本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい先輩最悪だった先輩をお聞かせください

いい先輩最悪だった先輩をお聞かせください

レス9
(トピ主 1
😨
ちぃ
仕事
事務職3年目。後輩を指導するにあたり、こんな先輩はやりにくい
もしくは理想の先輩象をお聞かせ頂きたいです。

私の特徴?
1いつも忙しそうにしている。よくミスをする
2大人しい性格。物腰はやわらか。
3仕事に集中しているためコミュニケーションは少なめ。基本おしゃべりではない。
4年上の後輩に敬語
5仕事教える時はじっくり丁寧に教える。
6先輩の立場なのに仕事頼むの気を使ってしまう

こんな先輩だと先が思いやられ退職したくなるでしょうか?
職場の雰囲気になじめないそうですが
男性が多い。

また新しい人と一から 接するにあたりアドバイスなどもよろしくお願いします。

ランキング

レス

ミスが多いのは…

041
きのこ
ミスが多いのは信用出来なくなり、指導して貰っても信用出来ないです

いい先輩は好きでした。

041
ryoko
いい先輩って 結局好きなのです。女性の先輩ですが、悪い所はビシッと言われ、いい時は 「頑張ったねー」 と。 偉そうでもなく、でも何かのときは守ってくれました。 こんな人には何でも聞けるし、褒めてもらおうって頑張る意欲もわきましたよ。 その人 主さんと比べてみましたが ・ミスをする ・後輩に敬語 ・コミュニケーション少なめ 上記が主さんと違ってました。 後輩には敬語じゃなくていいと思います。コミュニケーション取ったほうが円滑にいきます。 ・・逆にイヤな先輩も。 主さんとは関係ないですよ ・四六時中、私を見張る ・自分のミスは許しても私のミスは追及 ・顔が恐い 頑張ってください。

トピ主です

041
ちぃ トピ主
きのこ様 ミスが多いと信用できない。私が今後気をつけていかないといけない部分です。ありがとうございます。 Ryoko様 やはりコミュニケーションですね。 私もそのような先輩を目指したいです。 たまにタメ口を使いながらも敬語になってしまいます。 年下ならともかく年上の女性には気を使ってしまいます。 回答ありがとうございました

言いたい放題

041
酒井さん
気楽に答えますので、気楽に読んで下さい 良い先輩 笑顔が多く、話しかけやすい 仕事に真面目に取り組んでいる デスクが整理整頓されている 仕事中の同僚や上司と接し方が円滑 助言や対処法など先輩としての経験を話してくれる 質問に対しての回答が明快 仕事にある程度の余裕を作っている まだまだありますが…わがままな後輩からの感想でした トピ主さんの内容だと2~6は人柄要素だと思うので 後輩もそれくらいで仕事に影響しちゃダメなのかな?と思いますが… 実際は後輩のことを考えてくれてるだけで有難いもんです 先輩はいてくれるだけで有難く感じる事たくさんありますよ 反対にいないで欲しかったと思う最悪とされる先輩は 周りが明らかに気を使っていて、なにかしら問題あり 失敗を、下に押し付けた ぐらいですかね なじめない…と相談されるのであれば トピ主さんにはなじんでるのかも?? 新人さんと接するときの私の心構えは 人間は一人一人違う、マニュアルは無い 来る者拒まず、去る者追わず 世知辛い世の中で、あなたは良い人だと思います

性格に難があるが仕事ができる

うに
こういう人の下につくと ・仕事はしっかり教えてもらえる。 ・が、ミスすると憎しみを覚えるほど叱られる。 理不尽な事を要求されたり、身に覚えのないことで 怒鳴られたり… 社会ってこんなものかと最初の職場でいろんな事を学びましたね。 そう、嫌らしいけどこういう人の扱いも学びました。 (嫌われたら関わってくれなくなるから) 優しくていい先輩って案外後輩の事より、 自分第一だったりします。 あるいは自信がないぶん優しさでカバーみたいな。 私が尊敬していたのはとにかく仕事ができる先輩です。 見ているだけで学ぶ事が山ほどありました。 私自身が負けず嫌いの見栄っ張りなので優しい人より 厳しい人の方が好きでした。 優しくても仕事が一流でない、どこか無責任な先輩には 近づきませんでしたから、悪い方は覚えていません。 辞めたあと、あの厳しい人達のおかげでどんな職場でも我慢できました。 管理職になった今、たとえ恨まれても後で「仕事ができる人だったんだ」と 思われればいいと思うので優しくはないです。

堂々としてくれた方が助かる

041
本音で
コミュニケーション少なめって、後輩に良くも悪くも無関心そうなので、私が些細なミスをしていても興味もなく見過ごされてそうなイメージです。 あと、ミスが多い人が指導役はかなり不安大です。 何が間違ってるかも最初は判断できませんから、ミスの状態を鵜呑みに覚えてしまいそう。 言いにくい事でもズバっといってくれる先輩は助かります。 嫌われるリスクを負っても人の欠点を指導してくれる方は貴重です。 ただし仕事が出来ないと、指導自体に疑問を感じる羽目になるので人によります。 私は先輩に合わせて取り入り気に入られようとするタイプなので、トピ主さんのような温和なタイプは実はやりづらいです。 合わせたいのに対応に悩むのです。察し力フル回転状態というか。 何が気に入って何がダメなのか見えにくく逆に神経使います。 言いにくい事もなかなか口に出してくれないので、それを自力で探り当てるのが疲れてしまう時もあります。

人の悪口を言わない人。

041
プー
嫌だったのはいわゆる風見鶏の人ですね。 社内で折り合いが悪いAさんとBさんがいたとします。 Aさんの所ではBさんの悪口を言い、Bさんの所ではAさんの悪口を言う。 そういう人がいました。 社内遊泳術とでも言いますか、うまく立ち振る舞いたいという処世術の 一つだったのでしょうが、人として嫌でした。 一方いいなと思ったのはこんな先輩。 新卒で入った会社で、当時はまだWINDOWSが出始めた頃。 今のようにPC操作が当たり前という時代ではありませんでした。 一人だけ詳しい先輩がいて、初めて教わった時のこと。 先輩は開口一番こう切り出しました。 「こんなことを聞いたら変に思われないかとか、そういった遠慮は一切 なしにしましょう!」 当時「あいうえお」の入力すらままならなかった私はその言葉でかなり 気が楽になったのを覚えています。 だから人に初めて何かを教える時は同じように言うようにしています。

いますよ

ぽきんちゃん
現在 仕事を教わってる先輩は私に自習をさせてる間に私の後ろで私のレポートを読みながら 『こんなに書いてたって頭に入らなきゃかわいそうなだけ』 と陰口を叩きました。 現在入って半月 まだまだいっぱいいっぱい。アラフォーで中途で覚えの悪い私がいけないんですがせめて聞こえない所で言ってほしい… 一方、何をやっても『ありがとう』と言ってくれる先輩もいました。お礼って不思議で こんな自分でも役立ってるんだなあって気持ちになるんです 働いてても気持ちが軽かった。どうせなら頑張ってる人の短所より わずかでも良い面を見られる先輩がいいなあって思います。

最悪な先輩

😠
ラクダ
今の部署に来て3年目ですが、今年からA先輩がメインでやってきたの仕事を引き継いでしています。A先輩は一番長く、今までその業務オンリーでやっていました。部署は全員が同じ仕事をしていますが、業務内容によって担当を決めている様な感じです。A先輩はその業務オンリーでやっていたので、一番長にも関わらず、2年目、3年目の私達に他の業務のことを聞かないと出来ません。 でも、一番長くいるので、自分のやり方が一番正しいと思っているので、私にも同じ様にしろ!と 言います。はっきり言って、引き継ぎも満足にせず、資料も整理せず、その業務以外は何も出来ないくせに、何でそこまで偉そうにできるのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧