本文へ

義弟夫婦にイライラ!!

レス444
(トピ主 5
041
たかたかこ
ひと
夫と二人の娘を持つ主婦です。 義弟夫婦は二人とも働いているので、年末年始の一度だけしか実家に帰りません。 私たちは、かわいい娘達を義父母に会わせるために、車で往復4時間くらいですがよく帰省しています。 義父母もとてもかわいがってくれます。 義理の実家も、勝手知ったる我が家同然のようです。 ところが、震災後から、義弟夫婦がまとまったお休みのたびに帰省するようになりました。 義父母は訪問の都度に何かしらお土産をくれるのですが、義弟夫婦が増えたため、私たちの取り分が減りました。 義妹は「電車なのであまり持てませんから…」と断っているのに、義母が無理やり持たせています。 持てない分は宅配便で送るとまで言っています。 断っているんだから、その分をうちにくれればいいのに!! それに、要らないなら何も持ち帰らなければいいのに、何か受け取っています。図々しいです。 今年のGWも、義父母との旅行をあてにしていましたが、義弟夫婦が帰省するという連絡があったために、どこも行かなくなりました。 娘達も非常にがっかりしていましたが、お金もないので帰省することにしました。 あまりにもイライラしたので、娘達には「おじちゃん達には挨拶しなくていいよ!」と言っておいたら、案の定背中をむけてました。 TVだって食事だって、いつも娘達を中心にしているので、居心地が悪いはずなのに、毎回来ます。 しかも、お正月には娘達にお土産をくれたのに、今回は無しです。 自分達に子供がいないからって馬鹿にしていると思いませんか? うちは娘二人ともおじいちゃん子なので、会わせることがお土産です。 私も手が空くし、向こうも喜ぶしで、休みのたびに、親孝行ですよね!! 義弟夫婦がこんなにしょっちゅう帰省するのは、何か目当てなんですかね。 イライラします。

ランキング

レス

ばか姉ですか。

041
ためいき
震災で心配だから顔を見せるようになった事がそんなにいけませんか。 お土産も今までたくさん戴いたんだからちょっとは遠慮しては。 娘さんのしつけ、最悪ですね。 優しいおじいちゃん達が旅行に連れてかないから無視? この母にしてこの娘ありですね。 その態度をずっと取ってるとその内、出入り禁止になりますよ。 どちらが非常識かまだわかりませんか(笑) 義理のご両親が可哀想。

トピ主さんにイライラ!!

041
アイアン
>義弟夫婦が増えたため、私たちの取り分が減りました。 >断っているんだから、その分をうちにくれればいいのに!! トピ主さんの強欲むき出しに見えます。 >娘達には「おじちゃん達には挨拶しなくていいよ!」と言っておいたら、 >案の定背中をむけてました。 娘さん達の情操教育を考えたら、あり得ないことする母親ですね。 >自分達に子供がいないからって馬鹿にしていると思いませんか? 思いません。やはり貴方が強欲なだけだと思います(笑) 他にも突っ込みどころ満載のトピ文、ホントに読んでイライラ、読まなきゃ 良かったと思いつつ、書かずにはいられず、レスしました、失礼。

へー。

041
板チョコ
自分の事、卑しいなーと思わないんですか? 私は、あなたのこと、卑しいなーと思いますよ。 子供に『挨拶しなくていいよ』とか言っちゃう自分、 親として、大人として、『オカシイ』と思わないんですか? 私は、あなたのこと、オカシイと思いますよ。 卑しくて意地汚くて、自己中なトピ主さんの心、丸出しのトピですね。

何か目当てにしているのは、

041
あー3
何か目当てにしているのは、トピ主ですよね? みごとなほどにご自分で書いてます。 > 義父母は訪問の都度に何かしらお土産をくれる > 義弟夫婦が増えたため、私たちの取り分が減りました。 > その分をうちにくれればいいのに!! > 今年のGWも、義父母との旅行をあてにしていました > 娘達には「おじちゃん達には挨拶しなくていいよ!」 すごいですね。 どうして挨拶しなくていいのか娘さんに説明できるんですか? トピ主は娘の教育をいったいどう考えているのでしょうか? > 会わせることがお土産です。 ずうずうしいですね。 きっと義弟夫婦はちゃんと 義父母におみやげをもってきているのでしょうね。 (で、お正月まではトピ主娘にまでくれていた) 近い将来、義父母と疎遠とまでは行かなくても、 トピ主一家への扱いが悪くなっていくのは間違いないですね。

なんだそれ。

🐤
はま
トピ主さん、ご自身の書かれた文章読み返しましょう。 一番、図々しいのは誰?トピ主さん本人ですよね。 取り分がへったとか、旅行をあてにしてたのにとか、、、どんだけ義両親にたかるきですか?! 本来なら、旅行は、トピ主さん達負担で連れてかなきゃだし、仕送りしたっていいくらいなんですよ!。 義弟だって、実家なんだから、いつ帰ったっていいでしょう?。 嫁がいちいち口をだすことじゃありませんよ。

図々しいのはアナタ

😒
あほくさ
トピ主底意地悪いですね。 >義父母は訪問の都度に何かしらお土産をくれるのですが、義弟夫婦が増えたため、私たちの取り分が減りました。 取り分ってそれが目的で帰省していたの? 義弟さんにとって実家ですよね。なんで帰ってくるのに文句をいうのですか? しかも勝手知ったる我が家同然って何様?自分だけが思っているのでは? 子供使ってふてるような人はめんどくさいです。 震災後というなら、義弟夫婦は家族の大切さを再認識したのでではないですか それに >娘達には「おじちゃん達には挨拶しなくていいよ!」と言っておいたら、案の定背中をむけてました。 子供使って何しているんですか?そんな教育が子供にいいと思いますか? 幼稚なあなたの文にイライラしました!!

なんだこいつ

041
sagiri
「なんだこいつ」 言葉は悪いですが率直に言わせていただきます 一番最低なのは、義弟夫婦に挨拶しなくていいなどとわが子を道具にした事です 子供に挨拶させないなんて道徳上おかしいと思いませんか? まして、子供を使って嫌がらせするなんて親として最低、最悪ですよ 素直に従うお子さんもしっかり親の毒気に侵されてますね 可哀想に・・ 自分の取り分が減った? 意味が分かりません 親が息子夫婦にお土産を渡してるだけですよ 勘違いも甚だしい 息子はあなたのご主人だけじゃありません 義弟も息子ですからね 嫁もあなただけじゃありませんからね あなたのような人はいずれ義家に嫌われて子供も疎まれますよ 主さんって、つくづく最悪な人ですね

たぶん義父母が招いている

041
chacha
長男嫁があまりに図々しくて生活の平穏が失われているので助けてくれ、と言って呼んでいるんでしょうね。

だから・・・?

041
fu~
ばかばかしい、その一言です。 義弟さんにとっても実家、あなたのご主人と兄弟で立場は同等です。 嫁同士も同じ。義両親にとって孫は特別かもしれませんが息子夫婦はそれぞれ同じですよ。あなたの言ってることがおかしいのです。 そんなこともわかりませんか? 義弟さん夫婦の目当てをさがすよりもあなたの金目当ての厭らしさ・あさましさを見なおしたほうがいいのではないですか?

性格悪い

041
通りすがりっ子
トピ主さん性格悪いですね。 欲張りでセコくて意地汚い。 「孫の顔を見せるのは親孝行よね」なんて言いながら、孫を理由に自分達が恩恵欲しいだけ。 自分達は思いっ切り出し惜しみするケチのくせに、義両親や義弟夫婦に「くれくれ!よこせ!」って恥を知るべきですよ。 義弟夫婦は子供がないからトピ主さんをバカにしてるわけじゃありませんよ。 だって子供がいようがいまいが、トピ主さんの行動は非常識ですもの。 でも、自分達の非常識さなんてトピ主さんには分からないんでしょうね~。 義弟夫婦が子供を理由に、トピ主さんと同じことしたら どう思いますか?

つっこみどころ満載!

💋
うみゃー
わざと、厚顔無恥な嫁・バカママを演じてるのかな? としか思えないような相談内容。 これを本気で言っているのなら相当重症ですよね。

あの?

041
butti
トピ主さんはおいくつ? 自分の打った内容をご姉妹か母親にでも見てもらった方がいいと思いますよ? *旦那さんや旦那さんの身内はダメですよ。 人間性疑われますから。

私は…

😨
レオナさん
貴方にイライラします。 トピ主さんが何才か知りませんが、母親が子供に人を無視する事を教えて一体何を考えてるんですか?? トピ主さんも親からそう教わったんですか? ほんっとうに最低です。

イライラしますね

041
と 義弟さんも感じているはず。 あなた 世界が自分中心に回っているって考えの持ちぬし? イライラするから挨拶させないって?。 人のお金を当てにして お土産、旅行、って あなたこそ 何考えているの?

主さん

041
エム
病んでますよ。 ご自分が書かれた事、もう一度読み返してみて下さい。 何も違和感が無ければ、ご主人の意見も聞いてみて下さい。

その言いぐさ・・・

🐱
らぶ・ねこ
欲の皮が突っ張って、今にも破けそうやね(笑) 今まで、さんざん帰省の度におすそ分けやらお土産貰ったんでしょうが! 自分で立てたこのトピ、読み返して恥ずかしくないの? 物でしか繋がってないのが、よーく解ります。 子供にも、おじいちゃんを無視するように焚き付けるなんてさぁ、このしっぺ返しはあなたに必ず来るからね。 何かあった時、遺産相続からは外され候補ナンバー1だわWWWW

怖い

041
30代
怖い あなたが。 何か目当てって あなたに目当てがあるから それが人の手に渡るから 怒っているのはあなたでしょう。 子供に挨拶しなくて言いというなんて 親として終わっている・・・。

本気で言ってますか?

😑
唐辛子
まさか本気じゃないですよね? あなた、考えがおかしいですよ! これから、ここに多くの方がレスを下さるでしょうが、殆ど、いえ全て貴方への批判でしょう。 謙遜にしっかり聞く耳を持たないと、これからの人生失敗しますよ!!

どうでもいいけど

041
ぴのこ
旦那様に愛想尽かされないように気を付けて下さいな。 普通なら、自分の嫁のがめつく卑しい面を見たら、ドン引きです。

あまりの自己中に笑っちゃいました

041
しずる
勝手にイライラしてください。 義弟さんだって、ご実家なのだから行ってもいいでしょう。 それにあなたの書き方だと、何かを貰うために (自分が得をするために)実家に行っている感じですよね。 子供さんを会わせる為というのは口実でしょ? ご自分でも「お金がないから仕方なく実家に」と 言ってますし。 あのね、義弟さんは義両親にとっては可愛い実の息子ですよ? その家庭に何かをしてあげるのは別に当たり前でしょう。 何故あなたがた家族にだけしないといけないのですか? あなたの書き方だと なんで私の取り分が少なくなるのよ(怒) って、すごい強欲な印象なんですけれど・・・ 義弟さんは震災をきっかけに、親孝行しなくてはと思い始めたのかもしれませんね。 とにかく、義両親の態度を変えさせる事はできませんし あなたがとやかく言う資格はありません。 あなたの言い分の「子供を会わせる事がお土産」ならば 義両親は「子供を可愛がればいいだけ」の事。 あなたがお土産を貰う必要はありませんね?

あの、、、

041
ふふふん
ご自分が書いた文章を他人が書いた、と思ってもう一度冷静に読み直して下さい。 本当の他人の私でさえ恥ずかしいです。 帰省は物目当てですか?ご自身がラクをする為ですか? 義両親は金の生る木ですか? お宅様、そんなに生活が苦しいのですか?だとしても恥ずかし過ぎます。 お嬢さん達も心が貧しい子どもになっちゃいましたね。可哀想です。 浅ましい、という言葉をあなた様に贈ります。

まあ!なんて、図々しいのでしょう!

🐶
ロンド
(失礼!)レスタイトルに「主様が」が抜けました。 多分同じ様なレスが沢山付くのが目にみえます。 読んでいて呆れました。

がめつい!!

041
ぷる
こんなお母さん嫌だ~ 取り分て… 旅行もあてにて… がめつ過ぎてヤダ

すげえ嫁さんだ~~~

😠
じいじい
 義実家帰省で悩んでいるお嫁さんたちに聞かせてやりたくなった。こんなツラの革の厚い嫁もいるんだと。  楽するために義実家帰省とは見上げた根性ですね。旅行にも義父母の金で行こうと思ったのですね。手土産一つ無く、孫がおみやげですか。恐れ入りました。私も孫のいる、舅ですが、あなたのような嫁なら来なくていいです。

すっごいなぁ・・・

041
ハバネロ
¥もう一度よく自分の書いた文章を読んでみてくださいね。 そのうちお土産もらえないどころではなく 「あんたもう来ないで」 って言われるんじゃないですか? 私だったらそう言うなぁ。 娘さんたちも間違った教育をトピ主から受けて・・・かわいそうに・・・。 気に入らない人がいたら無視していいって覚えちゃって、いじめっ子街道まっしぐらですね。

あなたの目当てと本心。

041
はな
まず…ご自分の作成した文章をじっくり読み返してみるのをオススメします。 その際は、落ち着いて、出来るだけ第三者になったつもりで…。 義理弟夫婦に目当てがあったとしても、あなたほどではないでしょうね。 あなたの言い分。 お土産の取り分が減る…。お土産目当て。義理弟夫婦に無理に土産を渡すぐらいなら、その分も自分が欲しい。 旅行をあてにしていた…旅行目当て。 子供を会わせるのが土産…本心は自分の手があくという目当て。 読んでいてしっくりこないのは、あなたの文章からあなたの裏腹な本心が見えるから。 本心は、義理両親の為にわざわざ4時間もかけて、年に数回もかわいい我が子を会わせに連れて行ってやっている。 なのに義理弟夫婦をかわいがるからイラつく。 義理両親がそうなったのは、義理弟夫婦が原因。義理弟夫婦が帰省する目当ては遺産狙いではないか…。 義理弟夫婦を非難するあなたの言葉は、あなた自身の姿。 どんなに間違っても、二度とお子様に人に挨拶せず、無視をする事を命じないで下さい。 お土産と同じで遺産が減るのが怖いのですね。 凄く見え見えですよ。

あなたはわがまま

041
kentarou
義弟夫婦が嫌いなようですけど仲良くやっていけないものですかね。お土産はないならないで不満に思わないのが正常だけど、あなたもわがままだなあと思いましたけど。

は?

041
nami
何か良く分からないけれど、世界が自分中心に回ってると勘違いされている方のレスのような気がしますが。 義弟夫婦が震災後から帰省するようになったのは、親の有難みを感じたからではないですか? お土産の取り分が減ったからって怒る主さんの気持ちが分かりません。 しかも自分の子供に「おじちゃん達には挨拶しなくていい」なんて、それとこれは別だと思いますが。 そんなことばっかり考えていると、せっかく仲良くさせてもらっているのに、いずれ義両親から嫌われますよ。 きっと主さんの内面が顔に出ているでしょうから。

性格悪い~。

041
ホンコン
分シュは人の心をうつすと言いますが・・・ トピさん性格がすごく悪いですね。 ただたんに義理弟夫婦に嫉妬をしていると感じました。 なんでも自分が一番になりたい人ってよくいますよね? それがあなたです。

ありがとう

😑
おいおい
>義理の実家も、勝手知ったる我が家同然のようです。 >それに、要らないなら何も持ち帰らなければいいのに、何か受け取っています。図々しいです。 >あまりにもイライラしたので、娘達には「おじちゃん達には挨拶しなくていいよ!」と言っておいたら、案の定背中をむけてました。 ここまで自己中むき出しの内容に、ある意味感心しました。 ありがとう、トピ主さん。 反面教師にして、私は義家族と仲良くしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧