本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在妊娠中・心がほっこりするおすすめ本・音楽教えてください

現在妊娠中・心がほっこりするおすすめ本・音楽教えてください

レス10
(トピ主 1
041
なつな
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
現在第1子妊娠中の者です。
つわりも終わり安定期に入りました。

読書家ではありませんが、人並みには本が好きで図書館にもよく行きます。推理もの(宮部みゆきさん、森博嗣さん)や、読んだ後救いのないような本(湊かなえさん)大好きでした!
模倣犯とか告白とはゾクゾクしました。
あと、山本文緒さんや唯川恵さん、江国香織さんなどもたいてい読んでます。
あさのあつこさんのバッテリーも大好きです。
音楽はR&Bが好きでした。

しかし、ホルモンの影響でしょうか、今まで読んでいた小説・好きだった音楽がなんとなーく合わなくなった気がしてきています。
そこで、これから出産に向けて、心がほっこりするような、小説や本、映画、音楽でおすすめがありましたら教えて頂きたいと思っています。
育児本などではなく、単純に読んだり聞いたりして心があったかーくなれるようなもの、なにかありますでしょうか??

ランキング

レス

音楽と本

🐷
あらほー
「栗コーダーカルテット」がおすすめです。 名前をご存知なくても、「ピタゴラスイッチ」の曲ならお聞きになったことがあるのでは?他にも、テレビやラジオのBGM等でよく使われてます。どの曲も素朴で、ちょっととぼけたような味わいで和みます。個人的には「帝国のテーマ(ダースベーダーの曲?)」を是非一度聞いていただきたい。ほっこり通り越して脱力必至です。 本は 「月の砂漠をさばさばと」(北村薫) をオススメします。 心の温かくなる本です。

わたしのお勧め♪

041
みずたま
手嶌 葵さんです。癒されますよ!!

松谷みよ子さんの

041
これが好き
ちいさいモモちゃんシリーズはいかがでしょう。 子供向けなんですが、大人になって読むと内容が深い。 でも、心がほっこりします。

予定日はジミー・ペイジ

041
アユミ
角田光代さんの本です。 笑えて泣けるマタニティ小説、だそうです。 挿絵もかわいいし、私は妊婦ではないですが、読んでてあったかい気持ちになりました。 よかったら読んでみてください。

瀬尾まい子さんの「卵の緒」

041
金木犀
僕は捨て子だ、から始まる、小学生の男の子の視点で書かれたお話。貰われっ子なのですが、すごく愛されて育っていて、愛し愛されることの喜びに泣けてきます。妊婦さんにも良いんじゃないかな。未読でしたら、ぜひ。短編ですが、読み終えてとても幸せな気持ちになれます。 私も主さんがあげたミステリー大好きです!

おすすめ本★

🙂
ふわり
いままで読まれた本が私とほとんど同じラインナップだったので、もしかしたら好きかもしれないのでおすすめさせていただきますね。 原田 マハ 『カフーを待ちわびて』 『風のマジム』 浅倉 卓也 『四日間の奇蹟』 『君の名残を』 原田マハさんの2作品は沖縄を舞台にしたお話で、どちらのお話も登場人物が素朴で純粋で、あったかい気持ちになれる作品です。 浅倉卓也さんの2作品は、何度も読めば読むほどいいお話で、読み返しをおすすめします。長い作品ですが、物語を通してひととひととの繋がりのあたたかさや大切さを感じるどちらもスケールの大きなお話です。 私ももう少しで出産です。お互いにこころにいいものをたくさん吸収して、ストレスフリーにゆったり過ごしていきましょうね。

猫が嫌いではないなら

茶々
明日もいっしょにおきようね 捨て猫、でかおのはなし 読んでみて下さいね。 でかおの生命力に、感動と力をもらいました。

おーなり由子さん

041
私も妊娠中です おーなり由子さんの本がオススメです。 おーなり由子さんの本は全般的に好きですが、 手のひら童話は、じんわり暖かい気持ちになれます。 あと音楽は、ヒストリアの主題歌を聞いてます

トピ主です

041
なつな トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます! まとめての返信となってしまうことをお許しください。 おすすめしてくださった本、片っ端から図書館で予約してみました!! とっても楽しみです!! 音楽に関しては、今日TSUTAYAに行って探して見ます! わくわくです。 質問なのですが、ゆらぎの音楽?なるものがいいと聞きかじったのですが、そんなCDってあるのでしょうか・・・? 胎教にも良いのでしょうか? 引き続きおすすめがありましたら宜しくお願いいたします。

ゆらぎの音楽

041
あらほー
「1/fゆらぎ」等と銘打ったCD、「ヒーリング音楽」の棚で見かけることがありますね。クラシックの曲からセレクトしているときは、クラシックの棚にある時も。 どのような効果があるのか、すみません、私も全然わからないです。 一度試聴しましたが、どれも耳なじみ(という言い方は変ですが)が良いというか、初めてでも肩が凝らずに聴ける曲、という印象でした。 トピ主さんが聴いていて心が安らぐ、(なんだか良いなあ)と思える、あるいは落ち込んだ気分を変えてくれるような曲だったら、クラシックでもフュージョンでも、ゆらぎの音楽でもハードロックでも、それが今のトピ主さんにピッタリの曲なんだと思います。せっかくの機会なので、今まで未知のジャンルの曲も試聴されてみては? 前回に追加して。 ・「Image」のシリーズ。「情熱大陸」のテーマをはじめとするテレビや映画のテーマ曲、クラシックの曲、いずれもどこかで聴いたことのある美しい曲が集められています。 ・モーツァルトの曲は明るくてオススメです。まずは「モーツァルト大好き」みたいな名曲集でお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧