本文へ

四度目の借金 その後です

レス30
(トピ主 3
041
JOY
ひと
毎回お世話になってます。四度の借金(借入総額800万以上、支払総額1千万以上)と度重なる嘘に疲れ相談している者です。いい加減別れなさいというアドバイスも多く、自分でもわかってはいるのですが、中々切り替えがききません。 夫の家族への相談は義兄夫婦の仲を壊すだけで、何も変わりそうにありませんでした。 ただただ疑心暗鬼で過ごすよりも、このまま離婚する前に、本当にこれで隠している借金はないかを確認するためと、離婚の際に証明とするために、過去を含め現在の借入状態を調べようと思いました。 インターネットで調べていると、「レンダース」や「テラネット」など、配偶者でも個人情報が調べられる機関があるそうで、ぜひ利用したいと思うのですが、どなたか経験者またはご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 また、自分でも情けないし別れた方が良いとも思ってはいますが、どうしても期待を捨て切れずに葛藤している自分もいるので、どうか借金癖や嘘つきが治ったという方もいらっしゃれば方法を教えて下さい。

ランキング

レス

無理

041
プヨ
まじめに助言しても本人が動かないんだから、助言はしない。 只一つ、現在の借入を調べても仕方ないこと。 借金は、借金した人が返すものです。

借金癖は直りません

🎶
別れたほうが身のためです。あなたとの組み合わせがお互いわるいのですよ。

尻拭いしないこと

🐧
ドンゴロス
>借金癖や嘘つきが治ったという方 ご期待に添えなくて申し訳ないですが難しいと思います。 本人が痛い目にあって乗り越えないと難しいです。 尻拭いなんてもっての他、借金を増長させるだけですよ。 信用調査は、ご主人の借金の他にトピ主さんの名義で勝手に借り入れされてないかも同時に調べましょう。 借り入れできないように貸出禁止措置(本人が必要かも)をしてみては? 貸金業協会に加盟していない業者や闇金から借りるようになるかもしれませんが、本人がいればいつでも解除できてしまうので効果は薄いかもしれません。 自己破産させても「自己破産者OK」で貸し付ける違法な業者も存在します。 ●本人が深く反省して心を入れかえない限りは難しいですね。 それから新たにトピ立てするにはまだ日数が経っていないので前のトピにそのままこのトピ内容をレスとして載せてもいいと思いますよ。

なぜ

041
れんこ
その状況で期待できるのか不思議です。 夜逃げしたいのですか?

借金大王と婚姻継続中ですが…

😣
夫は借金大王
虚言癖・借金癖は「治る」ではなく、「直す」ものだと考えています。 「直す」には本人の意思とたゆまぬ努力で成し得ることで、個人差があります。 借入れ状況を調べるとのことですが、現在は個人情報保護法で審査が厳しくなっていませんか? 直接電話して聞いてみたほうがいいと思います。 一番簡単なのは、弁護士さんに依頼することです。弁護士さんは職権で調べることができますので。 離婚するなら早くしたほうがいいですよ。 万が一、婚姻継続すると決めた場合、夫婦の借金ではなくて夫の借金という視点で、 客観的に物事を受け取るようにしたほうがいいと思います。 更に、いつでも離婚できるように準備をすること、精神的に自立すること、愛情とは助けることだけではない ということを理解し、自分の身を守るために必要な情報収集をお勧めします。 回答になっていませんが、全てはトピ主さんの気持ち一つです。 よく考えてくださいね。 因みに私は夫のことを完全に信用できません。多分、これからも。

前トピ

041
はんなり
前トピ、まだ生きてますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0916/347976.htm?g=06 物事の始末が付けられない方が他人の生き方を変える事は困難です。 まずはご自身が変わられる事が大切ですよ。

信用情報の開示

041
匿名
私は夫本人に信用情報の開示をさせました。 これは本人か、本人の委任状が必要です。 トピ主さん辛いですね。 うちもトピ主さんの所には負けますが、一千万位返済してきました。 今は少しギャンブルは落ち着いている様子ですが…。 離婚するか本当に悩みました。 一人親になり子供を育てるか、夫との結婚生活を続けるか天秤にかけました。 結論は、結婚生活を続ける事でした。 借金してくるのは夫で、私には全然関係ないんです。もう家計からは絶対に返済はしないと決めました。 また何かあったら、主人が副業でもして返せばいいんです。 あと、夫の実家は裕福で資産があります。今まで両親を頼った事はありませんが、夫も困れば両親を頼るでしょう。 ずるいし、汚いと思いますが子供にお金の事で我慢させたくないので今の生活を続けます。

自ら不幸を選択しないで

041
今、傍に甘えられるあなたがいる限り、変わりません。 どんなに嘘をついても、裏切っても、借金しても、謝れば許してくれる、あなたがいる限り希望はないです。 そうやって甘やかしている限り、永遠に今の繰り返し。 本当にあなたの事が大事なら、離れていなくなった時に貴重な存在と認識するなら、性根を入れ替えるかも。 でもね… 四回でしかも金額が… 個人で返済する限界を遥かに超えてます。 どちらにしてもきっちり一度、離れてみる方が良いです。 麻痺してますよ、あなたまでもが。 外に出て違う世界も見てみて下さい。

借金返済は地獄です

041
rei
自己破産しても、借金を返済するにしても、 それはそれはもう本当に本当に地獄です。 こんなに辛い事があるのかという位、心を削られます。 ブラックな金貸しだったら、離婚してもあんまり関係なく奥さんの所にくると思います。 そしてそれはほんとうに辛いです。 普通の金融会社から借りられるより、闇金から借りられる方が怖いですよ。 もしお子さんが出来たら、そんな状況で子育てしなきゃならないのよ? そんな所をお子さんに見せたいですか? 私は子側で辛い思いをしたので、もし反省する気がない&返済の目処がたたないなら、 子供は一生生むなと言いたいです。 本当に苦しいんですよ……。

割れ鍋に綴じ蓋?

041
くまー
けじめをつけず愚痴の繰り返しで小町を散らかすのは、ご主人譲りでしょうか。 前トピに数百件のレスがついているとか締め切り間近だとかいうならともかく、たった33件で続きトピを立てるのは何だか締まりのない印象です。

鉄則

😠
通りすがりの愚者
過去に借金をして自分で返済できずに、誰かに肩代わりしてもらった人って必ず借金を繰り返します。世の必定と思った方がいいでしょう。 800万円返済金額1千万円以上・・・前回の380万円の返済の苦労の何倍かな? トピ主さん34才ならまだやり直せます。決断と実行を。

一度籍を抜いて同居続けてみたら?

041
冷凍庫
と思いますけど。 これだけやられてもいまだに旦那さんに隠し事があるかどうかを執拗に 探る気持ちがあるという事は、離婚なんてする気さらさらないでしょ? 一度籍を抜いてさ、同居したいなら同居しててもいいじゃない。 散々痛い目みて振り回されてもこれだけ離れられないんだら 仕方ないよ。 法的には一度他人に戻ってみてさ、あとはトピ主さんが気が済むまで いつまで~も彼の動向や成り行きを生暖か~く見守っていたら いいんじゃないですか?

離婚をためらう理由がわかりません

🐶
muku
母の弟である叔父が甘やかされて育てられ、お金にもだらしのない人生を送りました。 確かに悪い人ではなかったでしょうが、借金で家のローンも滞り家族を捨て蒸発しました。 生死不明でいましたが、数年後に蒸発先で死亡した時に警察から連絡があり身内が駆けつけました。 蒸発する前から母はお金の工面をしてましたが、蒸発となり叔父の家は競売いにかけられ、叔父の子供達は住む場所もなくちりぢりに・・・。 一度しかない自分の人生をそういう人間の伴侶として送りたいですか??

トピ主です。ありがとうございます。

041
JOY トピ主
レス、ありがとうございます。 似たような夫を持ってらっしゃる方もそうでない方も、率直な意見が嬉しかったです。 誰かもっと身近な人に相談すればいいのでしょうが、互いの両親や家族には心配かけれないし、姉は二度目以来猛反対で弟は大工なので私達の新居を建ててる最中で...過去三度ともずっと側で支えてくれてた友人にももうこれ以上悲しい思いをさせたくありません。内容が重く、繰り返しなので、誰かに話すこともできなくなりました。 ここに書きこんで、頂いたレスを読むのが日課になりつつあります。他人なのに夫より支えになってます。ありがとうございます。 明日、信用保証協会へ開示依頼します。本人同伴で。レスで教えて頂いたように、私名義のものがないかも調査依頼します。二度目の時に過払請求でお世話になった弁護士さんにも相談してみました。開示は可能だそうです。 今回どういう結果だろうと、今度は全額一人で返済させます。今度こそ手伝いません。 確かに自分の始末も付けれない自分ですが、少しずつ心の準備をして行きたいので、またアドバイスして下さい。甘いかもしれませんが応援して下さい。宜しくお願いします。

簡単なことだと思います

041
えーと
借金癖や嘘つきをなおす方法を探るより、あなたが気持ちを切り替える方がよっぽど簡単だと思います。 あなたも「自分でわかっているのに」気持ちを切り替えられないんですよね? 夫も同じです。わかっていても、やめられないのです。 個人的には、トピ主さんの危機感がずれていることが気になります。義兄夫婦の仲を壊すだけとか、利用したことのない機関て不安だけどどうなの?とか、言ってる場合じゃないと思いますが。 お尻に火が付きすぎてカチカチ山ですよ。 この期に及んでまだ「彼はどうするつもりなんだろう?私はどうなるんだろう?誰か助けて」という気持ちが透けて見えますが、その気持ち、間違ってると思います。 「私はどうすればいいだろう?彼をどうしたらいいだろう?」じゃないと。 毒を食らわば皿までという言葉がある通り、このまま彼と心中する覚悟を決めるのもひとつの人生かもしれません。 でも、彼はいざとなったら逃げる男に思えます。 「俺じゃない」と聞きなれたフレーズを残して。 脅すわけではありませんが、今トピ主さんは離婚か心中か、人生の岐路に立たされていると思います。 よく考え、道をお選びください。

一緒に地獄に落ちるのも選択肢の一つです。

😀
野次馬
当然、人に勧められない最低最悪の選択肢です。 浮気性やギャンブル狂、借金癖、DVなど改心の見込みが絶望的な夫がいるのに 「別れなさい」との周囲からのアドバイスに耳を閉ざす以上、やむ負えない選択肢かも知れません。 それでも、申し上げます・・・・・・「別れなさい」

共依存じゃないですか?

041
借金魔王の身内
4度も借金を重ね、嘘も平気でつく夫。 ここでもほとんどの人が離婚を勧めているのにまだなんとかしようとしているトピ主。 旦那さんに問題があるのは間違いありませんが、トピ主さん自身にも大いに問題があると思いますよ。 あなたが懸命になるべきなのは旦那さんの借金返済に対してではなく、あなたの人生に対してです。旦那さんの人生=あなたの人生ではありません。 あなたがしっかりしても旦那さんは変わらないし、旦那さんが更生しようとしても”今の”あなたが側にいたのでは旦那さんは元に戻ってしまいそうな気がします。 私の身内にも多重債務者とそれを尻拭いする人間がいますが、彼らは片方は金を、もう片方は精神的安定(頼られることに喜びを感じる)を目当てに奇妙なバランスを保って繋がっています。 どちらかが自立すれば共依存は成り立ちません。 ご存じなければ一度じっくり共依存について調べてみてください。

二回目のレスです

041
匿名
今更ながら前のトピ読みました。 お子さんは居ないのですね。 トピ主さんと同じ立場と書きましたが、お子さんがいないという事で全然立場が違いますね。 私と歳も同じ様です ね。この歳で子供が居なかったら別れています。 同じ歳だから余計に言いたいです。 浮気は年齢がくれば出来なくなりますが、借金は死ぬまで出来ます。 貴方がいくら頑張っても、本人が本気で借金をしないと決めない限り続きます。 もう四回も借金を繰り返しているんですから、『貴方がいても変わらない』んですよ。 分かりました?本人次第なんですよ。 結婚って本当にギャンブルですね。 私は負けの人生を歩みます。自分で決めた事なので、責任は持ちます。 ただ、子供が金銭的に不利になるようならいつでも別れられるよう準備はしておきます。

頑張ってますね

041
今日は夫の誕生日
私も夫と交際3年目に突然借金を告白されました。 その時は叔父に相談しひとまず完済しました。ショックではありましたが、これから、を信じて二人で頑張っていくつもりでした。 でもその後もいろんな場面で不誠実な言動が続き、別れるべきかと悩んでる中、やっと結婚が決まり、彼が変わろうとしてくれているんだと嬉しく思いました。 が、結婚3カ月前…またしても今にも死にそうな彼の様子に…ありました、数社に数百万…すぐに任意整理しました。 この時ばかりは本人が懲り、絶対に変わる!二度と悲しませない!!と誓ったため、予定通り結婚しました。 でも結局、借金を管理し、返済したのは私のようなものです。 本人に任せれば絶対延滞したと思います。その後借金はないようですが。 私はこれらの話を自分の親、姉妹へ話していません。とても話せません。 私もずっと悩み続けました。あなたの気持ちがよくわかります。 ご主人に心を入れ替えて誠実な人間になってほしいですよね。 この事以外は優しいご主人なのでしょう。 でも、どんなに私たちが諭しても、本当に本人が変わらなければ意味がないから苦しいんですよね…

きついことを言いますが

041
bosco
JOYさんがいくら愛していても、 旦那様の借金癖を治せるのは「あなたではない」んです。 そう割り切ってください。 いつまでも期待して裏切られての繰り返しでは、 時間の無駄です。 そういう私も元夫の借金癖を治ると信じ、3度も裏切られましたが。 きっと旦那様は優しくて気が弱くて支えてあげたくなるタイプなのでしょう。 でも、支えるのは「あなたではない」んです。 自分の人生を悔いのないように生きてください。 ちなみに私は、離婚したあとに見上げた空が青くて広くて、涙が出ました。

貴女の不幸は家族の不幸

041
rei
主さんはもう覚悟しているような書き方で、見ていられません…。 一つだけ言わせて。 私は何が一番辛かったかと聞かれると、それは「お金がない事」ではありませんでした。 両親が苦しんでいるのを見ている事です。 借金取りとかお金がないとか貧乏だとか、そんなのは全く苦じゃないんです。 ……あなたのご両親や兄弟は、何が一番苦しいと思いますか? お金の工面を申し出られる事じゃないです。 あなたが苦しんでいるのに何も出来ない事ですよ。 それがどれだけ重いものか、あなたは今どれだけご両親を不安にさせてストレスを与えているのか、 それはよく考えてください。 あなたが不幸になれば、それは家族の不幸でもあるんです。 あなたが今後ずっとそれを背負えば、ご家族もずっとずっと不安に過ごさなければならない。

〇のつっぱりにしかならないかもしれませんが・・・

041
とも
家庭裁判所に引きずってって、浪費者として準禁治産宣告してもらっちゃったらどうですか。

reiさんに同意

💡
haha
私は母親の立場です。 夫、親、そして娘達の問題。 特にきつかったのが娘達の事。 でも出来るのは見ているだけ、話を聞くだけ。 私はストレスから病気になりましたが、自分の病気より、娘達の事が気になります。

こんな事を書くのは良くないのかもしれませんが

ジュリー
タイトルに「その後」とあるので、前のトピが締め切られていたかと思ったら、放置されたままでレス数もまだまだ伸びる数…。 小町はツイッターや日記ではないので、トピの乱立は感心しません。 むこうは締められた方が良いのではないでしょうか? あのレス数ならトピ主が締めると発言しない限り、編集部では締めてくれたりしないと思いますよ。 出来たらトピの行方には責任持って欲しいです。 あと、借金癖や嘘の上塗りは治らないと思いますよ。 開示してもらって良い方向にいけばいいとは思っていますが、 結局ご主人は奥様に「やらされている」って思っていて、 自分を省みていないんではないでしょうか? 弁護士に頼めば、また借金しても許して貰える… って危機管理意識が薄れていく一方な気がします。 お辛いとは思いますが、トピ主様の人生を大切にしてほしいと願います。

トピ主です

041
JOY トピ主
信用情報の開示はまだ結果が出ていません。来週中にはわかるはずです。 お陰さまで「自分の人生」について少しずつ考えるようになりました。 借金の額より、繰り返し嘘をつかれることや安心できないことが続くのが嫌なのですが、それを直すのは彼自身だということ。自分がどうあがこうが覚悟なしには何も出来ないこと。親に対する気持ち、今後についてetc.. レスで書き込んで頂いたことが落ち着いて自分の中に入ってきました。本当に感謝しています。自分自身を見直してみます。ありがとうございました。 マナー良く発言できるようにしますので、また宜しくお願いします。

ひとつだけいいたいこと

😑
男45
お子さんを作らないようにしてくださいね。 かわいそうすぎですから。 みすみす不幸な子どもを産み出すことはしないでください。

トピ主です。

041
JOY
もうここにも捨てられたら、存在がなくなるのです。 そんなに私、ダメですか?夫婦で安心したいと思うのは贅沢ですか?隠し事がない夫婦を望むのはいけませんか?こんな事が続いても一緒にいたいと思うのは間違いですか?離婚が全ての解決方法ですか? 私、どうすればいいですか? 自分から歩み寄る事もしました。相手を責めもしました。将来もあの人といたいからです。ごめんなさい。 夫も反省してるようですし、今までの気持ちに嘘はないと言います。(証拠はあるのに) それでもどうしようもない時、あなたならどうしますか?信じたくても過去の繰り返しが怖いのです。 四度目でも、信じればうまくいきますか? 力を貸して下さい! 一緒にいたいのに、心と頭と体がバラバラです。 信じれるなら信じて安心したいです。 強くなりたいです。

ムリじゃないかな…

041
ワルキューレの奇行
借金問題のトピにはあまりレスしたことないのですが… 問題はもうご主人の借金よりもあなたの心理状態にあるように感じます。 >こんな事が続いても一緒にいたいと思うのは間違いですか? 間違いではありません。ですが、もうトピ主さん自身が、ご主人を信用できなくなっている。そうですね? だからみなさん、離婚したら?とレスしているのです。そうとしか書きようがないです。ご主人への情、一緒にいたい気持ち、そういう部分は小町ではどうにもできません。あなた自身が気持ちの整理をするしかないのですから。 せめて離婚すれば少しは楽になる。そうとしか書けない。でもそれはできないのと繰り返されたら、他人としては、じゃあ好きにすれば、としか言えません。そうでしょ?それを「見捨てないで」なんて言われても困ります。あなた他人の借金トピにどうレスします?似たようなことしか書けないでしょう? なんかもうトピ主さんは、ご主人のそばで苦労したい、としか見えないんですよ。もう小町ではどうにもできないし、好きにしてください。今後はトピやレスに「愚痴です」と付けるのを忘れないようにね。

二者択一しかありません

🐱
yann
嘘で固めたどん底の生活を続けるか キッパリ縁をきり別れるか この二つに一つしかありません。泣き言無用です。 何れを選んでも辛く苦しいでしょう。 でも別れたら今は辛いでしょうが時間が辛さを 薄めてくれます。 私ならもっと早く決断をしていたでしょう。 後はトピ主さん次第です。 嘘と借金は絶対に直りません。治りません。 またそういう人に限ってやさしいものです。

トピ主です。

041
JOY トピ主
感情過ぎになりまして、すいません。 冷静で的確なレス、ありがとうございました。 確かに皆さんのおっしゃる通りです。本当にわがままでした。 レスを下さった皆さんのお陰で、夫とは関係なく、自分自身を見つめ直すきっかけを頂けました。 小町で頂いたアドバイスを参考に、もう少し冷静に考えてみようと思います。 ありがとうございました。感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧