本文へ
  • ホーム
  • 写真の顔と鏡の顔が、違いすぎる!

写真の顔と鏡の顔が、違いすぎる!

レス23
(トピ主 0
041
いや
写真の顔が大嫌いです。 十歳は老けて見えます。まるで老婆です。 お願い、私にカメラを向けないで! でも友人たちはおもしろがって携帯でパシャパシャ。 ほらほらこれー、やだー、とかって私をからかいます。 みんなにも老婆って見えてるんです! 鏡の顔に近づける美容法ってありますか。

ランキング

レス

聞いた事あります

💄
北斎
写真の顔が本当の顔なのだと… 私も写真の自分の顔があまりにもヒドイと思い 撮り方かな?とかポジティブ思考でいましたが そのヒドイ顔を「いつものあなたの顔と変わらないヨ」と言われました。 「えっ?全然違うけど~」と思ったのは私だけでした。 今まで避けてきた写真ですが、これを利用して自分のヒドさに気付き 顔の修繕し始めました(笑)

違う顔

041
茶婆
鏡の顔(自分がみる顔)写真の顔(他の人がみている顔)左右が逆、違う顔なんです。

カメラの向きで

🐧
ちょっぱるふぃ
若返ったり、老けたりしますよ 下から撮れば体が大きくうつるように 顔も老けます 上から撮れば5歳は若返りますよ 鏡で上を向いた顔、正面の顔、下を向いて顔を見ます 上を向いた顔は老け顔、正面は現在の顔、下を向いた顔が若い顔 これを頭に入れて写真を撮れば、老け顔にならないよ カメラを撮ってもらう時、少し高めの位置で撮ってもらい 撮られる側の人は、体を斜め気味にし、上目づかいでカメラをみれば 少しは若いかとおもいますよ 風景も入れようとするから、どうしても下から写すわけで 風景を入れたいなら、風景から離れた所の方がいいですよ

そりゃ無理もない

041
あら50
鏡というのは 本能的?に 自分で自分が一番きれいに見える状態で 見ているそうです。 写真は誰かに一番きれいな瞬間とか関係なしに 撮られています。 なので 写真が 正しいそうです。 つまり 自分は自分が思っているより ずっと ダメダメってことらしいです。 鏡の自分にするには どうしたらいいんでしょう。 答えになってなくてすみません。

ごめんなさい

041
匿名
鏡と写真では写真の方が現実です…。 (そりゃあプロの方が光や角度を意識して撮った写真は 現物以上に素敵ですけどね) 鏡って無意識のうちに自分が納得する表情をして映ろうとするし ぐっと近づいて顔を映せば目が大きく見えるし。 自分の顔が現物より良く見えるものなんです。 残念ながら老婆のような顔の方が普段の主さんなんですね。 写真写りが良くなりたいなら ファインダーに向かっていつでも『キメ顔』ができるよう 素敵な角度や表情を練習するしかありません。 ・・・でもそれは周囲の人から見たら「顔作ってる~(プププ)」です。 だって普段はキメ顔で生活しているんじゃなく老婆の顔で生活しているんだもの。 そこは割り切るしかないですね。

そんなもの

🙂
ササロン
角度と表情とライティングが違うだけ。 同じ物で見え方違うだけなので、真実なのだから近づけるとかじゃ無いでしょ。 嫌なら、鏡で見る様に写るテクニックを練習するしかない。 自分の神角度と表情を探し当てましょう。 反復練習あるのみ、芸能人を見習ってください。

そんなに変わるかな~?

041
まる
鏡は左右逆に姿が映りますが、実物の姿が全く違う訳ないですよ!全く違ったら逆に怖いです(笑)鏡は実物、真実の姿を映し出します。写真は、光りや、明るさ、照明、 シャッタータイミングなどで写り方が全く違います。撮り方が乱暴であったり、シャッターを押すタイミングがズレたりすれば、綺麗に写りません。写真は 撮り方によって、綺麗に写ったり、残念に写ったり色々ですよ。 良く、写真の方が実物に近いと言う方いますが、 私は逆だと思います。 何度も言いますが、写真は照明、明るさ、カメラレンズの質や色々な細工が出来るので撮り方により、実物と違います。

知人にそういう人います

041
みるみる
眼の下に、軽い影クマや軽い法令線があったりしませんか? 私の知人は、肌質が綺麗なので通常若く見えるのですが 写真になると影の関係で一気に老けます。 眼の下のたるみクッキリ、法令線クッキリ。 写真写り悪い人ってこういう人なんだなって思います。

追伸

041
まる
後、写真の写りや、鏡映りよりも、トピ主さんの事を面白がって、からかいながら携帯カメラで何度も写真を撮る人間の方がよっぽど、酷いと思いますが。そんな人、 相手にするだけ損です。

写真の顔が真実なんて

041
ぴこぴこ
ウソウソ! えっこれ同一人物?? いーっぱい、詐欺みたいな写真見てきました。 写りのいい人は心得ている(特に若い子) 自然体でGOODな人もいますが。。 光と角度でどうにでも変わりますよー。

携帯はダメです!

041
はな
トピ主様、丸顔でほほふっくらというより、ほほスッキリのシャープな顔立ちではありませんか? 私は後者の狐顔(笑)タイプなんですが、トピ主様と同じで携帯写真はどんなに頑張っても老婆のような、ラッキョのような頬骨が強調され歪んだ顔にしか写らず、写真は大嫌いです。 簡易証明写真の機械の写りも運転免許証も最悪です。 しかし、携帯利用でも動画と、鏡に写った自分撮りは普段自分が知ってる自分(笑)なんです。 自分ってこんな変な顔が真実なのか、鏡なんて嘘っぱちと思い続けていましたが! 最近、友人とお出かけして腹を括って撮って貰ったデジカメのスナップ写真。 恐る恐る見てみたら、ほとんど自分が知ってる(笑)普段の自分の姿がそこにありました! もう感動で10枚ほどの写真を何度も見直しましたよ。 私の携帯はカメラ機能が特化したタイプですが、自然な写りはやっぱりデジカメなのねと感じました。 友人に写真になると全くイメージが異なる人がいます。 写真写りって骨格と頬のふっくら感が影響大と思います。

「アレ」を持ち歩けばいいんですよ!!

041
女優よ
ほら、あの下から光をあてるヤツ! 女優ライトっていうんですか? アレを常に持ち歩き、いつも自分の下からあてておけばさ~ キラーンと光があたって、 きっと5才くらいは若返って写るんじゃないかな??

写真写り ひどいです

ぷりん
昔から写真苦手です。 ただお見合いのときは写真とのギャップがありすぎて、「貴方は絶対写真を出さないほうがいいと。」言われました。 皆さん期待がなかったためか、すごく喜ばれて大切にされました。 その後結婚しましたが、結婚写真もひどく、門外不出です。 結婚式では美女と野獣と揶揄されましたが、写真は真逆でした。

鏡に写ったご自身をカメラで撮ったら似てるかも

041
トピ主さんと同様の悩みを持っていました。 左右が違うとはいえ、どうして鏡で見たときと写真は違うのだろうかと。 ある日、ふと鏡に映った自分をカメラで撮ってみたところ、 いつも鏡で見ている自分とほぼ同じでした。 私の場合は顔の立体がより平面的に見えるような気がしました。 よって、カメラの方が他の人から見た自分なんだな…と思いました。 恐ろしい話です。

第三の選択肢

😀
nete
高解像度のwebカメラを使うといいですよ

写真写り悪い人います

🐤
写真太郎
写真写り悪い人いますよね。 顔の整ったイケメンを写真で撮ったら微妙でイケメンじゃなくなっていました。 ケータイのカメラっておまけみたいなものなので、写り悪くなりますよ。逆に良くなる人もいるかもしれないけど。 みんなからも言われるってことは、目で見た感じと本当に違うんでしょうね。 私もカメラや照明によって、びっくりするくらいブサイクに撮れるのもあるし、ちょー可愛く撮れる時があります。 どっちも本当の自分だと思いません。 美容法で変わるものじゃないような気がします。

私の場合

🙂
あやや
こんにちは。 私20代ですが、証明写真と実物が別人になります・・。 こんな顔なのかな~と思っていたのですが、ある日写真を提出した際に、 「顔別人じゃない?!」と男性にびっくりされました。 あやうくスッピンが不細工と認識される所でしたが・・。 写真撮る時に目がやや閉じ気味だったり、あごを出しすぎてるのが原因なのかなと思いますが、なかなか治りませんねー。 ただデジカメで撮ると実物に近くなります。本当になぜなんでしょう??

写真は真実

041
エム
写真に写った自分の姿は客観的事実です。 自分の目で見た鏡に写る自分の姿には、「こうありたい」という自分の意識が入るので、嫌いな部分を見ようとしていないのだと思います。

私、写真写り良すぎるんです・・・

041
写真だけ美人
写真みると、自分でも「おっ、結構イケテルじゃん!?」と思うのですが(運転免許証も素敵に写ってます)、鏡に写った己の顔はかなり残念です。 初めて夫の友人などに逢う時、なんとなく「えっ、これがあの(写真の)美人の奥様?!」という目線を感じて辛いです。

撮られるのが嫌い

041
わかりますー
照れ臭くてカメラ向けられたくない。 だから余計に変な顔に写ります カメラを見る時、綺麗な花や自分のかわいいペットなど、思わずほころぶものを思い浮かべるといいんだそうですよ 鏡の正面顔は瞳が大きく見えるのは有名ですが、人って興味がないものを見ると瞳孔が閉じちゃうんです カメラの前に興味があるものがあると思って瞳をキラキラさせましょう 私も仕事中の写真は大丈夫ですが素人相手のスナップが苦手。プロならある程度緊張しませんのでマシです。

自分で撮りまくる

041
トーマス
携帯やデジカメで、鏡と見比べながら自分の写真を撮りまくってください。 これはまあまあ、というのが一枚くらいあるはずです。 その写真を研究して、目の開き具合、黒目の位置、顔の傾け具合、口の形、光の当たり具合をよく確認して、いつでもその顔になるように練習、さらに繰り返し撮影してください。 コツをつかめば、いつでもカメラに向かって同じ顔をできるようになります。 比較的マシな顔を…。 写真を撮られるのがイヤで、焦って余計変な顔をしているんだと思います。 私は特訓の結果、いつでも最高に無難なキメ顔ができるようになりました(笑) どの写真も同じ顔になりますけどね…

母の姉妹の場合

🙂
オウガスティアンヌ
本人だけの思い込みも多いと思いますが、本当に写真映りの悪い人がいますよね。姉妹の多い私の母はとーーーても写真映りが良く、他の姉妹も同様ですがすぐ下の叔母だけなぜか非常に悪いのです。 母【肥満・首が短い・手足が短い・顔が丸い。額が狭い・凹凸少ない・色白・一重の目・出っ歯気味】 叔母A【超痩せ・首が長い・すらっとしている・立体的・ハッキリとした二重の大きな目】 叔母B【普通・首が短い・手足が短い・顔が大きい・まんまる顔・額が狭い・凹凸かなり少ない・色白・ハッキリとした二重の大きな目】 叔母C【普通・首が長い・すらっとしている・立体的・ハッキリとした二重の大きな目】 写真映りが極端に悪いのは叔母Aです。実物はとても美人なのに。特に良いのは母と叔母B。顔だけを正面から撮ると特に。母達はそれが自分の本当の顔だと勘違いしてます。もういい年だというのに、美人に近い等ととんだ誤解(笑) ある部分だけを限られた角度で写し取るのが写真なので仕方がないと思いますが、笑顔にすればだいぶ違うのではないでしょうか。 叔母Aは写真映りが悪い自覚があるのか、笑顔の写真をほとんど見た事がないです。

顔が…

R
のっぺり凹凸がない人は影ができないから写りが良いと聞いた事があります。 確かに凹凸のある人は影ができますね。 後、緊張して表情がコワバってしまかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧