本文へ

安全な車と経済的な車のどっちを選ぶ?

レス45
(トピ主 1
😝
tutuki
話題
今まさに車を買おうと思っている40代夫婦です 最近の痛ましい事故を思うとスバルのアイサイトを買おうかと思うのですが ハイブリッドの経済性も考えるとプリウスにも目がくらみます 1.予算は300万まで 2.長距離ドライブ年4回ほどする旅行を毎年してる(今の車は16万キロ走りました くるまさんほんとありがとうと言いたいです) 3.夫しか運転しません(私はペーパー)なので安全性がほしい 4.子どもが高校生で後部座席が広めがいい みなさんどちらをえらびますか?

ランキング

レス

プリウスでも

041
nori
プリクラッシュセーフティシステム http://toyota.jp/prius/003_p_005/safety/active/index.html では駄目なんですか。

試乗しないと

041
酔うぞ
わたしなら、この条件では、アイサイトを選びます。 ハイブリッド車は今では複数選べますが、プリウス限定で考えると、 長距離ドライブがつらいだろう、というのが理由です。 元もとハイブリッド車は高額なので、燃料費で元が取れるのか? と言う問題がありますが、長距離ドライブが可能なハイブリッド車となると エスティマとか、カムリになりそうです。

私は面白い車を選びます。

041
浮生
一番安全なのは、車に乗らないことです。車に乗るということは危険が大前提です。乗るならば、面白い車が良いかも。

プリウスの経済性に疑問

041
23
確かに、目先の燃料代だけに着目すれば経済的といえますが、 ガソリン車との価格差、居住性と走行性能の悪化分を考慮すると 値段なりだと思います。 ハイブリッドは魔法じゃないからですね。

最終的には運転者の責任

💔
かりかり
衝突を未然に防いでくれるのは魅力です。悲惨な事故を防ぐ為にも全車に装備されると良いですね。 でも、事故は起こるでしょうね。 停まってくれるからと機械任せにして安全確認を怠ったら起こりますよ。 エアバッグと同程度の装備と思っての扱いがよいと思います。 全車に装備されていれば防げても、数%の車だけの装備だと急停車したことによる事故は免れないのでは?後ろから追突されることも考えてくださいね。 どんな車にせよ「凶器」にもなることを忘れず、「安全運転」あるのみです。 その上で、維持費やあなた方の考える安全性を考慮して選ばれるのが良いと思います。

新車に乗ることは喜びです

🐱
3年目
>今の車は16万キロ走りました 古いですね。経済的に走れる車ではありません。この車と比較して、現在の新車は、どの車も経済的です。そして衝突の安全性能は格段に進歩している。技術は足踏みしないから毎年進歩している。16年前の機械は古く草臥れている。トピ主さんも16年で古くなったでしょう。 新車に乗ることは、誰もがうれしい体験です。ぜひ買い換えて幸せになってください。 プリウスは燃費が良いです。しかし、同じクラスの自動車と比較して高価です。私は高い分は燃費と考えている。高いから燃費が良い。ガソリン代を先払いしているように思うのです。 私は、燃費を気にした運転をしていました。なんだか運転が楽しくないので、昔のようにアクセルを踏み込んで加速を楽しむように運転を考え直しました。燃費なんて変わらないです。一月300円も違わない。スバル、いいですね。私が買う時もアイサイトを付けます。 でも我が家の2台は、ともに3年目なので、もう少し乗ります。

計算したの?

😒
総経費
ハイブリッド車であっても、長距離走行するのであれば燃費はあまりよくありません。 止まるときのブレーキで捨てるエネルギーを回収しているぶんが燃費向上に役立ってるんだから、しょっちゅうブレーキを踏むような市街地走行や丘陵山岳地域でには適しています。 それと、年間どの程度走るか、耐用年数まで乗るのかについても、考える必要があります。 初期投資が高い分を、燃費で取り返せるのかということです。 私は、ハイブリッドを買いませんでした。年間わずか3000km程度しか走りませんので、それでは元を取れませんからね。 それにね、燃費に血道をあげている車は、軽量化のやり過ぎで乗り心地が悪いというケースがあります。 安全性は似たようなもんかなと思いますよ。

安全優先

🙂
跳ね馬
私は安全装備を選びますね。 クルマの安全装備は、保険と同じで、一生保険にお世話にならない人もいるのと同じです。 しかし、ひとたび事故を起こせば、燃費運転で稼いだお金は全部ムダになります。 安全装備の付いたハイブリットがベターですよね。

プリウスは経済的な車では無い。

041
濱太郎
ハイブリッドカーを経済的な車と勘違いしてる人が多いですが、現在販売されてるハイブリッドカーを普通に年間1万キロ程度乗って10年間で同じクラスの純ガリンエンジン車より生涯コストの安くなる車は有りません。 ハイブリッドカーはあくまでも、ガソリンの消費量が少ないと言う意味でのエコロジーカーでありエコノミーカーではありません。 まあ、生産、走行、維持、廃棄、リサイクルまでの消費エネルギーを考えるとエコロジーカーにもかなり疑問が残りますが。 また、他の方も書かれてますが、ハイブリッドカーは高速道路での長距離移動ではあまり燃費は伸びません。 坂道が多かったりすればモーターのアシストで多少期待できますが、定速で走ってる場合はバッテリーとモーターという荷物を積んだ重たい車です。 長距離移動が多いならディーゼルの方が魅力的です。 私なら安全性の方が重要ですね。 アイサイトも素晴らしいですが、マツダCX-5のSCBS+AT誤発進制御とリヤビーグルモニタリングシステムがかなり気になります。 と、言うとこで私ならCX-5のディーゼルに安全装備をオプションで付けます。

すぐ買い換えたほうが安全安心

🐱
40代
確かに16年目の車は古いです。 安全性は昔の基準なので今日まで事故がなくて幸いでした。 エアバックは装備されてるのかな?、古くて正常に機能しないか。 急ブレーキ時などでのタイヤロックを防止のABSも無いかも。 私の車はエアバックが7個装備されてます。その位、今の車は安全を担保している。 フルブレーキを踏むと、凄いです。道路に張り付いたかと思うように停車します。 スバルのアイサイト(eyesight)は車名ではないです。先進運転支援システムの名称。 レガシーとインプレッサに装備可能。(と記憶してます) インプレッサeyesightは4WDなのに220~235万円です。 プリウスはエコカーで売ってますが、買う側にとって、実はそうではない。 ガソリン消費は少ないけれど大きなバッテリー他を買わされての結果なのです。 プリウスは233~334万円。(eyesight、4WDなし)1800ccプレミオは200万円。 同程度の他車と比較して高価な差額分で「ガソリン代を先払い」してる。

プリウスオーナーです

041
皆さんプリウスの燃費が良くないって書かれてますが、私はとても満足していますよ。 それはいいとして、 プリウスに乗ってから、燃費を気にしながらのゆったり運転になりました。 過去に罰金払うこと、十数万。。。 それまでのガンガンドライブがウソのような安全運転で、もう罰金を払うことはないだろうと思ってるぐらいです。 燃費が表示されるので、燃費を上げようと思って運転しているとそれだけで安全運転です。 だって、急加速とか燃費が悪くなりますから。 一度試乗してみてください。 安全な車じゃないのかもしれませんが、ハイブリッドで安全な運転になると思います。

とびぬしです

😝
tutuki トピ主
みなさま ご返答ありがとうございます 私が一番驚いたのはみなさん燃費を考えないでプリウスってことですか? GW中高速で何台走ってるプリウスみたか SAでプリウス(白が多すぎ) みたのかわからないほどですけど? 逆にじゃあなぜプリウスなのでしょうか? 値段で考えればホンダフリードくらいがお得なのでしょうか? ホンダ トヨタではアイサイトなんて意味ないって言われて すべて試乗してますがなんだかさらに迷います

長距離を走る方のようなので

041
けん
>私が一番驚いたのはみなさん燃費を考えないでプリウスってことですか? 燃料消費が少ないわけですから「燃費」は良いです。 >GW中高速で何台走ってるプリウスみたか SAでプリウス(白が多すぎ) みたのかわからないほどですけど? 今、一番売れている車ですから… >逆にじゃあなぜプリウスなのでしょうか? 自分はブームだと思っています。 >値段で考えればホンダフリードくらいがお得なのでしょうか? ハイブリッドは基本的に「元は取れない」と思ったほうが良いです。 フリードは両方ありますが… >ホンダ トヨタではアイサイトなんて意味ないって言われて それは自分のところで車を売りたいからだと思います。 私は魅力だと思います。 主さまは「VWゴルフ」はいかがですか? 燃費は日本車と違いカタログ値近く走ります。 (ハイオク仕様ですが…) 長距離ドライブはかなり楽です。 安全性、燃費、快適性を兼ね備えています。 円高でキャンペーンをしていますので安くしてもらえると思います。 「外車」で敷居が高いと思わずに見てみてはいかがでしょう。

ハイブリット車は余程丁寧に運転しないと意味無い

041
蛇尾
車の運転で一番ガソリンを食うのが0から40km/hの加速時。 ここで余程丁寧に運転し続けないと、下手すると今のガソリン車より燃費が悪くなる可能性すらあります。 そしてガソリン食わなかったとしても、バッテリー代はかなり高額になります。 加えて300万程度で買えるスバルの車とプリウスの大きさ、広さ、居住性安全性を考えたら 私ならプリウスは選びません。 ただし安全性に関しては、アイサイトよりはボディ剛性等の外側の部分を重視します。 車が便利になるのはいいんですが、確実にドライバーの技量は落ちますので そうなっても確実に大丈夫という程度まで、車の安全技術は勿論、インフラの安全性が確立されるまで そういうものを利用する気にはなれないですね。

分かりやすい説明があります

041
酔うぞ
>逆にじゃあなぜプリウスなのでしょうか? 「かつてのシーマ現象だ」という説です。 単なるブームであって、内容ではない。 その裏付けとなるのが、沢山の車種があるトヨタのハイブリッド車の中で プリウスしか売れていない、という事実があります。 つまり、多くのプリウスユーザーはプリウスであることが重要であって 燃費とか使い勝手などは無視している、と言えるのです。 しかし、現実に車を購入する場合には「とりあえずビールならぬプリウス」 とはなかなかいかないわけで、考えていくとプリウスにピッタリという ユーザーは、近所の買い物が中心で、長距離(高速)はほとんど使わない。 走行距離は全体として少ない。 割高なプリウスを買うのに問題がない。 といった層になるようです。 GW中のプリウスの多さは、上記の証明であるのかもしれません。 結局は、用途で車種が決まるわけであって、 仕組みだけではなかなか決定力にはならない。 ということでしょう。

車を用途別に分けれないからです。

041
濱太郎
プリウスは燃費はいいです。 街中では準ガソリンエンジン車と比べたらかなりいいです。 しかし高速道路ではそれ程伸びません。 プリウスはもともとのエンジンも燃費がいいうえに、高速ではアイドリングストップはしないし、エネルギー回生やモーターアシストが小さくなる為、燃費の伸び幅より、モーターとバッテリーの重さというデメリットが目立ってきます。 従って、高速道路は苦手な車となります。 では、何で高速道路でプリウスを沢山見るのか? 日本人の車の乗り方は感覚的には日常は一般道9割、高速道路1割程度の割合で走ってます。 そうすると、プリウスの得意な街中が9割。 残りの1割の為に高速道路の得意な準ガソリンエンジン車やディーゼル車を買えない。 一家に一台若しくは奥様用に軽自動車。 そうなると自然に高速道路にプリウスが溢れる結果になります。 前レスにも書きましたが、プリウスは燃費のいい車であって、経済的な車ではないと言うだけです。 しかし、プリウスに全く価値がないかと言うとそうではありません。 別の見方をすると非常に魅力的な車になります。 プリウスの魅力は追加で書かせて貰います。

プリウスの魅力。

041
濱太郎
魅力1 まずは当然燃費の良さ。 化石燃料の枯渇が危惧される中、少しでも燃費の良い車は正義とされます。 何十年後かを考え化石燃料を大事に使おうと考えるとやはりプリウスはいい車となります。 魅力2 モーターアシストによるトルク。 ガソリンエンジンの苦手な部分をモーターがアシストするので上手に使うとモーターを電気ターボの様に使う事が出来ます。 そうすると準ガソリンエンジン車より元気に走る事が出来ます。 モーターは動き出した瞬間に最大トルクを発揮出来ます。 ガソリンエンジンが逆立ちしても出来ない最高の魅力です。 魅力3 震災時にバッテリー+発電機として使えます。 停電してもプリウスのバッテリーから電気を取り出して家電を使う事が出来ます。 現行型に純正で付いてるかどうかは忘れましたが無くてもオプションで付けれます。 また、ガソリンが手に入る限り発電機としても使えるのでわざわざ震災用に10万前後する発電機を買う必要がなくなります。 準ガソリンエンジン車との差額にこの様なメリットを見出せるならプリウスは買いです。

落ち着いて

041
23
なんか混乱しているようですが、もう一度落ち着いて考えてください。 まず経済性について 燃費は、車の経済性を評価する上で重要ではありますが全てではありません。 プリウスの燃費は、同程度の排気量のガソリン車よりはいいかもしれませんが、 価格差を取り戻すためにはどれだけ走ればいいのかということです。 旧プリウスをあまり見かけないところを見ると、 バッテリーが劣化したときの扱いも気にかかります。 メーカーは赤字覚悟で無償交換してくれるでしょうか? 次に安全性について 安全性というと、ぶつかった時のことに着目されがちですが、 昨今の高速道路での悲惨な事故に「巻き込まれない」ためには、 回避するための能力もある程度は重要です。 同じ人が運転するなら、よく曲がり、とく止まり、ほどよく反応する 車のほうが、事故を回避しやすいのは当たり前ですよね。 ハイブリッドカーはモータやバッテリーの重量がかさむ分、 曲がる止まるについては、本質的に不利を抱えています。 アイサイト以前の問題に、 プリウスとインプレッサを比べたら、後者のほうが 危機回避には優れていますね。

「経済性」は燃費だけではない

041
分鬼頭
>私が一番驚いたのはみなさん燃費を考えないでプリウスってことですか? プリウスを買う人は皆さん燃費は考えてるでしょう。 というか、燃費しか考えていない、と言ってもいいと思います。 ハイブリッド車が非経済的と言われるのは、車両価格が同クラスのガソリン車に比較して非常に高価だからです。 例えばですね、燃費がリッター12kmの車に8万km乗ったとして、その間の平均ガソリン価格がリッター135円 だったとすると、ガソリン代は90万円ですね。ハイブリッドの燃費が仮に3割良いとして、節約できるガソリン代 は約21万円です。この21万円を節約するために50万円高いハイブリッド車を買うのは経済的とは言えませんよね。 ハイブリッド車は燃費はいいけど経済性は劣る車だと思いますよ。

アイサイトが効く範囲は前方だけ

041
名古屋乳牛飲んでるの
反応するのはだいたい車線の幅だそうですから、交差点での出合い頭など側方からの接近には対応できません。 もちろん、追突されるなどのもらい事故にも対応できません。 それよりも、装備を過信しない、脇見運転しない、だろう運転しないなどの心掛けが大事だと思います。 装備を過信しての事故にメーカーは責任を負ってくれません。

乗り方

041
ss
>安全な車と経済的な車のどっちを選ぶ? ではなく、プリウスかアイサイトのどちらかという質問ですね。 >夫しか運転しません 夫さんに決めてもらいましょう。 どちらが、安全か経済的かという質問なら「乗り方による」というのが回答でしょう。 アイサイトの自動ブレーキは追突だけでしょう。 高速ならプリウスより燃費のいい車はあるでしょう。 >みなさんどちらをえらびますか? 私はどちらも選びません。

ハイブリッド車の懸念

041
蛇尾
製造段階から廃車までの環境負荷がどうなのかという点が明らかでないこと。 それなりに強くなっているとはいえボディ剛性等の点で事故の時怖い。 丁寧な運転をし続けないと、燃費の点でもメリットは少ない。 よってトータル的な経済性についても突出したメリットは無い。 狭い。荷物があまり載らない。 以上のことを考えると、300万も出すならガソリン車のほうがいいですね。 ただ私が何よりも気にするのは、ハイブリッド車は歩行者や自転車に認識されにくいという点です。 静かすぎるのです。 私自身よくウォーキングをしますが、ふと気がついたらすぐ横にプリウスやインサイトがいたということが何度もあります。 勿論携帯を使っていたわけでも音楽を聴いていたわけでもありません。 同様の懸念は他の方からもよく聞きます。 なので逆の立場になった時のことを考えると ここらあたりが解消されない限りハイブリット車は乗りません。

答えは決まってんじゃん

041
てる
運転手さん(=トピ主様の夫)に、予算内で乗りたいほうを選んでもらえば良いだけだと思います。 …が、運転手さんとしては予算内ではどっちも選ばないような気がする。。。

トピ主さんレスを読みました

🐱
アコード
>私が一番驚いたのはみなさん燃費を考えないでプリウスってことですか? トピ主さん、この言葉を解説して欲しいのです。文章の意味が理解できない。 プリウスを購入した人が、燃費を考え無い訳がない。 レスを読むと、プリウスを買ってない理由として 「実は燃費が安いわけでない」 「電池やモーターを買わされてる。これは燃料の先払い」 と教えてくれてる。 プリウスが多のは売れてるからです。燃費が良くて経済的と思い込んで買う人が多い。 >ホンダ トヨタではアイサイトなんて意味ないって言われて 「意味ない」なんて言い方を彼らはしないはずです。意味ない訳がない。 なぜならホンダにはミリ波レーダーの追突・衝突回避機能がある。(彼らは追突・衝突回避と言わないが) 私のアコードに装備されてる。アクセルを踏んで追突・衝突する距離に接近すると警報、次にブレーキがかかる。 ハイオクガソリンは1リットル10円高価。燃費を考えたら除外です。(私は気にならないけど)

レンタカー屋で借りて長距離ドライブしてから買う

😀
うちはレンタカー派
それが一番いいと思います。自分やドライバー、家族それぞれの乗り心地を試してから買いましょう。 年4回も長距離ドライブをしているなら、その都度購入候補の車を借りて実際長く走ってみれば、 ガソリンの減り方もハンドル操作の具合も、何となくしっくりくる車もちゃんと分かります。 例に挙げられた車とか関係無く、安全な車と経済的な車なら、私は予算の許す限り安全を優先します。 市道でも日常生活で乗っているだけでも、悲惨な事故が起きる時は起きるので、命が一番大事ですから。 ちなみにうちはつい先日夫がプリウスを借りて、東京~静岡の高速を走りました。乗り心地やハンドル操作は 良かったです。ガソリンも多分普通の車よりは少しは食わないかも?という感じでした。 気になったのは、ハンドルが軽い感覚で、ちょっとした操作でスッと横に流れるというか、高速道路では夫が 僅かにハンドルをきるだけで遠心力で体が揺れて、ちょっとスピード恐怖症の私は怖くてドキドキしました。 ベンツとかイタリアの高級車にも過去乗ったことがありますが、安定感は抜群でした。個人的感想ですがご参考まで。

アイサイト買いました。

041
匿名
インプレッサのアイサイト装着者に乗っていますのでインプレッサについて書かせていただきます。レガシー他の車のアイサイトと仕様が違うかもしれません。 アイサイトも30キロ以下ですとぶつからず停止するようですが、それ以上だと軽減してくれるレベルです。 ただ、長距離を乗られるのでしたら、追従クルーズコントロールとはみ出し警告はとてもいいです。 追従クルーズコントロールは、前の車に合わせて加減速してくれるのでハンドル操作のみで済み、疲労度が全然違います。(使い方に気をつけないとコーナーでアイサイトが先行車を見失って加速するなど危険もあります。) また、ドライブ中、ちょっと考え事をしていたときにレーンからはみ出しそうになり、警告で目を覚まさせられた(?)こともあり、はみ出し警告も役に立つ機能だと思います。(市内だと車線変更の度になるので、普段は解除しています。) ハイブリッド車は本体が高く、なかなか元は取れないと聞きますし、インプレッサの場合、同クラスの4駆(4駆にしかアイサイトがついていないと比較するとかなり燃費が良いので満足しています。

レスします

🙂
おやじっち
新車買える家で経済的に苦しいとは思えませんが、なぜプリウス買おうか悩む理由が判りません。安く目的地に行けるだけで他に何もいいところが無い車です。私は車に移動手段ではなく、運転の喜びや移動空間での楽しさを求めます。また、近所で同じ車買っただけで不快に思う人がいますが、一日ドライブすると何百台も見かける車というだけで、物として所有する喜びがダダ下がりです。私は今までスポーツカーかSUVしか買ったことがないので、偏った意見かもしれません。すみません。

そりゃ安全性です

041
らっせる
安全性か経済的な車か、どちらかを選ぶなら圧倒的に安全性です。 事故を起こせば浮いたガソリン代なんて一瞬にして吹き飛びますからね。 アイサイトいいですよね。 最近は各社から衝突回避装置が出てますが(プリウスにも) アイサイトは人間も感知しますからね。 人間も感知するのは他にはボルボだけじゃなかったですか? プリクラッシュセーフティシステムで検索するといろいろ出てきますので 調べてみるといいと思います。

安全性に一番大切なもの

041
うりぼう
安全性を考える点で重要なものが抜けてました。 それはドライバーの心理です。 いくら豪華な安全装備が付いているとはいえ、 乗りたくもない車を作業的に運転しているのと、 心から好きな車を大切に運転しているのでは、 事故率に雲泥の差があると思います。 よって、プリウスかアイサイト付きの何かに絞るのではなく、 運転の機会が多いご主人の意向と責任をもって車種を選定すべきです。

ご主人は?

041
ももか姫
一番運転するご主人は何と言ってるの? でも…最近は面白そうな車が無いですね…。 BRZ(86)は面白そうですが家族向けじゃないですもんね。 値段的には予算オーバーですが、インプレッサのSTIバージョンなんかはどぉですか? と、トピとはずれてる車を進めてみました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧