夫の年収が、年収800万(もっと低い年もある・40代)です。どなたか相談に乗って下さい。
子供を、中学受験させるか悩んでいます。
私の卒業校、とても広範囲から生徒が集まっていて、同じ路線で帰る友達はクラスに一人(小田急線)。ひとり寂しく電車に乗って帰宅。放課後遊んで帰るなんて校則もあるから出来ない。夏休みは塾の夏期講習で終了。部活や学園祭も盛んな学校では無かったので、砂を噛むような味気ない6年間、苦しかった。友達同士の関係が希薄で、勉強で頭がいっぱい。私立に入って意味があったのかな?疑問です。卒業後も親しく遊ぶ友人ゼロ。私の性格に問題があったのかも、ですが。
唯一良かったのは、毎日勉強する習慣が付き、仕事をしながら勉強して国家資格を取り、主婦となっても勉強して資格を取りました。
でも、これって別に私立に行かなくても公立でも身につくことだったのかな?
○○学校出身と言うのは、偏差値だけではなく先輩後輩のつながりであったり、自分の中で卒業生としてのプライドであったり、そこは大きなメリットと思います。そこで、
1勉強・部活動・友人関係、のバランスが取れる進学校をご存知でしたら教えて下さい。(都内)
一方で、子供に期待するのは、間違っているような気がしてきました。
もっと私自身の人生を充実させたほうが、いいのではないか?と。
現在の社宅が駅まで20分と遠く、仕事をするなら駅チカ、と、武蔵野市あたりの分譲マンションをいくつか見ました。
ただ、どうせなら実家の近く(23区で高い)を買ったほうがいい?と迷いがあります。
2新宿など都会に出ないと、40代の仕事は少ないですか?
小学校も低学年ですと、実家が近くにないと仕事は厳しいでしょうか。
吉祥寺は通勤に便利ですが、少女にとって、買い物など誘惑も多いように思いますが、杞憂でしょうか?