本文へ

クリスマスの結婚式について

レス17
(トピ主 1
🙂
ノエル
恋愛
よろしくお願いいたします。 今年の12月1日に結婚式を挙げますが、会場の雰囲気や装飾、音楽をクリスマスにしたいなと考えております。 ただ、12月1日というのはまだ時期的に早すぎなのかも?と不安があり、こちらで相談させて頂きたく、投稿しました。 皆さまは12月1日に参加した披露宴がクリスマス一色だった場合、どのような印象を持たれますでしょうか?

ランキング

レス

さすがに早すぎると思います

041
アリス
個人的な感想ですけど、ちょっとうんざりしてしまうかも。 12月に入ったら、町はもうクリスマス一色になるでしょう? どこに行っても強制的にお決まりのクリスマスソングばかり聞かされるし、お店の飾りつけも商品のテイストもみんな、クリスマスクリスマスクリスマス! そういう町全体の雰囲気と同じになるのでびっくりはしませんけど、何となく「結婚式」という特別な感覚が薄れて町のガチャついた空気の延長になってしまうような・・・。 演出次第かもしれませんが。 でも荘厳な感じにすればそれはそれで滑稽ですしね。 時期も早くて宗教的な意味がないのに、雰囲気だけ重々しくしても、ね。 一応、クリスチャンにとってのクリスマスは、当日から4週間ほど前から準備が始まるらしいですが。 ちょっとした細かい飾り付けに何となくクリスマスっぽい色使いやデザインを取り入れるくらい(端っこに細い赤や緑のラインが入っていたり少々雪の結晶を散らす程度)で、BGMは普通・・・と、クリスマスらしさをあくまでも背景の一部として出すのであれば、気が利いているかなと思えるかもしれません。

自分が主役でなくていいの?

041
わっふー
クリスマスの主役は、「イエス・キリスト」だよ。 せっかくの自分のお祝い事なのに、「イエス様おめでとう」というテーマにしちゃうの? 装飾や音楽、全部「イエス様」の為のものでいいの?

大丈夫だと思います。その1

シーキューブ
ご結婚おめでとうございます!! 私の話になりますが、何年か前の11月の下旬に挙式をしました。 私も12月が良かったのですが、みんな忙しいからと反対され、でもクリスマスの雰囲気で式をしたくて、プランナーさんに相談したら『中旬過ぎれば飾り始めると思う…第三週以降なら大丈夫だと思います。』と言われ賭けでしたが11月にしました。 挙式にはバッチリ間に合いました。 ホテルのロビーはもちろん、パーティー会場、教会(式場専用ではなく日曜学校をやっているような教会)にクリスマスツリーが飾られました。 装飾はほとんどお任せしましたが、パーティー会場入口にもソリを引いたサンタやトナカイ、クリスマスリース…とても素敵でした。持ち込んだのはウェルカムドールとデジタルフォトフレームだけでした。

大丈夫だと思います。その2

シーキューブ
続きです… 席次やメニュー表もクリスマスらしいのにしようと思いましたが、他に気に入ったのがありそちらにしましたが、クリスマスものもかなりかわいかったです。 もし自分で全て手配するとしてもクリスマス物で統一なら考えるのも見つけるのも楽しいですよね! ゲストにも、一足先にクリスマス気分が味わえてとても素敵だった。と喜ばれました。 私もクリスマスモードの披露宴にお呼ばれされたいな~と思います。 昔に比べクリスマスモードが早まってる気がしますし、12月挙式なんですから、いいと思いますよ。 彼とよく相談してみて下さいね! 自分の事ばかり長々とすいません。 素敵な式になる事を願っています。

結婚式なのにクリスマス?

041
miye
クリスマスってなにかご存じですかと伺いたくなりました。結婚式と披露宴はクリスマスと別にしてお考えになった方がよいと思います。

思うに

041
浮生
日本では違和感があるでしょうが、海外ではその日からXmasモードです。披露宴に参加する人の世代や価値観の違いで、受け止め方が異なることでしょうね。 Xmasムードを親しむ習慣が無い人や、キリスト教を信仰する人が参列すると、Xmas_パーティのような結婚披露縁のスタイルに面食らうことでしょう。 むしろ、同じ価値観の人達が集まると思われる「2次会」を、そういう雰囲気にするといいかもしれません。

落ち着いてー!!!

041
ぴんぐー
いやいや、時期とかの問題ではないと思いますが。 「結婚式(披露宴)」が「クリスマス」一色なら…私なら「?」ですし、「浮かれちゃったのね…」と感じるかな。 結婚式ってそんな季節感必要ですか? やるとしたらせいぜい二次会か、プチギフトがクリスマスっぽい、くらいならいいと思います。

時期的なものだと思うだけです。

041
ほしはな
招待受けて披露宴会場に行ってクリスマスの装飾であれば、 「時期的なものだしね~。プレゼントでも配るのかな?」 位です。 ただ、BGMもクリスマスソングだとなんだか新郎新婦をお祝いに来ているのかそれとも超会費の高いクリスマスパーティーに参加しているのか錯覚をしそうです。 他にお二人のテーマはありませんか? あぁ、お二人が付き合ったきっかけがクリスマスなら有りですね。 それならなるほど!と思います。 あと絶対屋内です!屋外でデザートとか写真撮影とか勘弁してください。

いいと思う

041
kira
12月にはいっていれば早すぎるってことはないと思います。 音楽や雰囲気程度のことでしょ?それにたぶん式でなく披露宴でしょ? 結婚式とクリスマスは別なんて大袈裟なこと言わなくても、クリスマスっぽい雰囲気の結婚式良いと思います。 披露宴なんて使われる曲は芸能人の曲だったりするし。 クリスマスソングがダメなら歌謡曲もどうなのかな。 聞きなれた歌謡曲よりクリスマスソングのほうが雰囲気的に好きです。 招待される側としても、普通の披露宴ってもう飽きてるし。

うーん、クリスチャンより一言

041
つくし
何人かの型がおっしゃっていますけど、クリスマスの意味を再度お勉強されてください。 本物の教会でも、プロテスタントの一部の教会では困ったことに非信者の人の結婚式も挙げさせてくれるそうですが、12月の待降節に入ると飾り付けをする所も多いので、偶然クリスマスの装飾の教会で、となる可能性はありますが。本物の教会ですと(結婚式場の偽物ハリボテチャペルではありません)サンタクロースなんて物はあまり飾りません。 いずれにせよ、本物の教会だと忙しい季節になるので非信者の結婚式はやってくれないかもしれませんね。

ハロウィンすぎたらクリスマス

041
柚子
街の中をよく見てほしいのですが、10月はハロウィンの 装飾が多いのですが、ハロウィンを過ぎたらすぐ クリスマスの装飾になりますよ!! 11月になればクリスマスツリー出てますから。 だから時期的な意味合いなら、12月にクリスマス的な演出は 全くおかしくないです。 でも、結婚式とクリスマスを分けて考えるか、一緒に考えるかは また別途考えるほうがいいかもしれませんね。

結婚式とクリスマスが同居は違和感ですが。。

🐤
来客の事は?
海外といってもアメリカはハローウィン、感謝祭、クリスマス、と毎年パターンでみんなが合わせてます、、が、結婚式は個人的なもので音楽や飾りつけとしてもあまり連想させるサンタさんにもみの木が会場にあると正直びっくりします。でもそこは日本ですし、会場の方のお知恵も借りて素敵にアレンジすれば、外が雪でも年末でもボーナス前でも、みなさんロマンチックになるはずですが。。 クリスマスと結婚って両方いいとこ取りはご自分で違和感無ければ良いかも。只来客の中にはクリスマスパーティーじゃあないでしょと、軽くその場で思われる方もいますね。5月の連休の結婚式にしぶしぶ行った上司は会場にこいのぼりが在って連休つぶして行ってあんなもの見たくないと職場で引き出物全部誰かもって帰ってくれとぷんぷんでした。なんか琴線に触れる事態にならなければ良いけれどと、思い出しました。ご注意を。。。

ありがとうございます

🙂
ノエル トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 まず、宗教的意味合いを深く考えておらず、大変失礼致しました。 お祭り好きという日本人のいいところでもあり、悪いところでもありますね。 私の説明不足だったのですが、挙式は別日に親族のみで行い、12月1日は友人&会社関係による会費制の御披露目パーティーとなります。(着席ビュッフェです) 確かに皆様おっしゃられるように、時期的にはイルミネーションも始まってますし、早い印象はないのかなと感じました。 ただし、やりすぎは禁物、ということですね。 さりげなく装花を赤系統でまとめたり、一部のBGMで使用し、ウェルカムボードをリースにするくらいにとどめられたらなと思いました。 貴重なご意見、ありがとうございました!

程度問題でしょ

041
ちよこ
お料理の一部とか?引き出物とか?アクセント程度に取り入れるなら「季節感」が感じられていいと思います。 全面に取り入れちゃうと、スピーチで「新郎新婦、そしてご親族の皆さん、このたびのご結婚お祝い申し上げます」でなく、何かクリスマスパーティーにでも参加したように「皆さんメリークリスマス!」って言わなきゃいけないのかと思いそうです。

結婚式じゃなくてクリスマスパーティーだね

041
ちんりくりーん
トピ主さんのお好きなようにすればいいけど、 せっかくご自身の結婚式なのにクリスマスパーティーみたいな ことをしなくてもいいのにと思います。 トピ主さんがクリスマスの演出をしなくても、 ゲストのみなさんは、24日それぞれのクリスマスを行うだろうし、、、 トピ主さんとクリスマスは何か共通のテーマでもあるのかな?

考え直したほうがいい

🙂
ともえ
クリスマスに結婚式をするって、すごく嫌われるって知ってます? 恋人・家族・友達にとってもイベントの日なのです。 なので、年末の忙しい時+イベントの日に、招待される側としては、 ものすご~~~く大迷惑なんですよ。 特に社会人なら年末は繁忙期なので、ほんと迷惑なんです。 以前もテレビでやっていましたが、たいていの人はクリスマスに招待されることを迷惑だと言ってました。 断ることもできなくて、自分は悪くないのに家族や恋人に申し訳なくて、 ほんとは行きたくないのに、仕方なく行ってると。 お祝いする側も、心から祝福したいでしょうから、行きたくない日に呼ばれて 仕方なしに出席するなんてあなたも嫌でしょう? 相手の迷惑考えましょうね。 あなたたたちは「出席していただけますか?」と招待する側なんです。 お祝いしてもらう側なんですよ、わかってます? 立場をわきまえましょうね。 結婚早々、非常識な夫婦だと思われますよ。

結婚式の意味がない。

041
元幹事役
「アクセント程度」で入れるくらいならいいと思います。 全面的にクリスマスの雰囲気にすると結婚式の意味がなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧