本文へ

流産のつらさを乗り越えられない

レス28
(トピ主 0
041
erina
子供
昨年12月に稽留流産を経験しました。
結婚して2年、待ち望んだ妊娠だったので、悲しみが深くとてもつらいです。

手術はつらく、苦しいもので、どうして自分だけこんなにつらい思いをしなければいけないのかと悲しくなりました。

夫も大変ショックを受けて悲しんでいました。誰も悪くないと言われましたが、こんなに夫を悲しませてしまった自分を責めました。

手術後は、早く前を向かないといけないと周りの人にいわれ、自分の悲しみにふたをしてきました。これ以上家族などを悲しませてはいけないと思って元気なふりをしてきました。

でも一人になると悲しくていつも泣いてしまいます。
時間がたてば大丈夫になると思っていましたが、まだ立ち直れません。

どうすればこの悲しみから立ち直れるのでしょうか。また正直にいうと、次の妊娠も不安でいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫よ

041
腹筋
流産は、死産ではありません。 皆さんの言うとおりに誰のせいでもないのです

お疲れ様です

041
ハル
40代のおっさんなので良い言葉浮かびませんが、ゆっくり休んで下さい。自分を責めないで下さい。亡くなった命は巡り巡って、新しい命になりますよ。主さんが赤ちゃんを愛して、一所懸命でベスト尽くしたことは赤ちゃんもご主人も周りの方々もご存知ですよ。今は心に無理せず、大事な心と体の療養期間ですよ。焦らないで。

無理しないで

なすび
erinaさん、こんにちは。 私は3年前に始めての妊娠で流産しました。 念願の妊娠で、嬉しくて嬉しくて。 でもなかなか思うように育たず、不安の日々でした。 結局8週目で流産してしまいました。 当時仕事をしていたので、無理をした自分を責めたりしていました。 しばらくは赤ちゃんを見るのも苦痛で仕方なかった。 親戚に赤ちゃんが産まれたと聞いて、心から喜べなかった自分が嫌でした。 それから10ヶ月後に再び妊娠することが出来て、今1才の男の子の母親です。 この子が今いても、初めて妊娠したときに宿した命は絶対に忘れません。 無理して乗り越えようと思わなくてもいいんじゃないかなぁ、と思います。 頑張らないでね。

元気出して。

ルーシー
つらい経験をされましたね。 私も最初の流産は 稽留流産で手術がものすごくショックでした。 しばらく沈み込んでいたのを思い出します。 ずいぶん自分を責めました。 じつは全部で4回、流産したんです。 でも3人の子持ちです。 不育症を疑った時期もありましたけど そういうわけでもなかったのか・・・ 安定期に入ればすべて順調で お産も楽なほうでした。 今はこのままずっと悲しい気持ちのままかも と、思ってしまうかもしれませんが 前向きな気持ちをもって 旦那さんとの生活を楽しんでください。 一人で抱え込まず 同じ経験を持つ方の ブログなどを読んでみるのも 参考になりますよ。 元気を出してね。

早く忘れて前向きになる

041
kentarou
たいへん辛い思いしているんだと思いますけど、流産を経験して辛い思いしている人はたくさんいるから「どうして自分だけこんなにつらい思いをしなければいけないのかと悲しくなりました。」というのは間違いです。流産のことは早く忘れて前向きになるしかありません。次の妊娠も不安でいっぱいなら子供つくらなければいいんです。

無理して立ち直らなくても…

041
まいまい
流産、辛かったですよね。 私も、昨年二月、妊娠16週で流産しました。 自宅で赤ちゃんが突然出てきてしまい、赤ちゃんを抱えたまま震えながら病院に行った日の事は一生忘れないと思います。 その時は、夫や実親、義両親、みんなに申し訳ない気持ちでいっぱいでしたし、1年以上経った今でも、思い出すと泣けてきます。 辛いです。 でも、私のこの辛い気持ちは、私にしか分からない、と気付きました。 仕方ないんです。 辛い記憶を、無理に忘れる事なんて出来ません。 今は、また妊娠できて8ヶ月に入りました。 今回の妊娠では、妊娠初期に大量出血をして、切迫流産で入院しました。 また赤ちゃん、ダメになっちゃう、不安でいっぱいでした。 不安な気持ちも、医師や助産師さん達に聞いてもらい、私はだいぶ楽になりました。 なので、無理にご自分の気持ちに蓋をする必要なんて、私はないと思います。 辛い時は、辛いって言っていいですよ。 私は、いつか自分が空に行った時に、流れてしまった赤ちゃんを抱き締めてあげようと思って、それまでは、その赤ちゃんに笑われないように、生きていこうと決めています。 ご無理しないで下さいね。

お気持ちわかります

あか
お気持ち痛いほどわかります。 辛いですよね 私も6年前妊娠6ケ月で死産しました。 未だに忘れられませんが、当時よりは辛い気持ちは薄らぎました。 今はまだ辛くてあたり前です。 泣きたい時はおもいっきり泣いて自分の気持ちに蓋をしないで下さいね ちなみに私も次の妊娠が不安で仕方ありませんでしたが、不妊治療を経て、今では二児の母です。 応援しています!!

(全ての男性がそうではありませんが)まったく男ってやつは

041
メリーの羊
ご主人に申し訳ないと思う必要は全くありません。男性は気持ちの問題だけで体は痛くも痒くもありません。 手術をして体を痛めてつらい思いをしたのは女性であるトピ主さんです。 ご主人はどんなに悲しくても、それをトピ主さんに見せるのはいけません。ぐっとこらえて、トピ主さんを支えるのが男の甲斐性というものです。 トピ主さんは余計な事に悩まず、自分の心身の回復のみに専念して下さい。 悲しみから立ち直るには、次の妊娠をするのが一番だと思います。 不安は、今はふがいないご主人に頑張って強くなってもらって、色々ご主人に話して解消しましょう。 お医者様にもご相談されたらいかがでしょうか。 幸運を祈ります。

100個の受精卵…

041
ひまわり
100個の受精卵があります。 そのうち、新生児として生まれてくるのは、31個です。 残りの69個は、妊娠とわかる前の流産、妊娠確認後の流産、死産…します。 もともとの異常や障害があるため、生まれてきても育たない命。 そして、31個が、新生児として生まれてきます。 そのうち30個が、健常児。 1個が、障害児。 自然淘汰は、完璧ではない! だから、erinaさんのせいではないの。 ママに、苦労させたくなくて、天国へ、帰って行ったの。 ほら、元気出して。 また、天国は帰った赤ちゃんが、erinaさんのお腹に、戻れるのを待ってるよ。 泣いてたら笑われちゃうぞ!

それはね

💡
ちゃわん
その子は多分生まれても病気がちだったかもしれないよ。あなたのためを思って流れたの。 うちの子中学生だけど、妊娠中は切迫流産、切迫早産、出血、色々あり、あげく染色体異常で生まれ、今や本当に色んな意味で大変。 2人目は同じようだったけど健常児なんだけどね。 上の子には本当ごめんね、健康で産んであげられてくて‥ごめんね、病気で産んでしまって‥‥いっつも自分を責めてしまう。流産も嫌だけど複雑な思いです。 毎日の事だからね‥‥ erinaさんに健康な赤ちゃんが授かりますように!

心が痛みますね。

041
りこ
こんにちは。 お辛い思いされましたね。 我が子をこの手で抱けずに空に返す悲しみがこれほどまでも深いものかと私も約3年前知りました。 手術は屈辱的ですごく惨めで痛くて・・(手術を受けた病院が最悪でした) この子が私が何をしたの!?と思いましたよ。 そして産んであげられなかった我が子に謝り続け、泣きました。 空を見上げ必ず返ってきなさいね。と強く強く思う毎日でした。 もちろん主人も悲しんだみたいです。 ただね、主人の傷は癒えるのが早かった(苦笑) 女性はずーっとずーっと忘れることなんてないんですよね。 忘れることが・・できないんですよね。 だって母親なんですから。子を想わない母親なんていませんものね。 悲しんで悲しんで、でもちょっと空を見てあげてください。 トピ主さんのことしっかり見ててくれますよ。 今、1歳半の私の息子が隣の部屋ですやすや眠っています。 彼にはいつも「産まれてきてくれてありがとう。お母さんはあなたのことが世界で一番好き」と言っています。 願えば叶うはず。トピ主さんに世界一可愛い天使が舞い降りますように。

無理に忘れようとしなくていいんですよ

041
blue
辛かったですよね。 でもね、あなただけではありません。 みんな普段は言わないけど、実は私もって人、私の周りにもすごく多いですよ。 妊娠の10%ぐらいの確率で流産になるようですね。 その原因は大半が染色体異常やホルモン異常です。 あなたのせいではないのです。 そういう私も過去に初期の流産を経験しました。 悲しみのどん底にいた私も、今では3児の母です。 かわいい子供たちに囲まれて、大変だけど幸せです。 もちろん、流産した子のことは今でも忘れることはありません。 どんな子だったかな、男の子かな、女の子かなといろんなこと考えます。 自分を責めるのはダメだけど、無理して悲しみにふたをしようとしなくていいんです。 生まれてくることが出来なかった子のこと、一番悲しんであげられるのはあなたと旦那さんなのですから。 たくさんたくさん泣いてあげてね。 トピ主さんのところにきっと赤ちゃん連れてきてくれますよ。

自分を責めないで

041
みいみい
辛い経験をされましたね。 私も以前流産しました。もう12年前になりますが、忘れたことはありません。 どうして自分だけ・・・と言うお気持ち、本当によく分かります。当時の私も何で私だけ・・・?と毎日思っていました。 同じ頃に妊娠が分かった同僚は、順調にお腹が大きくなって行っているのに、私のお腹はからっぽ・・妊婦さんや赤ちゃんは、辛くて見られませんでした。 毎日のように泣いて、しばらくして少し大丈夫になってきたかな・・と思ったら、また泣いて・・情緒不安定な日が続きましたよ。 それと同時に早く赤ちゃんを授かりたいと言う気持ちも大きくなり、ひとり焦っていました。 それから4年後に妊娠、無事に娘を出産しました。今年で8歳になります。 妊娠中も常に不安で、また流産だったら・・・と考えたくもないけど考えてしまう日々でした。 無理をする必要はありませんよ。泣きたい時は泣いて下さい。ご自分の気持ちに正直にね。

乗り越えようとしなくていい

🐤
ざらめせんべい
 今回は悲しい経験をされましたね。私も経験あるのでわかります。当時はあなたと同じように早く立ち直らなくちゃ、乗り越えなくちゃ、と頑張りすぎて余計辛くなってました。なかなか立ち直る事のできない自分はおかしいんだと責めてました。でもそれは当たり前。主さんまだ5ヶ月位しかたってないでしょ?私は事実を受け入れてもう1度妊娠したいと思えるまでに2年位かかりましたよ。今では1歳8ヶ月になる男の子のお母ちゃんやってます。  周りの言葉に傷つく事はこれからも多々あると思いますが、真正面から受け止めすぎずにただ時間が解決してくれるのを待って下さい。どの位かかるかはわかりませんが、必ず時間が解決します。  そしてもし、もう1度お子さんがあなたのところに来て産まれてきてくれたら、その子は2人分の命を背負ってきっと強い子になりますよ。私の子がまさにそうですから。心から応援しています。

確率の問題

041
あるある
流産は一定の確率でおきます。妊娠週数によりますが初期では10~15%だと記憶しています。 その後確率は減りますが流産はあります。(週数がすすむと死産にカウントされる) これは確率で誰のせいでもない、防げない流産です 私は30歳の最初の妊娠が流産でしたが、31歳と35歳で出産しました。 気落ちしないで大丈夫!

お気持ち、分かります。

041
エミリ
大変でしたね。 私も16年前に最初の子を流産しました。 初期の検査で心拍が確認されず、医者に言われたとおり流産しました。 なぜか男の子だと思い、名前を付け、しばらくは命日におもちゃを買ってその子の冥福を祈って いました。ちょうど今月が命日で、生まれていれば17才です。 そんな私も今では4人の母。 抱っこもしてあげられなくてかわいそうだったとよく思ったものでしたが、最近は悲しみはほとんどなくなりました。 きっと何かしら異常があり、私が苦労しないようにそっと旅立ってくれた親孝行な子供だったと思います。 そして4人の子供を見る度、きっと亡くなった子の魂は今でもこの子達の中に生きていると信じています。 トビ主さんも、いつかその深い悲しみが癒される日が来るよう、祈っています。

授かりもの

041
だんだん
辛い気持ちよく分かります。 私は繋留流産を1年半毎に3度繰り返して 3度とも手術をしなければなりませんでした。 3度目の妊娠のときは大学病院の不育症外来で診てもらってました。 そのときに先生がおっしゃったのは 妊娠出産というのは根本的な、自然なことで まだ分かってない事も多く 医療で全てをコントロールする事はできない ということでした。 宇宙や太陽や地球を人間が制御出来ないのと同じです。 流産も自然な妊娠で起ることの一つなんですよ。 私は3度目の流産の後自費で胎児の検査をしてもらったところ 先生が理由の一つにあげておられた染色体異常が見つかりました。 それに経験から言うと今子供をお持ちの方もそうでない方も、 女性なら多くの人が1~2回の流産は経験しています。 起りやすいものなんです。 私は子供は授かりものってことが身にしみて分かりました。 いつか自然に子供を授かれたら幸運なことですね。 お辛い時に長文書いてすみません。 今度赤ちゃんを授かったら信頼できる病院にかかりましょう。 信頼できる先生とならなにか問題があっても頑張れるし、結果も受け入れやすいです。

とことん泣きましょう

041
トナカイ
悲しい時は無理に元気にならず声をあげ泣くのが経験上一番です。 私も3年前の12月流産しました。 皮肉にも、自分と同じ干支の子が産まれると喜んでた義母の誕生日の日に手術をしました。7週でした。 私も明るく過ごさなければと、主人や親との会話は普通にしてましたが、当日の夜、洗面所でふと涙が止まらず、声をあげ泣いてしまいました。 主人がやってきて、体を冷やしたらダメと抱えてリビングまで運んでくれました。 その時テレビに流れてたのがゆずの「虹」でした。 流した泪はいつしか 一筋の光に変わる 音楽を聴いて涙が出たのは初めてでした。 それから、胎内記憶の研究している池川明さんの著書を知り、流産した赤ちゃんの話もあり読みました。 私は救われました。ぜひお薦めします。 流産経験のある姉からは、忘れ物を取りにお空へ帰ったんだよと励まされました。自分のせいだと思うよりそう思っていた方が気持ちが楽になりました。 私も流産した子は忘れません。だけど悲しみは減りました。 私を強くさせてくれた子に今は感謝しています。 きっと主様のところへ天使はやってくると思います。

辛いですよね・・・

041
今回は匿名で
私も2回流産したので辛いお気持ちわかります。 稽流流産はあなたのせいではありません。ご自分を責めないでください。 辛い時は泣いていいんですよ。涙を流すことによって落ち着くことがあるそうです。無理に忘れなくていいんですよ。 私の周りには流産経験者がおり、初めの診断が下された時、思わず相談してしまったのですが二人とも一緒に泣いてくれました。夫も号泣ではありませんが涙を流し、こっそりとパソコンで流産について調べてくれていた事が後でわかりました。近くに同じ経験をした方や話を聞いてくれる人はいませんか?思いを吐き出す事で気持ちの整理がつくこともあると思います。 私は2度目の流産から6年経ちました。普段の生活は普通に過ごしていますが忘れる事はありません。みなさんの書き込みを読んでいても涙が出てしまったくらいです。 その後私は妊娠せず子供がおりません。これが私の人生なんだと思います。 時間薬は即効性はないですが、きっとあなたの事を癒してくれると思います。いつか笑顔で過ごせる日があなたに訪れますように。

わたしも

🐤
まな
先月流産の手術を受けました(13週)。 トピ主さんと同じように結婚2年目待望の妊娠でした。 わたしは今年37歳になるので早く赤ちゃんがほしくて、 今月の生理が来たらすぐにでもチャレンジしようと夫と話しています。 もちろん亡くした赤ちゃんのことは忘れられませんが、 また来てくれると信じて待つしかないと思っています。 トピ主さん、乗り越えたり、忘れなくていいですよ。 でも赤ちゃんもまたトピ主さんのところに戻ってきたいと思ってるはずなので 早く赤ちゃんに会えるように少し元気と勇気を出してみましょう。 ちなみにわたしは手術自体はつらくなかったのですが、 その後の診察のときに前の方の10週のエコーがモニターに残っていて ちょっとキレてトピ立てました。 思い出しても腹が立ちます。 二度と行きたくない病院ですが、医療保険がおりるので明日診断書をもらいに行ってきます!

自然に受け入れられる時がくる

041
悲しい想いをされましたね。 私も流産したことがあるのでお気持ち分かります。 私は看護師をしてました。職場で出血し、病院に行ったら赤ちゃんはもういませんでした。 知識では「染色体異常だから仕方がない。たまにあることなんだ」と知っていても、お腹に宿った時点でもう子供だもの。失うことの喪失感がこんなにも大きくて苦しいものだと初めて知りました。 流産した直後、産婦人科病棟に移動。さすがにキツかったです。 なんで?もうやだ、やめてやる。って、夜勤で部屋を回るたびに何十回も思ってました。 でも不思議なものでお腹の子の予定日を過ぎたあたりから心がスッと軽くなって、それと同時に今の長女を授かりました。 辛かった数ヶ月間。あれはあれでとても意味あることでした。切迫で入院している妊婦さんの苦悩、赤ちゃんを産んで幸せな家族、生まれてすぐ保育器に入っている赤ちゃんを切なそうに見つめる母。 無事に産まれてくるのが当たり前じゃないんだなって。 すみません。続きます。

自然に受け入れられる時がくる 続き

041
今では3人の子供に恵まれましたが、どれもが奇跡のよう。 そしてお空に返したあかちゃんもいつも一緒だと思っています。 本当は4人兄弟なんだって。 自然にまかせましょ。泣いてもいいんだよ。悲しんであげられるのはパパママだけなんだから。 もしまた赤ちゃんを授かることができたら、きっとお空に帰ったお子さんが力を貸してくれるよ。 最後に一つ。 男の人は実感が伴わないから悲しんでいても一見クールに見えるかもしれない。 でも、きっとあなたと同じ気持ちですよ。 辛いのはあなただけじゃない。あなたのそばにいる人もきっと悲しい気持ちを抱えていると思います。 どうか孤独にならないで、余裕があるときはそっと手を差し伸べてあげてください。 そうしていくうちに一歩一歩、前に進めますよ。 どうか心をお大事に。 長文失礼いたしました。

すぐ貴女の元に戻ってくるよ

041
ほのぼの
私も繋留流産しました。9週目でした。 哀しくて毎日泣きましたが、霊感の強い友人に観てもらったら、 私のために神様と契約をして今、来る事を止めたんだよと言われました。 どういうことかというと、実母の癌の看病をしていた私を気遣い、赤ちゃんは タイミングをずらすことを撰んだと・・・。 半年後、すぐ妊娠し、その子がお腹に戻ってきてくれました 「生まれる」というDVDを是非レンタルして観て見てくださいね。 お母さんがいつまでも悲しんでいると、赤ちゃんは心配で心配でお母さんの側に来るので、 天国にいけず、生まれ変われないわよ。

多いんですよ

041
あらま
流産って。 私は2回の流産の後、2人出産しています。 私の友人・知人だけで、流産経験者は軽く10人を超えます。 流産経験者は多いですが、その後も子どもを授からなかったという人は、私の知人にはいません。 逆に言えば、流産したと言うことは、妊娠できたと言うことですよ。 世の中には、流産すら経験できずに悩んでいる方が大勢おられます。 「私にはちゃんと妊娠できる力があるんだ」と前向きに捉えて下さいますよう。

私も

041
かな
今流産の可能性が考えられると言われています。 これまで二人産んで、特に問題なく順調だったので三回目の妊娠でこんな結果になってなんともいえない気持ちです。 あっけらかんとしていて、以外と平気な気持ちでいる自分がちょっと怖いです。まだ実感がないからなのかもしれません。 手術を受けてしばらくしてから一気に気持ちが落ち込んじゃうのかな…。 病院の先生は誰にでもあること。何回目の妊娠で起こるかはわからないことだから。とおっしゃっていました。本当にそうなんだと思います。前に何回出産したかなんて関係ないんだなって。 いつかまた、赤ちゃんが私の元に戻ってきてくれるとそう思いたいものです。

ふたをするから余計つらいんだよ

041
yuki
家族を悲しませたくないって思って、自分の気持ちを隠しているのだから、トピ主さんはお優しい人ですね。 でもね、立ち直れないのはその気持ちにふたをして隠してしまっているからだと思うよ。 消化してないのに封じ込めてしまったら、そのままの形でいつまでも残っちゃうの。 気づかないふりしたり、隠したり、忘れたふりしていると、結局はずーっと引きずったままになっちゃいますよ。 だから、悲しいなら正直に悲しいって言っていいんだよ。 誰かのために我慢しなくていいんです。 泣きたいなら泣いていいし、怒りたいなら怒っていいいの。 そうしてあげないと自分がかわいそうだよ。 立ち直りたいなら、そうすることが一番の近道な気がするな。 ふたをするよりも、そうやって表に出してしまったほうがいいです。 でも早く立ち直らなくてもいいんですよ。 悲しむことが必要な時間だってこともあるんです。 まずそういう時間があってこそ、人は前を向けるんだと思いますよ。 今のトピ主さんは無理に前を向かなくていい時期だと思います。 泣きたいならいっぱい泣きましょうね。

大丈夫

🙂
みち
私は去年2回流産しました 2回目は心拍確認後、検診で弱くなっていく子供の心拍を見た次の日止まっていました・・・ 2回目の後はさすがにぼろぼろになって何もかもが嫌になりました でも9か月で死産した知人に、「初期の流産は赤ちゃんのお母さんへの思いやり」と言われました だから、ごめんね、ごめんね、じゃなくてありがとう、また来てねって思うようにしました 結局私はその後不育症と言う事がわかり、その5か月後に妊娠し、アスピリンを服用しながら今妊娠7か月目です 初期の流産は誰にでも起こりうること、必ずまた元気な赤ちゃんが来てくれると信じて今はゆっくり心と体を休めてくださいね

ありがとうございます。

041
erina
皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。 いろいろな方の言葉を聞いて、少しずつ自分がどうこの経験と向き合っていけばよいかが見えてきました。 少しずつ無理せずに、周りの人の力を借りながら前を向いていきたいと思います。 ほんとうに皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧