本文へ

3歳4か月の男の子のトイレ

レス17
(トピ主 0
😑
yupiy
子供
3歳4か月の男の子がいてますが、トイレでうんちをしません。 私自身いつか外れるだろうと、大人になってもオムツをしている人はいないのだから・・と考えていました。 そこで言葉も理解が出来てきたのでそろそろトレーニングしようと思ったのですが、全然出来ないのです。一言トイレとかうんちと言ってくれればトイレに連れて行くのに・・ 子供にうんちが出そうになったら言ってね!と何日も何週間も言い続けてもうかれこれ一か月が立とうとしています。 でも言わないのです。 段々イライラしてきました。 朝起きたらまずトイレないの?と聞き、15分置きに聞いているのに、その15分の間にうんちをしている感じです。 最近はなんで言わないの!!?って怒ってしまいます。 1人でトイレでして来いとは決して言っていません。 どうしたらうまくトイレですることができるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🐴
わーこ
うちの3歳8か月の息子が3歳前ぐらいの時そんな感じでした。 今は完全に外れてます。 そこで一つ質問ですが今はオムツですか?それともトレパン? うちはオムツ(トレパンタイプのやつも含む)で全然ダメだったので できなくても家では布のトレパンにしました。 初めのうちはやはりできなくてトレパンにした後に教えてくれるのが続き イライラしてしまった時期もありましたがやはり子供も気持ち悪い思いを したことで学習したようである日を境にトイレでできるようになりました。 1回トイレでできてしまうと後は嘘のように自分で言えるように。 今が一番大変な時期ですがいつかは必ず取れます! そう信じて頑張って下さい。

便意が無くてもとりあえず行く

🐤
コロマル
ウチの子は「トイレは?」って聞いても必ず「無い」って答えてました。 なかなか教えてくれず、オムツ外れは遅かったですね。 なので、朝ごはんを食べて歯を磨いた後は"トイレの時間"と決めて 無いと言われようが、とりあえず連れて行き、座らせてました。 無いって言ってたくせに座った途端「ある」と言って、直ぐに出てました。 そのうち自分で行くようになりましたよ。 聞かないで、時間を決めて座らせてみては?

もうすぐ3才の息子の場合

🐧
ぺんこ
絨毯やラグなど、濡れて洗濯するのがめんどくさいものは全て取り払い、大量のぞうきんとバケツ、新聞紙やいらない雑誌を用意。 オムツとズボンを家にいる時には外し下半身に何もはかせず、垂れ流しトイレトレです。 下にもらしたらウンチは新聞紙で拾ってビニール袋へ。 ぞうきんで拭いたらバケツに入れて、後で洗濯機で洗うことで手間とストレス軽減。 家の前程度に出る時にそれでは困るので、タオルでザクザク縫ったゴムスカートを履かせて誤魔化しました。 15~20分おきに誘って「お腹に力入れてごらん。おしっこ出るかな?」出たら、大げさに褒めて、出なかったら「また次に行こうね」 床に漏らしたら「いまおしっこ(ウンチ)した感覚わかる?気持ちよかったね。次はトイレにしようね」怒りを堪え流す。 うちの場合にはキラキラした豪華なシールが効果的でした。 出なかったらシンプルシールだけど出たら豪華なシール。 それが貼りたくて頻繁に行くようになりました。 春から夏にかけては寒くないので取りやすいですよ。 トイレトレ始めて2ヶ月ですがウンチはトイレで確実に出来るようになりました。

あせらずあせらず

041
のほほんママ
うちにも3歳5ヶ月になる娘がいます。先日はじめてトイレでうんちしました。 おしっこはできてたのに、なかなかうんちができずに、ほんとにやっとできたねってカンジ… 私は上にもう一人子供がいますが、そちらは早めにおむつはずれていたので、なかなかトイレでうんちできない娘をみて、少しあせっていました。でも いつまでもオムツしてる子はいないし~と、あせらず徐々に教えていきました。便座に座ってうんちするというのは、大人にとってはあたりまえの事ですが、子供にしたらかなり難しいようです。あまり叱ったり口うるさく言うと、隠れてやるようになります。なので あせる気持ちはとてもよくわかりますが、少し力を抜いて、お子さんを否定したり怒ったりせずに 気長にトレーニングしてほしいと思います。 ほんっとうちの娘も、この子はこのままオムツにうんちし続けるんだろうか…とか悩みました。でも 一度コツをつかむと 自分でも嬉しいらしく、得意げです。 トピ主さんのお子さんが 初めてトイレでうんちできたら、親子で喜びあって下さい

お子さんが萎縮しちゃってるのかも

🙂
みなみ
うちの息子と同じです この「うまくいかない」も成長の証なので、 ゴール直前の所まで来ていると思いますよ。 実際、うちの息子も少し前までウンチはおむつでしかできなくて、 パンツで失敗することが何度もありました。 そんな時、勢いで「なんで!?」って怒ると、 息子は萎縮して、余計に失敗を繰り返すようになりました。 (トイレがトラウマになってしまうようです。) うまく出来るようになったきっかけは 「怒らない、急かさない」「達成感を与える(褒める&喜ぶ)」 ということでした。 息子を信じて、怒りたいところを、グッと我慢して、 「次はがんばろう!」って許してあげるよう努力しました。 (お漏らししても、ガマンガマン) それから、最初はおしっこからで良いので、トイレをうまくできたら シールを貼って、達成感を与えるようにしました。 シールが10枚たまったら、好きな玩具を1個買ってあげるという約束で。 次の10枚は、おしっこではなくウンチができた時に貼るという約束にして ステップアップしましたよ♪ あともう少しです、頑張ってくださいね☆

怒らず、焦らずです。

041
しゅん
トイレトレは、ホントに悩みますよね。 でも、個人差がありますから、すぐに出来るようになる子もいれば、 何ヵ月もかかる子もいます。 ちなみに家の息子は、 只今3歳5ヶ月ですが、 去年の秋からトイレトレを始めて、 今年に入ってから、オシッコは出来るようになり、 ウンチは出来なくて、 4月から幼稚園に通い始めてるのですが、2月くらいには、家族みんなで、「幼稚園に通い始めたらどうするんだろうねぇ」 なんて、のほほんと構えてました。 ですが、幼稚園に行く少し前に、何かのタイミングでトイレで出来たので、 そりゃあもう褒めちぎってイイコイイコしてあげたら、 それからは日に何度もトイレに呼ばれます(笑) 今はまだ完璧に拭く事が出来ないので、 幼稚園から帰ってくると、パンツにウ○チの付いてる確率、えげつないです(笑) トイレトレで怒鳴ったり神経質になるのは良くないと言われていたので、 普段は怒鳴りまくりですが、トイレトレの時はぐっと堪えて、優しく見守っていました。 幼稚園でも、ウ○チ出来ない子沢山いるみたいだし、あまり焦らずにど~んと構えてても大丈夫だと思いますよ。

あともう少しだと思います

041
honoka
尿意に比べて便意を感じとることの方が難しいそうです。 おしっこはトイレで出来ているんですよね。 じゃあ、もう少しで出来るようになると思いますよ。 イライラするのはわかります。 うちの子もパンツ君になったばかりですから! 因みにオムツでもトイレトレできますよ。 綿パンツにウンチをされるとお母さんのストレスも倍増ですが オムツだったら半減しませんか? 兎に角おしっこがトイレで出来るのであればトイレの意味も理解できているはず。 もう少しです。頑張ってください☆

3歳半でした

041
マメ
うちの子も同じ感じでした おしっこはトイレで出来るのにウンチはパンツ 焦っても仕方ないのですが焦りますよね ちょっとウンチの時は教えてね!とキツメに言ってしまった後に 押し付けたらダメだなぁとおもい 『ウンチはパンツでしていいよ』と言い直しました それから1日経って 『ウンチ!』と言って自分でトイレに行く様になりました 親が焦るとプレッシャーなんですよね 逆にいつまでもパンツでしたら良いじゃん位に言ったら 負けん気がでたのかする様になりました 当時3歳半位でした 焦らず 無理にトイレでしなくても良いよくらい思った方が すんなりしてくれるかもしれませんよ

うんちは意外とデリケート

041
くみ
うちの息子もおしっこはできても、うんちはパンツでしてました。 「時々はうんちも成功する。」という段階だった時、隣に住む義父(息子にとってはおじいちゃん)に「まだオムツしてんのか?」と言われた日は失敗することがわかりました。 それを知ってからは、私の言葉や態度もプレッシャーになっていたんだろうな、と反省し、 「パンツにしちゃったか~。大丈夫だよ~。ママ洗うから、お風呂でお尻洗っておいで~」 とゆるい話し方をしていたら、3日程でトイレでできるようになりました。 うんちの失敗は後始末が大変だし、あんな力むモノをなぜ教えられないのか、とイライラしますよね。お気持ちはわかりますが、いそがば回れ!です。

ある日突然

041
来た道
私の息子は「うんちが出る~新しいオムツに替えて~」と言って新しいオムツで用足しをしていました。(ティッシュを敷いておいて、ブツをそのまま捨てていました) それならトイレに、って連れて行ってもダメでした。 なんだか拘りがあったみたいです。予告うんち・・・そんなにしゃべれるのに・・・・ 同じ月齢くらいのお子さんがトイレに行く時に一緒に行ったらすんなりできて、やはり気持ちよかったのでしょう、それからは全く失敗なく完璧に取れました。 きっかけだけですね。ある日突然、取れると思います。 因みに、3歳2カ月位でした。 その息子も11歳、全く覚えていないようですが、笑い話となっています。 息子の場合、鍵は「お友達」です。 焦らず頑張って。そのうち笑い話にできますから。

いまさらかもしれないけれど

🎂
いぼきち
トピ主さんと同じく今3歳4カ月の子供がいます。 ちょうど半年前くらいに、私の子供も同じ状況になりました。 いまさらと思ったのですが、トイレでするのではなくおまるを購入して「○○ちゃんのトイレだよ~」と渡すといきなり喜んでするようになりました。 本当かどうかわかりませんが、その時子供が言っていたのは「トイレだとうんちが出せない」だそうです。今もおまるでうんちをしていますが、幼稚園や外出先ではきちんとトイレでできるので、家でもできなくはないと思います。 それとこれは去年同じような状況になったとき、通っていた保育園の園長先生が 「おしっこはうんちよりもおむつが取れにくいもので、その子がしやすい態勢があったりします。またうんちでなかなかおむつが取れない子は言葉の理解が早い子が多いですから、もしかしたらそんなタイプかもしれませんよ」 と言われました。 うんちがトイレでできないにも色々あるみたいですね。 いまさらかもしれませんがおまるも1つの手かもしれませんよ~

うちもとれてないです

🐧
めた
3歳半になる娘がいます。 娘の場合はうんちはほとんど成功してますが、おしっこがなかなかタイミングが合わず・・。 本格的にトイトレを始めようと思ったら、妊娠が判明し、その後引っ越しや入園とかが重なりさっぱりでした。 新築の家を汚されたくなかったので、布パンツを穿かせた後に紙パンツの2重ばき。 気持ち悪いのが分かったのか、おしっこは事後報告でうんちは事前に教えてくれるようになりました。 現在は昼間は幼稚園に行ってるので、おむつでも大丈夫ということでお任せしてます。 トイトレは大変ですが、子供とゆっくりやっていきましょう。

この方法で成功しました

🙂
主婦
トピ主さんのお子さんはオムツにうんちをしてしまっているということで すか?パンツに漏らしてしまってるのではないんですよね? うちの場合はトイトレを始めた日から、家の中ではオムツ禁止にしました。 おしっこは10日間ほどは漏らしましたが、おまるで数回成功した段階で トイレに補助便座をつけて座らせたらできるようになりました。 うんちに関しては、1ヶ月間毎日パンツに漏らし続けました。 うんちをする前のもじもじした状態の時に「トイレでしてみようか?」と 声かけをしたり、嫌がらなければ便座に座らせたりしました。 一度トイレでできたら本人もうんちがトイレの水に浮かぶ様子が面白かったようで、 それからは進んでトイレに行くようになりました。 パンツにうんちを毎日漏らされるのは最初は本当にストレスでしたが、 怒ってもできるようになるわけじゃないしなーと思い、途中からは うんちを連続何日漏らし続けるのか見てやろう!という気持ちで いました。 他の方のレスにもあるように、布パンツにオムツを重ねる方法もやりました。 トイトレって育児の中でもキツい修行ですよね。でもいつかは外れるから 大丈夫。

うちはやっと・・・

😉
ルルンナ
 娘は最近になってようやくパンツ生活になりました(3歳7ヶ月)。夜のオネショは心配なので、夜だけ紙オムツ使用です(保険で)。  4月から保育園に行っています。保育園のトイレがきっかけで行くようになりました。他の園児のパンツ姿にも刺激されたようです。それまで娘は「○○はまだ勇気がないもね~。」「勇気が出ないから~。」と言い訳?をして、頑なに行くことを拒んでおりました。そんな母(私)も、呑気に「そろそろトイレに行ったらどうよ?」と言うだけで、無理には連れて行こうとはしませんでした。無理に連れて行って余計に嫌がったりされたら、こちらがイライラしますからね。  保育園に預けるまでは、祖父母(夫婦双方の両親)宅に預けておりました(共働きなので)。実母は元保育士なので、期待していましたが、甘えからくるのか、やはりトイレに行こうとしなかったようです。すぐそこにオマルを置いても「いや~♪」と逃避。前途多難だと思いました。  必ず外れます。寝返りをした時のように、歩いた時のように、コップで飲めた時のように、そのうちそのうちと思っていれば、自然とオムツ、外れると思います。

・・・

041
カエルくん
 >>朝起きたらまずトイレないの?と聞き、15分置きに聞いているのに、その15分の間にうんちをしている感じです。  トピ主さんは非常に良い所に目をつけていらっしゃる。しかし・・・・と言う所かナ。  >>朝起きたらまずトイレないの?と聞き、   ここに注目したのであれば「尋ねる」のではなく、冷たい水等をがぶ飲みさせて大腸の『反射行動』にゆだねるべきです。  水を飲ませて便座に座らせるくらいが無難だと思います。  トイレトレーニングで『何もしない。気長に構える。』という方法の成功談が多く視られますが、これは何よりお子さんの緊張を防止する非常に良い効果があります。

既にかなりのストレス

041
ゆい
それだけ毎日毎日トイレは?トイレは?と聞かれたら、ストレスになりません? 我が家はトイレトレーニングしませんでした。 上の子がトイレでウンチをするようになったのは4歳半頃。 おねしょがなくなり夜のオムツが取れたのは6歳過ぎ。 下の子(3歳2ヶ月)はウンチは2歳半にはトイレで出来ていましたが、夜のオムツは当然まだ。 私はウンチをオムツでした時だけ『ウンチしたくなったら教えてね』くらいしか言ってません。 いつかトイレでするようになればいいかーくらいでいいじゃないですか。

私の娘も同じです。

041
あおい
 私の娘も3歳4か月。  保育園の強行策で2歳からパンツで過ごしています。 間隔が長いので、なんとか過ごせてます。 保育園ではみんなにつられて、トイレに行きますが 家では「きらいー。」といって行きたがりません。 そして、おもらし。 しかもウンチしてもおしっこしても「でちゃったー。」とも言わず、 そのままの姿勢できづかれるのを待っている。  せめて出ちゃったら言ってくれよ・・・。なんとも思わないのか!? 濡れているのになれちゃったの!? 昨日も居間でやらかしました。  保育園の先生には、「朝と夜の食事の後は必ず行くって決めてみるといいですよ。」と言われました。  園で朝は私が連れて行き、昼食後とお昼寝後にみんなで行くのは決まっているので、行くようです。  ほかの方のレスに、なるほど、そうか、と励まされました。  おまるに戻ってみるのもいいかなと思いました。 3歳児クラスになってから便座が高くなり足が付かなくて、最初不安そうでした。 家ならおまるでいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧