本文へ

娘の人生と割り切るべきか‥

レス28
(トピ主 2
😠
くま
子供
4歳の女の子ママです。
保育園の送迎中のことです。
同じクラスの男の子A君が、娘にいつも挨拶してくれるのですが、娘は知らんぷりするのです。
男の子「くま子(娘)ちゃん、おはよー」「くま子ちゃんバイバーイ」
娘「おはよう、って言わないで!」又は「プン(怒った顔で無視)」

その時の私「ほら、せっかくおはよう言ってくれたのに、挨拶しなさい」「挨拶できない子だれ?だめよ」
時間に追われてるせいか、口で怒るくらいしかしていません。
多分それではダメなんでしょうね。改善される様子がありません。
娘の好きな男の子Bくんが挨拶してくれた時は、ちゃんと挨拶するのですが。

A君は、まあ、見る限りケロッとしているのですが、平気なわけないですよね。

私自身の子供時代を思い出してみると、嫌いな男の子はとことん嫌いで、面と向かって「嫌い」と平気で言ってましたがね。

嫌いな子を好きになれとは言えませんが、挨拶くらいしてほしい。
せっかくイケメンAくんが声をかけてくれてるのにもったいない‥とも思ったり。
Aくんのお母さんがいるときなど、「すみません」と、いたたまれないです。

娘の人生なので放っておくべきか。いつかわかるのでしょうか。
親として最低すべき対応を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

あまのじゃくな子供

041
れん
うちの息子もそうです。 家や送迎前は「挨拶してね」と言うと「分かった」と言いますが実際しません。 恥ずかしさもあるようですが、普段からあまのじゃくな子供でもあります。 仕方ないとは思いますが「挨拶返さないと相手の子が悲しくなるよ」とは言っているんですが。 こういう性格って損ですから心配ですよね。

挨拶しないのが娘の人生?無人島に永住希望?

💡
3人の母
時間に追われてしっかり叱れないのなら、早めに家を出ては?帰りも時間に追われますか?忙しいは心を亡くす、がピッタリですね。 >男の子「くま子(娘)ちゃん、おはよー」「くま子ちゃんバイバーイ」 娘「おはよう、って言わないで!」又は「プン(怒った顔で無視)」 「おはよう、じゃなく、何と言って欲しいの?」と聞いてみては?

躾放棄?

🐤
はな
挨拶の大切さとか教えないんですか?娘さんの人生だからとか言いますが、まだ4歳。誰かが教えるかいつか自分で痛い目合わない限り学ぶことはないでしょう。 自分で教える気がないなら、それはそれでいいと思います。私の子供ではないですしね。 私は、ありがとう、さようなら、ごめんなさい、いただきます、ごちそうさま、愛してる、などなど含め挨拶は大切だと何度も言い続けました。3歳半になってやっと理解できるようになったようで、自分で挨拶できることが増えました。 「挨拶は大切だよ~」って、、、親が真剣に思って行ってないことは子供はお見通しなのではないでしょうか。本当に大切だと思ってたらちゃんと躾けようと思いますから。

いやいや最低限の躾でしょ。

041
める
嫌いだったら嫌いと言っていいの?気に入らないことがあれば拗ねたり暴言吐いたりしていいの? 違うでしょ。 大人になっても気分次第でまわりが不快になるような言葉を吐く人いるけれど、そういう人を見るたび子供の頃に躾されてないんだなー。育ちが悪いなーと思っていますよ。 嫌なことをされたなら話し合って解決するべきだし、そうではなく一方的に嫌いであっても相手を不快にする態度はいけません。 きちんと躾しないとそのうち皆から性格悪いと嫌われますよ。

家の問題

041
なみ
「私も面と向かって「嫌い」って言ってました」と暗に嫌いな子は無視していいと肯定しているし、「多分言ってもだめなようだ」「改善されない」と現状放置していますよね?つまりその行為を、そんなに悪い事と思っていないようですね。 A君のママがいるといたたまれない、つまり社会常識として挨拶されたら返さないとまずいんじゃないか、程度の認識と感じます。 昔から「親の背中を見て育つ」といいますので、親がそういうスタンスなら子供が社会常識が分かる日が来るまで待つしかないですよね。4歳では無理なので、確かに娘の人生と思って、そのままでも仕方が無いと思います。 私にも娘がいますが、もし娘がそういう事をしたら顔から火が出る位恥ずかしいし、本当に悲しいです。だめよーと口で注意するだけでは収まりません。ですから「だめよ」で済まない家もあるという事を知ってしていただいた上で、こればかりはご家庭の方針次第だと思いますので、お父様も含め、家族で話し合ったらいかがでしょうか。

成人しているのかと・・

041
ココン
娘さんの人生と言うからてっきり成人しているのかと思いました。 正に幼児の子供の人生、あなたは脇で娘さんに挨拶・・のことを言っているんですから、もうそれ以上は放っておけばいいのでは・・ またそのA君も純情ですね。無視されても挨拶するんですから。

そうですね

041
納豆巻き
娘さんの人生だもん、挨拶しないでイケメン君に嫌われちゃっても仕方ないですよ。 な、わけないでしょうーーー!! 挨拶しないという事実に、イケメンだからもったいないとかそうじゃないからまぁいいかなんてありません。 24歳の娘だったら、もう手遅れですが、4歳で挨拶しない娘に対して 「娘の人生と割り切るべきか・・・」なんてタイトルつけることが驚きです。 娘さんに、「B君に挨拶したのに返事してくれなかったら、どう思うかな?」 とでも言って躾けるというのはどうでしょうか。

4歳の娘さんなんですね・・・・

041
ローズウッド
成人した娘さんのp事の相談かと思いました。 内容を読んで、たまげました・・・ 今躾親がしないで、いつ、だれがするのでしょう・・・??

あのさ…

041
え?
 では、時間のある時に言わないんですか?  なぜ、怒ったり、挨拶されるのが嫌か聞かないのでしょう?自分が人に挨拶された時に無視されたらどう思うか聞かないんですか?人にされて嫌なことは人にしないのは鉄則かと思ってましたが。  一度しっかり時間をとって叱った方がいいですよ。挨拶は誰にでもするものですからね。

はい?

😠
呆れ顔の女
娘の人生だから放っておくべきか!? これ、本気ですか? 本気ならビックリです。 人生うんぬんって問題じゃなく、 躾、教育の問題だと思いますけど。 挨拶の大切さ、人に対して失礼な態度をとらない、 そういったことを娘さんに教えなくていいのですか? 好きな男の子だとか、イケメンだとか、 そんな浮かれたこと言ってる前に、 娘さんの意地悪さを気にかけないでいいの? 嫌いという感情が悪いわけじゃない。 でも人としての言動や行動を、 こんな小さいうちに教えないでどうするのですか? 呆れました。

私ならひっぱたく

041
短気な母
4歳ならある程度わかると思います。 何度も言ってるようですので、私ならその時にきつく言って、分からなければひっぱたきます。 4歳児でも、いえ4歳児だからこそ、本気で言います。 A君母がみていようが、構いません。気まずくなるかもしれませんが後で謝ります。 わが子が大事ですから。 これだけ失礼なことをするなら、ちゃんと教えてないと。 「おはようと言われたら、おはようと言いなさい。 A君に失礼でしょう。それは意地悪だよ。お母さんも、みんなも嫌な気持ちになるんだよ。」 って言うかな。 お母さんが強く言わないと、それが肯定されるんじゃないかな? ダメなものはダメだと思います。

そんなに重くとらえなくても

041
田舎嫁
娘の人生とか言うからどんな岐路に立たされているのかと思いましたよ。 まだ4歳じゃないですか。 小さな子供にはよくあることです。 トピ主さんもそうだったけど今は嫌いな人にもうまく立ち回ってるんでしょ? 逆に付き合いたくない人とも自分を殺して無理矢理合せて挨拶させるような教育のほうが大人になってから問題が生じるというか、娘さんがその教育のために嫌いな人とのたちまわり方が出来ずに常に相手のペースに合わせる都合がいい人に自分を貶めて我慢して苦しむかも知れません。 言い聞かせて親の監視下で挨拶させるなどは決してしないようにしてください。 今のままで良いんじゃないでしょうか。 A君は別にいじめられているわけでもなく、娘さんだけにそう言われてけろっとしているということは、毎回言われるのを分かっていてからかっているのかも知れないし、居れば誰にでも挨拶はするという反射的な反応だけかも知れません。 A君ママには謝っているようですし、問題ないですよ。

娘の人生

041
遺伝子組み換えでない
と書いてあるから成人した女性かしら と思って開けば4さい…一人前に扱ってる事に驚きです 素直な子ならあれは駄目よ、でいいんですが こう言われたらなんだかやりたくない って考える子も中にはいます 「こうしたら駄目でしょ?」でなくて 「おはようって言ったらだめなんだ。 じゃあ、なんて言って欲しい?」 って気持ちに寄り添ってあげませんか? でも基本って子供は親を見て育ちます まだ小さいし、こんな所見てないだろう そんな所も意外としっかり見てます もしかしたらあなた自身が挨拶しっかり出来てなかった…、 なんてことあるんじゃないですか? 時間がない、なんてものは言い訳です。 ならば時間がある時にでもしっかり話し合って教えてあげましょう

人生って・・・

041
クミ
時間がある時に、なんでA君に挨拶しないのか聞いてみたらどうですか? 娘さんなりに理由があるのかもしれませんよ。 でも挨拶は基本だと思いますのでキチンと話してきかせましょう。

え、

041
める
付き合いたくない人とも挨拶くらいはするべきだと思いますけど。 うちは子供たちにそう躾てますよ。 ご近所のうるさいおじさんにも挨拶してるし子供たちにもさせてます。べつにそれ以上の付き合いをするつもりはありません。でも見ず知らずの他人じゃないでしょ?知り合いでも挨拶くらいするよ。 ましてクラスメイトだったら挨拶くらいするのが常識。

あいさつしない子供を

🐶
いぬともかーさん
ほうってしまうのですか。うちはもっと小さな子供ですがこんにちはとこんばんはは言えるようになりました。といっても、よくできた聞き分けの良い子でもないので、あいさつしないと感じが悪いというのを丁寧にわかりやすく、繰り返しこんこんと、それはそれはしつこいくらい言い続け、やっと言えるようになったんです。なぜほうってしまうのか不思議です。

おおげさなタイトルをつけて申し訳ありません

041
くま トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。「しつけ」ですよね。 きちんと言い聞かせるべきですよね。背筋がのびる思いです。 今朝、娘ときたら、挨拶したかは見てませんが、Aくんとしゃべっていました。 拍子抜けして、夜に「Aくんは、嫌いじゃないよね、挨拶しようね」というと 「Aくん嫌い」 「そんなこと言わないで。嫌いとか、家で言ってもいいけど、保育園では言わないよ。挨拶しなかったらAくんさみしいよ」 「Aくん、きもちわるいもん!」 「(中略)挨拶するんだよ」 「わかったー!」 私がうるさく言ったので、娘は黙らせるために「わかった」と言ったのか不明ですが、まずは親らしく説得してみました。 正直、私自身、子育ての基本がグラグラなんです。 「お母さんはしつけをしないで」という本を読んでは、しつけしないでおこう、と思ったり‥。ただ、私自身は絶対に挨拶をしています。 私が昔、面と向かって嫌いと言ったエピソードは、子供頃は考えなしに人を傷つけていたことを思い出したのです。 どうもありがとうございました。

おおげさなタイトルをつけて申し訳ありません2

041
くま トピ主
ママ友とかいなくて、育児の本とか、よく読むのです。 外国では子供を一人の人間として扱う、とか。 それで、最近娘が、わかっているような口調で話しているものですから、どこかで安心(手抜き)して、しつけらしいことをしていませんでした。 今しつけしないでいつするのというご意見、ありがとうございます。 娘が「これでいい」と思ったら間違いですよね。 まだまだ4歳、手抜きしないで頑張ることにいたします。

ツンツン

041
まい
無言無視ではないようですので、まだいいと思います。 そういう「ツンツンしている女の子が好き」って男の子もいますから。 娘に苦言を呈しつつ、 しばらく見守ってあげてください。

産むだけが親じゃない

041
ガチャピン
躾と養育してこそ親じゃないですか? 園児がいようが保護者がいようがトピ主の『いたたまれなさ』は外野から見れば『何あれ』でしょうね。 私なら挨拶が言えないお口なんですか!と、子供が返事をするまで頬をつまむ(つねる)かゲンコツです。 外野の視線が恥ずかしい? 挨拶しない意地悪さを叱れないトピ主親子自体恥ずかしいでしょうが。 躾出来ないのに何で子供産んだの? 親なら一人前に育てる責任をしっかり果たして下さいよ。 挨拶の出来ない子と話したくありません!と無視すれば? 同じ様に『おはようって言わないで!』と、相手の立場に立たせてみるとかさえ考え付きませんか? はぁ…挨拶指導さえ出来ないってどうよ。

なんかちょっと違う

041
みか
〉嫌いとか、家で言ってもいいけど、保育園では言わないよ 家では悪口言ってもいいって教えてるみたいですね。

ちょっとちょっと…

041
くまさん
追加レス読みましたが違うでしょ…。 「Aくんは、嫌いじゃないよね、挨拶しようね」←嫌いなら挨拶しなくていいってなりますよね…。嫌いとか好きではなく人として挨拶はきちんとしなさいってなぜ言えないんですか? 『しようね』じゃなく『しなさい』 「そんなこと言わないで。嫌いとか、家で言ってもいいけど、保育園では言わないよ。挨拶しなかったらAくんさみしいよ」←おいおいって感じ…家では言っていいけど保育園では言わないって…。そこ肯定しちゃだめでしょ…。 その前に『なんで嫌いって思うの?』が先でしょう。いろいろ理由があって娘さんは『嫌いとかきもちわるい』って言ってるのかも知れませんが順番が違うでしょ。 Aくんがぐいぐい来る子で娘さんは迷惑に感じていたりするんでしょう。その気持ちを否定しろってことではないですよ。 挨拶は好き、嫌いなど関係なくするべきこと!!ってことを教える(4歳ならもう理解しないといけない) なぜ嫌いなのか?(どんな理由であれとりあえず否定せずに聞いてあげる) その嫌いになる原因はどうしたらいいと思う?(一緒に考える) 挨拶しなかったが理由を取り除いてきちんと挨拶するようにうながす

ひっぱたく、言うまで頬をつねる、ゲンコツ…おかしいでしょ

ライオン
娘二人育てました。誰にでも明るくにも挨拶するような二十代の娘たちも 3、4歳才の頃の自己主張期に、気難しい行動をとることがありました。 四才児があいさつ返さないからと 言ってわからなければ、返事するまでひっぱたく 頬をつねるかゲンコツ、など子供には恐怖です。 怖ろしい親の行為です。 トピ主が見当違いの大甘に見えたのかもしれないにしても そんな指導は褒められません。 その時恐怖で一時的に正しい行動をとっても、 ひっぱたかれ、つねられ、ゲンコツされた子の心は恐怖で支配され 親の顔色を見るようになる危険があります。 親の目の前でいい子でいても、はたして健全に育つか疑問です。 ちゃんと穏やかに話して聞かせ、 お母さんが明るくあいさつしてればいいくらい。 言い聞かせと習慣で身につくことを暴力で強要してはならないと思います。 挨拶は大切ですが、子どもの心を怯えさせてまで躾ける事ではありません。 あいさつ返されない子は、寂しい気持ちになるんだよと 相手の心を想像し、思いやる気持ちを持たせることの方が重要です。 そして、子どもにはそれが出来ます。

親らしく説得?先ずは躾。たかが4歳女児に気を使い過ぎる

💔
主様甘やかせ過ぎる
理由は要りません。挨拶は基本ですから。それに家では言ってもいいとか、履き違え過ぎ。仮にどんな理由があれど駄目な事は駄目と叱りなさい。叱ってわからないなら手の甲でなく手の平やお尻叩くくらいしましょ。そのままでは我が儘自己中で迷惑な嫌われ者になる。子の機嫌取りはやめないと小学高学年や中学生になれば取り返しつかなくなりますよ

ええ

041
遺伝子組み換えでない
嫌いじゃないよね、と Aくんを好きにならせることを強要(娘の感情を否定)し、 家でなら悪口言っていい、なんて 教育でも躾でもなく、現実逃避に思えます 「何で嫌いなのかな? もしかして嫌なことされてしまった?」 って原因を教えてもらいましょ (何かあったのなら解決させて、 何もないのなら何もしてない子に そんな事を言ってはいけないと諭す) それとか 「○○は、他の人に「きもちわるい」 って言われたら、どう思う?」 「○○が、色んな人に無視されたら、 どんな気持ちになる?」 そう言って 無視や発言について、自分で考えさせてあげては? 好き嫌いはある程度あると思います。 でも、相手を無視したり、 所属する社会(この場合は幼稚園)で挨拶しなかったり、 というのは、 明らかに円滑なコミュニケーションを取れてませんよね もう少し年齢があがれば「あの子ちょっと…」 なんて思われる辛い人生を容易に想像出来ます 「私がこんな風になったのはあなたのせいだ!」 と娘に恨まれますよ。 親として教えるべき事は教えてあげましょう

ちょっとちょっと!

041
クミ
ひっぱたくとか頬をつねるとかゲンコツとか…そんな事をしなくても躾できますよ! 暴力で押さえつけなくても、いや暴力で押さえつけちゃダメです。 たかが挨拶できないくらいで(たかがって表現がいけないかもしれませんが)暴力を振るうって…それを子どもが覚えたらどうするんですか? 「言う事をきかなかったら殴って良い!」ですか??? 親が挨拶をするのは基本です。 でもトピ主さん、後は本当にガタガタですね。 「家では悪口を言っていい」なんて育児書に書いてありますか?何と言う本でしょうか? トピ主さんは悪口を言われたらどう思いますか? 自分の子どもが言うのを聞いてどう思いましたか? 自分の言葉で子どもに語りかけましょう。 育児書の言葉なんか借りてこなくていいのですよ。 育児書は色々あります。 どの本も万能ではありません。 鵜呑みにしないで。 自分の頭で考えて下さい。 トピ主さん、お子さんをどんな大人に育てたいのですか?どうなって欲しいのですか? 育児ってそういう事です。 手抜きしても良いんです。 でも挨拶はしなくちゃダメ。それだけです。

あいさつをしない時期ありました

041
サメ
保育園に娘を送る時、園の他の子に会って挨拶をうながしても、いやがる事がありました。 上の子の時はそんな事もなく、ましてや「あいさつ」なんてとても大事なこと、 しない子なんて「しつけ」がなってないって上の子供の保育園時代は私もそう思っていました。 だから娘が挨拶しない事にすごく困りました。 他のレスにもあるように、この子はなんて子、親なのにしつけできないの?という顔をされました。 同じようにしつけしていても子供で全然違っているのですよね、だからといってやはり 挨拶しない事はいけない、しょうがないと思ってはいけないのですが、、、 うまくいかない時期もあるのかなと思います。 ウチの娘は小学生になってからウソのように大きな声で挨拶するようになりました。 娘ちゃんが成長とともに素直に挨拶できるようになってこのトピを笑える日が来ると良いですね。

娘よりトピ主をどうにか

041
かな
陰でならいくらでも悪口を言っていいとか 嫌いなら堂々と「嫌い」と言うとか 「嫌いじゃないなら挨拶」じゃなく、「マナーだから挨拶」がわからないとか 娘さんじゃなくて、トピ主をしつけてほしい。 ママとパパのところに戻って、しつけてもらってください。 そもそも、そのママとパパもトピ主をしつけられなかったのでしょうね。 3代にわたって「親の顔が見たい」。 旦那さんも同じですか。 トピ主の家族でまともな人は、だれ一人いないのでしょうか。 これを「娘の人生だから」と割り切られると、とんでもなく不幸ですね。 親は選べないとはいえ、しつけだけは何とかしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧