本文へ

トイレトレーニングについて

レス1
(トピ主 0
🙂
ちぃ
子供
2歳7か月になる子供たち(双子)ですが、 そろそろトイトレなのかなと思います。 が、「最初」のやり方が良く分からず… トイレに行った時にたまたまおしっこやうんちが出る偶然に遭遇するまで数こなすしかないのでしょうか? ちなみに、おしっこについては言いませんが、うんちをするとすぐに「うんちっちー」と言って知らせてきます。 また、うんちした?と聞くとしてるときは「ある」、してないときは「ない」と返事が出来ます。 うんちっちする前にママに教えてねとは言ってるのですが、よくわからないようです。 なお、我が家は猫を飼っており、猫トイレを見る機会がありますし、トイレの概念、トイレで排泄するということについても何となくは分かっているようです

ランキング

レス

時間を決めて

041
みかひ
トイレに誘うといいと思います。 朝起きたらトイレへ、そのあと1時間半くらい~2時間など決めて、トイレへ誘って座らせてみる。 そのときオムツが濡れてるか濡れてないか見て、その子のおしっこの間隔をみてみてくださいね。 おしっこの間隔が短い子は、膀胱がまだ溜められるようになってないこともあります。 うんちっちー、と教えてくれるんですね、可愛い。 出たことを教えてくれるだけでも○です、褒めましょう! 双子だと、それぞれの性格や体質により、トイトレの進み具合がバラバラになる可能性があるのでママは大変ですが、気長にやりましょう。 ちなみにうちの双子は、(保育園でですが)同時にトイトレスタートしましたが片方がぐんぐん上達し、片方はひたすらオムツでした。 同時に同じように上達してくれるといいですが、上手な子を先にパンツにしてしまい、(その間もう1人はゆるくトイトレ)その後もう1人のトイトレに手をかける方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧