本文へ

離婚まぢかに宝くじ当選したら (駄)

レス8
(トピ主 1
041
小心ものの奥さん
話題
レストランで4-50代の女性のグループが 宝くじで1億当たったら夫には内緒にする という話で盛り上がっていて 隣りのテーブルで友人と2人で聞こえてくる会話に聞き入ってしまいました。 そこで もし皆様だったらどう思われるかと思いトピをたてましたので駄とさせて頂きました。     女性グループの発言は 大体このようでした。     1 やはり億の当たりだったら夫と半分にする     2 貯蓄し しばらく様子をみて 機会をみて夫や家族に話す     3 夫と最近うまくいってないので離婚し独り占めにする     4 夫と2人の名前で とりあえず定期預金   私と友人は 3の場合 結婚していたら独り占めは出来ないのではという話になり 私もやはり独り占めより半分がよいのではと思いました。 もし1億当たればその時にならないと どんな気持になるのか体験してみたいものです。  ふと思ったのですが 3番の独り占めはありうるのでしょうかね。 あとで裁判沙汰になりそうにも思うのですが。 高額当選 叉は1億当たった方々 よろしかったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

独り占めがルール

041
chacha
当せん金は買った人のものですね。 夫と半分こ、というと夫は贈与税を払わなくてはなりません。 2人で共同購入した、といえば済むのですが、受け取り時点で当籤を告白しなくてはなりませんね。

独り占めは正当

041
艶福腹
3についてですが、宝くじを独り占めすることは可能です 共有財産とは共有名義のもの、または実質的に共有財産であるものを指します 実質的にというのは夫婦の協力のもとに取得するにいたったもので お互いの協力があればこそのものです いわゆる妻が家庭を支えて夫が仕事に専念する、そういうようなことで給与は共有財産であるとみなされます。 宝くじの場合は個人の趣味ですので共有ではないということはできます その趣味が配偶者に支えられているかどうかです おそらく投資の規模や掛けた時間で判断されると思います 自分の小遣いの範囲でやっていたものだったら自分のものであるといえるのではないでしょうか でも、揉めるのは必至ですね・・・ ちなみにうちはロト6で2等当たったのを機に3人目の子を作りました

当選金は個人のもの

041
まりの
夫婦仲が良くても悪くても、宝くじの当選金は買った本人のものでしょう? もちろん、個人のお小遣いから拠出したお金で買った場合に、ですが。 生活費から専業主婦が宝くじを買うには、ご主人の同意と報告が必要な気がします。 もちろん、当選金は家計のものでしょう。 半分ずつにするのはあくまで、相手に対する好意からだけど、贈与税かからないかな? 家計からの購入なら、さっさと半分ずつにした方が円満離婚できるのでは??

捕らぬ狸の皮算用ということで

041
夢小母さん
当たった事ありません、…がほんのひとときの夢を見るのもいいもの、こんな駄トピいいですね。 私、お嫁さんと時々“もし当たったらどうする?” とはかない夢を他愛なく話して楽しんでます。 4人(夫婦2組)で公平に分けて好きな事に使う? 経済観念に乏しい私、しっかり息子に管理を任せる? ヤダ、ウルサイ彼に任せたら自由に買い物も出来ない! じゃあ、2組の夫婦で半分づつ分けて貯蓄? 私達子供が一人いるから3対2で分けましょうよ。 ちなみに夫は動物愛護協会と児童養護施設に全額寄付、冷静な息子だけが話に乗って来ません。 我が家は一応円満家族なので 3は無しです。

共有財産での

💡
購入だと当選金も共有になるんじゃなかったかな? 夫婦別財布の場合は独り占め出来たんだったと思います 共同購入の場合 当選金の引き取りに購入した全員で行って それぞれが受け取れば 贈与税に引っかからないハズです そして私の場合ですが 夫婦別財布ですし、家庭内別居ですので 3番の答えですね(笑) まぁ5等以上は当たった事がないので夢のまた夢ですが。

夫婦で分けます

041
驢馬
宝くじの購入資金が夫婦の共同財産ならば、 当選金の夫婦の共同財産です。 親の遺産で買った、結婚前の貯金で買ったなどの 婚姻後に夫婦の協力で取得した財産とは別のお金で 買ったのだと証明できなければ、独り占めは できないと思います。 職場や友人同士など他人と共同購入をしている方も いますよ。 出資の割合に応じて分ければ、贈与ではありません。

半分こかなぁ

041
ちょもらんま
すみません、もう離婚してしまった身なのですが・・・。 私だったら住んでいた家(二世帯住宅)の住宅ローンを完済した後、残りを半分ずつにすると思います。 額が大きければ実家の両親に新しい家(orマンション)を買ってあげられるかも。 (実家は築60年以上、日当たりが悪く湿気もひどい) ・・・なんてことを考えます。

皆様ありがとうございました。トピ主です

041
小心ものの奥さん トピ主
早速レスを頂きありがとうございました。 友人と話しましたら 独り占めも可能なようだから来月の誕生日のナンバーを買いましょうと! もう2人で当たる気分満々でした。 (笑) 夢小かあさん さまのレスにはお嫁さんとの会話で楽しそうですね。 ちょもらんま さま ご両親思いの優しい方ですね 是非宝くじにご縁がありますように !! やはり贈与税等とが出てくる可能性もあると事で ここは夫と半分とするのがよいかもしれませんが いざ当たったらと思い描いているうちがはな かもしれませんね。    夫にこの話をしたら 心配も何も大丈夫 買わないからと連れない返事でした。 トピを立てて情報を知る事ができて参考になりました 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧