本文へ

職場での関係に悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
Gummi
仕事
社会人5年目、臨職です。今の職場について1か月になります。 同じ臨職の先輩との付き合いに悩んでいます。 先輩達も最初は色々と教えてくれていましたが、 最近はミスが多い私に苛々しているのが態度で丸分かりというか… 他の人の前での態度とは明らかに違います。 先日、ひとつ大きなミスをしてしまい、何で聞かないでやったのか、 当たり前ですが怒られました。 1か月も経って教えたことが全然出来てない、と面と向かって言われ、 ガタッとと物音を立てられ、イラついている態度が丸わかり。 近くにいても、他の先輩たちと、聞こえるように悪口を言われ、 教えるこっちが上から言われるんだから~と言われる始末です。 勿論、メモもとって仕事しているにもかかわらず 要領が悪くてミスする私が迷惑をかけて情けないので謝りましたが… それでも言われています。 これまでの仕事では、どちらかというと 面倒見の良い先輩の下で、のびのびと楽しく仕事ができていたので… 正直、あからさまに苛々している態度を出されると こちらもどう接して良いか悩んでしまいました。 テキパキと動けない私も勿論悪いのですが… 挽回したいにも、この状況をどう打破すればよいか… 仕事も、出来ることは自分から率先してやろうとしているんですが、 何を聞いても苛ついた態度をとられている状況で、 ミスしないように、怒られないようにやろうとすると、 私は緊張と恐怖心から、うまく立ち回れず、パニックになって 逆にやることなすこと空回りして余計なことをやらかしてしまう… という最悪な負の悪循環に陥っています。 何をしても裏目に出てしまい、 正直、仕事がやり辛い雰囲気になっています。 あまりに先輩達の目の敵になるようなら 転職も考える所ですが…今、どう動くべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

辞めたほうがいいと思います。

🐱
同僚
まずは、職場での関係に悩むより先に、ミスを無くしてください。 原因は、主さんのミスですよね? 仕事ですから、責任があります。 仕事でミスばかり起こされては、信用問題にもなります。 原因を取り除けば、穏やかな人間関係が築けますよ!

どこに行ってもそういう先輩はいます

041
ふーん
トピ主さんは自分が悪いと言っていながら大きなミスをしたこと。一ヶ月経っても出来てないことに対して本当に反省して努力されてますか? 前はのびのび出来たから良かった。先輩がきついから失敗しやすくなってると先輩のせいにしてませんか?文章から逃げの姿勢がものすごく滲み出てます。 どこに行っても先輩のような人はいますよ。ミスされれば大なり小なり誰だってイラツキますから。そこを自分も新人だった時は出来なかったなとぐっとこらえる人かそのままイラツキを出す人かの違いです。 あなたが努力してちゃんと出来るようになって今の先輩を見返せばいいだけではないですか?

今は耐えて

041
タエコ
今のお辛い気持ち、わかりますよ。 私も同じ立場のときがありました。 でも、ミスしたことを自分でも認識されているなら、ミスした事実を受け止め、仕事ができるようになり先輩からアレコレ言われなくなるまでは耐えましょう。 教育係は皆が面倒見の良い方とは限りませんし、ミスを怒ってくれる先輩もありがたい存在だと考えるようにしませんか? 怒る方は、ある意味わかりやすいので、Gummiさんが「教えてください」という謙虚な姿勢でいたら、後々は可愛がってくれそうな気がします。 今は、早く確実に仕事を覚えることに専念しましょう。ミスは誰でもするものなので、指摘されたら素直に謝り、同じミスは繰り返さないように心がけましょう。わからないことは早めに、これで進めてもいいのか先輩や上司に伺いを立てましょう。 私は今では、人を教える立場になり、先輩が怒りを態度に出していたことも理解できるようになりました。 教える立場で余裕の無い方は、苛々したり怒ったりします。先輩ももしかしたら自信がないまま教えているのかも。 今は辛いかもしれないけれど、仕事ができるようになれば誰も何も言わなくなりますよ。

やりすごすか辞める

041
そら
臨職って臨時職員のことですよね。主に官公庁での短期間で雇われる事務補助のイメージです。 もし、6ヶ月ぐらいの事務補助で雇われている非正規雇用であれば、その先輩のご機嫌をとりながら契約終了の日を待つというのもひとつの手だと思います。 もちろん、その仕事、職場に自分が合わないとはっきり思うのなら思い切って辞めちゃってもいいんじゃないかな。 その職場に何が何でも残りたいか、何が何でもその仕事をしたいかを基準に考えてみれば?

文章からグズグズが伝わる…

🙂
犬吉
どう動けばいいかということですので、 自分のミスで先輩をイライラさせているのであれば、 ミスしない/ミスを少しでもすくなくするように する以外ないと思います。 ミスもないのにトピ主さんに先輩が辛く当たるという のであれば、「そういう性格の人なんだ」と諦めて、 なるべくかかわりを避けるよう、動くしかないと思います。 言い訳せずに、まずはミスをなくす努力をしてみてはどうでしょうか。 あれやこれやと手を出すのではなく、 まずは自分に与えられた仕事を完璧にこなすことを心がけて下さい。 それでも余裕がある場合に、仕事の手を広げましょう。

ミスは減らそう・1

041
aska
まずは深呼吸して、細かくチェックし、 分からない所や自信のない所は 「確認させてください。この手順でいいですか?」 「ここをチェックしていただけますか?」 と、ミスをしない方法で仕事をすすめてください。 1ヶ月なら完璧にはできないと思いますが、 逆に、1ヶ月で自己判断できる位に完璧という自信があるのですか? 私の職場に「先輩がきつい、askaさんは気に入られているけど」という人がいますが 「勝手に進めないで」「自己判断せず確認して」と何度も言われ、 そのたびに謝りながら、また繰り返す… 先輩は面倒見のいい方ですが 何度も同じような尻拭いではしんどいだろうと思います。 私も仕事を教えるように言われましたが 確認なしで間違った処理をされ、しわ寄せは私…が何度も続き、 さすがに『笑顔で優しく』ができなくなっています。 (長くなるので続きます)

続きです

041
aska
今の職場は1ヶ月でも「確認」「自己判断しない」「ホウ・レン・ソウ」は これまでの4年間で身についていてもいいと思います。 先輩も「なぜ?」と悩んでいるかもしれません。 その職場で頑張りたいなら 「緊張して焦ってしまい、 落ち着いて考えることができずにミスを繰り返してしまいます。 ご迷惑をおかけしてすみません。 まだ自信がない処理や、あやふやなことも多いので、 もうしばらくは細かく確認させていただきたいです。 お手間取らせることになり、申し訳ありませんが、 同じようなミスをしないように気をつけますので よろしくお願いします」 というような事を真剣にお伝えしたら 先輩もまた向き合ってくれるかな、とは思います。 (もう限界かもしれませんが) ですが「今までの職場は」「先輩達の目の敵」「転職」… 先輩に色々言ってまで今の職場にいたくないかも? 転職しても同じことは起こりえます。 最悪「なぜ何度も…」と思われながらも 先輩が自分で直した方が早いから厳しく言われない、 要するに「見放し」ということもありますよ。

あんまり反省してない?

041
ゆか
悪いのは完全にあなたのほうなのに、自分が仕事できないのは周りのせい、みたいな印象を受けました。今までは面倒見のいい先輩の下で働けていたのに…、イライラを見せつけられたらパニックになっちゃう…、本人に聞こえるように悪口言うなんてひどい…、もっとのびのびした会社なら私だってうまく働けるのに…。そう言ってるように聞こえます。反省してる態度があまり見えないから、先輩もますますイラつくのでは?自分に何が足りないか、今後どうやって仕事を進めていけばいいか、上司にも立ち会ってもらって先輩と話し合ったら?話し合いを求める相談を先輩や上司に持ち掛けることもできないなら…、その職場、辞めたほうが良いかも。

困った

041
ふぅ
お金貰って仕事してるのだったら会社の方針に合わせないと。誰しもミスはする。だけどミスした後は今以上に気を引き締め挽回しないと。

あの~

041
tetu
>これまでの仕事では、どちらかというと >面倒見の良い先輩の下で、のびのびと楽しく仕事ができていたので… 要するに、 あまりにも仕事が出来なさ過ぎて、 注意しても改善される見込みは無い。 何かやらせるにしても最小限にして絶えず目を光らせて、 ミスがあったら直ぐ様フォローする、 と言う事だったのでは? トピ主さん、勘違いされている様ですが、 完全に見捨てられていましたよ。 そこは前の職場は良かったなんて思うトコじゃない。 勤務してまだ1ケ月と言う事なので、 トピ主さんが仕事の出来ない奴だって判っていない(そろそろ判った様ですが)、 トピ主さん程仕事の出来ない奴がいなかった、 からそんな態度なのでは? トピ主さん、その職種は向いていないと思うので違う職種を目指したら? トピ主さんに何度注意しても無駄って思われたら、 これまでの職場の様にのびのび出来る様になるかな。 但しそれは見捨てられているからだけど。 廻りの人・職場に迷惑を掛けるんだったら、辞める選択もアリでしょうね。 自分が仕事が出来ないって自覚出来ている分はマシ。

うちにもいます。

041
らむね
少し主さんに似たタイプの人が。 彼女を見てて思うんですが、 ・思い込みが激しい ・人がどうやって仕事をしているか見ない・気にもしない ・流れを覚えず言われたことだけしかしない ・気遣いがない ・面倒くさがり ・難しいことは誰かがやってくれると思っている 主さんは上記のことで思い当たる節はありますか? そして彼女は人にどう見られるかばかりを気にして一向に仕事を覚える気配がありません。 気にするところが違うというか。 わたしだって、最初はパニクりまくったし、今でもたまにミスもあります。 でも何か間違えたらノートに書き込むなりして二度と繰り返すことがないように気をつけます。 危機感がないようにも思いますね。 主さんはまだ1ヶ月ということですからうちにいる方と同じだとは思いませんが、何年経っても仕事ができない人には上記のようなことが多くあてはまります。 ご参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧