本文へ

スポ少、辞めるべきか…

レス27
(トピ主 0
😣
マユマユカ
ひと
小学4年生の男の子の親です。 一人っ子の母子家庭です。 平日夜7時前まで働いているため 今まで学童に通わせていましたが 同じ学年の子がだんだんいなくなり 学童をやめて家で一人で留守番することが多くなりました。 友達と遊びに行くこともありますが、 友達とやるのは終始ゲームばかりで、 ゲームをめぐっての諍いや仲間はずれなどもあり うんざりしている様子で。。 そこで何か習い事を…と思って見つけた剣道教室が 実はいわゆるスポーツ少年団であるということに 気がつきました。 入団時には特に親の負担については説明がなく、 私は息子の送迎はする覚悟でいたものの、 土日祝に行事があって親たちが当日に向けての 準備をしたり会場設営、行事の運営をしなければ ならないことまでは理解していませんでした。 私は介護系の仕事をしており、土曜日はほぼ毎週 出勤だし、 平日も終業が7時前なので、送迎もできる範囲でしか できませんし、当番をさせてもらうとしたら 前々から仕事の休みを取らないといけません。 入会費を支払い、竹刀を買い与えてしまって、 息子もやる気満々になってしまっている状況では ありますが、少年団運営をほとんど手伝えないのが分かり切っていながら このままズルズルと居させてもらうのは心苦しく、 早いうちに辞めさせてもらった方が良いのでは…。 と、悩んでいます。 今年度、会長を担当して下さっている方からは、 「できることをできる範囲でやってくれたら いいから」という優しい言葉をもらったのですが その言葉に甘えるのも…他の親御さんがたが理解して くれるとも限らないし…と、悩みっぱなしです。 はっきり言って、バシッと辞めるべきなのは 分かっているんですが、 息子が可哀想で…。何かご助言いただけません でしょうか?

ランキング

レス

甘えても良いんじゃない?

041
息子が3人
会長さんからそう言って頂いたなら、続けてみれば良いのではないでしょうか。 ただやはり皆さんの承認がないとトピ主さんが居心地悪いでしょうから、皆さんが顔を揃えるミーティングの時でも素直に話して見てはいかがでしょうか。 シングルで一馬力で働いていること、子供は剣道をすごくやる気になっていること、ご迷惑はかけるかもしれないが自分に出来ることは頑張るので継続したいこと。 私なら続けさせてあげたいな、と思います。 ただ私がいたスポ少、やはり意地悪な保護者はいました。 少なからずそういう人もいますからトピ主さんがある程度鈍感力を身につける必要もあります。 息子さんの為にトピ主さんか頑張れるかどうかだと思います。 嫌な思いしたこともありましたが、私は息子にスポ少やらせて良かったと思ってます。 子供はすごく成長しますよ。

やめなくても良いと思いますが。。。

041
フラワー
会長さんがそこまで言って下さるならば、別に辞めなくても大丈夫では? イベントの時に、お土産を持参したりなどの気遣いをすればなおOKかと。 おそらく、皆が皆全員お手伝いをしているわけではないかと。 トピ主さまと同じように、土日がお仕事の家族もいると思いますよ。 それでも、トピ主さまがどうしても心苦しいならば、スポーツ少年団以外の、剣道道場を探してみては? 見学に行く際はあらかじめ土日に親が活動できないことを話しておくことです。

母子家庭だという事を言うべき

041
夕焼け
スポーツ少年団は、本当に大変ですよ。 お手伝いはできないけれど、辞めたくないのであれば 母子家庭で手がまわらず お手伝いできないという事をはっきり言うべきでは? 役員だって、回ってきますよ。 あなただけ、お手伝いはしない、役員はしないでは 保護者の輪から、確実にはずされますよ。

ずるずるとやるべきではない

🐶
koro
答えは分かってますよね? 一方に負担がかかることは、不満が溜まり、長続きしないのです。 トピ主が将来に渡って活動に参加できないのであれば、最初からやめるべき。 子どもにもそういうべきでしょう。 子どもに泣かれようと、恨まれようとそれはリサーチ不足だったトピ主の責任ですので、責められようと仕方ありません。 代替え案なしで言い含めるのは難しいでしょうから、他の剣道教室を探されてはいかがですか? 月会費があまりにも安いところは当然代わりに奪われるがある。料金でそう思いませんでしたか?

まずは、生活が第一です。

041
紋次郎
ほとんどの子供達は、両親が揃ってると思いますが 貴女のところは母子家庭 タイトル通り まずは生活費を稼ぐ事が第一です。 子供さんが、やる気があるのなら 会長さんが言う通り できる範囲で協力していけばいいと思いますよ。 その事で、何か陰口を言う人達がいるかもしれませんが それは仕方のない事です。 言う人達には言わしておけばいいのです。 子供と言うものは、どこに才能が隠れているかもしれません。 貴女も一人で、仕事から子育てと それにも増して たまにはスポ小の手伝いと、大変でしょうが 可愛い一人息子の 将来の為です。 お母さんの頑張ってる姿は、 子供さんは必ず見てくれています。 いつの日か、 『お母さん ありがとう』 の、言葉を聞く為に どうか 頑張ってくださいね。 応援してますからね。

続けさせてあげて下さい…

萩子
心苦しいのは貴女の気持ちです。 子供さんの居場所を取り上げてはいけません… スポーツ少年団の会長さんにきちんとお話されたのですから、きっと皆さん力になってくれますよ… それより… お仕事を頑張って息子さんに少年団を続けさせてあげて下さい。 道具などの支度もたいへんだと思いますが、きっと先輩のお母さんから上の子のお下がりなんかも頂けるようになるかも… スポーツ少年団はお互い様の精神的な絆がある集まりだったように思い出します。 子供はスポーツを通じて様々な能力が身につくのですから… いろいろお世話して下さる父母の皆さんに感謝の気持ちを伝えることが大切なのだと思います。 頑張って下さい!

残念ですが、他をあたりましょう

041
はなはな
まだ、始まったばかりですよね。 子供さんにはかわいそうですが、もっと負担が少ないものをさがしましょう。 学校のの部活は5年生からですか? 学校の部活なら親の負担がは少ないと思いますが、スポーツ少年団は親が面倒をみてなりたっています。 私も子供におされてやってみました、入るときはニコニコしていた上の方も、ずっと許してはくれません。 マユマユカさんはお仕事もお忙しいし、これから気苦労が絶えないと思います。 早めに決断しましょう。

甘えればいいじゃないですか。

041
けめこ
スポ少といってもいろいろなチームがあると思います。 どこもかしこも当番ができない人に厳しいわけでもないし、チームの事を 手伝えなければ居づらいわけでもないと思います。 ゆるいところはゆるいのでは? 会長さんがとりあえず「できることをできる範囲で」と言って下さっているのなら 甘えればいいと思います。 うちの子も違うスポーツでスポ少に入っていますが、同じ状況の人が いればできないならできないで仕方ない、と思うだけです。 うちのチームの人は皆そういう感じなので、皆で適当にできない人の分は フォローしていますよ。苦にはなっていないです。 とりあえずやめることはいつでもできます。 しばらくやってみて、周りの空気を見てみては? それと並行して、近くで剣道を教えている教室を探してみてはどうでしょうか。 もし辞めた方がいい雰囲気ならすぐに移れるように。

難しい

041
春巻き
スポ少は親の協力必須ですが、それじゃあ立ち居かなくなってきているところも多いのでその親子次第では、本当にできる範囲の協力で 忙しい親は構わないのよというところも増えています。 子供が練習熱心で(戦力になり)、母もできるときには率先して、できないときには差し入れなどの気配りができるなどの条件があるかな。少なくとも丸投げはしていなくて、他のお母さんたちにありがとうと気持ちを伝えているのが肝心です。 愛する子供が頑張っているなら母としても腹を括って、多少の居心地の悪さは我慢して、なかなか協力できなくてごめんなさい、いつもありがとうございます♪と頭下げてみては?

続けさせてあげて

🐤
お子さんにとって、小さい頃の経験は何にも勝る経験です。 芸は身を助く、と言いますが、大人になった時トピ主さんに感謝すると思います。 運営の手伝いは、できる範囲でいいといってもらえてるんでしょう? できる範囲ですればいいんです。 忙しいから、と言い訳を周りに言わず、 忙しいけど、ここまでは出来るので、私がやります、 そういうスタンスでいれば、 いざこざが起きることもないのではないでしょうか?

息子さんのために

💡
元シンママ
開き直って、出来るところまで続ける努力をしてみてあげてください。 私も職業柄土・日ほぼ毎週仕事をしながら スポーツ少年団の野球を3年間続けさせて頂きました。 もちろん、周囲のママ達の理解があってのことでしたが 責任者や役付きの方に言われることはなくても 他に、陰でいろいろ言われていることはわかっていましたので 帳簿付けやスケジュール表の作成、 平日にしかできないグラウンドの申し込みなど、 申し出てできる限りお手伝いさせて頂きました。 なんとか続けさせることができて息子以上にほっとしたかもしれません。 いちばん優先すべきは、息子くんのやる気ですよね? 少しくらい保護者の方に、自分が悪く思われたっていいじゃありませんか? どうせ一時のことです。 行事に参加できた時は、精一杯日頃の感謝を伝え 時にはなんとかやりくりして差し入れしたりと 工夫はいくらでもできると思います。 ママの背中、息子くんは見ていますよ!がんばってください。

教室に移った方が…

041
兼業主婦
なるべく早めに他の「教室」を探すことをお勧めします。 「できることをできる範囲でやってくれたらいいから」 ↑これは真に受けない方がいいですよ。 例え会長さんが本気でそう思っていても、来年の会長さんが同じように思うか? 他の親御さんが同じように思うか?は分かりませんし。

止めないで

041
みるく
我が家の高3の息子は、かつて小学生のときスポ少で剣道と野球をやっていました。剣道は幼稚園年長から4年間通いました。 そのときの経験から申し上げますと、剣道で保護者会の会長を務めるような親御さんは、人間の出来た方が多いように思いました。お子さんの実力もそれなりのものです。なんというか、親子そろってオーラのようなものが漂っているように感じました。 「出来る範囲でいいから」というのは本音でしょう。剣道が子供の成長に与えるよい影響をよく分かっていらっしゃるからこそ、一人でも多くの子供に剣道を続けて欲しいという願いが込められているんです。 そういう親御さんがおられる道場でしたら、多少意地悪な人がいても大丈夫だと思います。いうべきことはちゃんと言ってくれますから。 母子家庭、小学4年生の男の子。これから多感な思春期ですが、中3まで剣道を続けていれば父親不在でもまっすぐに育つと思います。剣道は礼儀だけでなく心身も鍛えてくれます。 我が息子が剣道を捨て野球を選んだときは本当に残念でしたが、主さんの息子さんは剣道が楽しんでいるのだから止めるのはもったいないです。

子供と仲間を応援する気持ちが大事

041
コテメン三代
せっかく子供がやる気を出して始めたところで、お母さんの都合で辞めさせるようなことになるのは、かわいそうですね。子供のためのスポーツ少年団なんだし、、。 会長さんの言葉は本当だと思います。そして、そうあるべきだと思っています。一律みんなが全く同じだけのお手伝いというのは、環境も事情もいろいろなので考慮すべきことだと思います。会場設営=試合を主催するというのは、かなり大所帯の団体ですね?多分一人当たりの負担は、相対的に小さいのでは?なので、入会時にもあまり詳しい説明がなかったのだと思います。スポーツ少年団を、託児所か子守だと思われたら、大迷惑ですけど、そうでなければ一生懸命稽古をして、レギュラー選手目指してくれることが、仲間としては一番嬉しいことです。お母さんは、最初から「無理」と言わずに、家でできることをやります、と声をかけてください。自分から「手伝います」の気持ちが見えていれば、トラブルは起きません。たまには稽古も見てあげてくださいね。挨拶から始まる親同士のコミュニケーションも大事です。親のサポートする姿勢が子供を強くし、周りにも理解を得られます。

できるはんいでやれ!

😨
やまなま
あのねえ。 たまには子供優先にしてあげなよ。 ママができないから、パパができないから、 ママが周りにいわれたらやだからの理由で 息子が何かをあきらめることに抵抗はないの? だって日曜日休みでしょ? じゃあ毎週日曜は毎週お茶やお弁当の手配をしたらいいし、 設営できない分かたづけたらいい。 旦那と交代でやってあげなよ。 自分のために両親がしてくれたことは一生の宝物になります。 あと2.3ねんでしょ? やりなよ。

警察道場は?

041
みるく
言い忘れていましたが、警察署には道場があります。一般の子供達にも指導しているところが多いようです。 もし、今のところをやめても剣道を続けたいのでしたら、最寄の警察署に問い合わせてみてはいかがでしょうか。スポ少ではないので大会などは少ないようですが、保護者会のようなものもないと聞いています。参考になれば・・・

一度母会で話し合ってみては?

😨
匿名希望
日曜日はお手伝いできるんですね?! なら、当番を日曜日に入れてください。とお願いしたらいかがですか? お手伝いが出来ないのが当たり前って顔をしてないで、いつもありがとう。と 伝えていれば大丈夫だと思いますけど。 差し入れを持っていくとか。日曜の当番を人よりも増やしてもらうとか。 スポ少は大変ですがお子さんの為に頑張ってみてはいかがでしょうか? どうしてもダメだと思ったらその時に考えてみてはいかがですか? せっかくお子さんがやる気なんだし。 まずは協力を仰ぎましょうよ そして、できるだけ参加する。 がんばってください

会長の言葉を真に受けないで

041
ブル
子供がスポ少やってます。 スポ少の実態を知らない人はトピ主に同情するのかもしれませんが、辞めたほうがいいです。スポ少の親の負担は大変なものです。剣道ではありませんが朝7時から晩6時まで無料のボランティアです。自分の子供のためだからできるのです。 私はそのスポーツに興味はなく長時間待機も嫌いです。 それがあって土日のパートもできません。 それをほとんど丸投げするのなら辞めましょう。 他にも習える場所があると思います。スポ少の方がその何倍もの事が得られるとは思いますが。 会長さんの言葉を真に受けないで。それは普通です。スポ少の会長はみんなそう言うでしょう。 でも、ほとんどの会長自身が子供を応援する反面、早く会長終わりたいと思っています。

けっこう驚き

😨
モコモコ
平気で他人に甘えればいいという人がいて、驚いています。 少年団って、保護者や地域の人が運営のために動いて成り立っているものです。ただ乗りはよくありません。 母子家庭なりにできることはありますし、それなりにでも貢献できることを見つけて、やることが大事ですよ。 わたしだったら、他の人の分まで当番する余裕なんて、これっぽちもありません。共働きだし、近くに祖父母がいるわけでもないし、土日にも出勤することはあります。疲れた体にムチを打って、少年団のために出向くこともいっぱいあります。仮に、トピ主さんから手伝いできないけれど、私の分もお願いしますと言われても、お断りします。 剣道の少年団の会長さんがおっしゃった通り、出来ることを出来る範囲でやってください。それができれば問題ないと思います。 少年団の母親の世界には、必ず子どもが楽しんでいるから~と情につけ込む人がいますけど、そういう考え方の人は「御免~!」という感じです。 出来ることをやって、堂々とお子さんを通わせた方が、トピ主さんにとってもいいことですよ!

続けるならそれなりの覚悟を

041
40代
続けたほうがいいというレスが多いですね。 スポ少経験者としては複雑です。 働いているから負担できないのが当然、専業主婦の人がやればいい というのでは困ります。なぜ毎月の月謝・会費が安くおさまっているのか、考えたほうがいいですよ。月謝は安く、親の負担も少ない都合のよい団体はありません。 土曜日が出勤なのであれば、日曜日は当番として参加する、または平日にできる仕事を引き受ける。唯一の休みだから日曜日は参加したくない、なんて言わないでくださいね。そこまで甘えるなら、お子さんをやめさせたほうがいいです。 こどもの送迎をしてくれる人にはガソリン代を多めに渡す。当番ができなくて申し訳ないという気持ちを別の形で示すことが円満にいくコツだと思います。 やれる範囲でいいよ という言葉をいいように解釈してまったく協力しない ということにないように。 あとどなたかも書かれていましたが、団体リーダーが変われば方針が変わることもありえます。そのときはやめなくてはいけなくなるかもしれません。辞めたくないというお子さんともめるかもしれませんよ。

送迎?

041
まゆり
当番とかは別にしなくてもいいけど、我が子の送迎くらいはきっちりしてほしいなあと思ってました。 試合とかもあるでしょ。 私はしょっちゅう頼まれる側で、それだけは不満でした。 車だったので事故がこわいから。

土日仕事の人も当番していますよ

😨
もへじ
土日、働いているお母さんでも、少年団でちゃんと当番に入っていますよ。試合の応援にも来ているし、トピ主さんがどうしても出来ない理由は、ないんじゃないでしょうか。 毎週土曜日出勤ではないのであれば、決まった土曜日に必ず当番に立候補しればいいですよね。前もって職場に休暇の申請もできるし、問題ないじゃないですか。第2週は必ず休みを取るとか、決められませんか。 日曜日もお休みですよね。日曜日なら4回以上は、当番できますよね。連休にうまく予定を入れたり、計画的にやればできますよ。 平日の準備は難しいかもしれませんが、その分、行ける試合の当番には入りましょう。 スポーツ少年団は、保護者と地域の人で運営しているものだから、親が何もしないというのは、正直ないと思います。 会長さんのおっしゃるとおり「出来ることを出来る範囲でやる」のでいいわけで、息子が可哀想と思うなら、まず出来ることをしてはどうでしょうか。 出来ることはあるのに、何となくお母さんの気が向かないようであれば環境が合わないだけだから、親の引率の不要な習い事に変えるのが一番いいと思います。

お子さんとよく話し合ってみて。

041
理恵ママ
サッカーやテニスが人気あるのに、剣道って渋いですね。お子さんの気持ちは?やる気になっているのなら可哀想な気もします。よく話し合ってみて下さい。うちの息子は中3で、小4から野球を始めました。昔とは違い、今は親の全面協力が不可欠です。昔はこんなんじゃなかったのに、なんて言っていても無駄です。協力できないと、その分の労力は他の保護者へしわ寄せがいきます。でもね、世の中って 助けてくれる、手を貸してくれる人、必ずいるから。

トピ主です

😠
マユマユカ
皆様 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 ひとつひとつレスを読ませていただいて さらに悩んでしまっています(苦笑) とりあえず、「剣道教室」を見つけ、 見学して来ました。 親の出る幕は一切ないし休日に行事など ないですし、気楽そうですが今在籍している スポ少剣道に比べると、いろいろな面でちょっと ガッカリというのが正直なところです。。 …って、教室なんですから仕方ないですが…。 子供は 「(スポ少を)辞めたくない!! けど、母さんの負担が大きいのなら仕方がない。 僕は剣道ができさえすれば、どっちでもいいよ… たまにスポ少の方を覗きに行っていいかなぁ? 友達や先生に会いたいから…。」 と…。 何とも言えなくなり、絶句します。 しばらく両方に在籍し、 今の会長さんの任期が終了する頃に もう一度考える。そうするしかない気がします。 ありがとうございました。

両方に在籍はお勧めしません

041
高校生剣士の母
剣道が盛んな地域で子供が剣道をしています。 両方に在籍はルール違反ではないでしょうか? うちの子の行っていた道場にも二つの団体に籍を置いている子がいましたが、どちらからも顰蹙ものでした。 先日地域の大会がありました。 うちの子の対戦相手が同じ道場出身者でしたが、別の道場の選手として出場していたため、 応援席からは非難の声が上がっていました。 そして、そういうことをする子は強くなりません。 先生(道場)によって剣風も違いますから。 同じ地域だと剣道教室でもスポ少でも同じ剣道連盟に所属していると思いますので、 剣道を続けるのならそういう行為はしないほうがいいと思います。 辞める時はきちんと辞めて、最初に教えを乞うた先生に別の道場(教室)に移る旨を告げて 次の道場に移るものです。

続きです

041
高校生剣士の母
スポ少も道場も殆どのチームは親の出番もあります。 うちは高校ですが、公立で強豪校なので今だに親の出番は多いです。 試合はお休みの日にあることがほとんどなので、土日に試合があるのは当たり前。 強いチームほど対外試合が多いですから、防具や竹刀の運搬などもあるので親の出番はあります。 親の出番がないということは試合がほとんど無いということでしょうから、続けても強くなりませんよ。 ですが、状況を読んで、親の出番がないほうがいいというのも分かります。 しかし親の協力なしでは成り立たない武道ですから、それを惜しむのであれば剣道はしないほうがいいです。 とりあえず、最初のスポ少に所属し日曜日など出られる時は進んで役をこなす。 代変わりして出来る範囲での協力では不十分と言われるのなら、その時はスポ少を辞めて剣道教室に移っては? 私が同じスポ少の保護者なら、(全く出ないのは論外ですが)出来る限りのことをされていれば十分だと思います。 剣士あっての道場なので、親が他より出られないという理由だけで子供が辞めるというのは、剣道発展のためにもあまり良くないと思います。

なんどもすみません。追記します

041
高校生剣士の母
前のレスにも書いた通り、高校生になっても親の出番は多いです。 道場時代も同じでした。 そんな状況でも毎回保護者全員が揃うということはありません。 様々な事情で来られない方もいます。 ご本人の健康上の問題のある方、下の子の部活にも参加しないといけない方、親の介護がある方、 土曜日または日曜日は仕事という方・・ でも出られる時は出て、出来ることをされています。 それは、出られない事情を最初の総会で話されたり、代表の方に話して他の方にも理解を求めたりされているからだと思います。 皆さん、持ちつ持たれつですから、理由がある欠席を責めたりはしませんよ。 総会などがあれば出席して事情を話されて、会長以外の方の理解も得た方がいいと思います。 剣道は心身ともに鍛えられますし、礼儀も身につきます。 お子さんも剣道を続けたいようですし、続けてくれたらいいな、と思います。 少々の無理は皆さんしていると思いますが、生活に支障のない範囲でお母さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧