本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司との付き合い、タクシー代は家計から?

上司との付き合い、タクシー代は家計から?

レス8
(トピ主 3
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 20代後半、専業主婦の猫と申します。主人は私より3歳年上です。 主人の事でご相談なのですが、ここ最近、上司に連れられキャバクラへ行っては夜中にタクシーで帰宅するようになりました。 4月に上司が替わり、可愛がって頂けているのは妻として嬉しいのですが、毎回キャバクラへ行き、夜中にタクシーで帰宅されるのは気持ちの良いものではありません。 そして、翌日に主人は必ずタクシー代を請求して来ます。 私自身、職場の付き合いは大切だと思っておりますし、主人はあまり積極的に人付き合いをするタイプではないので、「飲みに行く」と言われれば、夕食を作り終えた後でも快く送り出しております。 終電を越えてしまっても「楽しかったんだね」とタクシー代は家計から出すようにしておりました。 ただ、これまで半年に1回程度だったタクシー帰宅が約2ヵ月で4回、それもキャバクラとなると心中穏やかではありません。 先日、「キャバクラ行って終電越えたのは自己責任としてタクシー代はお小遣い(3万円)から出して欲しい」と伝えたところ、「上司を置いて先に帰る事は出来ない」と言われてしまいました。 正論です。 ただ、何か腑に落ちないと言いますか・・・。 「軽く飲みに行く」という言葉を信じて、帰宅するまで起きて待っている自分が情けなくなります。 終電の時間を越えた時「軽くじゃないじゃない」という悲しい気持ちなります。 キャバクラで頂いた名刺は本人が帰宅後すぐに捨てているので、ハマっている様子はないのですが、相手は上司なので今後も断る事は難しいかと思われます。 皆さまも、キャバクラとわかっているタクシー代も家計から出しているのでしょうか? くだらない相談で申し訳ありません。 経験談や解決策をご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ほんとに上司と行ってる?

041
はぐれカモメ
毎回毎回、本当に上司と行っているのでしょうか?

え?

041
ユウ
我が社の場合、会社もちです。 だって社内接待の経費ですから。 会社に出してみろ!って言ってみたらどうです?

将来への投資

041
teddy
部下を飲み会で連れ回していた上司の立場で申し上げます。 今でこそ”飲みニュケーション?”は減りましたが、かつては部下を伴って良く飲みに出掛けました。 特に営業部門で多いように思います。 部下を連れ回す上司の思いは、基本的に自分と気が合う人、仕事で見込みのある有能な人を伴ない、 酒を酌み交わしながら、「仕事がどうのこうの、君のあの時はまずかった、こうすればもっと良かった」 などと、会社内では思い切り語れないようなことを、冒頭の”飲みニュケーション”と称して集まりを 持っているのです。 今思えば、部下にとって大変迷惑なことだったと思いますが、自分の経験上、月当たり2回程度なら、 適量のお付き合いだと思います。 ご主人が上司に連れ回されることは良いことと思って、せめてタクシー代の半額だけでも家計から投資 してあげて下さい。 でも、二次会だと思いますが、毎回のキャバクラはいただけませんねぇ…。

冗談でしょ!?

💢
teddyさまへ 大変失礼とは承知で書きます そういうくだらない飲み会は、ただの自己満足です 部下は家族に申し訳なく思いながらも 上司が気持ちよくしているから断りきれずに嫌々お付き合いをしているだけです あなたは、お酒の力を借りなければコミュニケーションが取れないような低い能力ですか 違うでしょう? なぜ会社の就業時間中にコミュニケーションが取れないのでしょうか 私には理解ができません 酒を飲まなければ本音を引き出せないのなら ご自分で仕事ができないと言っているようなものですよ それに終電までにお開きにすればタクシー代は必要ありません ずるずると長引かせて終電の時刻を過ぎ 上司が周りに気遣いもできないのであれば上司がタクシー代を支払うのが筋です 部下に甘え、部下の家族にまで甘えてタクシー代の負担までさせて 冗談じゃありません 家族が怒るのは当然ですよ 月当たり2回なんて多すぎます 忘年会も歓送迎会も必要ありません

トピ主です

トピ主
皆さま、レスを下さりありがとうございます。 「本当に上司なのか」というレスを頂きましたが、それは間違いありません。また、上司が自腹でタクシー代を出している手前、経費としての申請は難しいというのが現状です。 teddy様のレスにあった「飲みニュケーション」。私はどちらかと言うと肯定派です。 「年長者は煙たがられるだろうから」と遠慮してしまう上司が多い中、誘って下さる方には、そのお気持ちに応えたくて参加しておりました。 経験上、終電に間に合うよう配慮して下さる方、終電を越える際はタクシー代を出して下さる方のどちらかでした。 私が女性だからという訳ではなく、男性に対しても同じです。 柴様のレスにあった「部下に甘え・・・」の一文が私の気持ちそのものなのだと思います。 私もキャバクラやスナック、もっとマニア向けのお店に連れて行って頂いた事はありますが、仕事について熱く語る・・・という雰囲気ではないように思います。 つまり、ここからは「飲みニュケーション」外かと。 今後はもっと増えるようなニュアンスの言葉をかけられたようなので、悩みどころです・・・。

飲みに行くこととキャバクラで遊ぶことは違う

041
がやがや
上司と飲みに行くことと、キャバクラで遊んでくることは全く異質です。 会社の雰囲気や業種にもよるのかもしれませんが あのふたりはいつもキャバクラ通いしている・・と会社で噂になったら ご主人の評判にプラスにはならないでしょうね。 タクシー代より、私ならそっちが心配です。 また、社内では、特定の上司と仲良く付き合い過ぎると、マイナスなこともあります。 ここはあなたが悪者になって、「うちの奥さんが深夜まで遊んでいると怖いので・・」 とか「奥さんから、キャバクラ禁止令が出てしまいました・・」と言わせて 上司との付き合いを断る勇気も必要です。 また、もし今のご時世で、上司との遊興費やタクシー代を社内経費処理するような会社があれば それはそれで問題です。

トピ主です

トピ主
がやがや様、レスを有難うございます。 昨晩、皆さまのレスをもとに主人と話をしました。 毎回の飲み代は傾斜がかかっているとはいえ、キャバクラとなればそれなりの金額になってくるわけで、その上タクシー代もお小遣いからとなると主人にとってかなりの痛手だと思います。 私を悪者にして断れないのかと聞いたところ、尻に敷かれていると噂を立てられるのが嫌なのだと。 キャバクラ通いの噂立てられる方がよっぽど情けないと思うけど?と言うと、「そこまで考えてなかった」という顔をして固まってしまいました。 ただ、やはり断る勇気は持ち合わせていないようです。 情けない・・・。 どうしてもその上司と飲みに行くと言うのなら、その日は私も一人でBARに行き、「時間合わせるから帰りは一緒にタクシー乗せろ!!」とでも言ってやりたい。 そんな黒い感情が生まれてきております。 各家庭で経済状況は違うのだと、角を立てずに気づいて頂く事は出来ないのでしょうか。

トピ主です

トピ主
もうご覧になられている方はいないかもしれませんが、少し吐き出させて下さい。 先週、私の誕生日でした。 レストランの予約をして、ウキウキしながら身支度をしているところに主人からの着信が。 「また飲みに行く事になった。本当にごめん。」と。 なんだか、主人には心底ガッカリしました・・・。 何故、一言「今日は先約が」と言えないのか。何か弱みでも握られてるのか?とさえ思ってしまいます。 週末に埋め合わせとしてレストランへ行きましたが、こんな場にはふさわしくないと思いつつ「今後その上司と飲みに行く時は私も一人で飲みに行くから」と言いました。 すると主人から「なんか必死だね(笑)」「上司に『奥さんに家計任せてるなら陰でホスト通ってるかもよ』って言われたけど、その通りになりそうだね」とアッパーパンチをくらわされました。 その後の会話は覚えていません。 ただ、そういった発言をする上司の人間性も疑ってしまいますし、その上司にホイホイ着いていく主人にも嫌悪感を抱きます。 もう、タクシー代云々の話ではなくなってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧