本文へ

どうしようもないダメ母です

レス17
(トピ主 0
041
ダメ母
子供
30歳で専業主婦、もうすぐ2歳の子供がいます。 病的なまでに面倒くさがりの性格で、子供のために頑張ろうという気力が全く沸かず、まともに子育てしてません。 起床、就寝時間は日によってバラバラ。食事や昼寝の時間・回数もバラバラで、一日中ダラダラお乳を吸ってる。あまり話し掛けてないから、言葉も遅れ気味?このままじゃいけないんだろうけど、やる気がない。必要最低限のこと(死なない程度に食べさせ、おむつを変え、大怪我だけはしないように気をつける)しかできない。 育児だけでなく、家事も必要最低限しかできない。 こんな私でも、出産まではフルタイムで共働きし、毎日会社へ行っていた。だから子供が幼稚園へ行くようになれば、必要に迫られ、もっとちゃんとするようになるだろうとタカをくくっているのですが。。。同じく、幼稚園へ行くまでは子供の生活リズム滅茶苦茶だったという人、いますか? 幼稚園へ行けば、なんとかなりましたか? それとも、すごく困りましたか? 教えて下さい。 「甘ったれるな!子供が可哀相!ネットやってるヒマがあるなら、育児しろ!」的レスは御遠慮ください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
ははは
まだ2歳でしょう?ゆっくりだらだらしてもいいと思うけどなあ。 一生時間きっちりにみんながみんな生きていくとも 限らないしね。 思うに、2、3歳くらいってお母さんも産んでからの育児疲れや 緊張や心配ごとが一時ピークになる時期のような気がするのです。 悩むということは立派な母親している証拠だとも思うよ(悩まないのがだめという意味ではなく)。 幼稚園とかにいけば、がらりと生活も変わるし 仕事してなければ、子供のぺースで通うこともありですよ(幼稚園の方針にもよるけど)。 子供しか目に入らなくて、悩みや自分の欠点にばかり 心が向くことありますよね。 あまり神経質よりおおざっぱに生活しても 良いんじゃないかしら。子供も気が楽だよ。 朝早く起きたかったら眠くても起きて、子供も起こす。 それで夜は自然に早く寝れると思いますよ。 くれぐれも「毎日、こうでなきゃ」病?みたいに 思い込むこともないからね~。

私もです・・・

041
おかん
就学前の子どもって学校とか基盤になるものがないので、ダラダラしちゃいますよね。 私はまだ1歳未満の娘ですが、全然ダラダラです。 ただ、そうすると自分の時間もないことが判明し、最近は、21時には寝かせてその後は自分の時間にしようと思うようになりました。 すると、夫が出勤の準備をしてると娘が起きるので、起きる時間と寝る時間だけは決まってきたかなぁという感じです。 ・・・で、私が小さいときですが、うちの母親はめちゃくちゃ夜型の人だったので、私も兄も不規則でした。 夜ご飯の時間は決まっているものの、後はバラバラで、私は兄がいたため言葉の覚えは早かったですが、兄は本当に遅かったみたいです。 だけど、幼稚園に行くようになってから変わりました。 子どもに母親が合わせるような生活だったと思います。 つづく

私もです・・・ つづき

041
おかん
必要に迫られたらできるのではないかなぁと思ってます。 だって、会社にいけていたのでしょう?社会の生活に慣れていれば大丈夫なのでは?と思いますよ。 ただ、子どもがその生活に慣れると、私や兄のように決まった時間に眠れない・起きれないになるかもしれないです・・・ 私はこればっかりは本当大変な思いをしてます(涙)

最低限やっていればいいと思います

041
まち
一生懸命過ぎないほうが、逆にいいと思います。 私はどちらかというとまじめな性格で「午前と午後一度ずつは外に連れて行かなきゃ」とか、「空いている時間は全部子供に費やさなきゃ」とか、「読み聞かせが大事、寝る前には本読ませなきゃ」という考えでした。 あと食事の時間もきちんと守り、早寝早起きも心がけました。テレビなんてもちろんつけませんでした。 子供がハイハイをし始めた7ヶ月くらいからこの生活を始めたのですが‥かなり行き詰りました。育児ノイローゼ一歩手前でした。 義務感で、いくのが面倒でも毎日児童館などに連れていってました。 そんなとき小町で「ご飯を食べさせ、衣服を着せ、おむつをきちんと取り替えていれば大丈夫」という書き込みをみたのです。 心がふっと軽くなりました。 今はビデオもたまにみせますし、私の体調が悪いときは一日家の中のときもあります。 旦那がいる土日は寝るのが遅くなっても気にしていません。 私も「ダメな母親だなぁ~」って思いますが、うつになったり、虐待するよりは良いかと思っています。

私もです

041
ぐうたらママ
1歳5ヶ月になる息子がいます。 まだ夜泣きするので朝は起きれずに10時過ぎまで寝ていることあります。当然食事は朝食抜きで2食。 散歩も最近暑くて行かない。子供は一人遊びしています。絵本もめったに読んであげません。食事は食べてくれるものしかあげず、だいたい同じもの。 よく育児雑誌とかに3食きちんと作って、きちんとした生活リズムで育てているママがいるけど、尊敬しちゃう。何度かそういうの試みたけど疲れてすぐやめちゃいました。 今までこんなぐうたら母親ぶりを誰にも話せなかったけど、ここで話せてスッキリしました。 あと周りはお教室とか幼稚園とか必死に情報を集めているのに、一向にやる気がでないんです。なんとかなるさって思ってしまう。 子供はかわいいし愛しています。だけど、どうしてこんななのでしょうね。

うつ病?

041
ロビ
出産前後で環境が変わったため、(仕事で忙しいのとはまた違った)ストレスとなって、無気力になられたという印象を受けました。 心療内科を受診されてはいかがですか。的はずれでしたらごめんなさい。 また、確かに幼稚園が始まったら変わる可能性もあると思います。生活時間の面でも、他の人との接点という意味でも。 毎日ではないですが同じ理由で、自治体のやっている親子で参加できるイベントなどを探して、とりあえずその日だけはやってみよう、というのもよいと思います。

私もダメ母です。

041
ヨルガオ
初めまして、トピ主さんと似ています。 私だけじゃないんだと、読ませて頂いて安心しました。 私は、もうすぐ40歳のダメ母です。 結婚するまでの17年間私は接客業をしていたんですが、子供を産んで1歳を過ぎたあたりから、グータラになっちゃいました。 就寝時間、起床時間が毎日バラバラです。 夜は旦那が寝かせつけてくれますが、朝は私自身の体調によって変わります。 7時だったり、お昼近くだったりと。 こんなんだからご飯だって、1日3食とれない日もあります。 もちろんこんな話、恥ずかしくて誰にも言えません。 今2歳5ヶ月ですが、来年幼稚園に通わせられるのか不安です。 ただ、こんな私でも予定があったり必要に迫られると行動に移せるのですが・・ なんとかなるのでしょうか? ・・・何とかするしかないのですが。

あとで苦労するかも・・・

041
ねねこ
3人の兼業子持ちです。 1人目のときは1年半近く育児休業取ったんで、まさにトピ主さんの生活のような感じでした。復帰したあとも1人だけだと親のペースの方が主流なのでいろんな面でだらだらできてました。 でも2人目3人目は産後すぐに復帰した上、3人目のときは1番上は小学生なので、赤ちゃんの時から早寝早起きです。 末っ子が生後2ヶ月のときから、朝は3人分お弁当を作り、夜はさっさと寝かせるため帰宅後7時から戦争です。 で、一番手がかかるのは、だらだら時間が一番長かった1番上でした。 早起きはできないわ、ご飯食べるのは遅いわ、小さい頃からちゃんと生活リズムの整った2番目とは大違いです。 小さい下2人よりも一番上が手がかかります。 だらだら生活に慣れちゃうと、幼稚園や小学生になってからきついかも、ですよ。

育児で壊れました

041
私の場合
うつの前兆でした。何でこんなに気力がわかないのかなあと悩みましたよ。 育児は大変ではないですか? 誰かの協力はありますか? 私は、両方無くて、それでも自分を責めて、泣いて泣いて、病気になりました。 舅に言われた、「子育ては、人に頼るものではない」 今でも忘れられません。 孤独ではないですか?

マイペースでがんばって。

041
手抜き主婦
家事も育児も必要最低限はやっているとの事、二歳の子供には、 食事を与え、おむつも変え、大怪我させないようにさせている...。それでいいんじゃないですか? 大体、会社並みの緊張感を自宅でも持ち続けるなんて無理。自宅だとどうしても気が緩んでしまいますしね。マイペースでがんばって下さい。

せめて話しかけてあげて

041
マシ母
育児ノイローゼになって虐待!となるよりはまだ「マシ」だと思いますが、、せめてお子さんの目を見て、笑顔で話しかけてあげて欲しいです。 いくら我が子とは言え、そこまで無関心で放置状態ですと、そりゃあ愛着も薄れますよ。 普通は、女性は妊娠した時からすぅーっと右肩上がりに子供への愛情が増えていくもので、男性は「関わる、触れる」度に、その回数や質に比例して愛情を増していくものなんだそう。ですから世の女性は、出来るだけ意識的にパパと我が子を触れ合わせ「パパの自覚」を持たせようとしていますよね。 トピ主さんも、出来れば無理にでも抱き上げたり手を繋いだりしてみては?徐々に徐々に愛情が沸いてくるかも知れませんよ?そうすればきっと育児も楽しいですし生活に活気が戻りますよ。

2歳4ヶ月男子のママです。

041
ダメまま
拝見してて「私と全く一緒だっ!」と思いました。 そして、うちの息子はまだまだオッパイ星人で笑われます。2人目が欲しいのでボチボチ辞めていますが、まだまだっ!出ないおっぱいを吸い続けています。 でも、私、いいの。幼稚園までで。「断乳は早く」っていう人の意見は、私は共感しません。 お互い、ボチボチ頑張りましょう。 あ!図書館から絵本をどっさり借りて読んであげると言葉が出ますよ。食事もロクなものではなく、寝るのもバラバラ。でも、絵本!これだけ!!するといいですよ。本当にこれだけ。

必要最低限って・・・

041
あえて
あの、必要最低限の事はやってらっしゃると評価されてる方は、言い換えればつまり「死なない程度にはやっている」ということですよね。 「そんな言い方は酷い!」と思われるかもしれません。が、実際そうですよ、死なない程度の事しかしていない。 幼稚園に入る頃、結果的に苦労するのはトピ主さんよりお子さんだと思います。 例えトピ主さんが苦労しなかったとしても、子供には絶対にしわ寄せが来ます。断言できます。 食事も3回採らせて貰っていないのは、明らかに問題では。内臓に負担かかりますよ。大人でも、食事習慣バラバラの人は体調が整い難いものです。 最近の調査で、就寝時間などが脳の成長にいかに影響があるかがはっきりと判明しています。 「子供が可哀想」などのレスはお断りだそうですが、むしろそうはっきり言われないと駄目なんじゃ無いでしょうか? 虐待だとか、下の下と比べてましなんて言ってもらって、トピ主さん本当に満足ですか? 本当に鬱なら病院へ行くなり旦那さんや家族に事情を話して更に協力を仰ぐなり、方法はありますよ。ぜひ検討してみてください。 旦那さんも何も言わないのも不思議です。

出かけてみてはいかがでしょうか。

041
ぷちとまと
4才と5ヶ月の娘を持つ30代専業主婦です。 私も生活リズムはめちゃめちゃでした。 今では上の子は幼稚園行ってます。 結論から言うと、今のところ特に支障なしです。 下の子が生まれて多少赤ちゃん返りはありますが、 幼稚園では1人でなんでもできるとのことです。 ただ、私が思うに心配なのはトピ主さんの精神状態と その時期の子供のかわいさを満喫していない点です。 音楽教室や、育児サークルなどに足を運んでみてはいかがでしょう。 出かける用事を作ることで、多少のメリハリは出ると思われますし、子供さんのかわいらしい様子も観察できます。

私も同じ

041
009
5歳の年中と2歳の子供がいます。 上の子が入園するまではトピ主さんと同じような生活してました。 超夜型生活で昼過ぎ、ひどいときは夕方まで寝てました。こんな状態なので公園は全然行けずというより面倒で連れて行かなかった・・・。 もちろん子供の遊び友達もママ友達も1人もできないままでした。2歳を過ぎたあたりからもっと外に連れて行こう!と決意した直後に2人目の妊娠発覚とともにつわりに襲われあえなく断念・・・。 そんな感じで出産後1年は2人の子供と3人で家にこもっていました。でも私はもともと家にいるのが好きなので、むしろ快適な生活でした。2人の子供を連れての外出なんてストレスがたまるだけです。 上の子が入園してやっと朝方の生活になりましたが、最初の1ヶ月は親子ともども大変苦労しました。迎えに行くと寝ていたこともたびたびありました。 子供は早く寝るようになっても私は遅くまで起きているのでやっぱりつらいです。送り出してから2度寝をして昼過ぎまで寝ることもあります。下の子は私と同じく遅くまで起きているので一緒に寝ています。

お話は

041
ねね
> あまり話し掛けてないから、言葉も遅れ気味? これはかわいそうだからちゃんとしてあげてください。 言葉が遅れて幼稚園に入って、つらい思いをするのはお子さんですから。 あとあと、友達とうまく話せなくて仲間はずれにされて泣いている子供を想像したら、今からきちんとやってあげようと思えるんじゃないでしょうか。 それから、これは全然視点の違う意見なんですけど、思い切って働きに出ちゃったらどうですか?保育園に預けて。

傷をなめあうのは

041
るるるるうん
 失礼ですが、ネグレクト的な虐待の一歩手前?になる前に、病院とか公的機関に相談に行った方がよいのではないかと思います。 レスを見る限り、出来ない、やらないどうしで「仕方ないよねー」って言い訳するだけで子供さんたち可哀想。開き直りと言い訳だけでしょう。 お連れ合いの方も、そんな状況を放置しているなんて不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧