本文へ

義母の干渉

レス7
(トピ主 3
041
tyu-tippu
恋愛
はじめまして。 義母のことでご相談です。 私は、昨年夏に入籍しました。 結婚式は昔からのあこがれであった、海外挙式と考えており、 そのことは結婚の挨拶の時に話をしました。 (親孝行として両親は招待しますとも報告済み) 私の両親は、「ありがとう!楽しみにしてるね」と、とても喜んでくれました。 主人の両親は、義母が「初海外楽しみやわ~」と、義父は「仕事休めるかな・・・でも行く方向にするね」という反応でした。 時期的なこと(雨季)もあって、今年の4月~10月あたりで色々と探してました。 ところが、急に義母が、 5.6月は暦的によくないからそれ以外でしてほしい とのこと、何の根拠があっていったのかは分かりませんが、2が月間を省けばokなら、それ以外で探そうと主人と決め探しました。 ところが、また急に義母が、 「占いの先生によると、今年~来年の春までは悪い年やから結婚式はせんといて」とのこと。 主人は「何でそこまで言われないといけないんや」 と義母にいうと電話を切る始末。 勝手に占って、何の根拠もない占いの先生に言われたからって何でいうことを聞かないといけないのか理解に苦しみました。 それから数日後、普通に義母から電話があり、 「結婚式の件、日取りちゃんと守るんやで」 と言ってきました。 主人は、色々と反発し「理解できないし、ほっといてくれ。自分自身(義母が)で信仰してるのは自由やけど、 それを押しつけてくるな。」というと、また電話が切れたようです。

ランキング

レス

続きです

041
tyu-tippu トピ主
実は、結婚前の挨拶の時に、「入籍日を○月○日にしようと思ってます」 と報告したら、「いったん日にち見るから保留にして。」と言われました。 それから、結構ごちゃごちゃ言ってきたようなのですが、 主人が説得し入籍日は希望通りにできました。 そういう経緯があって、今回も義母が折れてくれると思ってたら考えが甘く・・・・・ それから、主人の実家に行く機会がありました。 そこで、義両親&義姉夫婦&義弟夫婦&妹が「来年のGWは家族みんなで海外やな~」 「ドレス姿楽しみやな~」、「パスポートとらないと~」etcの会話が飛び交いました。 始め意味が分からなかったのですが、 どうも私たちの結婚式が来年のGWにするということになっているようでした。 私たちはあっけにとられてしまいました。 義母が知らない間にみんなに話しをしていたようです。

適当に受け流して気にしない。

041
kentarou
こういうめんどうな義母のいうことは適当に受け流して気にしないようにしたらいいんですよ。

続きです

041
ここまでされると、結婚式に招待することもいやになってきました。 主人とは、「結婚式はしない」と言い切り、私の家族だけ呼ぼうかと思ってます。 (私の両親からはお祝金をもらっており、自分たちのしたいようにしたらいいよ。 と言われてますし、私も主人もきてほしいとおもっているので) 出産のこと(年齢的なものもあるので)、主人の仕事の関係でできたら早めに結婚式をあげたいと考えてます。 きちんとした理由であれば、調整しようという気持ちがありますが、 義母が信じてる占いの先生によってなんて理解ができません。 同じような経験がある方、その他何かアドバイスいただけたらなと思っています。

うちの義母、そっくり!!

041
まい
私の義母も、懇意にしてる?占い師さんが居て、同居により、家を新築する際、家相を見て、間取りが悪い、方角が悪い、直さないと一家の主が早死にする、と言われ、振り回されました。 最初は、黙って聞いてましたが、私は占いに入れ込んでる義母と同居するのが段々怖くなり、夫に不安を伝えたところ、夫も、堪忍袋の緒が切れて、激怒。 結局、お互いの妥協点として、全く違う、神社の神主さんに家相を見直してもらう、という事で落ち着きました。 その神主さん曰く、悪い事には理由があり、必ずその抜け道がある、との事でした。 義母は、話を聞いて、納得してくれましたが、かなり疲れたのを覚えてます。 家相や占い、日柄等、とは不安を煽るものではなく、見方を変えたり、塩を盛るとか、時間ずらすとか、必ず悪いところから抜ける手立てがある、と神主さんが話しているのを聞いて、納得したのを覚えてます。 主さんも、夫となる方に、その旨を伝えてもらい、その占いに振り回され過ぎぬよう頑張って下さい。 悪い日が2ヶ月も、1年も続くわけ、普通に考えたらないと思うんですけどね。。。

平成日本人の知的レベル

😉
ナゴ(63)
私は、占いを信じないどころか嫌っています。 科学が万能でない事は承知していますが、詐欺とまでは言いませんが、占いは胡散臭いものと思っています。 トピ例の様なものはしばしば小町の話題となります。 レスによって小町閲覧者の意識が読み取れるのではと注目することにします。 さてトピ主さんへのアドバイス。 占いを受け容れると、今後あらゆる場面で振り回されますよ。 「一顧だにしない」 その姿勢が大事です。 占いによっては、トピ主さんが新婦に不適格とさえされる危険があります。 トピ主夫さんの反発は当然の事、トピ主さんにも占いに惑わされない様に期待します。

結婚占いは実母に都合のよい占い

041
おもい
よって、あなたが幸せになる前提の占いではない。 あなたがたカップルが占いにかけられただけで、当人であるあなたがたが望んでしたわけではない。よって、占いは義母の根拠に基づく、利害関係であり、息子実家優位にしたいだけでの結婚占いだと思う。 私の母がなにかにつけて、そういうところへききにいくのです。 あちこちの占い師の言葉でたくさん、嫌なことを言われました。それから数十年たっていますが、真実になったことはありません。 ばああかみたい。娘の幸せを祈るなら、見守るべきでしょうに。 占われた相手実家の気持ちも考えないのかなと。 すべてそうやっておっかぶせてくるから、母とは疎遠にしました。 私の夫は、よくある話で理系出身なので、そんな話は一切聞き入れず、私と夫で話し合って無視しました。 母の占いに凝る姿が病的にみえて、遂に私たちは入籍のみで結婚しました。 夫の母がいろいろな結婚の形があると割り切ってくれたので、大ごとにせずにすみました。

トピ主です

041
お返事遅くなりすみませんでした。 みなさま、色々とご意見有難うございます。 あれから色々あり、結局義母は自分中心にしか物事を考えられない方だということが分かりました。 占いも、私たちが結婚式をあげたらダメではなく、義母が結婚式に出席したらダメということだったらしいです。 それなのに、あたかもあなたたちのことを占ってあげてのことなのよ。 だから、この期間はダメと言ってきたのに・・・・・ 同じ境遇を体験された方々の意見を聞き、 そして主人と話し合った結果、 これから先いちいち義母に振り回されたくないという思いがあったので、 やはり最初に「2人で今年海外挙式をしたい」という気持ちを尊重しようということになりました。 義母には、 今年海外挙式をする。 来年日程を見て国内でお食事会をする。 ここまでは、納得してもらえたのですが、 海外挙式には、私の家族が出席する旨伝えると、 2人でするのはいいが、家族を呼ぶのは世間的におかしいだの・・・etc 文句を言われ、最終的に呼ばれてのこのこ行く私の家族がおかしいと言ってきました。 理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧