本文へ

一番好きな家事(駄)

レス14
(トピ主 0
🙂
inuki
話題
家事と言ってもいろいろあると思います。

大きく炊事、洗濯、掃除と分けたとして、好きなのは炊事。
苦手なのは掃除。

でも、もっと細かくいうと、「ああ楽しい!」と思う家事とは。

実は洗濯機の糸くずフィルターをきれいにすることです。
糸くずがそこそこたまっていた時の満足感!
わざと4~5日ためてからきれいにします。

皆さんが好きな家事は何ですか?
その理由は?

皆さんの好きな理由を聞いて、私も今苦手な範疇に入っている家事が好きになりたいです。

ランキング

レス

お風呂掃除と洗濯

ちょこべー
両方とも水で流してきれいになるのが好きです。 ほんとはカビて黒い壁とか「うわっ」て思うけどそういう時ほどやったるで~っ!とリキが入ります。空き家だった実家のお風呂掃除は真夏だったけど楽しかった(笑)。 自宅は小まめにするのであまりやり甲斐がないんです‥。 嫌いというか苦手は拭き掃除かな。水使うけどじゃーって流せないですもんね。

掃除です

窓ふき
好きな家事 掃除と 洗濯です。 元々 神経質なので 部屋とか 家の周りが汚れているのが 嫌なので 自然に掃除が好きになりました。 炊事は 不得意ではないですが あまりしたくないな。 夫婦二人なので それもいい年なので 基本的に家事は 楽なんですが。

ずばり手洗い洗濯

💍
マリオン
独身の時から手洗いが好きで下着、ニット、ブラウス、シルク、カシミヤ製品など、コートとスーツ以外はタライで手洗いしてます。 何故好きか?と言われても上手い理由が見つからないんですが、押し洗いに快感を覚えます(笑) 基本的に洋服が大好きなので大切にしたいという気持ちもあるかもしれません。 そして、もっと好きなのがシミ抜きです。 台所洗剤や色々なもので洋服のシミ抜きをします。取れた時は本当に快感です。

洗濯物干しです。

🙂
サングリア
お天気良い日にベランダで洗い立ての洗濯物を干すと気持ち良いです。バランスよく干せた時のあの爽快感!溜まりません!トピ主さんのネットのゴミ取りも分かります!

ダントツ!

041
りか
私は、食器洗いです。 食器自体が好きなので、触っているのが好き、という単純な気持ちがあります。 それと、食卓をそこそこコーディネートしているので、洗い終わってかごに並んだ食器たちの組み合わせがキレイだったりして、嬉しくなります。 そして最大の理由は「達成感」ですね。 家事って、終わりがないことが多いですよね。 次から次へと気になることが出てきて。 でも食器洗いは、フキンの煮沸も終わり、シンクを乾いた布で拭き上げたら、ひとまず「終わった~」って思えるところが最大の魅力です。 本当は食洗機の方が節水にもなるらしいし、いろいろと良いのかもしれませんが、私の大いなる楽しみなので、手洗いをやめられません。

時間に余裕があるならば。

🎶
さくらもち
いつもせかせか畳んでおりますが。 時間に余裕があるならば、洗濯物を綺麗に畳むの好きです。 綺麗に畳めると気持ちいい。 そして畳んでいる間は気がつくと無心に(笑) 黙々と畳むのが良いのです。 無心になれると言ったら皿洗いもかも。 でも手荒れは嫌かな(笑) 手袋はめての家事がどうも苦手で。 年中がっさがさのボロボロ。 人前にはこの手はだせないなぁ。

やっぱり料理

041
ハロン
料理だからトピ主さんと同じかな。 その日の特売品や高級食材の見切り商品などを買い求め家にあるもの等と組み合わせつつ栄養バランスを考えながらインスピレーションでメニューを決めるのでメニューは降ってくるようなもの、意図せずしてランダムになるし「何買ってどんなメニューにしようか」「またマンネリになるなあ」と悩むことも無く毎日が謎解きゲームみたいで楽しいです。 夫も食いしん坊、食べることに興味があるので反応がすごくいい。 「へえ、あの食材がこんな風になるのか」「これ、こんな食べ方もあったのか」「これすごくおいしい!食べてごらんよ、ね、おいしいだろう?(それ、私が自分で作ったんですけど)」などと喜んで食べてくれるので楽しいです。 「何食べても同じ反応」「文句は言うけどおいしいとは言わない」夫じゃなくてよかったなとつくづく思う。 「外食より家で食べた方がうんと安いし栄養バランスもバッチリだから得した気分だよね。」と言うと「それに何より家で食べた方がおいしい!」と答えてくれる夫です。

飼猫のお世話

041
猫飼い
配膳(朝晩キャットフードを盛り付ける) 下膳(お皿を1枚洗う) 給水(朝晩飲料水を交換) 遊戯(ねこじゃらしを振る・鼠の玩具を投げる等々) 添寝(付帯業務として猫モミモミの揉まれ係) 腕枕(うちのボンのお好み) 膝枕(同) 抱擁(同) 毛繕(朝晩ブラッシング) 清掃(朝晩猫トイレ掃除) 清掃(朝晩抜毛掃除) 片付(倒れた物・落ちた物を元に戻す) 修繕(潰れた段ボールの形を整える) 按摩(毎晩全身念入りに) 洗濯(お気に入りのマット・クッション・縫ぐるみ等々) 日干(猫ベッド) 入浴(月1回) 耳掻(週1回) 爪切(月2、3回) 会話(「ニャー」「なあに」「ニャン」「うんうん」・随時) 握手(と称して肉球の感触を楽しむ・随時) あー楽しい。他の家事10倍楽しい。仕事(フルタイム)行きたくない。

洗濯

041
あまみ
 洗濯が一番好きかもしれません。  ちまちま一枚一枚チェックして、汚れが気になるところに石鹸つけて、がーっと洗濯機が洗った後、干したら綺麗さっぱりいいにおい。ぱんっと叩いて畳むまでは好きですが、整理がヘタなので、たんすに片付けるのが面倒になったりのダメママです。  でも、一番好きなのは毛玉取りですね。  時間を忘れて毛玉取り機でがーがーっと夫のパジャマをひっかきまくっています。綺麗にすると達成感あるのですが、夫からは「布地が薄くなった」「毛玉がない分寒くなった」と不評です。不評ですが好きなんです。

買いものと炊事

🎶
ぎんねこ
値引きセールの日に、食材を買い出す買い物と、御料理が好きです。家族にこんなに種類豊富におかずが並ぶの、と喜ばれるのが好きです。 またセールでいくら値引きされたか、家計簿につけるのも好きですね。

環境が変わる事は、大嫌いだけれど

041
転勤族妻
 引越し作業が大好きだと気がつきました。  次のレイアウトを考え、不要な物を思いっきり処分して、計画的にせっせと荷造りをする。荷物を運び出した部屋をすっきり掃除して、ガランとした部屋を見渡した時の達成感。  そして、新しい部屋での荷解き。生活動線を考えて、変更する日々。  「達成感」を感じる事ができる家事が好きなんだと思います。  子供の頃は、庭の草むしりが大好きなお手伝いでした。  主婦でありながら、「家族の為に」と言う気持ちが薄いです(反省)。

炊事かな?

041
たろすけ
炊事が好きと言っても料理上手というわけではないですが。 私は、野菜(特に根菜)を千切りするのが好きです。 なますを作る時にもくもくと大根とにんじんを包丁で千切りしている時は、「無」になってやっています。 あの時間が好きなので、スライサー的な道具は使いません。 あと、食器洗いも好きです。 汚れた食器をスポンジで洗って洗い桶に皿やコップを積み重ねます。 そこから洗剤を水で洗い流し、水切り籠に食器を収納します。 洗い桶や水切り籠にどう収納するか?を考えるのが好きです。 同じような理由で洗濯物を干すのも好きです。 洗濯物をどう配置して干すか? 四角い洗濯ばさみがたくさんついているやつに、いかに効率よく洗濯物を干すか?を考えるのが好きです。 なんか、家事のメインではない部分が好きなので、家事の上達に繋がらないのが悲しいところです…。 掃除は好きではないです。 掃除機をかけてもその日の夜には髪の毛が落ちていたり、小さい埃があったりで、きれいになった感じがしません。 手洗い洗濯も苦手です。(漏れなく縮む…) 掃除や洗濯が好きな人がうらやましいです…。

アイロンがけ

041
momo
炊事、洗濯、掃除 に分けるとアイロンがけは洗濯の一環かなぁ? 昔からアイロンがけが好きで、実家でもアイロンがけは私の仕事でした。 楽しいのは夫のワイシャツ。かけがいがある! 結婚当初は「大変だしクリーニングに出したら?」といわれてクリーニングを利用 していましたが、ある時家で洗ってアイロンがけしたシャツを渡したら 「お店替えたの?こっちの方がいい!」と言われて、それ以来ワイシャツアイロンは 私の仕事♪ クリーニングだと脇や袖口のプレスが雑だったりするので。。 ワイシャツのみならず、ラフに着るシャツにもかけちゃう。 うちのシャツ類はいつも綺麗なんだよ~(笑) ちなみに、洗濯ものをたたむのも好きです。 衣装ケースにぴっちり同じ大きさでしまわれた服や下着に夫は毎度おもしろがります。

片付けと掃除

041
みき
片付けと掃除が大好きです。部屋がきれいだと心が満たされます。掃除機をかけるのが好きです。 汚い部屋だと料理も洗濯もする気になりません。何がともあれ片付けと掃除です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧