本文へ

年収800万 中学受験、仕事への復帰

レス3
(トピ主 0
🙂
悩める母
話題
夫の年収が、年収800万(もっと低い年もある・40代)です。どなたか相談に乗って下さい。 子供を、中学受験させるか悩んでいます。 私の卒業校、とても広範囲から生徒が集まっていて、同じ路線で帰る友達はクラスに一人(小田急線)。ひとり寂しく電車に乗って帰宅。放課後遊んで帰るなんて校則もあるから出来ない。夏休みは塾の夏期講習で終了。部活や学園祭も盛んな学校では無かったので、砂を噛むような味気ない6年間、苦しかった。友達同士の関係が希薄で、勉強で頭がいっぱい。私立に入って意味があったのかな?疑問です。卒業後も親しく遊ぶ友人ゼロ。私の性格に問題があったのかも、ですが。 唯一良かったのは、毎日勉強する習慣が付き、仕事をしながら勉強して国家資格を取り、主婦となっても勉強して資格を取りました。 でも、これって別に私立に行かなくても公立でも身につくことだったのかな? ○○学校出身と言うのは、偏差値だけではなく先輩後輩のつながりであったり、自分の中で卒業生としてのプライドであったり、そこは大きなメリットと思います。そこで、 1勉強・部活動・友人関係、のバランスが取れる進学校をご存知でしたら教えて下さい。(都内) 一方で、子供に期待するのは、間違っているような気がしてきました。 もっと私自身の人生を充実させたほうが、いいのではないか?と。 現在の社宅が駅まで20分と遠く、仕事をするなら駅チカ、と、武蔵野市あたりの分譲マンションをいくつか見ました。 ただ、どうせなら実家の近く(23区で高い)を買ったほうがいい?と迷いがあります。 2新宿など都会に出ないと、40代の仕事は少ないですか?  小学校も低学年ですと、実家が近くにないと仕事は厳しいでしょうか。  吉祥寺は通勤に便利ですが、少女にとって、買い物など誘惑も多いように思いますが、杞憂でしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて

041
あお
落ち着いてください。 1. 私立に行っても行かなくても、勉強する習慣は身に付きますし、   レベルの高い大学にも行けます。環境と本人の資質次第と思います。 2. 子供に自分の理想や自己実現を押し付けるのは、やめましょう。   子供には子供の人生があります。子供の個性と資質に合わせて、   子育て&教育(教育って勉強だけじゃないですよ)プランを考えましょう。 3. トピ主さんは今専業主婦?これから就職して、どのくらいの年収が見込めますか。   40代のご主人と同じくらいの収入が見込めるなら、   お子さんの私立中学進学も可能でしょうけれど、   仮にご主人の年収だけで生活するとなると、   中学から私立に入れるのは、経済的に厳しいと思います。   これからどんどん教育費がかかりますし。 4. 3に関連して、吉祥寺や都心の分譲マンションは、   世帯年収800万円の人には、高嶺の花だと思いますよ。 トピ主さん、もっと地に足をつけて考えてみましょう。 今の感じなら、大学まで公立で行ってもらうほうが、 お子さんにとっても無理のない進路だと思いますよ。

なら

041
aaa32
手っ取り早く全寮制じゃないですかね? 中学・高校で完全個室は珍しいと思いますので、必然的に深い人間関係・交友関係が生まれると思います。 当然、合わない人、合う人がいますが、そういう人たちとも同居するわけですから、コミュニケーション能力も養われます。 ※そういうことを想定して全寮制を取る学校もあります。 お仕事については、どのような資格を持っているかによります。 最難関クラスの国家資格を持っていらっしゃるのなら、仕事には困らないでしょう。

20年前とは違います

🙂
kao
1.中学受験自体が20.30年前とはかなり違ってきています。昔なら中学受験しないような家庭も受験していますし、学校自体も増えています。お近くの専門塾に行くか雑誌を買って勉強し学校見学もしてください。子供のタイプによっておすすめの学校は違います。子供の性質と学校の校風があっていることが大事です。 2.仕事は資格の種類にもよります。たとえば薬剤師なら住宅地のドラッグストアや病院など引く手あまたで都会に出る必要ないですし。地震災害等も考えて自宅と職場は近くに越したことはないです。親の助けはあまりいらないですよ。祖母にこちらの面倒を見てもらうのではなく、こちらが面倒を見る羽目になります。 せめて受験か家かどちらか選んでください。 自宅はこれから20年くらいの暮らしを考えて建てないと。 20年の間に双方の両親を看取って、自宅なり引き継だら自分が建てた家無駄になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧