本文へ

あれはトンボ?詳しい方教えてください

レス8
(トピ主 1
041
あきつ
話題
ゴールデンウィーク明け頃、不思議なきれいなものを見ました。 晴れた日のお昼前買い物から帰り、2階につながる外階段を半分ほど上がったとき 目の前に鮮やかなメタリックブルーの糸状のものが浮かんでいました。 太さは木綿糸ぐらい、長さは3センチほど。 クモの糸にしては太いし鮮やか過ぎると思っていたら それは私が階段を一段上がるごとにスイスイ上に移動していくのです。 一瞬子供の図鑑で見た「イトトンボ」を連想しましたが 羽があるかどうかそもそも虫なのかどうかを確かめる間もなく視界から消えてしまいました・・・ 後から図鑑やらネット検索で調べてみましたが、トンボにしては細すぎるし違うような気がします。 主人に言ったら「目の錯覚だろ」で片付けられてしまいました。 私は不思議なものが見えてしまうような体験は今までありませんが、確かにこのときは見たんです。 私の住む地域は山のふもとで、きれいな湧き水が豊富にあり貴重なトンボが生息していても不思議ではないのですが 特にそういった情報は地元にはありません。 あれが何だったのか、どなたか、教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

イトトンボは細いですよー

041
あき
木綿糸と同じくらいかは比べたことがないので分かりませんが、 びっくりするほど小さくて細いです。 体長も3センチ前後でしたら、やはりイトトンボではないかと思います。 イトトンボには色々な種類がいるらしいですが、北海道から九州まで 生息しているらしいですから、湧水のある環境の良い地域なら いてもおかしくないですものね。 関東に住んでいる我が家の庭でも、時々イトトンボが見られます。 ちなみに田舎ではありますがごく普通の住宅地です。 庭に来るイトトンボは青と黒の体色でメタリックブルーにも見えますし、 羽はよくよく見ないと分からない透明っぽい色合いです。 子供の頃は、良く知っているトンボとは全く違うので何かの虫だと思っていました。

かわいい細い

🙂
くるみ
メタリックブルーの糸トンボいますよ。それだと思います。

トンボに似ています

041
もしや
ウスバカゲロウかな?と思いました これの幼虫はアリジゴクです

イトトンボ

きびまる
ご想像の通り、イトトンボだと思います。 意外に住宅地にも飛んで来たりします。 本当に、キレイですよね! 初めて近所で見かけた時は、すごく興奮しました(笑)

時期は早いけど

041
ぴあぴあ
蜻蛉じゃなくて、鮮やかなブルーカラーと言うとハンミョウ?近づくとフワッフワッと少しずつ逃げていきます。 全く自信無いですが。

想像してみました

041
Yonda
実際に見なければなんともいえませんが。 可能性を考えてみました。 1.光学現象 あなたが階段を上るにつれ動いた。やがて消えたというところに可能性を感じます。 最近は窓の遮光・断熱フィルムなど複雑な反射をする素材が増えて思いがけぬ方向と色で反射光が飛ぶ場合があると思われます。 見える範囲が限られ当然ご自身が動けば光も動いたように見えます。 2.樹脂などの破片 農業用のシートや鳥よけの器具、断熱材などから千切れ飛んだ破片の可能性。色が「メタリック」というところに可能性を感じます。 最近は単純に透明、黒などの色だけではなく、金属を蒸着したり、多層の素材が増えています。 3.鳥の羽の破片 たとえば孔雀の羽のびろびろしたところ。メタリックな光沢があるし、民芸品装飾品として広く出回っていますので。 世の中細長い動物はいますが、それが宙を舞うというのは思い浮かびません。 お役に立ちませんで。

ありがとうございます

041
あきつ(トピ主) トピ主
あき様、くるみ様、きびまる様  皆様のご意見を聞いてやはりイトトンボ説かなあと改めて思います。山のふもとの田舎で湧水があるといっても  ここは住宅地で、近くには広い道路も通っているので、珍しいトンボがやってくるはずはないと  思い込んでいましたが結構目にすることができるものなのですね。  ありがとうございます。 もしや様、ぴあぴあ様    ウスバカゲロウかハンミョウでは?と教えてくださってありがとうございます。  メタリックブルーで糸状、という点で違うかなと思いますが  両方とも美しい虫ですよね。  子供のころ見たことがあります。 Yonnda様    何しろ羽や頭を見ていないのでやはり主人も言うように「目の錯覚」や  何かの浮遊物体を見ただけという可能性もあるかもしれませんね。  ありがとうございます。

ホソミオツネントンボですかね

🙂
むむしむし
一年中見られますが、春になると体の色が青色に変化してくるので目立つようになります。 がっかりさせてしまうかもしれませんが、もしそうだったら里山でよく見られるトンボです。 私も今年4月下旬に雌雄共に確認しています。 見慣れていない方は、そこに居てもわからないかもしれませんね。 イトトンボで珍しいのは赤色のものです。もし見つけたらまたトピ立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧