本文へ

バレエ教室が閉まることになりました。

レス14
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
高2と中2の娘を持つ母です。

娘達はともに未就学児から今の教室に通い始め、現在は週に2~3回レッスンしています。幼児~高校生まで60名ほどの教室で、先生はお一人。コンクールなどには挑戦しないゆるやかなお教室です。先生は昨年ご結婚されたのですが、先月の初めに、今年一杯で教室を閉める旨の通達がありました。30代半ばのまだ若い先生なのである程度覚悟はしていましたが、やはりショックです。

娘達はバレエを続けたいというので、近場の教室を何か所か体験に行ったのですが、入会は断られてしまいます。というのも、二人とも部活や塾の関係で土日メインでレッスンしているのですが、中高生の多いお教室はどこも本格的で、土日は将来を目指すバリバリのクラスで、一般的なクラスは平日に設けているところばかりでした。

どの先生も「高校生まで続けるなんて立派ね。やめるのはもったいないわね」と言って下さるのですが、技術面や経済面でバリバリクラスには入れないと言われています。もっと小規模なお教室はどうかというと、今度は逆に中高生用のクラスがなく、小さい子と一緒のクラスになってしまうようです。大人のクラスも検討しましたが、やはり土日の夕方~夜のクラスはなく、満足のいくレッスンを受けるのは難しい状態です。

長女は、今は勉強に集中して、大学生になったらどこかのオープンクラスでも受けるよ!と言っているのですが、やはり残念そうです。次女はまだそこまで割り切れる年齢でもなく、バレエをやめたら私には何も残らない、と言います。

将来を目指さないバレエができるのは6年生まで、と色々な所で見聞きしてきましたが、本当ですね。娘達の大好きなバレエ、なんとか続けさせてあげたいのですが、どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

個人レッスン

041
エイドリアン
中1の母です。 娘のバレエ教室でも、先生が辞めてしましました。事情は少し違って、定年間近とお母様の介護が原因でした うちはバレエを始めたのが遅く小3からでしたが、もうすぐコンクールに出れると頑張っていた矢先の出来事で娘は大変ショックを受け、バレエの話題を出すだけで泣きだす始末。 大きな教室でしたので、すぐに代わりの先生が来ましたが、娘はなじめず体調を崩し、週4のレッスンを週1に減らしたりしましたが、体調は悪くなるばかりで、泣く泣く退会しました。 他のバレエ教室を数件、見学しましたが、まりこさん同様バリバリクラスか、小さい子とレッスンするかになってしまい、諦めました。 でも、娘はバレエをあきらめきれずにいたので、何度か先生に手紙を書き、今は月2~3回、先生の自宅近くの教室を借りて、個人レッスンをしています。先生の都合で5カ月休みの時もありましたが、細々続けています。 コンクールも発表会もないクラスですが、娘は先生に会えるだけで嬉しそうです。 若い先生なので、先は長いですし、お願いしてみる時間はあると思います。

お気の毒ですね。。。

😑
a
私の娘も、未就学児からバレエを始め、今は小2です。 バレリーナが目的ではなく、主様と同じくゆる~く教養程度にしていく方針です。 ですから私もお教室選びは難航しました。 最終的にたどり着いたのは、フィットネスクラブのキッズバレエクラスです。 幼児対象のプチキッズ。小学生対象のキッズ。中高生対象のポワント。 ただ、月曜日の夕方以後です。土日はないです。 大会は希望者のみ先生と別途相談。基本的には、いくつかのバレエ教室が先生のネットワークで集まり開催する年1回。 物足りないかもしれませんが、おっとりして、引っ込み思案な娘にはぴったりなスケジュールでした。 こんな感じもあるので、フィットネスもつなぎに検討されてはいかがでしょうか? 長い期間続けてこられたんだし、バリバリを目指さなくても勿体無いですよね。 というか、、、今の先生はどちらかに引き継いでくださらないのですか?それもちょっと残念ですね。

そんなにバレエが好き?

🐱
ミルタ
バレエをやめたらなにも残らないというほどなら、バリバリクラスでもいいのでは? そこまで言うのにコンクールもないゆるゆる教室なんですか? 部活もやってるの? 高校生のお姉ちゃんは進学優先で無理としても、中学生なら部活かバレエか選べばいいと思います。 どちらも自分のやりたいように、というのは欲張りです。 バレエは週に数回のレッスンで上達するほど甘いものではありません。 毎日レッスンする子とは比べ物になりません。 将来までを考えなくても、上手になりたければ皆バリバリレッスンしています。 というより、将来まで考えている子はもっともっとレッスンも、違うレベルでしています。 バレエってもっとストイックなものだと思いますよ。 どうしても踊っていたいのなら、ジャズダンスとか他のダンスに転向も考えてみてはどうですか。

先生から紹介してもらう

041
ぱんだ
その先生、突然教室を閉めて 生徒は放っぽり投げ・・ってひどくないですか? 普通先生が「もし続けられるなら・・」と、どこか教室を紹介してくれませんかね? 先生に一度聞いてみたら良いと思います。

スポーツジム

041
最近はスポーツジムでバレエクラスを設けているいる所も有ります。 年代もバラバラで自分でクラスも撰べるので気軽にかよっていました。

バレエ経験者として思うこと

🐧
笹子
事故で将来を絶たれた者です。もっとも私の場合、うすうす才能の限界は感じていましたが。 ゆるいお教室に通わせておきながら、娘さん本人が「バレエをとったら何も残らない」という気持ちになってしまっているアンバランスさが一番大きな問題では? 今回のお教室の閉鎖がなかったとしても、いずれ直面する問題ですよね? むしろ、小さいうちに修正がきくほうがいいです。大学受験とゆるいバレエの二者択一でバレエを選んじゃう子、実際にいますから。そしてプロのバレリーナでもなく、お教室を自分で開くでもなく、ゆるいバレエ教室のトップをしながらバイトしてるとかね。 二人とも、バレエの比重が低い生活に移行させるべきです。親がちゃんと将来を見越して行動してください。

チャコットのオープンクラス

🐱
にゃっこ
どちらにお住まいなのかわかりませんが、チャコットのオープンクラスはどうですか。基礎クラスから上級クラスまでレベルは色々あって、自分で好きに選べます。 時間帯もさまざまなので、自分のライフスタイルに合わせてクラスを選べると思います。

うーん

🐱
大学生の母
他の方と重複しますが、今の先生に教室を紹介してもらうか、カルチャーのバレエ教室を探してみる、ぐらいですかね。 ただ気になるのが、下の娘さんが「バレエをやめたら何も残らない」と言ってしまっている点。 まだ中2で色んな可能性があるのに、プロダンサーになるつもりもないのにバレエ漬けのようになってしまうのは いかがなものかと思いますよ。 と言うのが、私自身が(親の意向ですが)10代の頃 バレエばかりで、後になって他の事もやればよかったと思ったからです。 立場は違いますが、パリ・オペラ座バレエ学校ではプロになる見込みなし、と見なされた生徒は早めに退学させます。 違う道を早く見つけた方が本人の将来のためだからです。 寂しいでしょうが、この機会に一旦バレエをやめて、他の事に目を向けさせるのも良いと思いますよ。 大人になって趣味でバレエ再開する事はいくらでも出来ますからね。

優先順位をつける

🐧
3人の母
>娘達の大好きなバレエ、なんとか続けさせてあげたいのですが、どうしたらいいかわかりません。 >二人とも部活や塾の関係で土日メインでレッスンしているのですが >土日は将来を目指すバリバリのクラスで、一般的なクラスは平日に設けているところばかりでした。 >大人のクラスも検討しましたが、やはり土日の夕方~夜のクラスはなく、満足のいくレッスンを受けるのは難しい状態です。 なんとか続けさせてあげたいのなら、塾の曜日を土日に移すか塾を止めさせるか、部活を止めさせればいいのでは?

すみませんが共感できません

🙂
とおりすがり
娘が中2まで、お盆とお正月しか休みがない部活と塾週3日 それと週4回のバレエのレッスンを怪我で手術するまで1年半続けました。 中学に入り部活をはじめてさすがにコンクールには出ないようにしていましたが 発表会の時期はレッスンが週6日になり部活との兼ね合いに苦労していたようです。 怪我ではありましたがバレエを辞めるきっかけになり、可哀そうだし残念でもありましたが 多忙なスケジュールからは解放され親としては内心ほっとしました。 バレエを中学生になっても続け、部活もしたいというのはこのくらいハードなものですよ。 ゆるいバレエを週1回で続けている子もいるようですが、その場合他の事に熱中しているようです。 塾を理由に自身のレベルのクラスを断念されるのですから どちらの教室でも今の状態では扱いにくい生徒さんになってしまいます。 ないものねだりをするよりかはどこかを削るしかないのではないでしょうか? それが出来ないのならお嬢様たちがもっと他の事にも目を向けられるよう上手に導いてあげてくださいね。 厳し目の意見で恐縮ですがご参考までに。

来年はお休みして再来年からオープンクラスはいかが

🙂
バレエ歴35年
都内のオープンクラスなら高校生16歳以上は受講可能です。 どちらにお住まいか存じませんが、長女さんはいろいろ知っていますよね。 今からでも受講できますが、高2ならば本人の希望通り 勉強に専念させてあげてください。 どうせ来年はお2人とも受験なのでしょう? コンクールやバレエ団希望でない、楽しむバレエの受験生は 中3・高3はお休みする生徒がほとんどでしたね。 中学生のお嬢さんですが、これは本人を納得させて休ませるか レベルを落として子どもとやらせるかしかないと思います。 どんなに頑張っても、バレエで食べていくには 国際コンクール優勝レベルか海外でバレエ団入団のみです。 国内バレエ団で給料がまともに出るのは、2箇所のしかもソリスト以上(留学・コンクール入賞者)です。 親が教室を開いてあげるか、先生のコネで教えを紹介してもらうしかありません。 そこそこやって好きな踊りを踊った方が人生のためです。

部活かバレエか……

🙂
おばちゃんバレリーナ
私が習っているところの中高生たちは、 けっこうゆるい教室ですが、部活は名ばかりの文化部が多いです。 週に二回レッスンでポワントで発表会に出られるレベルでも、 運動部に入ると、その二回の確保が難しくて、 バレエをやめるか、部活をやめるかの二択に分かれます。 バレエをやめたら何も残らない、のであれば、 部活は別に必要ないようですから、 妹さんは平日のレッスンに通ってもらえばいいのでは? 部活は中高生時代にしか経験できないことですが、 バレエだって同じです。 バリバリクラスほどではなくても、中学高校まで続けていれば、 そこでやめて、大人になった時に再開した時には 大人から始めた人とは埋められないほどのキャリアになりますよ。 まあ、結局は趣味の世界ですが。 それで生活できる人はほとんどいないのですから、 バリバリクラスの人だって結果としてはお稽古バレエになります。

本当にありませんか?

041
娘もならってます
疑問だらけです。うちにも娘がバレエをしていますが、現在は小学生なので将来を考えるととても興味もってよませてもらっています。 都内在住のうちのまわりにはもうバレエ教室がたくさんあり先生同志も経営に苦労されています。 娘が通う有名バレエ団系列の教室でも、生徒は減少しており、あらゆるレベルの生徒でもとりあえずは受け入れる傾向にあるほどです。もちろんレベル達しない生徒は小さい子のクラスからですが、よくあることなので誰も何も思いません。バレエは学校ではないので、始めた時期も様々なので年上でも同じことを学んでもおかしくはないので。 ゆえに断られるということに驚いています。 そして気になるのは率直にいってレベルです。週3のレッスンをされているのであれば、最低限の基礎はできているでしょうし、身体もバレエの動きはできていると思うのですが、ばりばりクラスに入ることは無理なのでしょうか? しかも中学生の娘さんは「バレエをとったら」とまで発言するのにバリバリクラスに挑戦しないことが不思議です。 続きます

続き

041
娘もならってます
それでものんびりしたいというのあればきっと教室はあると思えるのですけれど。 もしやと思うのは自宅近辺のみとか条件付けたりしていませんか? うちの近所にはバレエ教室はたくさんありますが、みんなそれでも子供にあう教室を求めて電車乗ってあちこち通っていますよ。当然レッスンは、遅い時間開始のため、帰宅は遅くなりますので駅から遠い教室の子は大変ですが、保護者同士連携して付き添いしたりで通ったりしているようです。お稽古事ってそういうものみたいです。ピアノも塾も皆近所にたくさんありますが、そんなことは基準にはないようです。 うちの子供も現在は徒歩5分の教室ですが、今後の方針のために来年からは電車で通うことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧