本文へ

親子キャンプ

レス2
(トピ主 0
041
ニポポ
話題
今夏、小学校高学年の息子とキャンプ(1泊)を検討しております。 経験者の方のアドバイスお願い致します。 (状況) 家族(4人)でのオートキャンプ経験はあり、ファミリー用の道具は一通り持っています。 (今夏の計画) 息子と2人で公共の交通機関(電車、バス等)を乗り継ぎ、 低山のハイキング(トレッキング)して、テントが許可されている場所で テントを張り一泊したいと思います。 (アドバイス依頼内容) 1.どのような道具を準備すれば宜しいでしょうか?   具体的な道具(メーカー等)で教えて頂けると助かります。   いろいろなHPを見ておりますが今一よくわかりません。   道具は将来一人でも使うことを想定し購入を検討しております。   メイン道具は親が持ち、子供は水筒、お菓子、カッパを持たせる程度を考えています。 2.都内から行ける場所で、オートキャンプ場ではない低山1泊キャンプができる   お勧めの場所があれば教えてください。 細かくて恐縮ですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

以前、NHKで・・・

いよ
以前、テレビで見た 『あなたもこれから山ガール』 で、あなたが希望されるような キャンプを特集していましたよ。 とても楽しそうで、私も子供を連れて いつか行ってみたいです。 第6回 ブナ林で森林浴!テントで一泊(前)~玉原高原と鹿俣山~ 第7回 ブナ林で森林浴!テントで一泊(後)~玉原高原と鹿俣山~ 9回シリーズで6回目と7回目が 玉原高原でのキャンプを放送していました。 『あなたもこれから山ガール』 (チャレンジ!ホビー/趣味工房シリーズ) 出版社: NHK出版 本もあるようなので参考にしてください。 道具については アウトドアの専門店などで聞かれたほうが いいと思います。

軽量・コンパクト

041
富樫
オートキャンプもリュック担いでいくキャンプも、考え方は一緒ではないでしょうか? ただ、自力で担げる荷物しか持っていけません。 オートキャンプではツーバーナーで調理する方が多いですが、これを担ぐのは大変です。 もちろん、担げるのならツーバーナーでもよいのです。 でも普通は登山用のシングルバーナーを選ぶでしょう。 シュラフも同じ温かさなら、化繊よりダウンが軽くてコンパクト。 テント然り。 体力・財力と相談して、オートキャンプ用で流用できる物は流用し、軽量・コンパクトにしたほうがよい物は購入する。 今あるキャンプ道具を書き出して、アウトドアショップの登山用道具のコーナーで大きさ・重さを確認したらどうでしょう? あと、荷物が重くなると靴もある程度しっかりしたもの、防水性能のあるものがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧