本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧水、美容液、クリーム、省くならどれ?

化粧水、美容液、クリーム、省くならどれ?

レス5
(トピ主 0
041
太陽
話題
某メーカー(青ク○ール)の基礎化粧品なのですが 3点使いは金銭的にキツイので2点でいきたいと思っています。 私としては、化粧水&クリームかなと思ってはいるのですが お試しした所、美容液の方がトロミがあり使い勝手がよかったので、 化粧水or美容液・・・、迷っています。 各社、成分、などによって一概には言えないと思うのですが 化粧水、美容液、クリーム、省くならどれにしますか? (乳液とクリームは言葉の違いで同等と思っています) みなさんのご意見を参考にさせてください。よろしくお願いします。 ちなみにメーカーは、 どれも省かず、使用量を調整にして使うことをオススメしています(笑)

ランキング

レス

化粧水・クリーム(乳液)は必須です。

🐱
ケリー
省くなら、美容液。 とろみがあっても乳液の代わりにはなりませんからね~。

化粧水

041
mami
省くなら化粧水です。 なぜか日本では化粧水がスキンケアの要だと思われていますが 肌は水が浸透したりしません。一時的にふやけるだけです。 よく言われる、水分を与えた後クリームで蓋…などしたところで時間がたてば水分は蒸発します。お肌に必要なのは水分ではなく美容成分です。 一度検索して調べてみて下さい。 化粧水は大半が水で、ごく少量の美容成分と保存料が入っているだけなので、美容液やクリームの方が効率的ですよ。

乾燥肌(アトピー持ち)の私なら

041
コロンボ
トピ主さんと一緒で、化粧水&クリームは保守しますね。 夏でもどうかすると乾燥で突っ張る肌なので(空調も凄いですよね) やはり、最後の蓋としての役割は捨てられない。 化粧水は一番最初に付ける物で最初が肝心!って事で、使い心地&効果が良ければやはり外せないです(肌の水分量は大切なので、いい具合になるなら捨てがたい) となると、やはり補助的役割の美容液を外す感じですね。 美容液でも保湿力の凄い物ならいいですが、やはり蓋としては弱い気が(私の個人的感想ですが) 美容液の代わりが欲しかったら、別のもう少し安価な物で代用する感じです。 ただ、中々お気に入りが見つからないのが現状なのですが(苦笑) 今のところ、化粧水&クリームは定番が見つかって落ち着いてます。 ただトピ主さんの場合は、折角美容液も使い心地が良さそうなので。 勿体無い気もします。 乾燥肌で困ってないなら、クリームを省くか。何かもう少し安価な物に代えてみてはどうですか?

私は

😉
キクコ
化粧水と美容液を選んでいます。 朝はその後日焼け止めを使うので、乳液やクリームだとダブってしまうかなと思って。 夜も乳液やクリームをつけてしまうと帰って大人ニキビができてしまうので、化粧水と美容液使いがお勧めです♪

季節によって変わる

🐱
猫飼い人
これからの暑い季節は、化粧水、美容液 乾燥する秋から化粧水、クリーム。 私は専業主婦なので、「冷房の部屋で夏場も乾燥してしまう」という事はありません。 個々の肌質や年齢にもよるし、自分のお肌と相談するのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧