本文へ

食材お届け会社の遅延

レス11
(トピ主 3
041
久美子
話題
某食材のお届け会社を週1回利用しています。 不在でも玄関前においていってもらえるところにメリットがありましたが、 数年前に今のマンションに転居したところ、 マンションの規約で玄関前に物を置いてはいけないという決まりがありました。 ですので、宅配会社からは必ず在宅を依頼されています。 専業主婦ですので、基本、日中は在宅しております。 しかし、宅配会社から告げられている配達時間は11:30前後。 実際のお届けは12:30~14:30の間。 ひどいときは16:30ということもありました。 さすがにこれだけ配達時間に開きがあれば、比較的在宅可能な主婦でも、 時間が読めずに家を出てしまうことがあります。 先月、宅配会社から電話があり 「マンションの組合から不在時に玄関前においてあることを指摘され、主に不在な利用者を調べたところ、日中は働いている利用者が多いことが判明。配達時間を16:00~20:00に変更をし、利用者が必ず在宅している時間を聞き取りをした上で配達をしたい。」 といわれました。 私は 「そもそも決められた11:30にきてくれたことなんてほとんどない。こちらはマンションの規約上協力して在宅してあげたいけど、最大5時間も遅延することもあると在宅していろと言われても無理がある。働いている利用者のために遅い時間というけど私は子供が小さいから昼前後を希望する。遅い時間に来られても困る。」 と告げた所 「16:00を希望してもらえれば1番に配達するのでまず大幅な遅延は無い。」 といわれたので仕方なく16:00でお願いすることに。 しかし、 それでも遅延はなくならず平気で17:00過ぎに配達に来ることがあります。 本部に電話を入れましたが、いまいち悪びれた感じもせず・・・。 宅配してもらえるメリットもあるわけだし、我慢しかないでしょうか?

ランキング

レス

業者を変えては?

🎶
めい
どうしてもその業者の宅配でないといけないのですか? 今はネットスーパーもいろいろありますよ。 私もネットスーパーを利用していますが、配達時間帯が選べるし、 指定した時間どおりに来てくれますよ。

なんというか、殿様商売?

🐧
きびまる
やめていいと思います。 家にいないといけない、待っていないといけないのは、不便です。 待ってる間に、買い物に行けてしまいます。 いまどき、そんな商売をしてる会社があるなんて、びっくりです。

嫌なら使わないこと

041
ぽう
さがせばスーパー系など食材の宅配はあるのではないですか? 嫌なら使わないことで、あなたにとっては全て解決です。

止めます

041
スーパーママ
配達時間に多少の誤差は仕方がないとは思うけど 待つほうにしたら、動くに動けなくて苛立ちは募りますよね。 他に食材会社はないのでしょうか? どちらにしても、私ならもう止めますね。 さっさと買い物に行くわ。 主さんも週1回の食材の宅配で全部済ませてるんじゃないんでしょ? これからの季節、お子さんとお散歩がてらお買い物に出られては?

私ならやめます

041
シェットブッラル
そういう会社で働いてたけど 一回言われたら気をつけますよ。 合わないんじゃない?

トピ主です

041
久美子 トピ主
皆さん返信有難うございます。 その業者、注文するだけのメリットもあります。 子供向けの商品が充実し、添加物も押さえていたり。 例えば、牛乳の産地も近所のスーパーでは手を出しにくいものが多いのですが、 安心なものが購入できます。 近所のスーパーで間に合うものがあれば近所で済ませていますが、 今は食材の産地などがとても気になるので、 スーパーで買えない物を宅配で購入しているという感じです。 一応、ここの宅配を使うメリットというものはあるんです。 全て近所のスーパーで購入できれば解決なんですが・・・。 例えば前後30分くらいの時間のずれなら理解できます。 「お宅のマンションは最近できたマンションに多いんですが玄関前におけない規約なんですよね。」 と必ずマンションのせいにされます。 お金を出して利用しているのは私なのに、いつもマンションのせいにして、 利用者の声を聞いてくれない業者に不満が・・・。 たまたま利用しているセンターがこういう目線で、 他の業者は違ったりするのでしょうか? 買いたい物を売っているだけに、残念でいっぱいです。

配達側の事情

041
業者
食材ではないけど家庭向けの定期的な商品の配達の仕事をしていました。 お客様から主さんと同じようなクレームをよく頂きました。 一応こっちの事情を言うと、ルートで回っているので時間を読むのが難しいんです。お客様からすると自分のところだけピンポイントで来てもらえるようなイメージかもしれませんが、出発地を出て一筆書きで回っていくので、どこかでつっかえるとあとは全部狂います。 11時半の約束が16時というのはさすがに謎ですが、11時半と言ったら11時15分くらいから13時くらいまで見てもらいたい感じです。 あと、「お金を払っているのにマンションのせいにして」と言われるとつらいのですが、オートロック&置き去り禁止はこちらもつらいです。 しいて言うなら時間に遅れるたびにガンガンに文句を言うと、ルートをはずして時間を守ってもらえる可能性もあります。 私も午前10時指定、1分遅れると会社にクレームが入るというお客様に当たり、仕方なく5分前にそのお宅の近くに行って10時ピッタリにチャイムを押してました。時間の無駄で情けなかったけどお客様はそういうのを求めているんでしょうね。

妥協が必要では

041
う~ん
その会社の配達に関する規約はどう書かれていますか? 契約した時になんらかの注意書き(メールでも書面でも)があったかと思います。 届ける「希望時間」は伝えられても交通事情などで希望時間内に届けられない事もある、 時間のずれによる保障については何も書かれていないのではないかと思います。 ごく一般的な宅○便でも指定できるのは「午前中」「12~14時」「14~16時」など 2時間刻みが多いですから希望時間の前後1時間のずれは許容範囲とされると思います。 玄関前に置く事を前提とした販売。トピ主さん達は特例。他より時間に厳しい。 でもトピ主さんとしても時間をずらしたり配慮していますよね。 契約を確認したうえで今までの事情と自分の希望を冷静に文章で伝え、文章で返事を貰いましょう。 本当は「遅延した日時・担当の配達員・電話があった日時と担当」を報告できればいいのですが… ただ、会社として時間を守れないと判断したらトピ主さんに売ってくれなくなるかもしれません。 配達時間と商品、どちらかを優先したらもう片方は妥協するしかないでしょう。

マンションの選択ミス

🐱
nyan
私も似たようなのをやってますが、安心・安全な食材って農家さんや工場でもいろいろ気を遣って作ってもらってるんですよね。パンフレットとか入ってませんか? 私は生協系なので、お客というより組合員という扱いですから、みんなで協力してやっていこう、という気持ちなので、それくらいは許容範囲です。車って時間が読めませんから、ドライバーさんも大変だと思うし。 トピを読むと、融通の利かないトピ主さんのマンションが一番イタイな~と個人的には思いますけど。宅配を気軽に利用したいのに、そのようなマンションを選んだトピ主さんにも落ち度があるのでは?それに16時指定で17時だったらぜんぜんいいじゃないですか。大手の宅配便でも時間の幅は2時間くらいあるでしょ? 最近のトピには保育園のカスタマーだの、履いた靴を返品したいだのびっくりするようなのが多いですね。どうしてそうお客様意識が強くなっちゃったんでしょうか?相手も人間で気持ちも都合もあるってわからないのかな?

トピ主です

041
久美子 トピ主
返信、有難うございます。 配達の事情や待つ私にも少し余裕があるといいとのことですね。 確かに時間に余裕がある時間帯だったら待つことはできました。 11時半の約束が平均14時前後、2時間半~3時間待つことはできました。 最大5時間の遅延で4時半になった時も、これが続かなければ、 せめて2時前後に来てもらえるなら11時半に来られなくても我慢しようとは 思っていました。 でも、流石に5時は私の生活スケジュールでは限界です。 業者に上記を伝え、できないのであれば継続も考えなくてはいけないと 伝えた所 「では4時にしてもらえれば問題は絶対に解決できる。」 との後押しがあったので継続。

トピ主です(続き)

041
久美子 トピ主
因みに、 最近近所には新築マンションが建設ラッシュですが同様に 玄関前におけない規約なんだそうです。 時代の流れともいえる気がするのですが、 それでも古くからのマニュアルを変えようとしない業者に疑問も感じるのが 本音です。 と、わがままな利用者の意見を書かせて頂きましたが結局のところは 我慢か退会か、どちらかを選択なんですよね。 退会は、何度か申し上げたことがあるんですが、その都度 「改善しますから。」 という言葉を信じていたけど、今度こそは、、、でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧