本文へ

イヤイヤ期もう無理疲れた

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
2歳の息子のイヤイヤ期に疲れてしまいました。何か気に食わなければすぐ泣き叫んで騒いで、最初はこんなものだよねーと思って対処していましたが、今はただしんどいです。 注意してもわざと無視。ごめんね、ありがとうもできるはずなのに頑なに言わない。 何回も同じ事をする。アンパンチとか言って物で殴ってくる。 怒鳴りたくないのに最近は怒鳴り散らしてしまいます。抑えられません。耐えられません。 私がブチギレて、息子から離れようとするとどこまでも泣き叫んで追いかけてきます。 最近は1日ほぼ無視してしまいます。 いちいち向き合ってたら、虐待してしまいそうになります。 みなさん、本気でイライラしてしまった時はどうしていますか?助けてください。 実親とは絶縁、義父母はすぐメンヘラ起こすし、私の許可も無しに勝手な行動するので怖くて頼れません。

ランキング

レス

ファミサポとか

🙂
匿名
有料の託児に預けて、リフレッシュ。 そして働く気持ちがあるならば、なるべく早めに社会復帰する。 邪道かもしれないけど、子どもと離れる時間を作る為に働いている方はたくさんいる。 そしてそういうお子さんが、不幸な訳でも、いわゆる出来の悪い子でもない。

一対一を避ける

🙂
うりぼう
児童館とか、近くの保育園の開放とか、幼稚園のプレに行きなよ。 他の子がいると、やってこないでしょ。 家に帰って家事する間は、ビデオかけちゃいな。 寝る前は読み聞かせできてるかなあ?読み聞かせで仲良し親子がでてきたら「お母さんも○○ちゃんだーいすき」っていうチャンス。 今はしんどくて、だーいすきと思えない日もあるけど、それだけ言えれば1日可愛がったのと同じ効果!

もう

🙂
匿名
>最近は1日ほぼ無視してしまいます。 いちいち向き合ってたら、虐待してしまいそうになります。 2歳児に対して、1日無視してるのは心理的虐待ですから、すでに虐待です。 イヤイヤ期なのか、発達に凹凸のあるお子さんなのか微妙な線だと思いますが、役所の発達相談や育児相談を利用したことはありますか。 本当のところいうと自分で児童相談所に相談の電話した方がいいと思う。別に虐待の親子の対応だけするところではないのよ。困った時に助けてくれるところだから。 子供を育てる時はいろんな大人の手助けが必要なの。保育園に預けてワンオペ育児と言ってる人でさえ、保育士が育児の大部分の時間を助けてくれてるの。身内に頼らないなら、公共機関に遠慮なく頼って。

お父さんは?

🙂
cloud
全然でてこないけど。単身赴任か何かですか?一番しんどいのはお子さん自身だと思うけどね。 トピ見る限り世の中で唯一信頼出来て甘えられる存在はあなただけみたい。

時間を記録する

🙂
posuyumi
イヤってね、タイム計ってみて? 実際はイヤってごねてる時間意外と少ないですよ。 まあ、それ以外もとにかく一日の何してるって時間を時計みて記録しておくことをお勧めします。 6時泣いて起きる、 そこでトイレ(オムツ)、お水飲ませようとするが嫌がってコップを押しやる(格闘20分) とかね。 自分の頑張り具合とともに、お子さんの「頑張り」具合もみえます。そう、お子さんも泣いてごねてるときは自立したいって衝動で頑張ってるんだから。 それを私は1日ごとの円の図に書いて1ヶ月分とか一枚にまとめました。 壮観です。 わー、私頑張ったー、 うえー、この子もごね頑張ったー、て。 それをアルバムに貼りました。 将来、これを見よ!て印籠にします。 ママ、あなたを育てるのこんなに大変やったんよ、と見せる。 介護保険というか笑。 これは大変なら大変であるほど、のちのちの武勇伝になるので、長くごねてたらヨシヨシ今日の取れ高は多いぞ、となります。 つまり、客観的になれるの。 いつかは終わるんよ。 あれ?今日マシだったな。 いや、そんなことない、まだまだ大変やわ。 そう思ってるうちに、気がついたらそんな記録もサボり気味になってて、 そういや最近そこまで大変じゃないなって。 そんなふうに終わります。

子どもと2人だけにならない

🙂
あ。
預けて働けるならそうする。 できないなら、ファミサポなど高額でないサービスに頼る。週に2回、2~3時間一人になれたら余裕ができるよ。そういうのもちょっと、というなら子育てひろばのような「乳幼児と保護者の交流の場」へいき、子どもは子ども同士で遊ばせられるし、親同士話ができる。役所でどんなサービスやサークル・団体があるかきいてきなよ。役所のサイトに出てるかもしれないから、直接いかなくても調べられるよ。 健全な状態ではないですから、お医者さんや役所の子育て・福祉の課にいき、にイヤイヤ期が大変でもう疲れて怒鳴り散らして抑えられずブチきれてしまい、最近は毎日一日中無視してしまいます。と相談してください。必ず解決策がみつかります。相談先はあります。そこにいくんです、子どもつれて。 無人島に住んでいるのではないから、必ずあなたの助けになってくれる人はいますよ。 家族が頼りにならないのだから、行政サービスに頼りましょう。あなたのような人を助けるために、行政は色々考えてやっています。ただ、あなたからのSOSがなければあちらから勝手に介入してこれません。だから、役所へいきましょう。電話でもいいです。

あなたもメンヘラ

🙂
ICHICO
まずは素直に児童相談所に相談しましょう >実親とは絶縁、義父母はすぐメンヘラ起こすし、私の許可も無しに勝手な行動するので怖くて頼れません。 はいはい、世の中には児童相談所もあるし、保健所の育児相談もあります 人ん事をメンヘラ扱いしていないで、そういう場所をどんどん利用しようよ 貴女がしていることは虐待と同列ですよ

わかる

🙂
ささ
一時保育とかベビーシッターはどうですか? 2歳〜3歳って1番大変な気がします 今、4歳児を育ててますが4歳になると少し会話が成立して理由は分かるので大分落ち着きました(それでも怒鳴る時もありますが…) 私は夫がダメダメであてにならないので 本当に辛い時はホテルに2人で宿泊してルームサービス頼んでおもちゃ広げて…って息抜きしてました 数年前はホテルも数千円で泊まれたけど、今は金銭的に無理ですが… 無視しちゃうくらい辛いなら 仕事して保育園に預けるのもいいと思います 保育園はプロなのでいっぱい遊んでもらえます

お疲れ様です

🙂
たらい
私のことですが、 第一子の息子、今思えばイヤイヤ期なのか、本来生まれ持った性格なのか(繊細で几帳面)わかりませんが、 私が人生で初めて本気でビンタをしたのが当時3歳の息子でした …最低ですよね。 今8歳になりました 私がビンタしたことは幸い記憶にはないと思います。本気で息子のグズグズに「殺される」と思ってました。今思えば育児ノイローゼだったんでしょう 息子を怒鳴り散らしたり、叩いたことはこの時期の数回、その後は叱ることはありますが、叩いたりはあれ以来一切ありません どうやったら一切叩いたり、怒鳴らなくなったかですが、できる限りのことを試しました。私に効果のあったものは下記になります 子どもの発達専門家の方が「子どもを叩いたり怒鳴ったりするのは、子供を同等の人間として見ていないからだ。会社の人に腹が立ったから、叩いたり怒鳴ることはしないし、犯罪にもなってしまう」という言葉でハッとしました 子どもの人格形成を「私のせいで」ダメにしたくなかった。将来も良い親子関係でいたいと思いますから、ダメで適当な母ちゃんでも子どもが安心できる存在になりたいです 腹が立ったら、息子をではなく、私が寝室に逃げました。(息子の安全を確認してから) そして一番効果のあったことは「私は悪くないのだから、私が子供を叩いたり、虐待したりして逮捕され、実名報道されたらたまったもんじゃない!」と考えました。自己防衛です。逮捕されるのはやだな〜と考えれば、まあいっか!と思えるようになりました できるだけ家事を手抜きしましょう!こんな時期は一生続きません。今息子さんの心に傷を残したり、愛情不足になったりして、大きくなって後々色々と問題がでてくるほうが結果的に面倒というか… 先を見ずに、1日1日やり過ごせたらそれで良しです!

やりすごそう。

🙂
のこ
子育てって、愛情以上に責任感だと思いますよ。実の子とはいえ、殴ってくる子に24時間365日温かい気持ちでなんていられない。自分を責めなくて良い。 私は上の子が同じ2歳くらいになってから「無理だな…」と気づいたものの、当時は保育園もどこも入れられなかったし働いてもなかったのでなかなか一時預かりもハードルが高く(金銭面)、 「託児あり」で検索して、自治体のイベントに参加してました。育児相談とか子育ての悩み講座とか。 あとは毎日のようにどこかに出かけてたかな、児童館とか支援センターとか。もうね、とにかく家に2人が無理だった。 下が生まれて、もう上の時と同じ轍は踏まないと誓って、保育園に預けるために仕事探し。満2歳で預けました。非常に助かった。多分24時間下の子と一緒にいたら殴ってたか私が死んでたと思う。 あとはEテレのすくすく子育てって番組おすすめ。結構タメになる。アーカイブもネットであるよ。 そこでも紹介されてた1日5分の「特別な時間」というのもやってみてほしい。これは今でも私はたまにやってる。 一番は離れること、二番は育児に理解がある人と話すこと。これはだいぶ助かりました。自分を責めないでね。言葉が通じるようになるまでなんとかやり過ごす気持ちで。生き延びたら100点。

終わりがあるよ

🙂
おばば
外に出て遊ぶ 二人でいないように すぐ大きくなっちゃうよ 2歳で「ありがとう」「ごめんね」言えるの? お利口じゃん。 そういう子はすぐわかるようになるよ 今頭の中でぐるぐるしてるだけだよ。 ママはがんばりすぎだ 手を抜けるところは抜いて ただ一日中無視はやめて……胸が痛い

動画を撮る。

🙂
りーず
客観視できるので 私はいったい何分泣くのだろうと検証しました。 時間が出るので分かりやすいですよね。 20分。全力で泣き叫べるのは どうやらそこがラインなのだと気づきました。 分かると、あ、20分な。と楽に感じます。 で、今子供達は大人になりました。 泣いてる写真や動画って超貴重。 七五三の着飾った写真より ずっと大事に思えます。 さらに 大人になった彼らに動画をみせると バカウケします。 しかも今更ながら理由が分かったり教えてくれたりします。 当時の私は見当違いな部分に 腹を立てたりして 成長した子供から納得のいく理由を聞くと そら怒るわな。お母さん悪かったわ。 と気付けたりしたものです。 今から思うと反抗期やイヤイヤが激しかった子は地頭がよく自分の意志があり 将来を掴み生きる力が強いです。 従順な子は育てやすいですが 生き抜くエネルギーが弱く感じます。 悪い事ではない。 解決は時間のみ。 あなたのせいじゃない。 動画を撮り溜めて宝集めしましょう。

レスします

🙂
ふゆこ
わかりますよ。 だってさ〜。今まで人生を生きてきて、こんなに理不尽な対応されたことないですもんね。 大人だったら即刻縁切ってるよ、こんなん。 だけど我が子だからそんなこと出来るはずもなく、向き合わなくちゃならないからしんどいんですよね。 どっかの義務教育でやっといてよ、【子育てしたらめちゃくちゃ理不尽なイヤイヤ期と対峙しなければならない】っていうカリキュラム〜!覚悟0だったよ!!って思いますもん。 解決法、私の場合は (1)自治体の子育て窓口に相談 (2)発達心理学の本を読む (3)1年前の子どもの写真をみる です。 (1)とにかく保育士や心理士など、資格を持つプロに話を聞いてもらうだけでも心が晴れます。 (2)年齢に応じた、子どもの心理状態や行動心理学を学び、知るだけで先回りできる感覚になり安心感が得られます。 (3)これがけっこう効きます。ああ、たった1年前なのに、まだまだ赤ちゃんだったよなあ。こんなに立派に成長したんだなあ。私、頑張ってきたのかな?今の状態でも、さらに1年後、後悔しない??とかね、自問自答して考えさせられますよ。 正直、全て付け焼き刃的な効果しかないです。喉元過ぎればってやつで、一時的に理想的な対応ができてもしばらく経てばイライラに勝てない時がまた来る。 だからまた解決法を試して…それの繰り返しをしています。 こうやってトピを立てて解決法を知ろうとするのは、トピ主さんが一生懸命必死に良き親になろうともがいているからだと思います。あなたは良いお母さんって証拠だと思う!! お互い頑張りましょうね!!

預ける

🙂
キャンディー
耐えられないなら短時間でもいいから保育園へ預けみては? 子供と離れたら愛おしさ蘇るかもしれません。 2歳の時は本当大変でした。これに向き合えば思春期は楽勝だと信じて乗り越えていました。 下記乗り越え方↓ 子供を午前中に外に連れて行く。 午前がポイント。太陽の光を午前に浴びる事で自律神経が整い夜ぐっすり寝る。睡眠が深いと集中力がつくのでよく遊ぶ→よく寝る→結果機嫌がよくなる。 外で体を動かす事によりお腹が空く→よく食べるので機嫌が良くなる。光はガラス越しでは意味がないそうです。 テレビを観させすぎない。家事やっている時のみ観せる。 便秘になると機嫌が悪くなる。可能な限りバランス良い食事にする。できれば食物繊維やカルシウムビタミンをとれるようにする。 これが割と一番大事ですが、子供の気持ちを理解して共感する。ママが自分をわかってくれている、理解してくれているとわかると、子供は同じように素直にママの言葉を理解して聞くようになります。 子供はママのマネをしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧