本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご本人以外にはお答えできません」について

「ご本人以外にはお答えできません」について

レス116
(トピ主 1
🙂
テル子
話題
私は30代女性、とあるコールセンターに勤務しているものです。 早速皆さんにお聞きしたいのは、こういったコールセンターで 「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」 って、そんなに世間に浸透していないんでしょうか? 私の勤務する職場は契約者向けの問い合わせ窓口で、当然個人情報の取り扱いは大変厳しく 契約者本人以外からの問い合わせは、たとえ妻でも一切内容を開示することはできません。 しかし毎日のように「契約者→夫、問い合わせ→妻」というパターンの入電があり その数は一向に減ることはありません。 問い合わせ内容は主に契約内容を知りたい、料金内訳を知りたい等で 「契約者以外にはお答えできないいんですよ」という返答をすると、皆さん一様にヒステリックに 「答えないなら料金は払わない!」「解約してやる!」と。 ちなみに、専業主婦は契約できないとか、世帯主でないと契約できないとかは一切ありません。 契約者→妻、引き落とし口座→夫、は問題なくできるのでそのようにされている方は大勢いらっしゃいます。 これだけ「個人情報」という言葉が浸透しているのに、なぜ夫名義の契約内容を聞けると思うのか、 (答えてくれるコールセンターは多いのでしょうか?) 家計の管理をしているのは私!というなら、なぜ使用するのが妻なのにわざわざ夫名義で契約するのか、不思議です。 自分の常識が世間の常識、でないことは承知していますが、皆様のご意見を伺いたいです。 ちなみに当センターはお忙しいご主人にも対応できるよう年中無休で営業しております。。。

ランキング

レス

駄目みたいですよ・・・

😣
ぼんみ
クレカやコールセンターではないですが、 家族なら、血縁なら、なんでも権利があると思っている方は一定数います。 むしろコールセンターは規定だから無理、と突っぱねられるからいいですよね。

卵が先か鶏が先か

🎶
芝桜
コールセンターの方に言っても仕方ないことでしょうが、「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」ということを契約時にきちんと説明しているのでしょうか。 契約時に「その契約内容では妻が契約内容や料金内訳を確認したくてもできませんが、それでも宜しいでしょうか?」と一言確認するだけで済む問題だと思うのですが、当然トピ主さんの会社ではそのようにしているのでしょうね・・・。 契約時には「これだけで簡単に契約できます!」とメリットだけ説明して、デメリットは約款に細かい字で書いてあるという場合が多いような気がします。

仕事仕事

🙂
いまる
それらの対応もコールセンターの 仕事ですよ。 プロとしての意識を持っていれば そんなに気になるような案件では ないと思うのですが。 何か嫌なことでもありましたか?

答えてくれるところも多いから?

🙂
妻でしゅ。
公共料金を始めとして、一定のものは、 「妻であること」 「名前」 「住所や電話番号や夫の個人情報を話す」 ことで教えてくれると思います。 なので、できると思っただけじゃないかなぁ? もちろん、個人情報にうるさい世の中なので、できないものがあることも知っています。 なので私は1度連絡してみて、 「妻でどこまでできるのか」 「夫が最短で問い合わせできるように、準備しとくべきこと」 の確認だけはさせてもらいに問い合わせしたりします。 今はコールセンターも大変ですよね。 でもその業種内容によるところも多いと思いますよ。

違うと思う

🙂
元医療事務
頭では理解していると思います。 それでもどうしても契約内容や料金内訳を知りたい理由があってヒステリックになっているのだと思います。 コールセンターが困るのは承知のうえでそれでも「無理を通せば道理が引っ込めばラッキー」という感じでごり押ししているんだと思います。 駄々をこねる子供のようなものだと思います。 病院に来る患者さんにも多いんです。 例えば待合室に10人以上も順番待ちの患者さんがいるのに、今受付したばかりの患者さんが「すぐに診てくれ、俺は忙しいんだ、ここに座っている奴らほど暇じゃないんだ」とか無理を言う人。 それはできないと説明すると「わかってるけど何とかしろ!」「無理でも何とかするのが受付の仕事だ!」ですって。 強く言えば何とかなる(かもしれない)、何とかなったらラッキー、という考えだと思います。 淡々と対処するしかありません。

多分ですが…

🙂
美月
契約が何の契約か分からないので、的外れかも知れませんが。 ご主人契約でご主人に問い合わせをして欲しいとお願いしても、ご主人が動いてくれないので業を煮やした奥様が問い合わせをしているのでは?? ご主人は動かないし、センターは本人しか云々言うし、どうしろって言うのよ!って最終的にセンターの人に八つ当たり的に文句を言う。 例えば、家の固定電話。何も考えず、家の主がご主人だからご主人名義。それに併せてネット契約もしたからご主人名義。昔なら明細が届いていたけど最近はペーパーレスでどんな内容で何にいくら掛かってるのかもよく分からない状態。いくらご主人に問い合わせをお願いしてもなしのつぶてで奥様が…なんて有りそうです。 あと、専業主婦だと自分名義での契約はしない人が割と居るかも。だって支払いはご主人だから。契約者=支払う人って感じ。 携帯でも、ご主人名義の契約の奥様何人か知ってます。

法の実態からの遊離

🐶
個人という単位で生活しているならば、 それで問題ないと思います。 しかし、家計を家族単位で管理するとなれば、 代表者として、夫名義、管理者は妻という家族は、 いまだに多いでしょう。 夫の多くは名義貸ししているだけで、 実態を十分に把握しているわけでもない。 専業主婦の家庭であれば、その傾向は強まるでしょう。 夫が稼ぎ頭だとしても、妻もその稼ぎに対して、 貢献を主張できるのは当たり前であり、 法律でも守られているものです。 権利主張できるはずの妻の権利が守られていない。 個人情報保護法はいびつな法と言えるのでしょう。 世の中の状況と乖離している。 妻が怒るのは当然じゃないですか。

実際問題

🙂
阿部野好美
支払いが絡むことって、契約が夫でも、実質支払ったりするのは妻なので、教えてくれること、多いですよ。 公共料金なども、契約者の名前とお客様番号、住所などを伝えたら 「奥様ですか?」「はい」で話ができます。 現在契約中の有料放送も、「今、そちらで契約してますが、他の部屋のテレビでも見れるの?」と一般論での質問に、契約者の夫の住所氏名を尋ねられ、現在の契約情報の説明と、他の部屋のテレビで見るには。。。という説明を丁寧にされましたよ。 多くの家庭は夫名義で契約してても、実務的な事は妻が処理してるので、それをかたくなに妻に教えない所って、私経験ありません。 勿論夫名義の定期解約とか、ローン繰り上げ返済とかは、妻だから夫に確認せずにやらせろ、とは思いませんけどね。 実際、支払の手間をかけるのは私なのに、教えられないじゃ、払えないだろう! とか 妻でも教えられないなら、不便だからこんなところ解約する! の、何が悪いかと。 選ぶのは客ですから。 夫の休日にも営業してても、夫はそんなの面倒でやりたがらないから、妻が平日に問い合わせてんだろう?って話なんですよ。

契約者本人以外の口座から引き落としするの???

041
在米
海外生活が長い性か、ビックリです。 「契約者→妻、引き落とし口座→夫、は問題なくできる」って本当ですか。「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」のに、契約者本人以外の口座からの引き落としはOKですか。夫から「俺が注文したんじゃない。俺の口座から勝手に引き落とすな」とクレームされたら、どうするのですか。

本当に不便ですよね

🐶
ルル
『契約者本人以外からの問い合わせには答えられない』と言うのはよくわかりますが、家計管理している人と契約者が違ったり、契約者が病気や急な出張等で居ない等の様々な理由があると思います。うちの主人はそういう問い合わせをめんどくさがり、なかなかしてくれないのでいつも困ります。その割には、契約者の欄は『俺が世帯主だからと譲りません』困ったものです。 毎日のように「契約者→夫、問い合わせ→妻」というパターンの入電があり その数は一向に減ることはないのはそれだけ要望が多いと言うことですよね。契約の時に問い合わせ出来る家族の契約欄を作り、問い合わせ出来るようにするか、契約者を二人に出来るように対応してほしいです。

知ってるけどね

🙂
ネコ3匹
契約者本人以外、ダメなのは知っていますけど、 うちは、夫がめんどくさがってやってくれないと だから、私が電話するんですよ 最初から、法定代理人とか、選定できればいいのに、なぁ 以前、赤ちゃん名義で銀行口座を作り、 その口座の取引で、電話したら、 やはり、本人じゃないとダメだと いや、1歳の赤ちゃんでは、問い合わせ出来ないって言っても、 規則だからと 呆れて、吐き捨てるように切りました そうしたら、折り返し電話があり、上司らしい人が、 本人と答えてくださいって、言うんですよ でも、生年月日言わされて、私が本人じゃないのは、バレバレなのに、 それでも、いいんだって とにかく、はいって答えてください、だと 嘘が通るなら、本人じゃなくても良いじゃない アホらしいって、呆れましたよ

同等の権限があることが多いから

041
元半同居嫁
配偶者が契約者と同等の権限をもつ場合が多いから きっと大丈夫というのが意識にあると思います ヒステリックになるのもどうかとは思いますけどね >お忙しいご主人にも対応できるよう年中無休で営業しております これねー、実はあまり関係ないんですよ その「ご主人」が面倒がって妻に「やっといてー」というパターン けっこう多いと思いますよ >なぜ使用するのが妻なのにわざわざ夫名義で契約するのか、不思議です。 我が家の場合ですが(ほかの家庭については知りません) 「自分こそが主!」という謎意識のカタマリなので 契約者=世帯主=自分、という図式があるようです(笑) かといって、責任もって何事もやってくれるわけではないんですがね 各種問い合わせに関しては、見事に丸投げしてくれます で、トピ主さんの疑問につながるわけです どーもすいません

いやー

041
黒旋風
トピ主さんが何故コールセンターに勤めていて、そんな事が分からないのかが 不思議でなりません。 そういう事に答える(契約者以外にはお答えできません云々)事を含んだ業務が コールセンターだと思うのだけど。 「個人情報」と言ったって、トピ主さんの勤務先のように本人以外ダメ。という 内容もありますし、配偶者ならOK、二親等までなら答えられる等、色々な ケースがある訳です。代理人登録すれば良いとかね。 >「家計の管理をしているのは私!というなら、なぜ使用するのが妻なのにわざわざ夫名義で契約するのか、不思議です。」 これは、営業や契約窓口にフィードバックしたら?って思いますけど。 まぁ、ヒステリックに喰ってかかる人に賛同する訳じゃないし 寧ろ愚かな人って思います。 冷静になれば、そんな簡単に契約内容を答えられたら怖いだろ?って思うから。 逆にコールセンターの仕事って、そういう理不尽な(苦笑)応対を求められる 厳しい職業だって事は世間に浸透してないのでしょうか?って思います。

私はダメ元で聞いてしまいます

041
ナナ
トピ主さんのカード会社は、年中無休で問い合わせ受付しているのですね。 我が家のカード会社は、大手ですが、コールセンターは平日の日中のみなので、夫はなかなか電話できません。 なので、ダメ元で専業主婦妻の私が問い合わせ、引っ越したので住所変更出来ないか等打診しますが、本人様じゃないとと断られる場合が多いので、結局放置になります。 もちろん断られても、個人情報管理については理解しているので、そうですか、わかりました、と言うだけで、キレたりなんかしません。 夫は平日休みがないので、なかなか手続きができず、引っ越しして一年以上経った今、ついに転送サービスも終わって利用明細が来なくなりました。 会社や問い合わせ内容によっては妻でも可な場合があるので、夫の雑務が1つでも消えるよう、一応聞いてみます。 カードは夫自身が使うカードなので、使用者本人である夫名義でしか作れません。 妻の私が使うカードは、私の名義で作ってあります。 利用明細さえ届けば、契約内容も利用額も分かるので、私はそれらを電話で問い合わせることは無いです。

主の勤めるコールセンターが非常識

🐱
ほっほっほ
家族共通のサービスなんでしょ? 普通代理問い合わせに応じます。 配偶者ならOK。 そのうち本当に顧客失うよ。

あはは

041
bee-a
トピ主さんは、結婚していらっしゃらない? 私は、フルタイムの兼業主婦です。 旦那は忙しいサラリーマン。 夜中にコールセンターがつながるとして、電話すると思いますか? 世の中の男性って、こう言うこざこざした電話をするのが嫌いって人、多いですよ。 自分の事だけど、妻に「聞いといて」「解約しといて」「予約しといて」 と言われる事は頻繁にあります。 だから、主婦だって面倒だけど、仕方なく電話しているのに「個人情報です」 と言われるから、ホント面倒なんですよね。 まあ、最近は特に五月蠅い事は理解していますので、 旦那に「自分で電話しなきゃ、何も答えてもらえない」と言ってやりませんけどね。

内容による

🐱
minon
同居親族なら答えてくれる内容のものもありますよ。 コールセンター全部がそうではありません。 家のこととかだと契約は旦那様だけど、管理も契約そのものも奥様がやっているパターンも多いです。不思議がられてますが、家のことの契約なのに収入もないのに奥様名義の契約にすると不機嫌になる旦那様もいるんですよ、これが。 奥様が旦那様の名前書いて契約してるのに止めない会社もどうかなと思うんですけどね。うちの夫はそういうので不機嫌にはなりませんが家関係のことは夫名義で契約してます。私が契約しに行ってるのに会社側は「世帯主様のほうがいいです」といってとめませんしそちらを推奨されるケースも多かったりします。(ちなみに収入は私も夫も同じくらい) 契約内容にもよりますが、電話で本人確認ってできるんですかね。前に夫が亡くなった義祖父のことで電話したらコールセンター男だからって確認もしないで義祖父だと思ってペラペラ話してましたよ。家族なら知ってる情報言わせてるだけじゃないですか。男女が同じなら大した確認しないくせにね。

聞き出せるんだけどねぇ

🐤
いい人だから
もし低い声で、電話をかけたら、どうなるかしら? 御社のなさる本人確認ぐらい、簡単にすり抜けられる。 その本人確認、意味があるかしら? 気が付かないうちに、答えていない?答えてはいけない奥様に! いい人だから、電話の向こうで、怒ってるんじゃないかしら?

トピ主さんは悪くないけど

😝
つみ
今の世の中、何でもかんでも「個人情報」何とかで、めんどうになりました。 コールセンターなどの問い合わせも、だいたい男の人って細かい問い合わせとか嫌いな人が多くて、奥さんに任せている人が多いと思うんです。忙しい時間の合間を縫ってやっと電話をかけたと思えば、次は延々と流れるテープでの案内。次から次へと番号押して、たどり着くまでに、はや数分。それから順番におつなぎしています、、とまた数分待たされる。こんなの誰だってやりたくないですし、イライラします。そこで本人以外は、、って言われたらブチ切れる気持ちは、十分過ぎるくらいわかります。 私も最近は、夫の代わりに電話をすることはなくなりましたけど、この制度そのものは意味があるのか?と思いますよ。何の契約か知りませんけど、夫婦で共有できないような契約って何でしょうね?本当に個人情報云々なら、本人に店頭まで出向いてもらって、顔写真付きの身分証明書を出さないと意味ないでしょうに。どうせ電話口での本人確認なんか、誕生日くらいなもんでしょ?息子でもできそうですわ。

逆におうかがいしたい

041
青い鳥
うちの主人は激務で、平日はもちろん、休日でさえも呼び出しがあり、そちらの営業時間に電話することがなかなか難しい状況です。 ちょっとしたことなら主人は妻の私に、きいておいて、といってきますが、最近はトピの状況のようにそれも難しい。 ここでトピ主さんに以前から疑問に思っていたことをお伺いします。 以前にもちょっとしたことを問い合わせしたくてコールセンターに電話したら同様なことを言われ、主人は職場からでさえなかなか電話できないんです。といっても頑として教えてくれませんでした。 まあ、法律上、その係員には全く非はありませんからね。 でもうちとしては本当に困りましたよ。 思案の結果、息子に再度電話してもらい主人の役をやってもらったら難なく答えてもらいました。 これ、どう思われますか? 要するに意味がないんですよ。 もちろん大事なことは主人が対応します。でも大したことないけれどわからないときに、 主人はほぼ不可能だし、本当に困るのですよ。 実際に息子の声でも難なく答えていただきました。要するに《ご本人でないと》という条件は意味ないんですよ。 どうでしょう。

お忙しい御主人は、妻に丸投げだからですよ

🙂
ハミングミント
個人情報を自分で問い合わせるのすら面倒がるご主人様が、世の中にはゴロゴロいるからです。 どんなに年中無休だろうと、妻にやらせれば何もしなくて良いのだから、しないでしょうね。 まず、その情報を知ろうとすらしてないので、 >契約者→妻、引き落とし口座→夫、は問題なくできるので コレは、会社によって違うので、統一されていれば良いのですが、分からない人も多いと思う ダメな企業もあるんですよ。 トピ主さんにとっては自分の会社基準だろうけど、その主婦から見たら数ある中の1つにしか過ぎないので 専業主婦名義で契約で来て、夫口座で引き落としできると知らなかったりもするでしょうから 契約時に「妻には伝えても良い」という所にチェックして貰って、妻の問い合わせに答えた方が 企業側も楽だろうなぁと思う うちの夫も自分でやるのは面倒がりますよ。口座からお金をおろすのすらね。 手を出して妻からもらった方が楽なんでしょうね。いつでも、くれるし。 でも、契約とか色々当人じゃないと、こっちが委任状とか必要で面倒なんだよ!ってことは 私が、この番号に連絡すれば○時まで大丈夫だとか教えてます

保険関係ですか?

🙂
ペパーミントバトラー
以前は契約時に外回りの方が契約時の本人確認(面談)をしていなかったからだと思いますよ。 私が子供の学資保険を契約したとき、夫は不在でしたが契約者は夫です。 当時はそれで問題なかったようです。 先日、学資保険が満期になりましたが(夫は海外赴任中で不在)事情を知る外回りの方が解約手続きしてくれました。 厳しくなったのは、ここ10年くらいでしょう? それ以前は、夫名義の契約を妻が管理しているのはごく普通だったのですよ。 男性はそういった電話すら面倒がることも多いです。 保険等なら長期契約ですし、妻側が不満に思うのも仕方ない気もするのですが・・・ コールセンターに罪はないのですけれどね。

夫名義は代表者

041
マリエル
最近そういうのが多いからクレジットカード等契約者妻 家族カード夫等ができるものはなるべくそうしますが  収入の関係やさまざまな事情でどうしても契約者夫にしなくてはならないものがあります そういったものでも 単純に「家庭用」であるなら夫名義は「家庭の代表者」にすぎません 管理は専業主婦である妻です また契約者である夫は仕事がありますから 平日昼間のような 一般的に問い合わせのできる時間は家にいません 年中無休でも24時間ではないでしょう?年中無休の夫もいるのです それに正直代表者にはなってても契約そのものを知らないことも多いです 家にいて問い合わせもでき 内容も知ってるのは妻なのです どうしてものとき 夫に電話させ 「家にかけなおして妻に話して妻のいうとおりにしてほしい」等いってもらうなどするのは夫の仕事の妨害になります なので契約などは「家庭単位」で考えてもらわないと困るものも多いんです 個人個人といいますが 契約の種類によっては家庭単位にすべきです 契約者夫 連絡者妻契約も考えてください 昔はそういった融通がいい意味できいたので 問題もなかったのですが 度の超えた個人主義の弊害ですね

問い合わせしてこない、分かってる100万人がいる

041
場合分け好き
分かってる人のほうが多いでしょうが、分かってる人はコールセンターに本人以外の契約の内容をきかない。 分かってない人ばかりが電話してくるので、コールセンターで受信する方は 「世の中分かってない人ばっかなの?!」と思うだけでは。

夫のものは私のもの・・・(涙)

🙂
sho
ウチの女房は典型的なタイプです。 子供のものも私のもの…も加わります。 で、肝心なのは、「私のものは家族のもの」 と考えてくれているところ。 だから、家庭不和はありません。 個人情報については、 コールセンターなどでダメと言われれば、 すんなり諦めているようです。 そして、すぐさま、 「私じゃダメだからあなたが電話して」 「あなた直接行ってきて」 と命令しておしまいです。

連レス失礼します

041
マリエル
もう一点問題は 「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」はせいぜい10年~20年程度の常識でそれ以前は家の主が契約 実際にやりくりは妻や 子供の変わりに親が契約などが当たり前でした その後あまりにも「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」が増えたため契約時やトラブル時に対策できるものは対策しますが 古い契約がそのままであったり 名義変更ができなかったり それを知らずに契約しトラブル時にいわれてあせったり...等々の事情もあるのです コールセンターにはトラブルであせった人の急ぎの用事が多いでしょう?それなのに杓子定規に「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」ではあせりから怒りにもなりますよ なので契約の際に「契約者本人以外からの問い合わせには答えられない」を徹底して告知する 古い契約でトラブルの時にはそれも配慮し 名義変更や委任をお願いする 個人契約だけではなく家庭単位契約も考える 契約者以外にも連絡者や委任者の指定もできるようにするなども必要ではと思います

家族だから

041
kei
個人情報って、家族に適用される…という認識が薄いのでは? 個人情報というのはあくまで他人同士でどうこうの話であって、家族は「個人」じゃないでしょ!って感じ? 家族間でそういう情報が秘密でないので、まさか他人から「夫は夫の情報、妻は妻の情報で別ですよ」と 言われるとは露にも思わないのでは。 こういう問い合わせや手続ってほとんど妻がしますよね。夫は気軽に妻に頼むし。 なので本人が了承してるのに会社がダメって話はおかしいでしょ、となる。 コールセンターに電話する機会って普通の人は滅多にない。 初めて電話してみて「え?ダメなの?」ということを知ったという人はたくさんいると思います。 個人情報って言葉を知っててもそれがこういうことに適用されることを最初から知ってる人はあまりいないのでは。 ちなみに、夫名義で契約するのが不思議という事ですけど私の携帯は夫名義ですね。 家族割り適用にするのに契約者は夫にしなきゃダメだったと思うのですけど、今は違うんですかね。

なかなかつがらない

😨
みやりぃな
コールセンターって通話中だったり混み合っているとかでなかなか繋がらないんですよね。土日祝日はお休みのところも多く…。トピ主のところは年中無休だそうですが、24時間対応ですか?仕事中のご主人からしたらちょっとした事くらい代わりに対応してもらいたいという事で妻がかけるというパターンもあるのではないでしょうか?我が家の保険会社や某都市銀行は妻である事を伝えればそれなりの対応はして頂けます。住所変更の時などそのまま書類を送ってもらえたり、用件を伝えておいて主人の昼休みに合わせて連絡を入れてもらったりなど、会社によっては対応してくれる所もあるからかかってくるのではないですか?回線も混みあっていてなかなか繋がらないしお仕事中の人からしたらコールセンターへの電話は妻に任せておきたいのでは?ところでコールセンターの女の人の声ってほぼほぼ聞き取り辛いです。もっとハッキリ聞き取りやすく話せないのかな?といつも思います。聞き取り辛い声だから長引くというのもありそうですよね。何だかコールセンターへの不満になってしまって申し訳ないですね。

実際の契約もは誰がしてるいのか?

🐴
真利
契約の名義は「夫」でも、実際に契約の手続きしたのが「妻」であった、お問い合わせ主様がお怒りになっていると思われます。 コールセンター、事務系の内勤の方達は「契約は書類に記載する「契約者名」ご本人以外は契約不可能なんですよ」なんでしょうね。 でも営業、特に外回りの個人宅を訪問して契約を勧めるケースでは、名義が夫でも代理の妻が全て手続きをするなんて珍しくありません。 妻にすれば契約時は色々と融通が利くのに、契約完了するとマニュアル命で、個人情報も知らないの?的な口調で応対されたらカチンと来るのかもしれません。 >家計の管理をしているのは私!というなら、なぜ使用するのが妻なのにわざわざ夫名義で契約するのか、不思議です。 トピ主の勤務先は該当しないのでしょうが、中には「名義は世帯主にされる方が大半ですし、何かと便利ですよ」と男である夫を契約者にしたがる所もありますよ。

保険なのかなぁ?

041
あまあま
トピ主さんが30代としても、お客様によってはトピ主さんが生まれる前からの契約者? トピ主さんがマニュアルで研修なんかで習った現在より、昔は緩々だったので仕方ないのでは? 契約者(夫)であっても、妻の付き合いで生保に加入してたり 契約者(妻)であっても、夫が会社に来るセールスに取り込まれて加入とか ましてや子供(本人)は小さい頃過ぎて加入していた事すら知らなかったり。 現在が個人情報に厳しくはなったと言っても、個人年金や終身なら 30年以上前に契約したりしているので、契約当時の(本人不在)意識は残っていて 家族の名義であっても「支払っているのは自分」と思ってる方は多くいますよね。 ただそのような顧客を一方的に批判できませんよ?例えば…個人年金保険は 契約者本人(夫)被保険者(妻)年金受取人(妻)贈与税が掛かりますが 当時のセールスの方って入れる事ばかりに熱心で説明が手抜きだったりでした。 それで離婚時には面倒な事になる家族がいるわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧