本文へ

男性不妊と卵巣年齢の低下

レス7
(トピ主 3
🐤
ガブリエル
子供
30歳、妊活中です。
最近不妊専門クリニックに通い始め、重度の男性不妊が分かりました。(精子濃度が300万匹/ml)
そして今日、AMHの結果が出たのですが、40代半ばの数値でショックを受けて帰宅したところです。卵巣年齢以外は特に問題ないと言われています。

これから人工授精を始めますが、できるだけ早く体外に進み、顕微授精も覚悟しなきゃいけないなと思っています。

同じような状況で妊娠された方いますか?
希望をください!

ランキング

レス

希望

🎁
ぷるりん
あまりにも似ているので書かせて頂きます。 今、資料を探してみたのですが見つからず、正確な数値を出せなくて 申し訳ないのですが、うちも重度の男性不妊と言われる数値で300万を 切ることもありました。 運動率等もよろしくなかったです。 私(女性)側には問題なさそうでしたが、年々卵巣年齢が低くなり 昨年はAMHの数値も一桁になり、とうとう専門医から急ぐようにと言われました。 妊活を始めて3年近かったので、私も追い詰められ顕微授精の予約まで入れて 次のリセットを待っている状態でした。 ところがリセットが来なかったのです。 ガブリエルさんは30歳。 何年妊活されているかわかりませんが、私より年下です。 おこがましいかもしれませんが、生活の改善等で意外にすんなり授かったりするものです。 ほぼ同じ数値で専門医に「自然妊娠は難しい」と言われた私が自然妊娠して今臨月です。 希望はありますよ。

希望!

🐤
ガブリエル トピ主
ぷるりん様 レスをありがとうございます。 なんと自然妊娠なさったのですか!題名通り、希望にみちたレスをありがとうございます。そしておめでとうございます。ぷるりんさんが早くかわいい赤ちゃんと対面できますように!! 昨年私だけ検査に行き、卵胞期のホルモン値がFSH<LHだったので、多嚢胞性卵胞だと診断されていました。AMHはむしろ若い値がでるんじゃないかと勝手に思い込んでいただけに、今回の結果はショックです。 昨年いったクリニックにどうしてもなじめず、治療はしないままでしたが、先月から別なクリニックに通い始めたところです。 今回のドクターは診察も丁寧で優しく、相性のいい先生を見つけられたと思っています。ぷるりんさんにあやかれるよう、生活習慣も見直してみます。 ぷるりんさんはどのようなことに気をつけておられましたか?もしよかったら教えてください。

うちも似ています 1

😀
ヤマコ
トピ主さん、こんにちは。 うちもトピ主さんと状況が似ているので、思わず書き込みをしてしまいました。私は28歳の時に不妊専門クリニックに通い始めました。 フーナーテストを何回しても精子がいなかったので、調べたところ男性不妊ということが分かりました。 (3回の精液検査で最低値は70万/ml、最高でも300万/ml)。 ドクターから自然妊娠は90%有りえないと言われました。 私も、AMHの値が30代後半ぐらいの数値だったこともあり「妊娠したいなら急いだ方がいい」と言われました。 不妊専門クリニックに通いだしたときには「高度治療はやっても人工受精までだよね。」と夫婦で話していたのですが、一気に飛び越えて顕微授精をすすめられました。 最初は戸惑いましたが、「あの時顕微授精をしていたら・・・」などと後々後悔したくなかったので、顕微授精に踏み切りました。 不妊治療は、先が見えないし、妊娠できるという確証もありません。 なので、私たち夫婦は一年に顕微授精をするのは2回までで3年ぐらいでやめるという風に期限を決めて取り組むことにしました。 続きます。

うちも似てます 2

😀
ヤマコ
続きです。 1回目の採卵で無事に受精卵がいくつか出来ました。 その周期には卵巣が腫れて移植は出来なかったので受精卵は凍結。2周期後に胚盤胞になったものを移植して妊娠しました。 今、5か月です。一回で妊娠出来たのは奇跡だったなあと思います。 通っていた病医の実績が良かったのもあるかも。 AMHの値が低くても、卵子の質=卵巣年齢ではないそうです。 私の場合、卵子のストックは30代後半ぐらいの値だけど、卵子の質は20代ということになるようです。 ぷるりんさんも書かれてますが、私も顕微授精をすると同時に体質改善にも励みました。 代謝がよくなるように、適度な運動をしてみたり。体を温めてみたり。 主人は、病院に処方されたサプリメントを飲みながら精子が弱い熱いお風呂やサウナは避けたりしていました。 あと、私たちが一番心がけたことは「泣きたいときは泣くけど、引きづらずに治療に対して前向きでいること!」です。移植したときは、不安な気持ちもあったけどひたすら卵ちゃんの生命力を信じて応援してました。 ガブリエルさんにも、赤ちゃんがおとずれることを祈っています!

前向きに頑張ります。

🐤
ガブリエル トピ主
ヤマコ様 レスをありがとうございます。 今、5か月なんですね!おめでとうございます。 >AMHの値が低くても、卵子の質=卵巣年齢ではないそうです。 これを知って少し希望がみえた気がします。今気が付いてよかったな、と。 この状況だと一足飛びに高度治療を選ぶしかなくて、逆に肝が据わってきますね。事実を知って、逆に夫婦生活も増えています。 体質改善の方法を教えて下さってありがとうございます。 体を温めて、頑張ります。 明日また診察なので、男性不妊クリニックに通う必要があるのかどうかも尋ねてみるつもりです。 ぷるりんさん、ヤマコさん、貴重な経験談を書きこんでくださってありがとうございました。同じような状況から妊娠した方からのレスは本当に嬉しかったです。

お待たせしました

🎂
ぷるりん
ガブリエルさん、こんにちは。 放置したみたいになってしまいましたが、実は書き込みした翌日に 出産になってしまいました。 ごめんなさいね。 そして、自分のデータを発見したので改めて書いておきます。 私は去年の8月の時点でAMHが7.1まで下がりました。 でも、翌月妊娠しています。 多嚢胞性卵胞についてはごめんなさい、詳しくありませんので コメントは控えます。 クリニックは今思うと夫には結構ストレスだったようです。 仕方ないんですけどね。 私が気をつけていたこと。 思い出せるだけ書きます。 ・夏でも腹巻と靴下装着で寝る ・ストレスフリー(仕事を辞めてお気楽なアルバイトへ) ・就寝前前スクワットやストレッチ ・葉酸サプリを飲んでいたのですが、この時は余っていたという理由で  カルシウムのサプリを飲んでいました。  私は骨密度の数値が低いので補ったという意味でよかったのかも。 あと、これが影響したかどうかわかりませんが 夫の方はクリニックに処方された漢方を飲んでいた時期と 「OGハーブ」というサプリも2瓶くらい飲みました。 また思いだしたら書きます。

ぷるりんさま、ありがとうございます。

🙂
ガブリエル トピ主
ぷるりんさん、ご出産おめでとうございます。産後でいろいろたいへんでしょうに、資料を探してくださったり書き込んでくださったり、とっても嬉しいです。ありがとうございます!! 私のAMH値は0.64ng/mlでした。ピコモルに直すと、4.5くらいです。 ぷるりんさんより低いけど、希望は捨てません! 靴下はいつも寝てる途中で脱いでしまうのですが、コメントを読んで昨日から脱いでもいいからはいて寝るようにしました。腹巻はやっぱり大事なんですね。これから暑くなりますが、忘れないようにします。 ストレッチも最近再開しました。ぷるりんさんの体験談に元気づけられて、昨日もしっかりできました。 産後のお体ゆっくり休めて下さいね。子育て、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧