本文へ

遠方の義母宅は広いのに・・・滞在中

レス12
(トピ主 2
041
ぷっちぃに
ひと
遠方の70歳の義母は古い6DKくらいの家に一人暮らし、隣の新しい小さい平屋に仕事をしていない弟が一人で暮らしています。義父は一年くらいずっと入院しています。

義母は何かと問題があるのですが、今回は一か月半前に、夫と私と生後7カ月の子供で義母宅に帰省し二泊三日滞在した時のことです。

たたみ六畳の二間続きの部屋の一間だけ六畳の空間で夜は布団を敷いて、昼間はちゃぶ台を出してそこで義母と一緒に過ごしました。

子供が生まれる前からこうだし、台所の椅子だと子供が座れないし、家族用のリビングは片づけのできない義母の服や化粧品、雑貨であふれ子供を連れて座る場所がないので滞在中は六畳一間で生活するしかないと、初めは何とも思わなかったのですが、
「夫に義母には地震がくると危ないので次回来るときまでにこの六畳一間の壁掛けや棚の上のガラスの置物等きちんと除けてもらえるよう言ってとお願いしたところ嫌がったこと」「帰りがけに家の中をうろうろしていたら片付いた客用のリビングがあるのを知ったこと」によりものすごい怒りが込み上げてきました。

外出もあったので子供を大人のペースで過ごさせて昼寝やおやすみのタイミング・授乳など辛い状況においてしまいました。

私たちが滞在するのは2か月前には義母に知らせていたし。滞在中の食事は外食以外は物が片付いてない台所で私が作り後片付けもしました。汚れた衣類は持ち帰って洗濯しました。高齢なのでできるだけ迷惑をかけないようにと過ごしたのですが。

夫は長男で弟はああなので、義母は墓や自分の最後など夫をあてにしています。なんとも適当な扱いを受けたようで、義母宅にもう行きたくない気持ちでいっぱいです。夫に言っても理解してもらえないだろうと思います。もうすぐ母の日ですがあげる気持ちにもなれません。

感情的になり拙い文章ですみませんが、ご意見下さい。

ランキング

レス

遠慮しない

041
古希カウントダウン
現代は70歳はそう年寄りでもありませんよ。 まだその親を介護する時代です。 嫁と孫を連れて、息子が、長男がやってくる(帰ってくる…)となれば、 少しは過ごしやすいように片づけをしたり、 食べるものを買い足したりすると思うのです。 私の姑はそうでした。 嫁姑のいさかいは多少ありましたが、孫は別ですから。 別棟に住む無職の次男が悩みの種で、 それが気持ちに影を落としているのかもしれません。 初老期のウツは多いそうですよ。 トピ主さんは、長男嫁としての覚悟があるなら、 もっと主張していいと思います。 空いた部屋を使わせてもらいますね、とか、 ここ、少し片付けますよ、とか。 遠慮していても何の進歩もありません。 母の日というのは形だけでは何の意味もないですよ。

どちらにしても荷物は多そう

041
嫁迎える前にやってよ
帰省っちゅうレベルで過ごせない感じなわけね。 お姑さんお幾つなのかわからないけど、そこで過ごそうとかいうより、嫌だけどもう片付ける…ですよね。 まずは、御主人一人でいつか行き、動いてもらう、やっていくしかないでしょう。 疎遠は簡単だけど、あとが大変になるだけだから。 あなたもお子さんは預けて、やるしかなさそう。 誰かがやってかないと減らない。

深く考えない

041
柏餅
遠方、無職の子供との生活も困らない、元気な姑、病気になれば長期入院も可。 夫も現状を理解しているので、トピ主さんが今から気にすることはないと思います。 何かと理由をつけて、舅のお見舞い、姑へ挨拶だけ最短の滞在で済ませます。 母の日は毎年しているのであれば、負担にならない物(菓子か花)を贈った方が良いでしょう。

70歳はまだまだ元気ですよ。

041
けい
でも、お年といえばお年… トピ主の場合、夫と義弟がダメポイントだと感じます。 義父の長期入院は十分家族の今後を考えるべき時。 義母が頼りないのであれば、息子であるトピ主夫と義弟が率先して当然でしょう。 そして赤ちゃんの滞在環境を整えるのは親の仕事。トピ主は嫁の立場ですから強く言えないのであれば、トピ主夫のしかいないでしょ! 夫にその必要性を分からせるのはトピ主の仕事ですよ。

ちょっとトピ主さん怖いかも

041
さりな
つまり客用リビングを自分たち用に開放して欲しかった、窮屈な思いをして帰省しているのに気遣いがなかったということですよね。 気が効かない義母さんなんでしょうけど、トピ主さんの反応「ものすごい怒りが込み上げてきました」に引いてしまいました。 呆れたりムッとしたりするくらいならともかく、ここまで激怒することなんでしょうか。 片付けられない義母さんは、人に気遣いも出来ない人なんでしょう。 それならトピ主さんが子供のために自分で主張しなきゃ。 トピ主さんも自分で言ってる通り、頭に血が上ってますね。 その状態で突っ走るとろくなことになりませんよ。

そうですかね・・。

041
rimama
適当な扱いかなぁ。 客用のリビングは、あくまでも、お客さんが来た時に使う部屋ですよね。 息子さん夫婦は、客ではなく、身内、という考え方なのではないでしょうか。 ご近所さんや、友人が来たときに、息子さん夫婦が、その部屋を使っていたら、 他に通す部屋が無くなりますよね。唯一、片付けられた場所なんでしょ。 そういう人なんだと思って、諦めたほうがいいと思います。 幸い、遠方に住んでいて、係わる事も少ないんですから。帰省の、ほんの数日の我慢、ですよ。 いずれは面倒見るんだから、もっと自分達を大事にしろというのは、奢りかなと思いますけどね。 子供さんについては、義母さんとは、あまり関係ないような。 何か混同して考えてしまっていませんか。トピ主さんが、子供さんのペースを保てるように動けば いいだけだと思います。 言わなくても察してよ、は、高齢で子育てから、遠ざかっている義母さんには、無理だと思います。

お気持ちわかります

🍴
まみぃ
我が家の姑宅とよく似てます。 田舎の昔の家で、一階は和室が4部屋に、独立したキッチンと応接間。 2階に和室が3つくらい?(新婚時代に一度上がっただけなのでうろ覚えです) あるのに、どの部屋もモノが溢れていて、結局過ごすのは四畳半の和室です。 キッチンも10畳ほどあり、一応ダイニングテーブルもあるのですが、モノが 積み上げられているので、結局廊下を挟んだ四畳半に料理を運び、そこで 食べている状態です。 応接間にもモノが溢れて、誰も弾かないピアノから応接セットから、意味不明 な段ボールが積み上げれて入れません。(かび臭いし入りたくないですが) トピ主さんのお気持ち、凄くわかりますよ。 部屋がないなら仕方ないですけど、あるのに気を使いながら狭い部屋に押し 込められて、授乳だってイヤですよね。 きっと・・片づけられない方なのでは?と思います。 昔キッチンのガラクタの山を片づけて帰った事があるのですが、次に訪問 したら、また同じ状態になってました。 トピ主さん、色々理由をつけて、長居しないようにするしかないです。 ストレスしか溜まりません。

トピ主の気持ちは理解できますが

🙂
ぴょーん
年寄りの住んでる家は、たいてい散らかっていてきたないです。 たまに訪れるトピ主の思うようにはいきません。 次回の帰省時は、自分でガラスの置物は、客用のリビングに移動されたらどうですか。 帰る時に、また元に戻せはいいのです。 義実家に何も期待しないことです。母の日は、スーパーに売られている普通のカーネーションの鉢を、何も考えずに渡せばいいのです。 適当な扱いを受けたのでしたら、適当なカーネーションを送ればいいのです。 よけいな神経を使うと損ですよ。

夫に真剣に訴えて

041
豆鉄砲
お子さんの行動が活発になれば、不測の事故がおきます。 環境の違う帰省中、孫の事故はあります。 夫から義母へしっかり伝え片付けをお願いしましょう。

トピ主です。

041
ぷっちぃに トピ主
GWの為確認するのが遅くなりました。レス下さった方々ありがとうございます。まとめてのお返事と追記(言い訳かな)になりますがご勘弁ください。 まさに田舎の昔の家です。ホントに部屋数は多いです。六畳二間続きの部屋(仏壇付の客間)の一間で昼間も夜も生活して、料理もそこに運んで義母がいる前で授乳、乳児の昼寝も困りました。ほんとに大変ですよね。二間のうち、もう一間は物置状態(かたした布団を置くスペースのみありました)。ふすまで仕切ってあるので二部屋使わせてもらえるとよかったのですが。無理なら家族用のリビングで食事などできればよかったんです。ただそこが物置で・・そこを片づけて私たちが過ごせるようにしてもらうか、できないなら客用のリビングで過ごしたかったということです。客用リビングといっても2人掛けソファにテーブルにテレビだけの簡単なものです。 狭い六畳一間で過ごすとき・・・義母も自分が座るスペースを作るのに苦労されていました。私たちの荷物や飾り棚やでかい座椅子が1個(子供のために出してくれたらしい)あったので。この部屋以外に空いている部屋があるとは思いもしませんでした。

トピ主です。続きです。

041
ぷっちぃに トピ主
解放してくれれば、ぐずってる子供の授乳や寝かしつけにこんなに苦労しなかったと、客用リビングをみつけたとき思いました。ストレスが溜っているのに、表ではニコニコ過ごしてたので、”ものすごい怒りが込み上げてきた”心の中まで客観的に見られると・・・確かに怖いですよね。 義母宅の状況から考えると、節約していかないと今後お金に困るだろうことは予想されます。夫に頼るか土地を売るか。お金の管理もできていない状況です。私たちより浪費しまくりです。夫がしっかりすればいいんですが。 以前子供の教育費を貯ないといけないので仕送りできませんって言ったのに、今回義母はその貯金に目を付けたのか、夫のいないとこで私に○○に頼んで家を建て替えてもらいたいとか、耳なりがするから入院の準備までして耳鼻科に駆け込んだとか言ってきます。頼る気満々です。 夫は退職後は実家に帰るそう。私も。長男の嫁としてやっていきます。ただ義母にはそうしたそぶりは見せません。付け込まれそうで怖いんです。 滞在中の改善点はきちんと伝えないと分からない、子供の滞在環境を整えるのは親の務め、おっしゃる通りだと思いました。

普通じゃない?

🙂
佐倉
別に普通だと思いますが。 うちも田舎なので、部屋数はかなりあります。 11DKですが、使える部屋はリビングと客間だけですね。 それぞれ、昔からタンス部屋だったり、子供部屋は、現在物置状態で、つかえません。 そして、それぞれに家族が出来たら、当然寝る場所がたりなくなり、食事も、 大人数になれば、ダイニングテーブルでは、座れない為、リビングと客間で、ご飯になり、 寝る場所は、客間のテーブルをどかして、布団敷いてます。 別に普通だと思いますが。 何をイライラしてるかわかりません。 それに、客間のサイドボートの置物まで片付けてなんて、図々しくないですか? 義理実家のもので貴方の家ではないですよね? たまの帰省に文句言いすぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧