本文へ

子どもが泣いてる。窓は閉めますか?

レス58
(トピ主 7
🐤
コロマル
子供
マンションに住んでいます。 最近、花粉症の症状も軽くなり、朝から窓全開にしています。 上の階に4歳と1歳半くらいのお子さんが住んでいるのですが 下の子が、昨日、今日と、朝の7時頃から3時間位ずーっと泣いています。 ご機嫌が悪いようで、お母さんの「ご飯食べて」とか 「お着替えしようよー」とか言う声がずっと続いています。 泣き声自体そんなに苦ではないのですが 「窓閉めたら?」って思います。 4歳の子が新生児の頃から、深夜の夜泣きの時でも窓は閉めません。 お互い窓を閉めていると全くと言っていい程、声は聞こえないのに。 子どもが泣くのはしょうがない。 でも窓を閉めれば迷惑を掛けなくて済むのに、それをしない母親に腹が立ちます。 集合住宅に住んでいる方、子どもが泣いたら窓は閉めますか?

ランキング

レス

私なら当然窓を閉めます

🐱
団地
ご近所に声が届くことを考慮して、迷惑が及ばないように窓を閉めます。 窓を閉めない人は、万時がそのような対応でしょうから、いちいち腹が立つ迷惑な隣人に相当する。 そんな人は布団を叩いたりするでしょう。パンパンと大きな音を出すことが快感のように。

閉めてほしい

041
匿名
閉めるべきでしょう! 特に夜は寝れなくて困った経験があります。 仕事をしているので大変でした。 まあ、子供がいない立場の意見ですが、いくら子供だから仕方ないにしても、3時間泣きっぱなしとか夜中とか閉めない方は常識がないと思います。 管理人さんに相談されては??

閉めます

🎶
匿名
集合住宅って難しいですね。 うちのマンションは子供が多いので、わりと開けっ放しで 泣いてるおうちもありますよ! うちは、時々閉めてます。 あまりに気になるなら、やんわりと伝えてみてはどうですか? よく泣いてるなんていったら、角がたつので、 「お母さんになって、子供ってほんと大変ですよね~! 言うことをなかなか聞かないし、自我も芽生えるし」 ってなんじで。 そしたら、「泣き声が聞こえてませんか?」っと返ってきたとき こっちのもんです。 そのときに、またやんわりと伝えてみてもいいかもしれませんよ!

閉めていました。

041
母満タン
私には9歳と6歳の子供がいますが、赤ちゃんの時は泣いたり大声を出したりしたら窓は閉めていました。夕方以降は絶対閉めていました。結構赤ちゃんの泣く声って響くんですよね。隣に1歳の赤ちゃんがいるのですが、去年の夏に窓を開けて寝ていたらしく近所の方に「赤ちゃんが泣くたびに泣き声で起こされる!不眠になった!どうしてくれる!」と怒鳴られていました。子供だから仕方ないと言う人もいますが少しは気をつかうべきですよね。

私は閉めます。

まりあ
0歳児を育てています。 3時間ずっと泣いてるとさすがに気になりますね。 (子育てしている身としてはそのお母さんも大変だろうなという気持ちにもなりますが) うちの子はまだ長時間泣き続ける事はありませんが、多分そうなれば閉めると思います。 特に夜は気を使います。 犬も飼っているので私自身が音に対して近所迷惑にならないようにという 意識が強いんだと思います。 そのお母さんはお世話で手一杯になって他人へ配慮する余裕がなくなるのかもしれないし 子供の声で迷惑をかけてるという意識がないのかもしれませんね。 私の近所でも朝から道路で遊んでる子供達の声が大きい時があります。 子供の声を微笑ましく思うか騒音ととるかも人それぞれですから難しい問題ですよね。 私も子供を産むまでは朝からうるさいなとしか思いませんでしたし・・・

戸建でも閉めて欲しい

041
りんご
戸建でもうるさいですよ!! 真夜中に夜泣きしても窓を閉めない一家が近所に越してきて迷惑しています。 その家の母親はピアノを弾く時も窓全開です。 自分の夫が休みの日は絶対ピアノを弾かないくせに周りには気を使いません。

もちろん

🙂
りんりん
閉めます。 子供の声って凄く通りますからね。 逆の立場だったら、煩いと思いますし。 我が家は機嫌の悪い時、テンションが上がってる時は必ず閉めます。 お互いが気持ちよく生活していく上での最低限のマナーだと思っています。

閉めるようにしていました。

😉
hiromi
子育てで、いっぱいいっぱいのママなのか、自分が気にならないから(と言うか、なれてしまって耳がマヒしているのかも)窓を閉める、と言うことに気がつかないかもしれませんね。 あまりの長時間なら、ほかの部屋の方もうるさいでしょうし、匿名でお手紙を書いて、玄関ポストに入れておくのはどうでしょうか?

閉めます

🐤
はは
上の子供の時にも閉めていました 泣き声が迷惑か迷惑で無いか 個人差の問題ですよね 私は、迷惑だと思う人もいるよなーと思うので閉めてしまいます 私自身は3時間も泣いていたらうるさいよりも心配してしまうかも

時間帯によります

041
集合住宅に住んでいます 子供もいて、うちの子供も昼夜問わず泣く時はすごい声で泣きます。 夜間(20時~翌7時くらい)は窓は閉めています。 ご近所迷惑だろうとも思いますので…あと虐待と思われたら嫌で。 トピ主さんも泣き声自体はそんなに苦ではないとしながらも迷惑には思っておられますよね。 上階の方ってこちらが思っているよりも遥かに階下への音の反響について認識が薄かったりするので迷惑ならば一言お願いに伺ってみたらいいと思います。 迷惑かけられてるのはコッチなんだからお願いなんて…と思ってるよりも先に行動した人の勝ちだと思います。

しめますよ

🐤
もに
私は現在一戸建てに住んでいますが、賃貸の頃も今も子が泣き始めたら、どんなに暑くても閉めます。 近所迷惑ですからね。 いくら子供が泣くのが仕方ないにしても、親が気をつけるのが当たり前だと思います。 賃貸時代、真向かいのアパートの家族がとにかくうるさかった。 夫婦喧嘩したり友人連れてきては騒いだり、大きな音量でテレビ見たり電話したり、夜中に洗濯機まわしたり、家具移動させたり。 カーテンも閉めないから、夜中に煌々と電気がついてて… 田舎で静かなはずですが、その家族だけがほぼ毎晩お祭り状態でした。 その家族が来て数ヶ月した頃、赤ちゃんが生まれたようで、外は涼しいのに我が家は窓を開ける事ができませんでした。 特に夜は音がよく通るし、子供の声って私だけかも知れませんがイライラしてきます。 現在、近所にも沢山子供がいるので自衛の為と、自分も人に迷惑かけているかもと気になるので、子供が寝ている時間帯でよその子の声がしない時しか窓を開けません。

私のご近所の方達は閉めてますよ

041
コロンボ
勿論、ちょっとの時間ならそうでもないですけどね。 けど「おお今日は激しいね~」って時や長い時は、ママさん達自ら閉めてる様です。 泣き声の他にも、子供達が部屋でワーキャーと騒いでる声もたまに聞こえますが。 こちらは常識的な時間に騒いでるだけだし(ドタバタする訳でもないし)、コレも長くなるor声が大きすぎるとママが感じた時に、窓を閉めてる様です。 窓を閉めれば、ほぼ聞こえなくなります。 と、こんな感じに常識的なママさん達なので、特に不満もないです。 泣き声や遊んで騒いでる声も「元気いいね~♪」と思って聞いてます。 けどトピ主さんの場合は微妙ですね・・ まあ日中はある程度は我慢も出来ますが、夜中に開けっ放しで泣かせたままなのは、私でも無理です。 とはいえ直接言いに行くと揉め事の種にもなりそうなので、マンションの管理人or管理会社に相談してみては? 困ってる事を伝えて、ビラを作成して貰って一軒一軒に配布するとか(掲示板貼りだと、本人が気付かなかったら意味ないので) せめて深夜くらいは窓閉めて貰える様に、そういったビラを頼むと良いかもです。

閉めます

るる
一軒家ですが結構隣接して家がたっているので、 怒るときや子供が泣いてるときは必ず窓閉めます

閉めます。

041
園美
私は窓を開けている事が多いので子どもが泣いたり大声を出したら閉めますね。我が家だけでも閉めればだいぶ声は聞こえなくなりますので、子どもが居る居ないに関わらずこの程度のことはします。 子供だから仕方ない、マンションだからうるさいものだ、煩いならあなたが窓を閉めろ、と思われている親がネットでも目立ってきましたね。そんな事をしていればいずれは自分の首が閉まるものなのに…。これからも3時間も泣き続けるようであれば、管理人に相談してみたりするのも一つの手かもしれません。冷たいと言われそうですが、トピ主さんが朝から夜泣きの時間でさえも泣き声聞かされてるとなると可哀想です。夜泣きは減るでしょうが、朝泣き声聞いていても良い気はしませんよね。泣き声をダダ漏れさせているお宅が窓閉めずにトピ主に窓閉めろというのも、自己中心的というか…。良い解決策があればと思います。

勿論

2児のママ
閉めます。 うちの上下左右にほぼ同年代の子供たちが住んでいますが、皆さんやはり[叱る時][子供が泣いた時]は窓を閉めている様です。

閉めて欲しいです!

041
おっとっと
子供が泣くのは仕方ないです。そのこと自体はいいのですが、窓を開けた ままで泣き声を垂れ流しにされるのは騒音です。せめて人の迷惑くらいは 考えてほしいですよね。それに恥ずかしくないのでしょうか?子供の声 のみならず、母親の怒鳴り声や叫んでいる声、それに隣なんかママ友が 集まって話している噂話まで全部筒抜けです。 聞きたくなくても窓を開けてたら聞こえてくるんですよね…

閉めないです・・・。

🐱
たみぃ
いちいち閉めたりもしないし 迷惑かけてるなんて思いもしませんでした。 ごめんなさい。 私自身は生まれてから30年、アパート、団地、マンションと 集合住宅で暮らしてきました。 よその家の泣き声とか足音とか迷惑だなんて思ったことなかったです。 むしろ、近所の子どもの様子が聞こえるのが当たり前で 急に聞こえなくなったり、明らかに泣き方がおかしい時なんかは 虐待とか何か事件、事故に遭ったりしてないか気になります。

閉めてください

041
山嵐
子どもの泣き声は他人にとっては不愉快です。 閉める事によって子どもに不具合生じませんよね? 閉めましょう

近所迷惑なので・・

💔
チャキ
泣いてなくても閉めてます。喚起のため窓を開ける時は娘がお昼寝してる時だけです。

両方だなぁ

041
さら
私がトピ主さんの立場なら閉めてほしいなー。でも、子供いる家庭でも換気はしたいし、外気もいれたいしなぁー。 泣いてるときはそれに手一杯で窓が開いてることを忘れちゃうかも。 後からハッと気付いて、ご近所さんごめんなさい!って思うかも。

匿名で手紙を書く

🎶
しゃくなげ
赤ちゃんの泣き声が聞こえているのはトピ主さんのところだけではないですよね?ほかにも迷惑している人がいるはずです。 「申し訳ありませんが、赤ちゃんが泣いている間は窓を閉めていただけないでしょうか?」というような文章をタイプして、匿名でそのお宅のポストに入れておいてはどうですか?誰が書いたか分からなければ、逆恨みを買うこともないでしょう。 もともとあまり常識のない人だと効果があるかどうかは分かりませんが、まあ事を荒立てずに出来る方法はそれぐらいかと思います。

色々かな…

🐤
つぶこまるこ
窓を開けると気持ちがいいですよね? 子供は泣くと、暑がるし 狭い、暗い、空気が悪いと機嫌がなかなかよくなりません。 うるさいかな…と 私も子供が小さい頃閉めたりしたこともありましたが…開けとけば良かった、と考える事もありました。 子供の為に頑張ってるんだな…位に考えれませんかね? 大人にすぐにはなれないのが人間ですから…

ちょっと安心しました

🐤
コロマル トピ主
閉めるという方が多くてなんか安心しました ウチにも子ども(もう小学生ですが)が居るし 仕事もお子さん相手なので、泣き声自体はそれ程気になりません。 昨日、今日の朝の3時間も、洗濯や洗い物、掃除機などをしていたので あ~泣いてるなぁ。機嫌が悪い時もあるよね。と私は結構おおらかに考えています。 ただ、上の方には引越して来た当初から色々な事で迷惑を掛けられていて。。。 それとなく伝えてみたり、管理会社に相談もしましたがあてにならず(泣)

閉めます

041
匿名
私なら絶対に閉めますよ。 人に迷惑をかけるのは嫌ですしね、当たり前かと思ってました。

集合住宅ではありませんが

041
まどか
閉めます。 あと、大声で怒るときも・・・・。 (だって迷惑はもちろんですが、それより何より恥ずかしいから)

無神経なやつはいる

😠
ぷー
いますよねー。煩いのに窓閉めない親。我が家の上の住人もかなり非常識。初めは深夜3時まで走り回り何度起こされたことか。大家に三回、不動産会社に一回、突撃訪問(苦情)二回言いましたが改善せず。むしろ、子供がいるから仕方ないやろ!らしいです。 煩いと感じる度に室内から煩いと言ってましたよ。 いい続けて半年、やっと最近静かになりつつあります。 トピ主様もしつこーく言えば収まるかもですよ?

隣が閉めない家でした。

041
なつ
ファミリー向けマンション、分譲、一人暮らしをしております。 私の方が後から越してきた立場なのですが、 隣に幼稚園くらいと低学年くらいの子供がいる家族が住んでいらっしゃいます。 お子さんは大きいですが、窓を開けたまま親が子供を叱り、 最終的には子供をベランダに締め出す事が多々あり、 ベランダで泣き叫びながら窓をバンバン叩く音が夜に響いていました。 何度か隣を訪問し、迷惑だから止めてくれるよう伝えましたが、 「教育方針なので・・・」との回答で、話が通じません。 管理会社に電話し、対応をお願いしましたが改善されないままでした。 また、隣から子供を叱る声が聞こえてきたので、 ベランダに出て管理会社に再度電話しました。 ・穏便に済ませたかったが、これ以降は警察か弁護士に相談する。 ・管理会社に相談した記録は証拠になるから残しておいて欲しい。 ・住人同士のトラブルで管理会社に迷惑をかけるかもしれないが、理解してほしい。 窓の開いている隣に聞こえるように、ゆっくりと大きな声で話しました。 ご近所の方にも聞こえていたのでしょう、何人かの拍手が聞こえてきました。 この夜以降、騒音がぴたっと止みました。

閉めるし、閉めて欲しい

041
ちのっち
集合住宅でも戸建でも閉めてますというレスが多くて良かったです。見ていてハラハラしていました。 泣いている、ウルサイ、静かにしなさいというお母さんの声の方がウルサイし、これから日が長くなってきて7時8時でも、ギャァギャァとお祭りが続くとイライラしますね。 周りに気を使う方なら閉めると思うし、逆に私のウチだから好き勝手して何が悪いの?子供なんだから仕方ないでしょと逆ギレする人もいますしね。

閉めます。そして、閉めて欲しい。

😑
うめこ
うちには子供はいませんが、 親戚や友人の子がよく遊びに来ます。 集合住宅なので必ず窓は閉めますし、 跳んだり走ったりしないよう、親も気をつけています。 でもうちのお隣さんは、閉めません…。 何時間もお子さんがギャンギャン泣いているのに。 本当に迷惑です。 窓さえ閉めてくれたら、そんなに気にならないのに。 もうわが子の泣き声に慣れきっていて、 近所に大迷惑をかけていることにすら気づかないんでしょうね。 お隣さんが、このトピ見てたらいいのにな…。

閉めて欲しいし、閉めます

😣
親の声もうるさいよ
明らかに虐待や異常事態なら、迷わず通報します。閉めていても泣き声や親の怒鳴り声は聞こえるので。 うちも下のご家族がよく子どもを泣かせていて、窓全開なのでとてもうるさいです。泣きやませようと 努力するどころか、親が「自分が悪いんでしょ!」「勝手に泣いてなさい!」「そこに立ってなさい!」等 怒鳴って更に泣かせるので、延々と響いています。幼児にはもっと上手な接し方ができないものかな~とウンザリ。 たまに室内どころか外に閉め出し、反省を促すのか罰を与えているつもりで泣かせるので、非常に迷惑です。 そういう人は遠まわしだと分からないので、こちらも外に出て独り言か友達や家族と「何か泣き声が聞こえてくるけどどこ?!」 「うるさいな~!ずっと聞こえるな~」泣かせ方が酷い時は「やだ、また聞こえる!通報したほうがいいかな・・」など わざと大声で言うといいですよ。顔も上下階だとあわさずに済むし、向こうは特定されてないと思って慌てて静かにします。 ホントは最終手段ですけどね。それぐらいしないと近所の事なんて考えないので。だから時間が経つと忘れて繰り返されますが。 疲れますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧