現在産休中の共働き夫婦です。主人は、お酒を飲むとまっすぐ家に帰宅することができません。山手線一周はしょっちゅうのこと、違う方向の電車に乗ってとんでもない場所に行き、結局タクシーで帰ってきます(帰宅は深夜2時過ぎ、タクシー代1万円以上です)週に何回も同じことを繰り返しており、挙句にカード・携帯をなくしたりしています。
本人にも毎回かなりキツク注意しますが、その時は反省しても、またすぐに同じことを繰り返しています。また、酔うと私に対してかなりヒドイ発言をするのですが、寝てしまうと忘れてしまい、本人は何を言ったか覚えていません。
主人は体育会系で、飲みに誘われると、無理してでも注がれるままに飲んでしまうらしいのです。(本人が調子に乗ってしまうのが一番の原因ですが)飲んでいる間は気が張っているから、皆と別れると緊張の糸が切れてしまう・・と本人は言っています。
子供が生まれたら、あまり飲みに行かないと宣言していますが、どうもそれも信じられません。飲んでなければ、本当にいい主人なのですが。何かいい改善方法がありましたら、アドバイスいただきたいと思います。
長文&読みにくい文章で申し訳ありませんでした。