本文へ

保険の営業

レス14
(トピ主 1
🐧
はまぐり
仕事
保険の営業の仕事というと、飛び込みがあり、ノルマが厳しく、ノルマ達成のために親戚に入ってもらう、など、大変だというイメージしかありません。 ところが、ひょんなことから、保険の営業の仕事(正社員)をやってみないかと、誘われました。 給料自体は、正社員としては決して高くはないですが、飛び込みはなく(ノルマのことは今回聞きそびれてしまいました)、子供の学校行事などでも休みやすく、福利厚生がしっかりしているようです。 とりあえず講習会があり、1日目は話しを聞くだけ、その後、全講習会参加後に、もし辞めてしまっても構わない、とのことでした。 そして、講習会に参加するだけで、パート並みの給料が出るようです。 営業だけは絶対にできない、やりたくない、と思っていた私が、迷っています。 会社としたら、給料を払ってまで講習会を受けさせて、それで辞めても構わない、なんてことはあるのでしょうか。 そんなにおいしい話があるものでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

騙されてはいけません

トロリ温泉
その保険営業員の勧誘は、あなたの家族、親戚、知人らを保険に入れさせるための営業だと思った方がいいです。 その証拠に、保険営業員には「保険営業員を勧誘するノルマ」がありますから。

2社で勤務経験しました

041
もも吉
わたしは 営業が苦手で、どちらも長く続けられませんでした 向き不向きがあると思います。 かなり昔のことなので現状はわかりませんが、頑張れば、高額収入が期待出来る仕事です 最初の研修で学んだ事は 今でも役立ってます

保険会社勤務経験

041
元幹事役
ずっと昔ですが保険会社の内勤(事務職の正社員)の経験があるので内情については多少わかります。 ノルマはあるし、先輩社員になると取れない新人の為に普段からの得意先に頭下げてどうにか入ってもらったりする話なんて当たり前。 内勤にまで「誰か知っている人いない?」って聞くくらいですから。 「保険の月」だと普段の倍のノルマ課せられたりするし、場合によってはお客さんに迷惑かけるようなことをして 辞職する人もいたくらい。 うちの近所にハローワークがありますが、ほぼ毎日保険の営業さんらしき人の勧誘があるみたいですし、 私も再就職が決まる前に勧誘されたことがあったけど、内部知っている人間ならまず無理です。 それだけ離職率も高いけど、一度講習受けたら「なんで辞めるの~?」ってしつこいですよ。

そこの保険に加入するつもりが無いなら止めた方がよい

041
丸子
私の知り合いが保険の営業の研修を受けましたが 結構早い段階で 10人に保険の案内状(勧誘)を出さなくてはいけないのと 2人保険に加入させなければならないというノルマがあったと思います。 ほとんどの人は自分と親戚の誰かに頼むようですが 彼女も自分と叔母さんが保険に入ったそうでです。 研修が終わるとすぐにノルマが課せられ 達成出来ないと給料は出ないそうで ノルマを達成して仕事を続けられる人は極一部みたいです。 結局保険会社は研修中の時給を払っても 2人保険に加入できれば 充分元が取れる計算なんじゃないですかね。 実際彼女は一回目の保険料支払いだけでほぼ貰った給料分払ったと言っていましたから。 つまり続けられない人の方が多いと分かっている上で就職をエサにした顧客集めなのだと思いますよ。

辞めるのが前提なのね

041
元営業&教育担当職
↑そんな感じを受けましたが。 会社として、直ぐに辞められては大損害ですよ。 でも、1年で半数以上の人間が退職してしまう離職率の高い世界です。 保険商品の販売だけでなく、人集めもノルマになっているんですよね。 講習会に何人集めることができるのか、各営業部は必死です。 そこからまた「やっぱり嫌だ」と逃げ出す人もいますので、最終的に何人が残るのか、これまた大変なんですよね。 まぁ、講習会の時給目当てで行くのも良いんじゃないですか? 皆さん、そういうのに慣れてますから。 そうそう、講習会ってテスト勉強会ですのでお間違えなく。 保険の営業をするには、生命保険協会の筆記試験に合格する必要があるからです。 難しくはありませんが、覚えなければならないことは沢山ありますよ。

狙いはあなたの人脈

041
パープル
保険会社は、あなたの人脈に期待しているのです。あなたに営業力がなくても、あなたの顔で無理がきく新規顧客を 当て込んでいるのです。その成果が上がれば、次からは見ず知らずの人に本当の営業が始まる訳ですが、これが実に 難しいのでほとんどの人が会社を辞めてしまう。でもあなたが獲得した契約は残る。それでまた代わりの新人を募集するの 繰り返しです。

逆に言えば

041
ブレッズ
逆に言えば >給料を払ってまで講習会を受けさせて そうまでしないと営業職員を確保できないということです。 そんなにラクでおいしい仕事なら、何もしなくても働きたい人が集まってきますよ。 保険の営業というのは、定着率の大変悪い職種です。2年もすれば半数以上が入れ替わっている。それだけキツいんです。 ノルマがないはずないでしょう。 営業になって、まずは家族や親族、友人などに頼みこんで契約を取る。それで最初はなんとかノルマを達成する。が、それも一巡してしまうと、後は全然ダメ。ノルマを達成できず、いづらくなり辞める。 会社側としてはそれも想定内です。要するに、一人の職員の周囲の人脈が目当てなんですよ。周囲の何人かを保険に入らせれば役目ははたしてるということ。 営業に必要な販促グッズなども自腹で購入しなくてはなりません。 このような状況で、営業成績を上げて、長年働けるのは本当に向いているごくごく一部の人だけです。

超!世間知らず

041
butti
>講習会に参加するだけで、パート並みの給料が出るようです 今のこの世の中でそんなバカみたいな話がありますか! その後に、あなたから他の方法で回収するんですよ! そのほかにも自分の打った文章読み返してください。 んな話があるかいなー。ですよ。

そんなに期待されてない

041
くも
ご自身が保険に入るとなると、おわかりになると思いますが、そこそこ人生の中でも大きな支払いを伴うので、じっくり考えるでしょう。 営業の人が来たから契約しようとは、なかなかならないんですよ。 じゃあどうして営業要員を採用するかというと、少なくともその営業の親族や友人・知人には、契約してもらえるからです。 逆に言うと、営業という名目で採用してその周辺の人に契約してもらうしか、拡張の手段がないんです。 もちろん、まれに性に合って長く続ける人もいます。でも、ほとんどは1年~2年程度で、入ってくれそうな心当たりも尽きて、営業成績が上がらず、辞めていきます。 飛び込みはしなくてもいいのですが、道でフラフラしてても契約者は増えませんから、先輩などから分けてもらった得意先企業以外で開拓しようと思ったら、飛び込まざるを得ません。 また、福利厚生や説明会出席での時給も、それくらいしないと営業要員が確保できなくなっているからです。それだけで辞める人が8割以上でも、少しでも営業が増えれば契約が増えるので、それでいいのです。 おいしい話には、当然理由があります。よくお考えの上、参加を検討して下さい。

ほとんどの人が・・・

😢
じょう
もうかれこれ20年以上前になるのですが 子供を保育園に入れたくて、保険の仕事を始めました。 その時の話では 担当は官公庁、勧誘活動はお昼休みのみなので 保育園のお迎え(4時)には間に合います、との事でした。 しかし、実際にはお昼の活動だけで保険の契約が取れるはずもなく さりげなく夕方の職域訪問を強制されるようになりました。 個人宅の飛び込みはありませんでしたが「職域開発室」と言う部署だったので 街の雑居ビルとか たくさん回らされました。 ノルマはない、と言うけれどお給料を貰うための「基準」はあるので それが達成できないとお給料は最低額(7万でした)になります。 最初の話では15万が基本給だと言われていました。 保険の仕事は「個人事業主」なので、たとえば資料代、コピー代、ノベルティ代など、全部、個人負担です。 それだけでも月に2~3万掛かることもありました。 そうして、直接の上司はやはり、結果を出せないとかなりプレッシャーを掛けてきます。 それに負けて、夫や親戚、友人達に泣きついて契約を取る人が多かったです。 身内4~5人、入ってもらえば保険会社はいつ辞めてもらってもOKです。

保険会社の研修社員制度?

🐱
koneko-mh
お話されているのはたぶん保険会社の研修社員制度のことではないかと思います。 保険会社が代理店社員などを育てるために研修を行ないます。 研修制度の注意点は、修了後その保険会社の契約しか扱えなくなるということです。 他社の保険を扱えないという仕事領域の制限は、保険業界にいるかぎりずっとついてまわります。 既存代理店に就職しようとしても、研修を修了した保険会社の専属代理店のみ。 他社専属代理店や乗合代理店(複数の保険会社を扱う) には就職できません。 残るは自分で代理店を開く………初期投資がいります。 今はネットで比較的安価な保険もある中、はっきり言って厳しいです。 保険会社では、たとえば中途脱落や研修終了後に辞める研修生が80%いても、残った20%が代理店などで働いてくれれば長期的に自社の契約拡大に繋がっていくのだと思います。 いわば保険会社の契約を拡げるための兵隊のようなもの。 もちろんどのお仕事にも言えるように頑張り次第では道は開けます。 人生の何年かが無駄に費やされないよう、よくお考えのうえで行動される事をお勧めします。

おいしくないと思いますが

トムヤムクン
従姉妹が以前、保険の営業をしていました。 入社同期がいる中で講習会を受けながら、実習として保険営業を実地訓練させられたと思います。 私は20年ほど前、その従姉妹から頼まれて個人年金を契約しました。 最低何ヶ月だったか何年だったか続けて、その後は解約して貰っても構わないという話でしたが、その頃の金利は今とは比較にならないくらいにとても良く今は感謝しています。 ですが結局、従姉妹は親兄弟、親類縁者、友人あたりで力尽き、結局は退職してしまいました。 聞くと大半がそのようです。 会社としてみれば、パート程度の給与でその位の営業成績があれば元は取れるのでしょう。 トピ主さんの文面では、一円も売らなくても給与が貰えるようですが、仮に制度としてはそうだったとしても、日本人的な感覚で講習会を受けただけで辞めるのは忍びないということで、ある程度の数字を作った上で退職される方が大半なのでしょう。 だから、こういう制度でも成り立つのではないかと思いますね。

お勧めしません

😝
ミルキーはママの味
ちょうど1年前、同じことを言われ生保営業をやりました。 私は研修期間も含めて7か月で辞めました。 誘った人も「入社させるノルマ」があってのことと思います。 紹介料やら、ポイントやら、いろんなことで恩恵があるはずです。 時間も自由になる、休みやすい、いろいろいいこと言われましたが、 成績が上がっていなければ、残業当たり前、土日も出勤でした。 お給料も聞いていた額からたくさんの控除があり、手元に残るお金はわずかです。 絶対にお勧めしません。 普通のパートのほうが、体力的にも精神的にも楽ですし、手元に残るお金も もしかしたら多いですよ。 おいしい話には、絶対に裏があります。

ありがとうございました

🐧
はまぐり トピ主
やはりそうですか… 皆さんの話はよく聞くので、保険の営業はやりたくないと思っていたのですが、ついつい乗せられるところでした… 今回の話は、お断りすることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧