遠方の70歳の義母は古い6DKくらいの家に一人暮らし、隣の新しい小さい平屋に仕事をしていない弟が一人で暮らしています。義父は一年くらいずっと入院しています。
義母は何かと問題があるのですが、今回は一か月半前に、夫と私と生後7カ月の子供で義母宅に帰省し二泊三日滞在した時のことです。
たたみ六畳の二間続きの部屋の一間だけ六畳の空間で夜は布団を敷いて、昼間はちゃぶ台を出してそこで義母と一緒に過ごしました。
子供が生まれる前からこうだし、台所の椅子だと子供が座れないし、家族用のリビングは片づけのできない義母の服や化粧品、雑貨であふれ子供を連れて座る場所がないので滞在中は六畳一間で生活するしかないと、初めは何とも思わなかったのですが、
「夫に義母には地震がくると危ないので次回来るときまでにこの六畳一間の壁掛けや棚の上のガラスの置物等きちんと除けてもらえるよう言ってとお願いしたところ嫌がったこと」「帰りがけに家の中をうろうろしていたら片付いた客用のリビングがあるのを知ったこと」によりものすごい怒りが込み上げてきました。
外出もあったので子供を大人のペースで過ごさせて昼寝やおやすみのタイミング・授乳など辛い状況においてしまいました。
私たちが滞在するのは2か月前には義母に知らせていたし。滞在中の食事は外食以外は物が片付いてない台所で私が作り後片付けもしました。汚れた衣類は持ち帰って洗濯しました。高齢なのでできるだけ迷惑をかけないようにと過ごしたのですが。
夫は長男で弟はああなので、義母は墓や自分の最後など夫をあてにしています。なんとも適当な扱いを受けたようで、義母宅にもう行きたくない気持ちでいっぱいです。夫に言っても理解してもらえないだろうと思います。もうすぐ母の日ですがあげる気持ちにもなれません。
感情的になり拙い文章ですみませんが、ご意見下さい。