本文へ

義母に読ませる本

レス17
(トピ主 4
041
ももも
ひと
皆様はじめまして。 私は結婚4年目子供無し、夫婦ともに40歳、73歳義母と 完全同居中です。 皆様に相談したいのは、姑が読む本のことです。 義母は数年前までスポーツジムに通ったり お友だちと食事に行ったりと元気に過ごしていましたが、 階段から落ちて怪我をして以来、急激に足が弱り、また 原因不明の(治療不可能なもの)めまいに悩まされ、 一人で外出することができなくなりました。 以来、元気な人を羨んだり妬んだり、どうして自分だけ こうなったかばかりを考えるようになり、生活を愉しむ 気力がなくなってしまったようです。 手芸関係は手が思うように動かないのでイヤ、 テレビ・ラジオは興味ない、 本は読みたいのが無い、なにも面白くない と言い、一日中ボーっとしていることが多いです。 ボーっと座り込んでいる割には気持ちは穏やかになっておらず、 嫁に対して不満を募らせ、それを夫に垂れ流したり、 夫と私が出かけると「あたしはこんな体なのに!」と 怒りをぶつけます。 義母にも無理がない外出のときは義母を誘うのですが、 たいてい拒否されています。 なので私たちもあまり外出しなくなりました。 こんな義母を見て夫は 「法話か何かの本を読ませたら穏やかになるんじゃないか」 と考え始めたようです。 でも「説教くさい!」「早く死ねばいいと思ってるんだろ」と キレる可能性もあるので、内容選びは慎重にしなければなりません。 「気持ちが前向きになれる~」や「怒りを消す~」などの、 そのものズバリのタイトルのものもタブーです。 最近は夫の「文芸春秋」をたまに読んでいます。 ボーっとする以外の一日の過ごし方を「読書」で変化をつけ、 なおかつ気持ちを和らげるには、どんな本が良いでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

曾野綾子さんの文章

041
りん
曾野綾子さんのエッセイなどはいかがでしょうか。 この方の名前は義母さんくらいの年代ならなじみがあるかも知れません。 辛口で硬派のクリスチャンです。「夜明けの新聞の匂い」シリーズなどとっつきやすいと思います。 クリスチャンとして発展途上国へのNPOにかかわったりしていますが、同情的でもなく感傷的でもなく他の方にはないような淡々とした記述の仕方が私は好きです。 また、あまりなじみのない国の描写なども独特な視点でフィクションとして楽しめます。 本人の信念が語られるところも多いですが、お説教臭いというより、納得できる部分と素人でもつっこみしたくなる部分と両方持っているので押し付けがましい感じがないです。 私はあまり読まないのですが、小説も勿論すぐれていると思います。

いきいき

🙂
ちぷた
毎月送られてくる50代以上の方向けの雑誌「いきいき」はいかがでしょうか。 シニア向けの明るい雑誌で、気持ちの持ち方、毎日明るく生きる術など、読み物としても楽しいですよ。 毎月送られますので、季節のお話とか、聖路加病院の高齢の院長さんのエッセイなども勇気付けられるのではないでしょうか。

本じゃないですが、

💡
元気
うちの叔母が、主さんのお義母さんと同じ状態でした。 やはり、70歳を超えて急に体調が悪くなってからの事です。 二度の手術の後「何で自分だけが」と言いました。 またもっと体調が悪くなるのではという恐怖心と、昼間ぼんやり横になったりしているのとで、夜眠れなくもなりました。 わたしも、トピ主さんのように趣味を持ってもらいたいと色々考え、 読書も勧めましたがダメでした。 叔母が、ちょっと元気になったのは、結局、病院に行った事です。 持病でお世話になっている総合病院の主治医に相談して、 心療内科で診てもらえるよう手続きしてもらいました。 そして、不安を少なく気持ちが落ち着く薬が処方されました。 軽い薬で、先生曰く20段階で軽い方から3番目とのことで、 叔母には副作用もなく、程なく笑顔が出るようになりました。 発言も「何で自分だけ」から「これくらいは仕方ない」と言うように変りました。 食事も、何を食べても「砂を噛むような感じ」から、食べたい物を思いつくようになりました。 薬に頼るなんて良くないと思っていましたが、 合う薬に出会えれば、助かるなぁと考えが変わりました。

お年ですので

041
すい
本を読むのも億劫なのでは? お義母さんが子どもの頃読んでた本を読んでもらったらどうでしょう? 70代だとなんの本かなぁ。 あとは往年の女優さんや俳優さんの自叙伝とか。 ○芸妓峰子の花いくさ―ほんまの恋はいっぺんどす ○まだ運はあるか ○高峰秀子の流儀 とかどうですか?

朗読のCDはどうでしょうか

💄
juria60代
もともと本がお好きなのでしょうか? そうでないなら、読書は意外と苦痛です。 年を取ると目が疲れる、根気がない等あります。 私は読みたいと思うと一気に読み、読もうと思って買った本でもその気がないと放置です。 読みたい本は新聞の中で見つけます。 新聞はよく読まれるのでしょうか。 何もやる気がないときは朗読のCDはどうでしょう。 俳優やアーティストの方が読んでいます。 色んなジャンルがあります。 好きな俳優さんの声で探してみるのもいいかもしれません。 ネットでも買えそうです。 足腰痛め退職し鬱っぽくなった時、前向きにと、いかにもっていう本を 買いあさりましたが少しも面白くないどころか長く生きていると、書いてあることが「いまさら」と思えてくるのです。 本なら読みやすい短編や、新聞に載っている本の題名に惹かれたもの等が良いと思います。 動けなくなったり、年を感じたりすると素直ではなくなりますね。 私も鬱になった時は2年ほど家族に迷惑をかけました。 何処にも行きたくないし、何もしたくなかった。 3年が過ぎ、今は元の私です。 時間も必要かと。

バスツアーで

041
じょう
何年か前のバスツアーの時に流れていたビデオ(しかないみたいです)がとても良かったように思います。 ちょっと調べてみたら 「南蔵院」の林覚乗住職の「おかげさま」と言う物だったと思います。 私は本を読むより講和会とか講演会に行くのが好きなタイプなので こう言うビデオの方がスッと心に入ってくるのかもしれません。 ウチの母親もテレビはサスペンス劇場しか見ない人でしたが ある時、NHKのドキュメンタリーに感動してからは ちょくちょく、そう言うものを見るようになりました。 読書は目が疲れて肩が凝るので好きじゃないみたいです。 あと、ウチの母は単純に息抜きしたい時に 「綾小路 きみまろ」さんのカセットを喜んで聴いています(笑) 気分転換にはいいかもしれません。

星野富弘さんの画集

041
ジャンヌ
お義母さま、お辛い状況なんでしょうね。 もし星野富弘さんのことをご存じなかったら、彼の画集を見せてあげてはいかがでしょうか? 簡単な詩もついています。 星野富弘さんは体育教師という体を動かすことが自分の人生の全て、というような人でした。 ところが、事故で手足の自由を奪われ、それ以来口にペンを加えて絵を描くようになった画家です。 怪我をされたお義母様が共感できる部分があるといいですね。

相田みつお

🐷
富士額
義母様の好みに合うか分かりませんが、うつ病だった時に読んでました。 柴田とよさん、金子みすずさんの詩集は?

若い頃の映画

🐶
わん
若い頃 どんな俳優さんが好きだったか聞いて その頃の映画を見るのいかがでしょうか? 昔の事を思い出すのは 脳にいいそうで 大好きだった俳優さんの若い頃を見れば その頃のときめきを思い出すかも。 ちなみに 祖母の妹は とっても長生きをして 昼間暇なのでテレビ画面でロールプレイングゲームとか チェスとか 囲碁とかしてたみたいです。 任天堂DSの脳トレとか 以前はやった大人向けのものとか 中古で安いとおもいますが どうでしょうか?

優しいですね

🐧
ペンギンプリン
 綾小路きみまろさんはどうですか?笑ったら外に出る気になるかもしれません。

義母さんに

祖母
本なんかやめてPCの世界を教えて上げて下さい。73歳ならまだまだいけます! 私も自分(62歳)が一番高齢かなと思いながらPCサークルに行くと なんと80歳の方が来ていました。私はPC毎日触って10年は なるかな。PC3台目です。ある程度はわかります。もっと知らない世界を知りたくて。 お話もしたいから参加しています。1日開かない日はないです。PCの面白さ教えて上げて 認知症予防にもなりますから。

本じゃないんですが

041
たま
眼科へは行ってらっしゃいますか? 白内障や緑内障は大丈夫でしょうか。 いつのまにか見えづらくなっていることもあるので。 大おばあ様がそうでした。 元気が戻られると良いですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ももも トピ主
トピ主です。 皆様の温かいアドバイス、とてもありがたく拝見しています。 本のご紹介のほかにも身近な方の例などを挙げていただき、 感謝しております。 もともと読書好きというわけではないのですが、義母の 好みや目の具合などを総合して考えて、読書を愉しめたら いいんじゃないかなと、夫と話しているのです。 先日、ケアマネージャーさんとお話ししたとき、義母は ふだんの過ごし方を訊かれて「読書」と答えていました。 本なんかろくに読んでないくせに驚きましたが、 苦し紛れの適当な回答だったとしても、読書したい気持ちが 少しでもあるのかなと思いました。 嫁のあら捜しをしたり、病気のことについてじんわり考える 時間が少しでも減ったら嬉しいです。 私たち夫婦の心の平穏を取り戻すために(笑)。 たくさんのご意見ありがとうございました。 12番めの たま 様まで読みました。 続きで、個別にレスさせていただきます。

個別レス1

041
ももも トピ主
>りん さま 曾野綾子さん、のど元まで出かかっていたお名前でした。 良さそうですね、探してみます。 >ちぷた さま 「いきいき」、書店では扱っていないのですね。図書館に 置いてあるかしら(試読みのため)。検討してみます。 義母の性格上、シニア向けってところが微妙なんです。 >元気 さま 心療内科の受診を他の科の医師に勧められ、投薬治療を していたこともあります。 が、薬が効いた実感が無いのと吐き気やめまいの副作用、 本人の「これ以上薬を飲みたくない」という希望で、 通院・服薬をやめました。 >すい さま 文字を追うのが億劫と言って新聞購読をやめていた のですが、最近購読を再開して毎日読むようになった のです。 ちょっと進歩しました ご紹介いただきました本を探してみます。 >じょう さま 住職さんの講和もいいですね。本は難しくても、お話なら聞いて くれるかも。。 >わん さま 若い頃の映画! その手があったか…。思いつきませんでした。 ゲーム機は夫が勧めてみたことがありますが、完全拒否でした。

個別レス2

041
ももも トピ主
字数の都合上、レスの順序が投稿順と違っていますことを ご了承くださいませ。 >juria60代 さま 新聞は毎日読んでいます。 「いかにも」という本は、juria60代さんの仰るとおり、 避けたいところです。 夫も私も、落ち込んでいるときの対処法は自ら学んで 良く知っています。読書も無理強いではなく、選択肢の 一つとして提案するつもりです。 朗読CDもいいですね。検討してみます。 義母が鬱っぽくなって3年が経ちます。だんだん元気になって きています。 >ジャンヌ さま、富士額 さま 星野富弘さんと相田みつおさんの本は、買ったのか頂いたのか、 持っております。残念ながらあまり興味が無いようで、 新品同様で放置されています。 柴田とよさん、金子みすずさんは、勧めてみますね。 >ペンギンプリン さま 綾小路きみまろさんは、テレビで見て笑ってますね。 でもうちの義母にはちょっとブラックすぎかも。。 >たま さま 目は、老眼以外は異常ありません。年齢ゆえに億劫に感じることも あるようですが、まだ大丈夫みたいです。

個別レス3

041
ももも トピ主
>祖母 さま 実は私、元パソコンスクール講師です。小学生から80を過ぎた方 まで指導経験があります。 だからわかるのですが、うちの義母には不向きです。 パソコンの世界はとてもいいとは思うのですが、義母はその気に なってくれません。今のところ拒絶が強いですし、基本的に 人から物を教わることにとても抵抗があるようです。 祖母さまは、パソコンを楽しんでらして、素敵です。62では、 まだまだお若い方ですよ。これからもどんどん楽しんでくださいね。

当時の時代背景

041
偏読女
うちの母、義母さんと同じ73です。ご参考までに母が夢中になって読む本を紹介しますと、古代中世の歴史小説や、大正から昭和、戦後にかけての東京の街や風俗、時代の雰囲気がよく描かれている作品が多いです。自分の思い出と重ね合わせながら楽しんでいるようです。いきおい、最近の作家さんよりはお年を召した方の作品が多くなります。加賀乙彦さんとか向田邦子さん、井上靖さん、歴史物だと松本清張さん、永井路子さんなど… あと、60年代のフランス映画にかぶれてたクチなので、当時の映画借りてくるとを喜んで観ます。 私が鬱っぽくなってた時は、神谷美恵子さんの『生きがいについて』なんかが心にずんときました。お義母さんの好みに合致するジャンルが見つかるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧