間に「あ、乾燥してるね、お薬出しましょう」で、タイトルの軟膏を処方されました。 たっぷり目に塗って一週間でつるつるです。 ちなみに受診する前はヒルドイドのみのチューブが手元にあったので使ってみました。あまり改善せず…市販の○ースキンローションは少し効き目がありましたが夜中に掻くのは止まりませんでした。 他のトピでも確かあったと思いますが、皮膚の場合は「ちょびっと」では効きません。自分が思っているより『たっぷり』ではじめ、観察しながら減らしていくのがいいようですよ。 一般にローションは塗ってすぐはいいですが、衣類や寝具のこすれで静電気が起こりやすいと勝てません。軟膏のほうが持続性がいいです。 治ったら、普段のスキンケアで保湿で。 今の季節は乾燥しているので、まだ私も油断してません。つるつるだけどたっぷり目です。

うちの娘もすごく乾燥肌

🎶
プリン
トピ主さんのレス後ですが・・・ うちの娘も超がつくほど乾燥肌です。かかりつけの皮膚科で毎月肌の水分チェックをしてもらっています。 もうすでにいろいろなレスがついていて、うちの娘への対処法も同じようなものですが、皆さんがおっしゃる以外に医師に言われたのは ・入浴後は肌がとても乾燥しているので、浴室から出る前に浴室内で体を拭き、ローションをつける。(湿度が高い状態で肌になじませるほうが効果的) ・ボディソープは使わない。どうしても使いたければ普通の固形石鹸を使い、手で肌の表面をそっとなでるように洗う。 ・お風呂の温度は40度以下。(40度以上にして肌にいいことは一つもないそうです。でも冬はやっぱり出ると寒いので、脱衣場に小型のヒーターを設置) ・柔軟材は汗を吸い取らず、肌が荒れる原因になるので使用しない。洗濯も合成洗剤ではなく、できれば石鹸成分のものが望ましい。(うちは石鹸で洗濯しています。) 医師のアドバイスを守って、何とか綺麗な肌を保っています。 痒いのは大人でもつらいですもんね・・・。早く改善されるといいですね。

母子共々乾燥肌、軽いアレルギーもあります

041
風呂上がり後、何もつけずに寝るなどの無精すると、即、乾性湿疹が出ます(苦笑)。 エバメール、イイですよね。引っ越して売っている店が遠くなってしまったのと、量を塗ると表面がノリっぽくなるのが面倒で今は使ってませんが、トピ主お子さんが現在問題ないなら使い続けても良いのでは? 私は一時ストレスで乾性湿疹がひどくなった時、掛かり付けの皮膚科医に、状態が落ち着くまでボディシャンプー等で洗うのを止められましたよ。 本当はぬるま湯だけでも、汚れは充分落ちるのだそうです。 あと、風呂桶を手作りのアクリルタワシで洗ってます。洗剤は、よく流したと思っていても結構残っているのだそうです。 ウチの場合は、界面活性剤等で油分が落ちすぎるのがダメだったようで、色々試した結果 ●顔や身体(息子が乳幼児の時は頭も)はアレッポのオリーブ石けん ●頭はパックスの泡で出るシャンプー(洗うのも流すのも楽)、リンスは手作り(クエン酸とアロマオイルと水) ●風呂上がりにオリーブオイル(より保存がきくのと、塗った後の感触が一番さっぱりしていたのでムースタイプ) に落ち着きました。 続きます

母子共々乾燥肌、軽いアレルギーもあります

041
すみません。長くて…(汗)。続きです。 ワセリンは私もべたつきが苦手だったのと、紫外線(油焼け)も気になったので、摩擦が多くなりそうな場所等のポイント使いにしてます。 ちなみに私は馬油と椿油は、ちょっと匂いが苦手でしたのでオリーブオイルになりましたが、先の二つも良かったですよ。 保湿というと、ついつい肌の水分補給のみを考えがちですが、色々試してきた上にアラフォーになった現在、私は、『油』との上手い付き合いが大事なんだなぁ、と実感しております。 上質な『油』は、肌に…否、身体にとって、本当に大切です。 油抜きダイエットをやっていた頃が、一番、肌の状態がひどかったですもん(笑)。 アイスクリンさんが書いていらっしゃったように、コラーゲンを食物で採るのも意外とイイです(私にとっては老化にも◎)。 そのおかげか(?)、私も息子(現在小学校高学年)も、美肌で通っております(笑)。 体質も肌質も人それぞれなので、トピ主さんも色々試してみて、ご自分とお子さんに合っていて、無理のない物が見つかるとイイですね。 あ、お湯の温度は、くれぐれも40度以下で。

手作り化粧水

🐱
ボンネット
手作り化粧水はいかがですか? グリセリンと精製水です。 グリセリン:精製水の割合は、2:8  乾燥がひどい場合は、3:7 私は、それにろ過した透明の(蒸留タイプ)の竹酢液を入れてます。 精製水の分を0.5代わりにします。 知人に教えてもらったのですが、ざらざらした娘の膝下がしっとりするようになりました。 プロペト、シアバター、馬油も試しましたが、べたべたするのでやめました。。。 乾燥でしたら保湿は必要です。ぐちゅぐちゅなタイプでしたら、尿素の入った保湿は悪化させることもありますのでご注意を。 私的には、ざらざらタイプの乾燥は、ゲル状ややわらかいクリームタイプではなく、化粧水か、蜜蝋とホホバオイルで作った(薬用リップ状のような)固いタイプのもののほうが良かった気がします。

ケフィアが効きます

🐧
meme
高活性ケフィアをネットで買って、ミルクで発効させ飲ませてみてください。 3日で効果出ます。 もしくは”やずや”のケフィア(カプセル入り)をカプセルあけて中の粉をご飯に混ぜ与えます。 高活性ケフィアの方が効きます。

うちもヒルドロイドとプロペトです。

041
まい
うちの息子も乾燥肌で生後二ヶ月くらいの時からタイトルのお薬が手放せません。 でもヒルドロイドをた~ぷり塗る様になったら大分改善しました。 一歳8ヶ月になる今も手放せません。 肘裏や踵、足首など若干カサカサが酷い所にはプロペトやワセリン、たまに1番弱いステロイド入り軟膏を塗ってます。 (ごく軽いアトピー持ちなので) ヒルドロイドはどんなに沢山塗っても体に影響はないので沢山塗ってケアして下さいとお医者さんにも言われているので安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧