本文へ

掃除嫌いの弟を改心させるには?

レス4
(トピ主 0
😡
ウーラ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

弟32歳、今まで掃除というのをした事がありません。
汚い状況を見かねた母親か私がいつもしていました。

今実家には弟の部屋が2部屋ありますが、フィギュアや漫画本やらが
適当に積まれていて、足の踏み場がない状態になっています。
何度も次回に私が帰ってくるまでに片付けていないと、全て売ってしまうと言っているのですが、その中には高価なフィギュアも含まれているらしいので、
相当な喧嘩になるでしょうし、そんな事に労力を使いたくありません。
また売ったところで弟が改心しなければ、結局同じ状況なんだろうなと思います。

そこで、掃除ができなかった方にお聞きしたいです。
何がきっかけでできるようになりましたか?

ランキング

レス

掃除しないなら追い出す

041
kentarou
掃除できなかった人ではありませんが「掃除しないなら実家をでていけ」とこのぐらい厳しくしないと掃除しないと思います。

私も片付けられないです

💡
せなっこ
私も片づけが出来ず、今まで家族に迷惑をかけたり 自分でもたくさんの時間やお金を無駄にしてきました。 忙しすぎる職場を退職し、時間ができたことと 自分を変えたいと思ったことを機に、実家の自室と共有スペースを片付けるようになりました。(まだまだですが) 片付けてくれない家族への対処法としては、自分がどんどん片付けている姿を見せて伝染させるというのがあります。 他にも、「粗大ごみの回収頼むけどなんかない?」「古本屋の出張買取予約したから、もし捨てるものあったら出して」とか、 あくまで自分が片付けるついでというスタイルで促すとかですね。 うちは、これで祖母が少し不用品を出してくれました。 すんでしまったことは仕方がないですが、今後はお母さんやお姉さんが片付けるのは絶対にやめた方がいいと思います。 私もずっと母にやってもらってましたが、そのおかげで今にいたるという一面があります。 弟さんが働いてるなら、うまいこと言って家を出させるのもいいかと。 その場合も、引っ越し費用や手続きは必ず本人にさせてくださいね!

彼女は?

041
甘党
共通の知り合いでもいいんですけど。 弟の部屋を見てもらう。 恥をかけば少しマシになります。 それすら平然としているなら厳しいです。 あと、ひたすら放置しまくるというのもあります。 不快さが限界を超えた段階で片付けだします。 問題は家族が耐えられるかどうかです。

一人暮らし

041
ゆゆ
一人暮らししたら、きれいとは言いがたいですが、 自分で管理するようになりましたよ。 掃除も片付けも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧