本文へ

趣味を仕事にすること。

レス20
(トピ主 4
041
すもも
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 病み上がりアラフォー女性です。 大病するまで、事務職で頑張ってきました。 ですが、大病してから、仕事に対する考え方が変わってきました。 生活のためだけに、事務職をするのが辛くなってきたのです。 私には、好きな趣味が色々あるのですが、幾つか資格を取りました。 この不景気ですから、教室を開いても、生徒は集まるかわかりませんが、せっかくの資格を生かしたい、そして自分の知識も増やしたいと思うようになりました。 そこで質問なのですが、皆さんや、皆さんの周りで、茶道、華道、書道、エレクトーン、などのお稽古の資格を生かして働いている方は、いらっしゃいますか? また、収入やライフスタイルはどんな感じでしょうか? 人間、生活が第一ですから、甘い気持ちでいるわけではないのはご理解下さい。 大病して、価値観が大きく変化しての思いなのです。 ご意見やアドバイスがありましたら、是非、宜しくお願いします。

ランキング

レス

音楽教室講師です

🐧
きびまる
自宅ではなく、総合的音楽教室で、講師をやっています。 教室だと、生徒さんのお月謝の、約半額が、手取りになります。 自宅でやるほうが、手取りは良くなりますが、生徒さんは、教室の方が安心みたいです。 コンスタントに、新しい生徒さんが入るのも、教室の信用が大きいと思います。 それで、だいたい、主婦のパートと同じくらいの収入です。 つまり、扶養控除内ということです。

ふむ

041
ジョーシキ
仕事が、事務にしろ、趣味の延長にしろ、 生活のために仕事するのは変らないですよね? 水をさすようですが、 むしろ、好きなことを→生活の収入源にする、のは辛いこともあるのではないでしょうか。 それと、私だったらですが・・・ アラフォーまで趣味としてやってきた程度のスキルぐらいの人に、 月謝を払って習うのはちょっと気がひけるかな。

トピ主です。

041
すもも トピ主
きびまる様、ありがとうございます。音楽教室の講師は素敵ですね。 扶養控除内とはいえ、やり甲斐と信用、両方がありそうですね。とても参考になりました。 じょーしき様、ありがとうございます。 確かに、趣味を仕事にするのは辛いかもしれないです。私もそう思っていたのですが、病気で価値観がかなり変わりました。 ちなみに、趣味とはいえ、30年以上の経験とその道の学校卒で指導資格保持してます。 それでも厳しい時代だとは思っています。

仕事を趣味を分けるのはダメ?

041
コーヒーミルク
音楽関係の仕事をしています。 趣味が仕事になると「趣味」ではなくなります。 プライベートでは音楽と関わりたいと思えなくなったり、 何でも仕事に結び付けて考えてしまいます。 楽しめなくなることも多いですよ。 働くのは生活のためと割り切って、趣味を充実させるのはダメですか? トピ主さんの状況を伺う限りでは そのほうがメリハリがついていいと思うのですが・・・。 資格をたくさん取られているようですが、「広く浅く」では意味がありません。 例えばプロの音楽家になるのに資格は要りません。 「趣味が高じて・・・」というレベルでプロになれたら、世の中プロで溢れてしまいます。 フリーランスは不安定ですよ。 明日仕事があるかどうかも自分次第。 自分の能力と人脈が大切です。 もしチャレンジするなら、 まずは生活のための仕事をしながら休日を使って活動して、 目途が立ちそうなら少しずつシフトしていくべきだと思います。

その仕事で自活するということ?

041
ゆか
その趣味を仕事にして、自活すると言う意味ですか?それとも既婚者さんですか? 姉が子供の頃からピアノが大好きで、ピアノ講師になりましたが、手取り15万くらい、ボーナスもありません。結婚するまで親元で暮らしていたので生活できていたけど、自活は無理そうでした。姉は大手の音楽教室の講師でしたが、音楽教室に在籍すると生徒の月謝の半分は教室に取られてしまうんですよね。だから音楽教室に在籍せず個人で教室を開いたほうがマージンはもちろん良いです。でも個人で開いて生徒が来るかな?!姉は音楽教室時代に生徒を集めて、今は個人で教室開いてますが。 仕事自体は楽しそうでしたよ!幼稚園からおばあちゃんまでいろんな年代の生徒がいて、高校生から恋愛相談されたり(笑)仕事以外のプライベートでも生徒と仲良くなっていました。ただ、生活はほんとに厳しいから覚悟の上で!

それは「趣味を仕事にする」のとは違うと思う

041
ひろひろ
たとえば、楽器を演奏してお金をもらうのでしたら、「趣味を仕事にしている」ということになります。 しかし、たとえば楽器演奏でいえば、それを人に教える場合、要求されるのは、 楽器演奏のスキルそのもの以上に、「指導するスキル」というやつでしょう。 仕事内容は「教える」ことであり、本来の趣味である「楽器演奏」は、その素材にすぎなくなります。 さらに、教室経営ということになれば、趣味の内容とはまったく無関係な「経営」という作業がかなりのウエイトを占めるだろうと思います。 教室を借りるなら家賃の心配、自宅開業なら、自宅に人は集まることで予測される家庭内外のトラブルをさばくスキルも必要です。 すべて、「楽器演奏」という「趣味」とは無関係なことがらです。 「趣味」そのもののスキルを直接換金できないのでしたら、 「教室」というのは、 おそらく趣味でなさっている内容とはかけはなれた世界になるだろうと思います。 そういうモロモロを楽しめそうならいいと思いますが…。 生徒さん(とその親)たちとの人間関係、濃そうです…。

難しいと思いますよ。

041
みねら
最初の書き込みでは、趣味でとった資格を活かして~~ という感じだったのが、 追加情報では、30年以上の経験と専門の学校をでて指導資格も持っていらっしゃるという。 正直いって、トピ主さんには無理じゃないでしょうか。 だって、それだけのスキルがあっても、これまで人に「お金を払うから教えて」といわれたことがないんでしょう。 私も趣味が高じて収入を得ていますが、仕事にするつもりはありませんでした。 気がついたら、私に対価を支払ってくれる人が現れただけです。 「@@@をしています」「@@@が好きなんです」「@@@をやってみたいと思ってます」と言っているうちに、それで生活できるようになっています。 「趣味を仕事に」と考えるのは、やめたほうがいいですよ。 それって、今、息抜きになっている趣味がなくなって、生活全てが「仕事」になるということです。 生活のために事務をやって、趣味を生きがいにするほうがラクですよ。

トピ主です。

041
すもも トピ主
コーヒーミルク様、ありがとうございます。趣味と仕事は別にした方が人生が充実するかな?とご意見を読み思いました。 とても参考になりました。 ゆか様、ありがとうございます。自活するつもりではないです。お姉様は楽しく働けているようで幸せですね。 ひろひろ様、ありがとうございます。指導力は自分ではあると思うし、私の先生方からも認めてもらえてますが、人間関係などはかなり大変そうですね。とても参考になりました。 みねら様、ありがとうございます。みねら様は、幸せですね。運がよろしいのですね。私は、早く指導するよう上の先生に言われたり、実際、ボランティア的に指導したこともありますが、事務の仕事の都合でなかなか本腰を入れることができませんでした。 音楽関係の方のご意見が多く、勉強になりましたが、私は、和のお稽古の指導をされている方のご意見を是非お聞きしたいと思っています。 ですが、仕事と趣味は別にした方が良いのかもしれないですね…。

趣味=仕事という考え方を辞める

041
お皿
私も就職氷河期だったため、すもも様と同様、 勤め人以外の方法で生活する方法を考えたのですが、発想が違いました。 私は趣味の深い知識の中から、これは利益が出るな、ということを見つけ出して商売にしました。 趣味=仕事にしたい、という発想とは似ていますが違います。 趣味そのものを楽しむことからは離れましたが、 その趣味の情報や、より楽しめるコツなどをブログで紹介したり、 イベントを企画したりする形で関わっています。 それが自分のお店の宣伝にもなるわけです。 大好きな趣味を仕事にするためにはどうするか、ではなく、 趣味の深い知識の中から、利益になりそうなことを探す、 というのが、邪道と思われるかもしれませんが、 実際に趣味で食べられている人の基本だと思いますよ。 実際の営業に関してですが、 人を雇わず、実家や持ち家なら経費がほとんどかからないので、 そこから利益を出すことはそう難しいことではありません。 私は同年代の勤め人の2倍は稼いでるとおもいます、 気楽ではありますが、業務自体は会社員より忙しいかもしれません。

やりかた次第かな

🐤
ようこ
人を集めるのが大変ですね。 コンスタントにお稽古に来たい、この先生から学びたいという他のお教室と違った差別化の戦略が必要です。 営業力が必要ですが、今はインターネットの時代なのでHPが魅力的なら営業の補佐になるでしょう。 どの世代をターゲットにするか、お稽古のシステムを考えたほうがいいでしょう。 例えば花嫁修業的なコースで和のお稽古、茶道、華道、着付けの基本が学べるコースを作るとか、お免状がきちんと取れるコースにするとか、男性をターゲットにした茶道とか、外国人を相手に英語で教えるとか。 教える先生が魅力的でライフスタイルも参考にしたいとか、そのお教室独自の売りになる確固たる哲学があると強みになると思います。 特に茶道だと水屋やお道具も必要ですし、環境を整えるのが大変だと思うのですが。 生徒さん=お客様からすると、トピ主さんご自身の考えがすべて評価対象ですので、細部まで行き届いた対応が必要になります。 今はうるさい人が多いので、センスの良さも問われます。 ある意味、気の強さが必要かも。事務職より大変で収入は少なくなるのは覚悟しておいたほうがいいです。

こんなはずではなかった

🐴
ナレのハテ
趣味はふつう一人で楽しむ。時には同好の志と楽しむ。 ところがいったん仕事にすると、趣味の世界にそぐわない競争と儲けが最重要事項になり、楽しむどころでなくなってしまう。 良く言われることです。

自活するつもりじゃないなら

🙂
ゆか
二度目のゆかです。自活するつもりじゃないなら、良いのでは?たいした稼ぎはないし、ほんとに趣味やお遊び範囲になっちゃいますけど。でも趣味を仕事にできる人なんて滅多にいないし、それが許される環境にあるなら、チャレンジも良いのではないかと。最悪、ダメなら辞めればいいだけですし。先行投資(道具や教室家賃?)が無駄になるかもしれないこと覚悟して、月々の収入も赤字にならない程度でいいや~、と言う感じなら、ぜひチャレンジしてほしいです!うらやましいです!

お稽古ごととはちょっとニュアンス違うかもしれませんが

041
匿名男性
スキューバダイビング指導団体に所属するプロのインストラクター資格を持ったものです。 しかし、あくまで僕の場合は趣味であり、それで生活しているわけではありません。 だけど周りにと書いてありますので、周りにならスキューバダイビングインストラクターを本業にしている人はいます。 ほとんどの場合には、趣味が高じて仕事にしてしまったという人ばかりですが、大抵の場合は転職してしまいます。 薄給、重労働、労基法関係って何それ?状態の悲惨な労務状況、いつ解雇されてもおかしくない業界不況、一瞬のミスで客が死ぬプレッシャーetc それでもこの仕事が好きで辞められなくて、独立するだけの資金力があって、家族の理解を得られる等、の人だけが残りますが、それでもショップ経営が倒産すれば、もうおしまい。 現実に、ダイビングショップなど、どんどん潰れています。 趣味が高じてその道を選びますが、仕事にしたとたんダイビングはつまらなくなる人がほとんどです。 それでもスキューバダイビングインストラクターとして生きて行きたい人はやってますね。

お皿さんの考え方。

041
みねら
お皿さんの投稿を読んで、「そうだよねー」とうなずきました。 趣味を仕事に~ と考える人を「甘い!」と思ってしまうのは、 どうやって利益を出すのかという発想がない点です。 実は、私もこれまで10年やってきたことをベースに 新たな事業を検討中です。 これまでは、趣味が高じて利益を得てきたわけですが、 これからは積極的に、自分から新たなニーズを掘り起こし仕掛けていきます。 そういう時期だったので、お皿さんの発言には勇気付けられる思いがしました。 「趣味を仕事にしたい」という人の多くは、 生活のために働くのが嫌 と、まさしくトピ主さんと同じことをいいますね。 趣味って、好きなときに好きなようにやれて、 気が乗らないときはやらずにすむから楽しいのに。 毎日5時間決まった時間に、疲れていても面倒でもほかに約束があっても断って、 その趣味をやることを自分に課してみて。 それを3ヶ月続けて、 「あぁ、やっぱり楽しい」って思えるかどうか試してみればいいのに。

母が書道を教えていました

041
書道
主婦をやりながらですが、週に3日ほど書道教室を 自宅で開いておりました。 自宅なので、長いテーブルを用意するだけの 簡易な設備でしたが。 他にも師事するお師匠さんの教室でも講師をやったり 作品展などは、所属する書道会のものを 師匠の教室と一緒に応募したりと 色々お世話になっていました。 母は書家として全くの無名ですが、 お師匠さんはそれなりの実績を持ち書道一本でやってきた方です。 当時は子供がまだ書道を習う時代でしたので 口コミや紹介でいつでも生徒が集まっていました。 通う子供の親御さん(男性にも)からも習いたい要請があり 夜間や休日に、そちらの家庭に出張することもありました。 でも今の時代は、多分厳しいのでしょうね。 また父の収入があったため 書道教室としては破格のお稽古費も サラリーマン家庭ばかりの土地柄では需要があったのかもしれません。 母はちびまるこちゃんのお母さんのような(良く言われます) とても平凡なごく普通の主婦で 古い団地でやっておりました。 書道は趣味で始めただけの人です。 ご参考までに。

趣味は趣味として…

041
なないろ
趣味は趣味として楽しむから趣味なのです。 趣味を仕事にすればそれは仕事あって趣味ではなくなります。 趣味を仕事にした時からそれは趣味ではなくなることを覚悟くださいませ。

トピ主です

041
すもも トピ主
お皿様、ありがとうございます。利益が出るかを見つけ出して商売にするというのは、素晴らしい発想ですね。お仕事として実現させていて尊敬します。 ようこ様、ありがとうございます。とても具体的なご意見、参考になりました。和のお稽古は外国人には人気なので、英語を用いて指導したり、お免状が取れることをアピールしたり、教室の強みを作ることが大切ですね。それでも厳しいとは思いますが、とても励みになりました。 ナレのハテ様、ありがとうございます。確かに、それはそうだという思いもあります。 ゆか様、二度目のご意見、ありがとうございます。暖かいお言葉、とても励みになりました。先行投資がムダになることや赤字などは覚悟が必要ですよね。教室が開けても、やはりボランティア的になってしまうのだろうな~とは思っています。 匿名男性様、ありがとうございます。スキューバダイビングの世界も厳しいのですね。プロのインストラクター資格をお持ちというだけでも、素敵ですね。 みねら様、二度目のご意見ありがとうございます。現実的で厳しいご意見、目が覚める思いです。

トピ主です

041
すもも トピ主
書道様、ご意見ありがとうございます。 お母様が書道の教室をされていたのですね。 昔は良い時代でしたよね。主婦の方が自宅でソロバンや英語を教えて、それなりに繁盛している教室が私の近所にもありました。でも今は厳しい時代ですね。 和のお稽古は、お師匠さんについていく姿勢や、色々な行事に参加することが大切なのは、今も昔も変わらないですね。 それは続けていきたいと思っています。 なないろ様、ご意見ありがとうございます。 趣味は仕事にしたら、趣味ではなくなる、というのは、私の先生方を見ていると思う時があります。 皆さんのご意見を参考に、今一度、お稽古と向き合い、上の先生とも相談して考えていこうと思います。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

前向きですねー。

041
みねら
私は、トピ主さんのような質問をする方には「無理」ってコメントをつけます。 そういわれて、すぐに挫けて諦めるような人なら、無理に決まっているし、 感情的になってヒステリックなレスをつける人も無理。 どんなコメントがあっても受け止めて、 今、自分ができる行動に移していく人でなかったら、 やっていけるわけがないです。 トピ主さんの冷静さと、前向きな行動はいいと思いますよ。 なんて書き込みをすると {何を、えっらそうに~~~っ!} と思われるかもしれませんね。 そのとおりなんで、言い訳もできません。 まぁ、私はそうやって他人にレスつける中で 「あ~、偉そうなこと言った。自分もしっかりせにゃなー」と 自分に発破かけているわけです。 ヤな奴でごめんね。 トピ主さんが、本気でやると決めて宣言されたら、 私はモニタのこちら側で応援しています。 ただ、仕事は続けたほうがいいですよ~。 趣味1本で食べていける目処がつくまでは、 二足わらじでいったほうが絶対にいい。 それじゃ中途半端になる。体力が~ とか思っているうちは まだ甘えがあります。 頑張ってね。

趣味とは違いますね

041
元音楽教室講師
もう音大受験する頃で趣味とは別格になっています。 今でも教え方が上手だったり人気の先生は月50以上取っていますよ。 ただし音大出はお嬢様がほとんどなので収入は気にしない人が 多いですね。 私は結婚前は生徒さんが30人程いましたが主婦との両立を考えて 半分に減らしました。一日3時間ちょっとを週2日で10万程になります。 ですので時給1000円のパートは出来ません。 しかしハッキリ言って経営者です。経営力のない人はいくら資格事態が 良くても全く生徒が集まりません。 母親も華道の師匠でしたが生徒の多い方はそれなりに出資しています。 母も子供の頃から40年程習って師匠になりましたので。 私も月収30万の時期が結婚するまで5年程ありましたが出資を考えると 出資の金額のほうが多いですね。 全て実家の親ですが。 数百万のグランドピアノ2台。エレクトーン電子ピアノ数台から 防音壁と床板補強コンサートチケット発表会ドレス勿論音大迄の 数千万海外留学。余裕が必要です。 ただしピアノは好きな事なので好きな事を仕事に出来た事は 嬉しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧