本文へ

新入社員の悩み相談

レス2
(トピ主 0
041
雪風
仕事
今年の4月に高校を卒業して働いている者です 今現在は簡単な仕事をメインでやっています しかし5月から一通りの仕事を教えてもらう事になりました 正直、不安ばっかりが先立って仕事を教わるのが怖いです 実際新しい作業をいくつか教わったのですが 次の日急にやってみてと言われた時ちゃんとできるかな? など考えてしまって不安になります 皆さんは新入社員の時不安になりませんでしたか? 体験談やアドバイスなど聞かせていただければ助かります また同じ新入社員の方がいましたら意見ください

ランキング

レス

まだそんなに期待されていないから大丈夫

041
なんくるないさ
とてもまじめな方のようですね。 先輩からの言葉としては、「最初っから、なんでも、ちゃんと仕事ができるなんて、思ってないから心配するな。ただ、わからないことは、聞くこと。独断でやってはいけない。」 あと、ノートを用意しておいて、教わったことは、昼休みに簡単にメモをしておく。家に帰ってからも、とりあえず、覚えていることをノートに書き留めて復習しておくことです。 最初は何度も聞いても、先輩は答えてくれるけど、あまりに覚えが悪いと、駄目な奴だと思われます。 学校の勉強と一緒で、ノートに書いて、自分なりにマニュアルを作っておくのもいいかと。 いいなぁ、新入社員。 応援していますよ!

大丈夫!

🐶
ブルートパーズ
雪風さんこんにちわ。私も高卒で働きだした者です。もう数十年前の事ですが・・初々しい雪風さんのお悩みに役立てればと思ってレスしますね。 誰でも初めての事は不安でいっぱいですよね。最初から完璧になんて無理な事なんですよ。色々失敗してフォローしてもらって一人前になるんですから、最初からそんな完璧にしようなんて思わないほうがいいですよ。 私はまず教えてもらった事はメモしてました。そしてわからない部分は質問です。マニュアルがあるのであればそこに色々書き込みをして、時間の空いた時に復習してました。 ただ失敗はしょうがない事ですが、同じミスを何度も繰り返してはいけません。そして先輩には素直に謝りましょう。 頑張ってステキなOLさんになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧