トピを開いて頂きありがとうございます。
20代後半、専業主婦の猫と申します。主人は私より3歳年上です。
主人の事でご相談なのですが、ここ最近、上司に連れられキャバクラへ行っては夜中にタクシーで帰宅するようになりました。
4月に上司が替わり、可愛がって頂けているのは妻として嬉しいのですが、毎回キャバクラへ行き、夜中にタクシーで帰宅されるのは気持ちの良いものではありません。
そして、翌日に主人は必ずタクシー代を請求して来ます。
私自身、職場の付き合いは大切だと思っておりますし、主人はあまり積極的に人付き合いをするタイプではないので、「飲みに行く」と言われれば、夕食を作り終えた後でも快く送り出しております。
終電を越えてしまっても「楽しかったんだね」とタクシー代は家計から出すようにしておりました。
ただ、これまで半年に1回程度だったタクシー帰宅が約2ヵ月で4回、それもキャバクラとなると心中穏やかではありません。
先日、「キャバクラ行って終電越えたのは自己責任としてタクシー代はお小遣い(3万円)から出して欲しい」と伝えたところ、「上司を置いて先に帰る事は出来ない」と言われてしまいました。
正論です。
ただ、何か腑に落ちないと言いますか・・・。
「軽く飲みに行く」という言葉を信じて、帰宅するまで起きて待っている自分が情けなくなります。
終電の時間を越えた時「軽くじゃないじゃない」という悲しい気持ちなります。
キャバクラで頂いた名刺は本人が帰宅後すぐに捨てているので、ハマっている様子はないのですが、相手は上司なので今後も断る事は難しいかと思われます。
皆さまも、キャバクラとわかっているタクシー代も家計から出しているのでしょうか?
くだらない相談で申し訳ありません。
経験談や解決策をご教示頂けたら幸いです。