本文へ

ツバメの大家さん

レス4
(トピ主 1
🐷
部長
話題
GWの終わりから、自宅の玄関にツバメが巣をつくりだしました。 とても嬉しいことなのですが、場所が狭いのではないか、雨に当たらないか心配です。 当初は開け放した窓からツバメが寝室に入り、二羽で交互にぐるぐる飛び回っていたのですが、 下手に勘違いしてもかわいそうだと思い、窓を閉めて寝室は諦めてもらいました。 (猫の室内飼いもしています) 翌日から、玄関屋根の狭い場所に巣の設営を始めたのですが、寝室のかもいに比べれば高さが半分もありません。 まさか、寝室を提供はできませんが、代替え地が狭いのでとても心苦しく思います。 なんとか補強のような形で玄関屋根を守ってあげたいのですが、何もしないほうが良いのでしょうか。 ツバメに軒先を貸した経験のある大家さんがいたら、体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

うちはまだ来ないです(悲)

041
なつ
巣は触らない用に気を付けて、カラスよけをしたらどうでしょうか?我が家は、巣から30cmちょっと感覚をあけて、段ボールをガムテープで貼り付けカラスに見つからないようにしています。 我が家だと設置が難しいですが子供用傘を逆さに吊るして雛が落ちない用にしたりもいいかもって思います。網だと絡まるので…去年は雛が落ちて死んでしまったり、カラスに巣を壊されて食べられたり…親鳥が、電線に停まって悲しそうにしていたけど、また巣を作って卵を産み、巣立ちました。トピ主さんのつばめが、無事に巣立つようお祈りしてます。

いいなぁ

雨ふり
我が家は、去年来ましたが卵のうちにヘビに...。(泣) ツバメは巣作りしている時は異変があるとすぐに巣を手放しますが、一旦卵を抱き始めたら滅多なことでは手放さなくなるそうなので、何かするならその頃にしたら良いと思います。 とは言っても、卵を抱いているツバメの周りに手を出すこともできませんので、お話しが巣の上部の屋根を補強するということであれば、今回はやめた方がいいかもしれませんね。 (玄関の出入りなどは、基本的に賑やかな方が好まれるので、最初から気にする必要はありませんが。) 一度巣を作るとまた来年も来るので、今回の子育てが終わったら次回のために何か用意してあげるといいと思います。 また高さが狭いとのことですが、巣はカラスにやられないように天井に近い所に作るみたいなので問題ないかと。 あ、それから、巣の下にたまったフンの臭いにつられてヘビがやって来るのでフンはこまめに片付けた方がいいです。 (玄関先とのことですので、やってらっしゃるとは思いますが、自分のところがヘビにやられてトラウマになっているので言わずにいられませんでした..スミマセン。)

私も大家です

😀
yamame
ツバメさん、いろいろ考えたうえで巣を作っていると思います。大丈夫ですよ。ただ心配なのはヘビの侵入。うちは昨年ヘビに入られて可愛い赤ちゃんが1羽犠牲になりましたので、気をつけてあげてください。 さて、うちは軒先と玄関に場所を貸しています。 今年のツバメは昨年の巣をリフォームして巣づくりしています。 昨年のツバメはとても丁寧に作ってましたので使えると思ったのでしょうか。 ツバメを観察していると人間くさいところがあります。 以前、本妻ツバメが卵を温めているときに、夫ツバメが浮気しました。 当時小学生の息子が「ツバメが浮気してる」と言いにきて、 見たら本妻ツバメが巣で寝ているのに、その近くで夫ツバメと愛人ツバメが寄り添って寝ていました。 その後、巣に入ろうとした(乗っ取る?)愛人ツバメと本妻ツバメが大げんか。しかし本妻ツバメは強かった。 夫ツバメ、ひなが孵ったらよきマイホームパパに変身。せっせとエサを運んでおりました。  今年はどんなドラマをみせてくれるか楽しみです。

レスありがとうございます

🐷
部長 トピ主
大家さんの皆様、お返事ありがとうございます。 ヘビにも気をつけなければいけませんか、自然は厳しいですね。 雨降りさん>巣立った最後にふんの掃除をすればいいと思ってそのままにしていました。 まさに経験者のお話しを聞けて、掃除する気になりました。 Yamameさん>やっぱりヘビですか。まずは玄関周りの草むしりからがんばります(汗 鳥も浮気するんですね。面白い。 なつさん>工夫してみたかったのですが、警戒されるのも嫌で、今のところ何もしていません。 カラスがうろついているのが、本当に気にかかります。やさしいお言葉ありがとうございます。 他のトピでも今年はツバメを見かけないというのがありました。 そんな中で、うちを選んでくれて、来てくれてありがとうという気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧