本文へ

お酒に弱く、まっすぐ帰宅できない夫

レス12
(トピ主 0
041
ミミちゃん
恋愛
現在産休中の共働き夫婦です。主人は、お酒を飲むとまっすぐ家に帰宅することができません。山手線一周はしょっちゅうのこと、違う方向の電車に乗ってとんでもない場所に行き、結局タクシーで帰ってきます(帰宅は深夜2時過ぎ、タクシー代1万円以上です)週に何回も同じことを繰り返しており、挙句にカード・携帯をなくしたりしています。 本人にも毎回かなりキツク注意しますが、その時は反省しても、またすぐに同じことを繰り返しています。また、酔うと私に対してかなりヒドイ発言をするのですが、寝てしまうと忘れてしまい、本人は何を言ったか覚えていません。 主人は体育会系で、飲みに誘われると、無理してでも注がれるままに飲んでしまうらしいのです。(本人が調子に乗ってしまうのが一番の原因ですが)飲んでいる間は気が張っているから、皆と別れると緊張の糸が切れてしまう・・と本人は言っています。 子供が生まれたら、あまり飲みに行かないと宣言していますが、どうもそれも信じられません。飲んでなければ、本当にいい主人なのですが。何かいい改善方法がありましたら、アドバイスいただきたいと思います。 長文&読みにくい文章で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

先輩後輩の掟・・・

041
体育系は先輩後輩の掟があり、飲まざるを得ないことが多々あるようです。 うちの主人もトピ主さんのご主人とまったく同じです。 まだ一人で家には戻ってくるけど、戻ってこれなくなったら捜査願いをと考えております。

うちも、そう!!

041
みえ
私と同じような人がいるんだと思い、カキコしました。 私の周りには、だんなのような人がいないので、話を聞いてもらっても理解してもらえません。私のだんなも、お酒に弱いのか強いのか分かりませんが結婚前から飲みに行っていて、気になってはいたものの結婚すると治るだろうと簡単に考えていました。治るどころか悪化して、帰りはいつも午前様。酔って店を破壊する・店の女に怪我をさす・知人宅のガラスを素手で割る。警察・病院の繰り返しで、その度に何度もキツク注意や説得しましたが、それがいけなかったのか、だんなの考えが幼稚なのか、飲みに行ったら帰ってこなくなりました。私もだんなの性格を考えずに、注意したのが失敗でした。こんな酒癖の悪いだんなを思うと、なかなか子供の事に踏み切る事が出来ませんので、今だ子なしです。今は、なんとか家に帰ってきてます。飲みには行ってますが回数が減り、なんとか小康状態です。治らないとは思いますが、気長くいようと思います。子供が出来たら何かと出費がかかると思いますが、飲むお金があるなら残してほしいものですね。回答になってなくてスミマセン。

ドブに落ちた夫

041
まめ子
お気持ち、とてもよくわかります! 先日、うちの夫は酔っ払ってドブに落ち、消防に救助されて警察に連れられて帰ってきました。 全身ヘドロまみれで臭くて、現在妊娠3ヶ月ツワリ真っ只中の私にはとても辛かったです。 しかも夫はほとんど覚えていませんでした。 これから父親になろうとしている人が、訳がわからなくなるほど呑んで、警察のお世話になるなんて・・・。 もう腹が立つやら情けないやら。 幸い大きなケガもなく、かすり傷程度で済んだのでそれだけが救いです。 私がいくら怒っても諭しても懲りない夫ですが、 今回は一歩間違えば「未亡人と父のない子」にされてしまうところだったので、お灸をすえることに。 夫が恐れている私の実両親に報告したのです。 想像通り、実両親は夫にきつくお説教。 夫は随分反省したようです。 私の妊娠を誰よりも喜んだ夫なのに、なかなか父親としての自覚が芽生えないようなので困ってます。 毎晩、私のお腹をさすりながら子供に話しかけてもらって、父親としての自覚を促そうと努力中です。 トホホ。

飲まなければ良い夫

041
まどっち
○○しなければ・・沢山いますね(笑 飲まなければ良い夫 暴力ふるわなければ良い夫 借金しなければ良い夫 酒癖悪くなければ良い夫 浪費しなければ良い夫

わわわわ・・・。

041
うりぼう
うちの夫も飲んで電車に乗るとどーしても寝てしまうらしくて、何度車で高速を飛ばして迎えに行ったことか。 それも寝てしまうと1時間位はぐっすりなので、終点が遠い時は、最悪です。 聞いた事もないような駅に慌てて降りて、酔っているせいか「今どこにいるかわからない」というアホみたいな電話をもらったこともあります。(携帯があってホントよかったよ(涙)) ところがここ2年ばかりはそういうこともなくなりました。 夫が大人になったのか?・・・いえいえ答えはメールです。 帰るメールが必ず来るので、時間を計算(ジョ○ダンで)しつつ乗換駅手前でこまめにメール。 必ず疑問文にし、返信を打つのに忙しくさせて、寝かせない作戦です。 でもね、こっちも夫が飲み会に行って終電が近付くと落ち着きませんし、お酒もその日は一滴も飲めないのが少々不満です。(いざという時のため) ・・・参考になりましたかしら? 一応フォローしておくと、そんな状態でも物を失くしたりしたことは1度もなく、鞄は死守して帰宅します~。

残念ながら

041
Granada
酒癖というのは治らないと思います! 私の元旦那も飲んでなければいい人で、大好きでしたが、一端お酒を飲むと朝帰りはおろか、昼帰りの時もあったし、ウンチまみれになって帰ってきたり、知らない人をつれて帰ってきたり、真夜中に電話しまくったり、賃貸住宅の壁に穴を開けたり。。。心が休まる時がありませんでした。 結婚前から、酒癖は良くない事には気づいていましたが、結婚したら、きっと良くなる!私が変えてみせる!という考えは浅はかでした。色々努力をし、カウンセリングにも連れて行きましたが無理でした。きっと遺伝子はちょっとやそっとでは変えられないのだと勉強しました。 離婚後彼は郷里に帰って、幼馴染と再婚して一女に恵まれ幸せに暮らしているそうです。酒癖が治ったかどうかは良くわかりませんが、お相手の方がもっと飲むので、彼も早々飲んでばかりはいられなくなったようです。別れる時相手の親に”Granadaさんはきつすぎたから!”と一言。これにはショック!ただ、今となっては反省さえられる点ではあります。

うちもそうでした1

041
おじ
うちの旦那もでした! 同僚や友達と飲みに行くと楽しくて許容量を超えて飲んでしまうようです。 電車を乗過ごすはまだ良いほうで、終点まで行って会社の駅まで戻っていたり、乗換なしで帰れるのになぜか乗換えてとんでもない所に着いていたり。 電車に乗るとき電話をくれるので駅に着く時間を計算して携帯に電話するのですが本人は寝ていて繋がりません。それでもしつこくかけ続け、繋がったと思ったら無意識に電話に出ているようで反応はないのにうしろで車内アナウンスの声が聞こえて確実に乗過ごしているのが確認できたり…。 他にもかばんを車内で盗られたり、絡まれて喧嘩したり、家に辿り着いても機嫌が悪いと物に当たって壊したり(賃貸で部屋のドアに投げつけ穴を開けて修繕に2万かかりました)深酒しなければ普段はとても良い人なので残念です。 続きます。

うちもそうでした2

041
オジ
そのあまりの醜態に私はブチ切れました。 でも「テメェいい加減にしろよ」的に怒るとふてくされる(逆ギレ)ので、ここぞと言う時にガツンと酒が入っていない時に効果的に怒りました。「酒好き≠酒が強い」「連絡が取れず私がどんなに心配しているか(涙)」を論点にしたら旦那も反省していました。 続きです。 「門限24時」「2次会は行かない」「飲みに行く時はお伺いを立てる」「破ったら旦那の実家に報告→離婚」の念書を書かせました。結果的には数回破っているんですけど…。その都度離婚届役所に貰って来いと本気で言ってました。 最近は本人も自覚してきた事と、子供が生まれた事ですっかり無くなりました。それでも久しぶりに友達と飲みに行ったりするとやはり楽しくて沢山飲んでしまうのでその時は朝まで飲んで来いと言っています。 電車の無い時間に帰るよりよっぽど安全&安心なので。 逃げ場が無くなるまで怒ってはいけないようです。(経験談)アメとムチでコントロールしてください!

うちも同じですよ!!★

041
あーこ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も現在妊娠6ヶ月で、この先が心配です。 うちの主人はお酒に飲まれることはそこまでないものの、同じように体育会系なので、誘われたら断れず週半分以上は飲みに行っていて、帰りも午前様がほとんど。口うるさく言うとキレるので、あまり注意もできません。 お金も余裕があるわけではないのに、ひどいときは給料の7割くらい飲み代につかうときもあるほどです。 子どもができたら変わってくれると、期待はしているものの、このままの状態が続くのであればどうすればいいのか悩んでいます。 こういった旦那様をお持ちの経験者の方、私もいろいろ聞かせて欲しいです。

トビ主です

041
ミミちゃん
皆様、色々な体験談を教えていただいてどうもありがとうございました。ウチの主人は先週末も山手線を一周してしまい、帰ってこれませんでした。トホホ・・。ウチの実家の父親も飲むと酒癖がかなり悪いので、だんなさんに対しても全然甘いのです。やっぱり、娘って父親に似た人を選んでしまうのでしょうか?あんなに酔っ払った父がキライだったのになあ。最近の対処法(?)として、主人が酔っ払って私に迷惑をかけた際には、精神的苦痛料として家計から1回につき5千円もらうことにしました。なんの解決にもなってないけど、とりあえず自分のおこずかいを増やすか・・と長期戦でいこうと思っています。皆様本当にご意見ありがとうございました。

子ども産まれたら・・・

041
ワイン
だったら今からでもやめられます。 「子ども産まれたら」という逃げ口上に先延ばししているだけ。 酒に飲まれる男が良い夫だなんて、私は思いません。

アルコール依存症

041
過残
アルコール依存症のことを調べられることをお勧めします。知識は力になると思います。 私の知る範囲で言うと,アルコール依存症とは飲酒のコントロールができなくなる病気です。だから「あまり飲みに行かない」と宣言しても、その約束が守れないということが起きるようです。 飲酒をしていないときはいい人であるのに,アルコールが入ると違う人のようになるようです。そして,本人は酔っているときのことを覚えていないということがよくあるようです。 それと,アルコール依存症は進行性の病気であるとも言われますし,否認の病気であるとも言われています。 「アルコール依存症からの回復のために」  http://ww2.wt.tiki.ne.jp/%7Ejirou_kasa/index.html 家族がアルコール依存症であるのなら、その親やパートナーは共依存になっている可能性があります。飲酒をしている人のことばかりが気になり,自分のことがおろそかになってしまうことが起きるようです。 説明が難しいので,調べられることをお勧めします。 「涙の谷」 http://home.earthlink.net/%7Eetsko/TopPage.html HPは参考です。 ご主人さんがアルコール依存症でなければいいのですが,参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧