本文へ

母に向いてる介護施設は?

レス24
(トピ主 3
🙂
だるま
話題
要介護1の認知症の母の施設入所を検討中です。ご意見よろしくお願いします。 迷っている施設(1) ・今通っているデイサービスと同じ系列 ・生活の場だからレクリエーションはありませんと言い切る 迷っている施設(2) ・月イチのドライブやおやつ作りがある ・部屋が病院の個室のような雰囲気 お出かけや食べることが好きで寂しがり屋の母に合っている施設は(1)と(2)のどちらでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

有料老人ホームですよね?

🙂
麹菌
要介護1で入所との事ならば有料老人ホームですよね? それならば2を選びます どちらも認知症対応可能なのですよね? 認知症の進行を遅らせる為にも2が良いと思うのですが‥ 逆に迷う理由が他にあるとか? 経済面とか 近い遠いとか? 要介護1程度で、お母様が認知症はまだ初期段階とかならば 一緒に見学に行って雰囲気を体感出来ないのでしょうか

認知症対応型グループホーム

🙂
だるま トピ主
少ない情報のなか コメント下さいまして ありがとうございます。 検討中の施設は、両方とも認知症対応型グループホームです。 母が楽しく通っている系列のグループホームなら、入所後も楽しめるのではないかと決めつけていたせいや、病院のような雰囲気が苦手な母の思いがありました。また、私には兄弟がおらず、相談できる人が身近にいないので、ひとりで思い悩みすぎて頭が混乱していました。 生活の場とはいえ、楽しみは必要ですし、認知症の進行を防ぐためにも、行事が多い所が良いですよね。

書いてるじゃん、お出かけ好きって

🙂
レクは苦手だが楽しい
もう、2だって主も分かっているのでは? レクは参加したくなければしなくていいし、何か1の、ハッキリレクはありませんとか言いきってるのコワイ。 冷たい感じがしますが…それは内覧して判断してください。 分かりきってるのに何でわざわざ聞きたいんでしょう?

情報が足りない

041
ベルガモット
トピ主さんはどれくらい多くの介護施設を訪れて話を聞いたのでしょうか?(1)(2)がGHなのか住宅型なのか介護付きなのか良く判りません。トピ主さんはそれぞれの特徴や異同を認識していますか? 個人的な意見では、レクリエーションがほぼ毎日ないと入居者は退屈します。毎月のお誕生会、週1〜2回のお茶会、カラオケ大会、体操、いくつかの趣味に分けたグループでの趣味の時間、春夏秋冬の特別行事(例えば1月は正月行事、2月は節分、3月はお雛様などで、それぞれに因んだ特別食もある)が年10回以上などなど、多くの種類の行事があって入居者達の交流が生まれ、体を動かす機会を持ち、頭を動かす時間を過ごすのが普通だと思います。更にその間に訪問歯科検診、内科検診、理容美容があります。 トピ主さんはお母様の入居候補にしている介護施設の1ヶ月の食事メニューと行事スケジュールが記載されている表をもらって見比べたと思います。お試し宿泊は如何でしたか?入居者の楽しみは毎日3回の食事メニューと毎日の行事にあるので、その点を重視して施設を考えると良いと思います。 なお、居室については食堂やテレビスペース、談話スペースなどの共有スペースと同じく、床も含めて木を多く使っているので、病院のような雰囲気にはなっていないと思います。もしそう感じるなら、施設が許す範囲で居室を明るい雰囲気に変えるよう工夫すれば良いでしょう。 お出かけは施設ごとに規則が異なりますが、親族の付き添いがあれば申請して外出外泊自由の施設が多いと思います。但し、「昨年の10月以降にインフルとコロナの予防接種を受けている人に限る」のような付き添い人の条件を設けている施設があるかも知れません。 GH、住宅型、介護付きなどの施設の特徴を十分に認識し、毎日のレクリエーション内容と種類、食事内容をよく検討してお決めになると良いと思います。

2でしょうね

🙂
ん~
あなたの母親の場合は、2でしょう。 人とコミュニケーションが取れる施設のほうが向いているかもしれませんね。 ご本人と一緒に施設に見学に行って、本人がどんな反応をするか見てみたらどうですか? うちの母のときも一緒に施設に行き、色々と話をさせてもらいましたよ。 うちの母も要介護1で体はとにかく元気、なのでグループホームに入っています。 日々のレクリエーションもあり、個室もあり、なかなか快適そうです。 責任者(女性)の方と別館で面接のような形で、母・私・弟と3人で会ったのですが1時間くらいあれこれ話をしているうちにその女性をとても気に入ったようで笑顔になりました。 帰り際には自分から握手を求めて「これからお世話になります」と頭を下げるほどになり、私も弟もびっくりしました。 初対面でしたが、私も弟もとてもその方を気に入りました。 弟も介護職なので同業者から見てもすばらしい人だと褒めていました。 帰りの車で母が「あの人と会うのはもう4回目でしょ?いい加減あそこに決めないとダメよね?」と。 認知症なので記憶力がほとんどないに等しいのですが、初めて会った人を何度も会ったと思うほど気に入るなんて驚きでした。 弟と私はびっくりして「これはチャンスだ!」と目くばせして、すぐに入所をしたいと電話をして決まりました。 認知症が進んでからはいつも不機嫌で、全てに怒っているような母で、今までは施設なんて絶対に入らない、親を捨てるなんてひどい子供だ!と激怒していたのにこんなにすんなり行くとは思ってもみませんでした。 その責任者の方がとても良い方だったのもありますが、ある意味、認知症のおかげで良い意味で誤解してくれたようです。 今は毎日楽しく暮らしているようです。 どういう結果になるかはわかりませんが、どちらにしろ面接のようなものがあるはずですから本人がどう反応するかを見てみたらいいと思います。

本人の意志は?

🙂
ラッキー
介護度1でしたら、まだ本人の意志が確認できるでしょうから、本人に聞く。 本人に黙って入居させようなんて思っていないですよね。 >お出かけや食べることが好きで寂しがり屋の母に でしたら、なるべくトピ主さんが会いに行って、一緒に過ごせると良いのですが、難しいですか? 遠距離にお住まいでしたら、ビデオ通話ができるようにしておくと、寂しさを緩和できます。

2ですね

🙂
匿名
楽しい雰囲気の施設の方が生き生きと暮らせますよ。 個室だと、他の入居者とトラブルがあっても安心感がありますね。

経験から

🙂
あやちゃん
私は義母、実母、叔母,同時に3人それぞれの施設に入居させた経験があります。 それぞれ長所短所がありましたが、リクレーションの無い施設はなかったです。 日々はできるお手伝い(タオルたたみとか)、体操、カラオケがある施設、他は外部から招いて コンサートや踊り、手品など。 ホールで服やおやつのお買い物ができる所もありました。 季節ごとに初詣、お花見に連れて行く所も。 お部屋が殺風景だったらできる範囲で飾ることもできるのでは二択なら⑵の方がいいと思います。 ただどんなに立派な施設でもスタッフの質が重要だと思います。 任せっぱなしにせず、定期的に訪問してスタッフとの意思疎通も大事かと。 それぞれそれなりに楽しく過ごしてくれてよかったと思っています。 皆、看取りまでお願いしました。

スタッフの質

🙂
私も介護中
1でも2でも重要なのは雰囲気と スタッフの質だと思います コミュニケーションの豊かさ 温かさ、言葉遣い、優しさ、笑顔など。 1の場合 レクリエーションがなくても 日頃のコミュニケーションが素敵なものであるなら、いいと思いますし 逆に、2の場合 ドライブやお菓子作りがあったとしても 雰囲気が、ピリピリ、カリカリ、イライラなどでしたら 悲しいものですし トピ主さんが、もし自分だったら、 この雰囲気の中で過ごしたいな~と感じるほうにされたらいいと思います

もっと色々調べた方がいい

🙂
くくる
祖母が認知症でグループホームに入居していました。 祖母の所は9人×3ユニット、基本同じユニットの人と食事もレクも一緒に過ごす感じ。 面会に来た家族や友人以外は、施設スタッフ・入居者さんとしかほぼ交流がない状態。 9人居れば1人体調不良で寝てても、1人気分が乗らなくて部屋から出てこなくても、7人居るから賑やかでした。 入居先を探す時に1ユニット5人の所もあり少人数の方が手厚いかなとも思いましたが、祖母にとっては9人の所でよかったです。 (1)(2)それぞれの施設の1ユニット当たりの人数、それともサテライト型なのかわかりませんが、寂しがり屋であれば日常的に交流できる人数も考えてもいいのかなと。 祖母は入居当時は足腰も大丈夫だったので、徒歩2分の所にある絵画教室にスタッフさんに送迎してもらい(有料)月2回通っていました。 外出禁止という訳ではないはずなので、趣味があるならそういった事にも対応してもらえるのか。 いつまでお世話になるつもりで居るのか、入居希望の施設の退去条件もよく確認を。 介護・看護・医療が追加で必要になった時、施設によって対応できるボーダーが違います。 しっかり明記されているのでいつまで居られるのか、どうなったら退去になるのかも事前チェックを忘れずに。

通わせるでなく、入所?

😮
りんごちゃん
簡単に言っているような気がするんですが…そう簡単に入れるのでしょうか? まず、特養ではなく、ということですよね、グループホームって、どれ位のお金がかかるか、わかっているのでしょうか。 要介護1だと、特養は無理なのでは?制度は変わるし、私が知っているのは少し前までのことなので、今は入れるのかわかりませんが、多分特養の入所は要介護2以上か3以上だと思います。 要介護1でも身内が全然いない人だと入れたり、地域にもよるかもしれませんが… 特養以外の老人ホーム、グループホームなど、入れるとしたら、スゴく高いお金がかかるのでは?と思います。 悪い言い方をすると、大金さえ出せば入れてくれるところがあるのかもしれませんが、それにしても、老人施設というのは、入る側が選ぶというものではなく、入らせてもらえるのか?というものですよ。 まだ要介護1なら、入所までさせなくても、とは思いますが。お母さんは一人暮らしなのでしょうか?それなら、心細いだろうから入所させたいと思うのもわかりますが、 選ぶ立場ではなく、「入らせてもらえれるのか」が問題だと思いますが…。 入らせてもらえるのなら、2の施設にお願いしてみては?

入所者の表情と様子

🙂
鴨川
私の経験だけですが、 トピさんの選定基準は、お元気な頃のお母様の思考、まだお若いトピさんの視点のように感じます。 要介護3の母は一般的な有料高齢者施設ですが、入所者の多くは認知力の低下が見られます。 認知症がどの程度か不明ですが、もうお母様はかつてのお母様と同じではありません。 一番望むのは行き届いた人間関係だと思います。 ご自分の足で施設を見て回ってください。 お勧めは、職員さんの介助の様子、仲間同士の様子、食事内容がわかるお昼時です。 一番重要なのは、入所者の表情と様子です。 トピさんの選定ポイントは、系列関係以外では ・お部屋の雰囲気 ・レクリエーションの有無 >生活の場とはいえ、楽しみは必要ですし、 楽しみたいという発想自体若い元気な方の発想だと思います。 互いに認知力が落ちているので、入所者同士の友人関係なんてあまり成立しない。 (母の施設ではあまり見られない、施設に来なくてもいい位元気な方だけ) むしろお互いに誤解(もの盗られ妄想)が生じればストレスの原因になります。 だから職員さんとのコミュがすべてです。 家族の訪問頻度、ともに外出(病院、散歩)なども大きな楽しみの1つです。 見学では、入所者の表情にはっきりと過ごし方の差が見られます。 私が見学した中には、きれいなお部屋、信頼できる大手だけど、 入所者の表情が皆ドヨ~ンと死んだ魚みたいな施設も。 人手不足であまり構って貰えないのです。(職員にも家族にも) 母の施設はレクもディのように全員参加ではありません。 こうした活動が嫌いな母は常に不参加です。 母はお風呂も嫌いでよく拒否しています。(これは程度問題) 重視する条件は医療面が一番大切だと思います。(看護師の在不在、救急時の対応) 大手or小施設か、料金も関係ないと思いました。 たくさん施設を見て、入所者の表情と様子をよく観察してください。

ありがとうございました。

🙂
だるま トピ主
たくさんの方にコメント頂き とても勉強になりました。 ありがとうございます。 母(72歳)は ひとり暮らしで、認知症以外の病気は無く、血液検査の数値も私より良いぐらい元気です。 ですが、父の死により 進行した認知症や元々の性格もあり、被害妄想、私への疑いがあります。 兄弟も他界していて、私しか介護者がいない面も精神的負担になっていました。 3年間 責任感で対応してきましたが 心が限界を感じてしまい、 施設入所を考え始めました。 要介護1なので、もちろん特養は無理なので、資金面などいろいろ考えた末 認知症対応型のグループホームがいいと思い、市内の施設見学を数軒しました。 もちろん、望んでも順番待ちや審査などあるのは承知の上です。入所させて貰える所なら何処でも良い訳でも無いので 皆さんのアドバイスを参考に もう一度 検討してみたいと思います。

ケアマネは?

🙂
ん~
色々と見学に行かれているみたいですが、ケアマネさんには相談しているんですか? うちはケアマネさんに希望する施設(周りに自然が多いグループホーム)と予算(月額9~10万)を伝えて、予算内で探してもらいましたよ。 実際に探すのはケアマネではなく、斡旋業者のようなところが探してくれました。 紹介料などもありませんでしたよ。 予算内で空きがあるところや、空きが出る予定のあるところをいくつかピックアップしてもらいました。 グループホームの場合、介護度が上がると他の施設へ入所される方がいるので、空きの予定もわかるそうで、たまたますぐに入所できました。 もちろん本人と見学にいきましたけどね。 結局、大きく予算から外れるなら論外ですから、候補は絞られてくると思うんですが・・・? うちの母もあなたのお母様と全く同じです。 父を失くして一気に認知症がすすみ、体はとにかく健康だけど認知症がひどく、これ以上一人暮らしは危険だと判断して入所を決めました。 ケアマネはなんと言っているんですか? お母様に合いそうなところを紹介してくれると思うんですが、そういう話はしていないの?

協力的じゃ無いケアマネ

🙂
だるま トピ主
返信遅くなってすみません。 コメントありがとうございます。 ケアマネには希望は伝えていますが 協力的でありません。 なので、在宅介護のケアマネだから 施設入所は協力してもらえないんだなぁ 自力で探すしか無いんだなぁと思っていました。 もしかして、ケアマネの質が悪いのか コミユニケーション不足なのかな?

知人の話によると

🙂
甚平
すぐ近くに住む知人の奥さん(80代後半)が施設に入った。 毎日、自転車で買い物をするほど元気だったが、自転車で転倒して、歩くのに多少不自由になったため。 だがその施設で、瞬く間にまったく歩けなって、車イス生活になってしまった。 今は、本人の希望で施設を変更したとのこと。 ご主人の話では、最初に入れた施設が良くなかったとのこと。 詳しい事情は知りませんけど、このようなケースもあり、施設を選ぶのは、大事だと思いました。 ご参考までに。

ケアマネは変えてもらえます

🙂
ん~
ん~、そういう人っていますからねぇ~・・・ 言い方が悪いですが、ハズレですね。 ケアマネを変えてもらうこともできますよ。 とりあえず、今のケアマネにはっきりと希望は伝えていますか? それなのに協力的じゃないのでしたら、地域包括支援センターや役所に相談するといいです。 まずは電話をしてみてはどうですか?

入居者、スタッフの笑顔

🙂
メルモ
実際に施設を訪問してみて、入居者の表情を見るのがいいです。 安心してニコニコしているか、スタッフと気楽に話をしているか、とかです。 同様に、スタッフが入居者にどんな表情や態度で話をしているか、スタッフ自身が多忙でカリカリしていないか、などもよく見た方がいいです。 あとは「看取り」をやってくれるかどうかも重要なポイントになると思います。

実際見学に行くのに勝るものはない

🙂
ぎんねこ
私の姑も、大腿部頸部骨折をして、リハビリ病院を経て帰宅するときに、通所するデイケアを捜すときいくつか見学に行きましたが、まず私が働いていたため、預かっている時間から絞り込んでいきました。 市内で七時とか七時半まで預かる施設というと、三か所ぐらいしかなく、見学に行きましたが、もう骨折しているということで、結局、認知症の老健のデイケアにしました。主人の意見、ケアマネからの意見参考にしながら、あそこは何だか暗い雰囲気で陰湿そうだとか、施設の規模から考えて不安があるとか、決めたところは、新たな取り組みをしている老健で、確かテレビ取材にも来て公開していたところでした。 大学生みたいな出前講座がたくさんあり、珈琲飲み放題、ジュース飲み放題、お昼はカフェいテリア方式のバイキングというところで、大人の私たちが行っても面白そうな老健でした。主人と見学に行って、即決でした。 老いの時期のほんの一時期かもしれないけれど、楽しい思いをさせてあげるということは大切だと思います。費用は通常のところの三倍はかかるけれど、楽しい通所だったと思いますよ。 要介護4にもなったので、その老健から、特養に変わったけれど、老健の職員さんから、ぎんねこ姑さんと皆にお別れの時手を振ってもらってよかったと思います。 実際行って見学して気に入られたところが一番後悔はないと思います。見学してよく見てください。

ケアマネは情報をあまり持っていない

🙂
ぎんねこ
自分の場合、在宅で姑を看ていましたが、その時在宅のケアマネでした。確かに介護の方法とかは聞けば教えてくれるけれど、介護施設の情報は積極的に持っていないです。過疎化したデイサービスを紹介するだけで、二番目に骨折後に捜したときは、私は市役所が配っている介護施設の電話番号の表を基に、午前中、全部に家から電話して、情報を聞き出しました。私自身、コールセンター勤めなので、電話するのはなれていたので、午前中いっぱいぐらいで終わりました。 特養捜すときも私が全部の特養に電話して、申込書を取り寄せました。自分で表を作り、聞きだした情報を書き取り、待機人数をまとめた表にしました。 それを元に、主人と見学に動きました。ケアマネは、グループホームとかの情報は流しても、特養の情報は流せないらしく、自分でアプローチするように言われます。 やはり人気のある所、自分たちから見てもいいところは、自分で探さないと当たりませんよ。その時ケアマネと話しましたが、かえってふむふむとわたしから情報を聞いているぐらいです。 結局情報持っているケアマネと、そうじゃない人ははっきりあるんだと思います。 トピ主、電話かけまわって、条件から探しましょう。その中でよさそうなところに見学に行って、つかむしかないです。 ケアマネはいい人はいいんだろうけれど、一般の普通の人に何か有利な話を持ってくるわけじゃないですよ。自分で当たろう。

施設決定はお母様に

🙂
おばんギャルド
ケアマネは、変更出来ます。ケアマネ所属事務所に連絡か、他の事務所に変更か、地域包括センターに相談等したらいいみたいです。ケアマネは普通、施設紹介から、案内までします。 要介護1なら、まだ、自分の意思があるから、お母様本人に決めていただく、本人の意思を重視して決めるのもいいかと思います。要介護1友人も、数カ所見学して、自分で決めました。 施設の特徴と居心地の良さを、お母様に確認して決めていただくのが一番かと思います。

不快にさせてしまったらごめんなさい

🙂
美穂
甚平さんの書かれている「その施設で、瞬く間にまったく歩けなくなって、車イス生活になってしまった。」という状況…うちの母がまさにそれでした。 母は認知症のグループホームに入所した時要介護2でした。 一人暮らしでお金や服薬管理などができなくなったり、火の不始末があったりしたので心配になって入所を決めました。 いっしょに見学にも行って母も納得した様子だったのでその施設に決めました。 でも認知症なのでやはりきちんと理解はできていなかったのかもしれません。家に帰りたいと何度か携帯電話がかかって来たりしました。 施設の職員は「みんな最初はそうだけどなれますよ」というばかりで「私と会ったら落ち着くと思うので」と面会を希望しても「慣れるまでは顔を見せないでください」と言われ二か月近く面会は許されませんでした。電話での会話はしていましたが日増しにボーッとした口調になり変だと思いました。 後からわかったことですが、母がおとなしくなるように次々と薬を飲まされていたらしく、その副作用で別人のようになってしまいました。入所時には階段の上り下りもひとりでできたし、草むしりや掃除機掛けまでできるくらい元気だったのに、二か月もたたないうちに車いすに。 入院して治療しましたが、どんどん悪化して五か月後には寝たきりになりました。 いっしょにカラオケやショッピングを楽しんでいた母が、半年もしないうちに寝たきりで経管栄養になってしまうなんて想像もしていませんでした。 レクリエーション等の明るい部分だけでなく、医療体制などについてくわしく説明を聞く方がよいと思います。私はそのような点に気が回らず、安心して穏やかに暮らせますよというセールストークをうのみにしてしまったことを後悔しています。

ケアマネジャーと相談が良い

041
とろりんさん
介護一だと、まだクリアに近いでしょう。 ショウトステイかデイサービスには通われてますか。 私の親の場合は。 ・介護2 ・小規模施設のデイサービス利用 ・朝9時頃迎え来て夕方5時前帰宅。 ・毎日血圧図る ・レクリエーションはまちまち。 ・昼ランチ、三時おやつ軽い出る。入浴タイムある。(ただし風邪や気分などはムリに入れさせません) スタッフ日記なの渡された。今日は元気だった、折紙した、ケーキうまそう食べてたなど明記されてた。 私の親の場合はコロナ元年で四年前なります。スタッフの方々には頭下がりました。 担当ケアマネジャーはいました。 ですからいずれは施設入所なる場合鑑みて、エントリーした施設のパンフレット取り寄せました。 かかりつけ内科に診断したのカルテ明記した。 私は4つ施設のエントリーした。 3年前に運良く空く。 少し複雑さありました。 住めば都といいますか。毎週一回は面会行きます。昨年度は私風邪ひいて中々治り悪くて一ヶ月は行きませんでした。 参考なるかは分かりませんが、希望の所見つかるといいですね

ケアマネは仕方ないですよ

🙂
大変ですよね
在宅のケアマネは、施設入所となれば手は離れます。 在宅のまま、どのようなサービスを受けるのがいいのか…であれば、アドバイスのしようもありますが、施設入所に関してはご家族の意向が全てです。 施設の数も多いし、ケアマネがその施設の全てを把握するなんて無理です。 下手なことは言えません。 これ以上は在宅は難しいですよ…という意見は言いますが、このような施設がいいですよ…などはまず言わないでしょう。 責任が持てませんからね。 ただグループホームにしろ、有料老人ホームにしろ、その施設専任のケアマネがいるはずです。 施設によっては、入所後に外部のデイサービスに通える所もあります。 その際の費用については、その施設専任のケアマネが詳しいでしょう。 こればっかりは、トピ主さんが実際に見学に行き、話を聞くのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧