本文へ

めんどくさい女

レス11
(トピ主 1
041
あるぷす
恋愛
私は独身40歳女性。ある40代男性(Aさん・独身)に想いを寄せられおり対応に困っています。 知り合って3ヶ月ほどで、お会いしたのは3回くらい(食事に行った)。Aさんは私に運命を感じているそうで、出会うべくして出会った女性とのこと。こんな女性は初めてだと言われました。 私にとってAさんは共通の話題が多いというだけで、恋愛対象ではありません。また私は当面、男性とお付き合いすることに興味がありません。Aさんに、恋愛に興味がないことを伝えたのですがわかってもらえませんでした。 ・俺はこんなチャンス(どんなチャンスかは知りません)はもう二度とないと思っている。 ・時間を掛けて絆を深めたい。信頼を築きたい。 ・恋愛イコール結婚とは思っていないし、この先どうなるかもわからないが自分のこの気持ちを大切にしたい(私から見るととても自分勝手に見えます) ・あるぷすが俺を頼ってきた時のために仕事も頑張ってお金も貯める。 ・あるぷすのためにお金を貯めたいので、これからは会う時間が少なくなる。 Aさんの中でストーリーが出来上がってしまってるようで、失礼な言い方を承知で書きますと『困難な恋に酔っている』としか思えません。 困難といいますのは、私のバックグラウンドがハードという意味です。 私は懸命に働き、いつしか男性に頼らない女になってしまいました。Aさんから見ると私は【健気に頑張っている女】にうつるようで、守ってあげたい、力になりたいと言ってくれています。ですが、私の手を握ったり急に抱きしめようとしたり、Aさんが自分の気持ちを抑えきれなくなっている部分もあり、あまり刺激したくありません。また、Aさんのそのような態度に生理的嫌悪感を抱いてもいます。顔を合わせないわけにはいかないため、友達路線にもって行きたいのですがどのような対応をすれば良いでしょうか。(毎度拒否しています)

ランキング

レス

申し訳ありませんが

041
なぜ生理的嫌悪感を抱く相手に友達路線の関係を築く対応をしようとされているのか理解に苦しみます。 相手の希望に添えない以上、ご自分の気持ちも相手にきちんと伝えているのであればお会いしない方がお互いの為ではないでしょうか。 書かれている内容だけ見たら男性の方は思いこみの激しい方のようですね。 いいご年齢になられていて思いこみの激しい方ほど危険人物はいませんよ。 行動できるだけのお金もお持ちでしょうし極端な話、ストーカーにもなりかねないと思います。 再度ご自分の気持ちははっきりとお伝えしてお断りするべきです。 中途半端な対応は相手の気持ちを却って燃えさせてしまい、叶わないと気付いた時には愛情が憎悪になるかもしれません。 第三者も交えて、きちんと対応される事をお勧めします。

はっきりいってみる。

041
kentarou
「あなたには恋愛感情はないからなれなれしくしないでほしい友達でいたい。」といってみたらいいと思います。

その男性とは

041
ゆめ
彼は仕事で関わりの方であるとか、今後も友好な関係を築く必要のある方なのでしょうか。 それとも、友人の友人であるとか、プライベートの集まりの際にどうしても顔を合わせてしまうという状況でしょうか。 もう少し具体的に「顔を合わせなければいけない状況」を教えて頂ければ、 その状況に応じた皆様からの具体的なアドバイスや体験談が得られると思いますよ。 好意を持たれたがこちらにはその気はない、けれどこれから○○という関係が続くために友好関係は築きたい。どう対応したらよいか、ということですよね? Aさんのあなたへの幻想や主張の内容より、 どういう点に困っているのか、具体的な情報が欲しいです。 追加情報をお待ちしています。

無理

💤
no
>また、Aさんのそのような態度に生理的嫌悪感を抱いてもいます。顔を合わせないわけにはいかないため、友達路線にもって行きたいのですがどのような対応をすれば良いでしょうか。(毎度拒否しています) 生理的嫌悪感を抱くような人と、友達になるんですか? 今だって何度もお断りしてるのに、手を握ったり、抱きしめようとしてる人ですよ・・ 無理ですね。 (友達で)と言いながら、恋心を丸出しにして、しつこくしてくるタイプです。 あなたもそんな人に無理やり付き合う必要なんてないですよ。 はっきりきっぱりと!!! 「ごめんなさい、恋愛対象としては見れません。もう連絡もしないでください」と言った方が良いですよ。 思い込みの激しそうな人だから、深入りする前に拒否したほうが良いですよ。

あなたがその気にさせたのです

041
りん
いい年して、3回も会っておいて「その気はありません…」ってすごいですね。 相手が勝手に惚れたような書き方ですが、主さんがその気にさせてしまったのです。 回を増すごとに相手が自分に好意を持ち始めて、やばいなぁ…ってわかりませんか? 主さんはあまり恋愛経験がないのかな?? 文章を読む限り、相手の男性は思い込みの激しそうなタイプですので、勘違いをしてしまったのです。 他の方も書いていますが、生理的嫌悪感がある人と何故友人になろうとするのですか? 顔を合わせる必要のある人だとしても、抱きしめられたり手を握ってくるようなシチュエーションになるのが不思議です。 恋愛経験のない男性、本気になったら怖いですよ。 あなた自身もこの状況に少し酔っているように感じます。 早くキチンとした言葉で拒絶してあげるべきです。 2人で会うのはやめてあげてください。

はっきりしたほうがいい

🙂
ともえ
生理的に受け付けないのなら、二人きりで会うのはやめたほうがいいです。 食事もやめましょうよ。 仕事関係なのか、どういうつながりかわかりませんが、顔をあわすときは他人も一緒に。 もしそれが無理だとしても必要最低限ですませましょう。 きっと相手の方はあまり恋愛経験がないんでしょうね。 そして、そういう人を軽くあしらえるほどの経験があなたにないのでしょう。 本当に迷惑だと思っているなら、「生理的に無理です」って言えばいい。 もしくは、「本当に迷惑なので恋愛対象として見るのはやめてください。でないと二度と会えません」と言うとかね。 曖昧な態度をとると、ほんとにエスカレートしますよ。 そういう人は相手の言うことを自分の都合の良いように受け取るので、 ある程度きついことを言わないと通じないと思います。 ハードルが高い ではなく 完全に無理 と思わせるくらいのことを言いましょう。 もしくは、嘘でも「好きな人がいます」とか「お付き合いしている人がいます」とかね。

自分自身が迷っている・・・?

041
zenman
その男性とどのような関係なのかわかりませんが、「顔を合わせないわけにはいかない」というのは仕事がらみ或いは近所づきあい、ということなのでしょうか。 ある程度はっきりとお断りをしないことには、この先もますます勘違いが高じていくことでしょう。 そのような性格の人と「友達関係」を結ぶのはとても難しいと思います。 やはり「恋愛に興味はない」などという一般的な話ではなく、「あなたとの恋愛関係はあり得ない」とはっきりと言うべきでしょう。 あいまいな態度を取って「わかってください」と思っても、それが通じる相手でではなさそうです。

友人にならないほうが賢明かも

🐱
ここあ
思い込みの強い男性みたいですね。 他の方が書かれていましたが、二人きりで会うのはやめたほうがいいです。こういう人は、ネガティブなことも妄想で思い込む可能性があります。 たぶん異性のお友達があまりいない方かもしれません。 それで女性と話すとすぐ恋愛に発想が飛んでしまうとか。 友達になる=まだチャンスはある、とか思い続けるかもしれないので、できれば関わらないほうがいいと思います。

あなたの態度がまいた種

miki
相手に対してはっきりしないあなたの態度が招いたことです。 友達なんて勝手なこと言わずにはっきり断ればいいだけでしょ。 顔を合わせないわけにはいかないから友達でって。。あなたも身勝手。 相手は結婚対象に考えているのに。 顔を合わせるから友達っていう発想が理解できませんね。 刺激をしたくないとか何とか保身ばかり。 3回も食事をして今さら。。相手がどう思うともうはっきりさせましょ。 40歳にもなってわかんないかな。ここまで来ないと。 どなたかも書かれてましたがあなた自身この状況に酔ってませんか??

この男は信用出来ない

🙂
跳ね馬
>恋愛イコール結婚とは思っていないし、この先どうなるかもわからないが自分のこの気持ちを大切にしたい >(私から見るととても自分勝手に見えます) この部分から、この男性は、トピ主さんの身体目当てですか?って思いました。 目的を果たすまで、ひつこい男だと思いますよ。

トピ主です

041
めんどくさい女 トピ主
アドバイス、厳しいご意見を下さった皆様ありがとうございます。 ご質問にあった彼と私の関係について補足致します。 二人には共通の友人が数人おり、イベント等の企画、連絡、集金等を彼と私で担当する場合があり(担当は持ち回り)顔を合わせる機会が多い関係です。 皆様のご指摘を受けて自分の気持ちを整理して考えてみました。 この状況に酔っているのでは?とのご意見を頂きましたが、それはありません。 この状況とこの男性が怖くて怖くて、強い態度に出られなかった自分がいます。 友達路線にもっていきたいという曖昧さも、男性を刺激することなく穏便に事を済ませたいという自分の臆病さ故なのか・・・と反省致しました。 男性に毅然とした態度を取れない自分を情けなく思います。過去にDVを経験し苦しみましたが、そういう経験は尾をひくのでしょうか。そう思いたくないですが。弱い自分を強くしたいです。皆様からの厳しいご意見を頂いて少し勇気が湧いてきました。 直接対峙は避け、メールでのみ伝えようと思うのですが、それはかえって相手を刺激してしまうでしょうか? (連絡先は携帯のアドレスしか教えていません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧