本文へ

借金出来ないようにするには。

レス7
(トピ主 0
041
踏ん切りがつかない妻
ひと
夫の借金グセが直らず、苦しんでいます。 離婚も考えていますが、いろいろとあり出来れば家族で暮らしていきたいと思っています(バカなのは十分承知しています) そこで、個人信用情報機関にお金を借りられないよう申請した方はいらっしゃいますか? また詳しい方がいらっしゃれば教えてください。 本当に借りられなくなるのでしょうか? 上記の機関は4系列(銀行系、物販系など)あるようですが、それぞれに申請しなければ意味がないのでしょうか? 今、手元にあるクレジットカードも使えなくなるのでしょうか?(矛盾しているようですみません)これを行うときの注意点など。 本当に情けないのですが、離婚以外でアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

参考までに

041
パキラ
トビ主さんがおっしゃる制度は、おそらく「貸金業協会」で受け付けていると思います。都道府県ごとに管轄があるようです。 私も先日電話しましたら、必要書類は 印鑑証明・実印・住民票・本人確認(免許証等) 手続きに必要なお金(地域によって異なる)との事。 有効期限は5年だけど、いつでも解約でき、協会に登録していない所からの借入れまではセーブできないとの事です。 その間、家族にも影響のでる可能性があり、例えば車や家のローンが組めなかったり、キャッシュカードの更新ができなかったりするらしいのです。(必ずではない) それから以前は妻や実親、子供でも手続きできると聞いたのですが、個人情報保護法により今は本人でないと手続き不可だそうです。(妻が付き添う分にはオッケー) 私の夫もギャンブルで消費者金融2社から借りています。子供もまだ小さいし、父親が大好きなので離婚はしたくありません。 同じような悩みを持つ人がいるだけで、心強い思いです。夫を信じられなくなっている自分と闘っています。 でもあと少し、私はがんばります。

うちの旦那も借金王!

041
もうヘトヘト
離婚以外の方法は残念ながらないと思います。 それができないのなら、一生ご主人の借金に苦しむ生活が続くと思います。 私も主人の借金や嘘に長年苦しんできました。 何度も心を入れ替えるという言葉を信じてやり直す努力をしてきましたが、毎回見事に裏切られました。そのたびに主人の借金の額も周りの人間の心の傷も大きくなっていきました。 借りられなくする方法はあると思います。 でも借りられないから借りないでは何の解決にもならないと思います。借金を繰り返す人はどんな手段を使ってもお金を手に入れようとします。本人が自ら絶対に借りない!という強い意志を持たなければ必ず繰り返すのです。 私の主人もそうですが、ご主人は病気だと思いませんか?病気は周りの人間の協力も必要ですが、本人に治す気持ちがなければ絶対に治りません。トピ主さんが どんなにがんばってもです。 私はこんな生活から抜け出すために離婚の準備を始めました。

無理ですね・・・

041
こうゆう人たちのために、ヤミ金があります。 公正証書を作成して、破ったら離婚とかの方が良いかと。

残念ですが…

041
ムダムダ
もうヘトヘトさんに同感です。 何をやってもね、どんなにこちらが細工してもムダなんです。 そう、ご主人は病気だから。 ウチの離婚したヤツもそうでした。 お金が借りられなくなると、金目の物は質屋へ商品券・テレフォンカードは安売りチケットへ売却。 とにかく、お金に換えるんです。 そして闇金へ。 離婚してせいせいしてます。

法定金利のまともなサラ金からは借りられなくなりますが・・・・

041
rena
どんなに個人情報でブロックかけても、 その情報を元に営業しているところはまともなところです。 高利貸しに手をだされては意味がありませんよ。 (ある手口) 8月1日 悪徳金融で手続き      契約書には5万の借り入れが記載      この手元に渡されるのは3万 8月6日 返済日      この日完済する場合は5万 借りられない様にするのは意味がありません。 本人の意識を帰ることです。 無理なら離婚・・・かな?

ヤミ金なら

041
pot
どんな人にも貸してくれちゃいますよ。 そういう借金癖のある人は、ふつうのサラ金から借りられなくなれば、ヤミ金から借りますから…。 借りられないような措置をとっても意味ないような気がします。

余計なお世話かも

041
みどり
しれませんが、離婚した方が良いのではないですか? 小町に投稿されたのは、離婚したくなくて、お金が借りられない様にする方法をお聞きになりたかったのに、こんなことを言うのはおかしいとは思いますが、お金を借りられなくする方法なんて、ないと思いますよ。  それは、誰かも書かれていたようですが、まともなところから借りられなくなるだけで、ヤミ金からはいくらでも借りられるのです。だって、ヤミ金はそういう人のためにあるのですから。そして、そういうところから借りれば恐ろしいことになるのです。  私の前夫も借金癖がありました。遊興費のための借金です。直りませんね。このままだと私も子供も地獄行きだと思い、離婚しました。離婚して大正解です。結婚生活って まず、安心して暮らせる野が大前提でしょう?借金の影におびえるのはもう、ごめんですもの。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧