本文へ

ディスポーザーは必要?

レス18
(トピ主 0
🐶
ikunami
話題
ディスポザーを使用されている方々のご意見を伺いたいです。 ディスポーザーは必要でしょうか? 購入を検討しているマンションが2つあり、1つはあるのですが、1つはありません。 どこまで重要度が高いものなんでしょうか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

簡単に付けられます

041
しむめか
私は在米ですが、台所を改築するときホームセンタで日本円で1万円あまりで買ってきて自分で付けました。2時間ぐらいの仕事です。 日本で水道工事屋とか便利屋に頼んでも数万円でしょう。 何千万円もする買い物で、そんなことを「決め手」にしないように。

私は賛成しません

041
アナログおじさん
ごみを細かく砕いて流しに捨てる物ですよね。 その砕かれたゴミはどうなると思いますか。 浄化槽に過度の負担がかかるために禁止している所も有ります。 私の住んでいる団地もそうです。 (生ゴミの焼却と汚水の浄化との負担の割合については意見が分かれると思いますが。) 自分の処のゴミが見えなくなれば良いと云う考えには賛成できません。 一方、故障も結構多いと聞きましたが。

使っています

💋
うみゃー
3年前に今の新築マンションに引っ越してきて、ディスポーザーなるものを初めて使いました。 最初は使わないかな?と思っていましたが、使い出すと便利便利。 流しに置いている、3角コーナーはいらなくなって小バエはいなくなるし、 野菜の皮はポンポン入れてたまるとスイッチオンで綺麗になるし。 毎日料理する人にとっては便利この上ないです。 必ずしもなくてはならないもの!とまではいかないものの、あるのとないのとどっちを選ぶ?と言われると、今ではYESです。

ありましたよ!

🐱
レオナさん
でも今は撤去してありません。 入れたらダメな物とか色々あって分別が面倒だし、維持費のような物がかかるし、無ければ無いで全然困らないから邪魔になってきました。 三角コーナーを置かなくていいと思ってたのが、やっぱり必要でどうせ三角コーナーがあるなら必要ないかな…と思ったのも撤去した理由ですね。

あった方がいい

041
あつこ
今年から住み始めたマンションは 24時間ゴミが出せて、ディスポーザーが付いてます。 この2つ、今までは 全く必要ないと思っていましたが あるとすっごい楽です。 生ごみがないのって、こんなに素敵な事だったの!?って  ディスポーザーがないマンションのゴミだしは どうなっていますか? 24時間出せるなら、ディスポーザーも無くていいかもしれません。 ディスポーザーあった方がいいですが それでマンションを選ぶ程、重要だとは 思えないかな?私の場合ですが。。。

ぜったいディスポーザーあり

🐶
お市
マンションを買い替える時にも ディスポーザー付きを条件にしたほどです。 個人的には食器洗い機よりディスポーザーのほうが重要です。 生ごみの出る生活にはもう戻れません。 もう10年ディスポーザーありの生活ですが、 シンクは汚れないし、悪臭もないですし、 大嫌いなゴキブリも出ません。 あとマンションの共同のゴミ捨て場に生ゴミが出ないので、 汚れも臭いもおさえられるというメリットもあります。 一石何鳥もある機械だと思います。 絶対ディスポーザー付きの物件がおすすめです。

うちは取りたいくらいです

🐧
ぺん
貯めていおいた水を流すと、すぐに流れないんでストレーナが浮いてきます。 そして、なぜか勝手にスイッチが入ります。 面倒くさいことこの上ない。 不良品じゃないかと思ったんですけど、そんなものだそうです。 (メーカーに確認はしていません) 10年ぐらい前にアメリカで使っていたときはそんなことなかったんですけどね・・・

手放せません

😨
ヨーグル
エコ的にどうか?と言われると困るんですが 一回使うと手放せません。 最初は必要ないと思ったのですが マンションに付いてたので使ってました。 壊れたら、すぐ再購入しました。 生ゴミが出ないってホント天国です。 でも、知らなければ便利さが分からないので問題ないかも。 後付けも出来ますよ。

人類の敵かも?

😭
環境負荷
>ディスポーザーは必要でしょうか? ディスポーザーは下水に多くの食品残渣を流し込みますので、下水処理場における処理に大きな負荷となります。 同じ食品残渣を燃えるごみとして出した場合の方が、はるかに環境負荷は少ないです。 もちろんですが、一番いいのは「堆肥化」でしょうね。 30年以上前、滞米中に使っていて便利とは思いましたが、日本で使おうとは思いませんでした。

そこはポイントではないと思いますが。

🐤
はな
数年前まで分譲マンションに暮らしていました。そこはディスポーザーがついていて、大変便利でした。 夫の転勤で売却し、現在はディスポーザーなしの家に暮らしています。 今の家に引っ越した当初は、夫に冗談混じりで、『ディスポーザーが無いからゴミが増えるし、生ゴミくさいのを出さないようにするのが大変や』と愚痴っていましたが、慣れてしまえば、ディスポーザー無しでもどうってこともなくなりました。 ikunamiさんは現在ご検討されている物件が二件あるとのことですが、マンションの比較基準はもっと大切なことがあるかと思います。 立地条件、周辺の環境は言うに及ばず、最近は災害に強いか(免震構造や、制振構造)が重要ですし、マンションを購入する動機として、それを終の住処とするのか、はたまたいずれ売却もお考えかで資産価値としてどうかもきちんとおさえるべきかと思います。 家の中のことはいざとなれば改装すればすみますが、建物全体の構造・躯体や環境は後からではどうにもなりません。 大きな買い物です。ディスポーザーなどという小さなものに囚われるずに、慎重にご検討されることをおすすめします。

生ごみを車の窓から捨てるようなもの

041
おじさん
真面目にレスします。 私は建築の設計をしています。 鉄筋コンクリートの共同住宅が9割です。 ディスポーザーで細かくされた生ゴミは 最終的には海に流れていきます。河川海洋汚染の原因です。 法律的にも違法の場合がほとんどです。(敷地内に汚水処理設備がある等はOKかも) 建築確認申請時にディスポーザー付きとは表記できません、つまり違法なのです。 煙草のゴミを窓から捨てると車内が綺麗! とても便利でやめられません! と言っているのと同じ事です。 だから、面倒でも生ごみを収集しているのです。 しかも焼却技術を高め、少しでも環境に負担を掛けないように 理系人間は努力しているのです。 自分だけが楽をする、つけは他人にの考えは やめませんか。 私も少し我慢するので、貴方も少し我慢してください。

便利だと思います

🐱
ひろし
マンション標準設備のディスポーザは問題なく使えます。 ただし、何でもかんでもディスポーザに入れてはいけないので使い方を熟読ください。 あれば生ごみ処理できて便利です。 横ですが  「簡単につけてはいけません」 ディスポーザは下水管(排水管)の詰まりを招くことが懸念される。 ディスポーザ対応していない住宅の排水管が詰まるのです。 そして浄化槽や下水処理場はディスポーザ排水が大量に流れ込むことを、今は好まない。 問題無いと売る側の業者は言うけれど、詰まりなどの問題が起きた時は利用者の責任を問われる。

手放せない

🙂
hamuhamu
せっかく購入するならディスポーザーはあった方がいいですよ。 常にキッチンはきれいです。臭いもないし、清潔ですよ。 ちなみにディスポーザーは簡単には付けられないはず。確か。

くさいですよ

041
まお
実家はディスポーザを使っていますが、1年目あたりから雨の日などにすさまじい悪臭が逆流するようになりました。 排泄物、腐敗物のにおいです。 そもそもマンションのような集合住宅は、10年もすれば逆流する悪臭と無縁ではいられませんが、ディスポーザのはすごい…。 いまは雨の日でなくてもにおいます。 いまどきは大修繕計画を立てるのがふつうなので、そういう劣化もなんとか改善できるのかもしれませんが、それにしたって、ある程度の年数は悪臭をがまんして、ということになりますよね。 まあ、ついていても使わなければよいだけですが。

なんですって?

041
あつこ
ディスポーザーについて 説明してくださる方の、ご意見を伺って ひっくり返るくらい驚いています!! てっきり、なんらかの処理がされて、問題なく 下水に流れているものだとばかり思っていました ばかでした! すいません! 無知って怖い 今日から、ディスポーザーは使いません。 なんで大問題になってないのか 不思議ですね

横になりますがディズポーザーって。

ぴかぴか
そうなんですね。あつこさんと同様、私もビックリしました。  家を買おうか買わないでおこうか、どうしよう?と思いつつマンションのチラシなど見ております。ディスポーザー付って多いですけど、「なんらかの処理」をされて下水に流れているんだと思ってました! だからディスポーザーででた細かいゴミの処理をしなくてはいけないor細かいゴミのメンテで費用と労力がかかるなーと思ってたのです。いやいや意外です。 ところで、「トイレの話をしよう」というローズ・ジョージさんという女性が書かれた本があるのですが、これを読んだことがあるため、「適切な処理のなされてないディスポーザー」があることも知って心配になってきました。

いい加減な書き込みが…

041
上からの目線
>ディスポーザーで細かくされた生ゴミは >最終的には海に流れていきます。河川海洋汚染の原因です んなわけないでしょ。そんなこと信じ込んでるなんて「ニモ」の見過ぎですよ。 河川・海洋に直接放水するのは雨水などの天水だけ。生活排水を直接放水するのは重大な法律違反です。個人宅の浄化槽の有無は別として、しかるべき汚水処理を経ないと放水できません。 まさか、便所の排水と風呂の排水と台所の排水が別々の配管で流れているとでも思っているのかしら?「生活排水」は家を出るところでみんな一緒くたですよ。そんなに心配なら水洗便所はやめてください。 汚水処理の負担が増えるという意見はごもっとも。我が家はディスポーザありますが、生ゴミを不快なく溜められるように台所を設計したので、実際にはほとんど使いません。

ディスポーザー事情

🐶
お市
日本のディスポーザー事情をよく調べないで発言されている方が いらっしゃるようなので、2回目の書き込みお許しください。 トピ主さんのマンションがどこの県かわかりませんが、 まず大半の自治体ではディスポーザー禁止だと思います。 理由は皆さんがおっしゃる通り、下水に負荷がかかるからです。 東京都は明確に禁止しています。 ディスポーザーをただ付けるということでは建築許可がおりないでしょう。 ただし、東京都の場合ですが、 集合住宅で建物内に台所排水用に処理設備を設けるマンションは ディスポーザーの設置が許可されます。 パンフレットを見ればわかりますが、最近のディスポーザー付きのマンションは 処理設備を付けて販売しているのです。 そういったマンションでは台所の排水管は他の下水とは別になっていて、 建物内の処理設備に行くようになっているのです。 台所排水だけでも処理して出す分、他のマンションより環境にいいと思いますけどね。 業者の回し者ではありませんよ。 本当に助かっているので誤解を解きたかったのでレスしました。 玉葱の茶色い皮は処理できませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧