本文へ

お子さんの歳が離れている方

レス14
(トピ主 0
041
パイナップル
子供
年中の娘がいる35歳の主婦です。 先日、二人目の子供を流産してしまいました。初めは戸惑ったのですが、5歳違いだとまだいいかなと思って楽しみにしていました。 娘もとても喜んでいたのに、かわいそうなことをしてしまいました。 以前は一人っ子でもいいと思っていた私ですが、赤ちゃんが出来たと言った時の娘の喜ぶ顔を思い出すと、もう一人子供が欲しいと思うようになりました。 でもこのまますぐに上手く妊娠できたとしても、娘とは6歳違いになります。これだと、かなり歳が離れているんじゃないかと不安です。 まわりには、せいぜい4歳違いのお子さんしかいないので、余計そう思ってしまうのかもしれません。 みなさんの中で、お子さんの歳が離れている方いらっしゃいますか?もしよろしかったら、良かった点や大変だった点などを教えて頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは7つ差

041
2児のHAHA
 うちは7つ離れてます。もともと最低でも3つはあけたくて、でも出来なかったから1人っ子でも…と思っていたのですが妊娠しまして、現在に至ります。下の子は女の子ですが、けっこう仲良く遊んでたり、喧嘩もするし、でも離れているので息子はしっかりとお世話もしてくれるし、私は7つあいてもよかったと思ってます。  兄弟は離れていても産めるなら産んであげた方がいいかなと思います。(1人っ子がどうこうではなくて)ただ、一番の問題は、産む側の体力です。上の子と離れてる分だけ、体力は落ちてます(笑)それさえクリア出来るなら、問題はないと思いますよ~

悪くないですよ

041
みつまめ
7歳離れた妹がいます。赤ちゃんが産まれるって聞いた時はとっても嬉しかったです。両親と一緒に楽しみにして赤ちゃん誕生を待ちました。 妹ができてからはもう、可愛くて可愛くて、一生懸命育児のお手伝いをしました。 母親が働いていましたので、本当に良く面倒をみましたよ。勉強も見てやりましたし、夏休みの宿題、工作や読書感想文など、しっかり手伝って甘やかしてました。 けんかなどした記憶がありません。年が離れているので姉妹で楽しく遊ぶというより保護者みたいでした。 姉妹らしく、結構対等に話ができるようになったのはお互いに結婚してからのような気がします。 ずっと仲良しですし、妹がいて良かったと思います。 母親は「お姉ちゃんがよく手伝ってくれたから、子育てが楽だった」とか「(妹が)年取ってからできた子なので、元気でいなくちゃと思うから、いつまでも若々しくいられるヨ」って言ってます。

うちは7歳違います

041
くら
私の場合、7歳(小2)の息子と6ヶ月の娘がいます。歳が離れたのはその間に2回流産してしまったからです。実際もっと早く授かる事もできたのかも知れませんが、身体だけでなく気持ちが回復するのに時間がかかってしまったので・・。 歳が離れていて良かったと思えるのは、上の子がある程度自分の事ができるようになっていた事。学校に行っている間は下の子と一緒に寝ていられた事です。 大変だったのは、長らく兄弟がいなかったので息子が戸惑ってしまった事、7歳とは言えそこはやはり子供なのでやきもちを焼いて荒れてしまった事。学校に付随する細々した事(通学の旗振り当番とか授業参観など)に下の子を連れて行かないといけなかった事でしょうか。 息子も今では妹をすごく可愛がってくれますよ。参観会などに連れて行くと友達に自慢したり微笑ましいです。大変な事もありますが、私は産んで良かったと思っていますよ。子育て期間がちょっと長くなってしまうかも知れないけど、長い人生からしたらほんの数年だと割り切っています。 パイナップルさん、お体もお気持ちもまだ本調子ではないと思います。どうぞお大事になさってくださいね。

7歳差

041
T2
僕と弟は7歳離れていますが、 かなり仲のいい方だと自負しています。 僕は社会人、弟は大学生ですが 今でもよく遊びますよ。 僕の友人に11歳離れた兄弟がいます。 彼が高校を卒業する時に弟さんは小学生でした。 でも2人ともかなり仲が良くて、 趣味も似通っていたので微笑ましい兄弟でした。 トピ主さんもそれほど心配しなくてもいいと思いますよ。 頑張ってください!

6歳なんて何のその!

041
yuma
父自身が離れて産まれた子で兄と16歳、姉と14歳離れでいます。 私はその父の長女ですが、これまた2歳半下の妹を間に入れて11歳年下の弟がいます。 祖母の話や私自身の経験から考えるに、上に姉がいると結構お手伝いをしてもらえてお母さんも楽なんじゃないでしょうか? おむつ交換もしたし、お風呂も入れたし、お絵描きや工作も手伝った記憶があります。 母が行けないときに幼稚園のお迎えにいったりすると弟は大喜びでした。 買い物に行くときには小学校に上がるまでは運賃がただだったので、連れて行ってパフェなどを一緒に食べたり楽しかったです。 子供同士は上は「小さいから」と思いやるんですが、下は同等のつもりだったりするので面白いです。 そのおかげか余程の事がないと喧嘩した事もないですよ。 子供の頃は「僕には大きいお姉ちゃんが二人もいるんだよ」というのが、意味不明ですが弟の自慢だったようです。 今はお互い成人してしまったので全く対等です。 父の子供時代も同じような感じだったようですよ。 かわいそうなのは父も弟も中学生で「叔父さん」になってしまった事かな。

6歳違いです。

041
ヨッシー
小1の息子と8ヶ月の娘がいます。 私の周りでは結構年が離れているほうですが、上の子がすごく面倒を見てくれます。 だんなが帰りが遅いので、ご飯の支度をしているときとかよく一緒に遊んでいて、娘のゲラゲラ笑う声まで聞こえます。 年が近いと返って大変そう。 上の子の面倒も見ながらですから。 年が離れて困った点は・・・コレといってないですが、ちょうど卒園前の行事のとき下の子が小さくて大変でした。 どなたかがおっしゃっていたように、妹が出来たのがうれしいらしく授業参観のときに先生やお友達に「妹の○○チャンだよ」って紹介してました。 休み時間も妹をベビーカーで校庭に連れまわしていてヒヤッとしましたがそれだけかわいがってくれ、自慢の妹みたいです。 ・・なんだかあんまりアドバイスになっていませんが、年が離れていても子供にとっては大切な兄弟には変わりないです。

質問とは違いますが・・・

041
32才主婦
パイナップルさんの気持ちすごく良くわかります。 私にも、もうすぐ5歳になる息子がいるのですが、 去年2人目の子を流産しました。子供が1歳を過ぎた 頃から2人目を考えていたのですが、不妊治療をしても なかなかできず年が離れてしまう事にすごく焦りを感じていました。(自分の年齢に対する焦りもありましたし) そんなとき婦人科の先生に言われました。 「年の離れた兄弟にはその意味がある。神さんがまだ早い っていうてるんやわ。まだまだ若いから大丈夫!」って。 それからなんか肩の力が抜けて、年の差の事もあまり気に ならなくなりました。 でも保育園のお迎えなんか行くと兄弟がいる子がほとんど ですっごくブルーになる時もありますけど(笑) お互いマイペースで頑張りましょう。 お体お大事にしてください。

はい。

041
水城
姉と10コ。兄と8コ離れた末娘な私です。 二歳ずつ離れてて、男女2人ずつと願っていた両親です。 「だって、頑張っても出来なかったんだもん」(暴) 母よ。それはどういう意味なの?(笑) 思い起こせば幼少時、上二人は私をダシに使ってよく物を貰ってました。 とても、可愛がってもらえた思い出があります。 姉の場合は、良いおもちゃでしたけど。(苦笑) 私の場合、小学生で叔母になりました~(笑) 甥達は可愛いです。 もう小学生。そして私は社会人。 お年玉渡さなきゃならないの~。(笑/でも小額。だってまだ子供だもの) 高校(17歳の頃)の時同級生が、弟が出来た~と喜んでました。 年の差は16、7コくらいですよ。 身近な例で最高に歳が離れた姉弟でした。 6コ差くらいならザラに居るじゃないでしょうか?

多分

041
大丈夫じゃないですか? 私の友人は、8歳違い、11歳違い、12歳違い、16歳違いの兄弟がいる人がいましたけど、みんな仲良くやっていましたよ。 どっちかと言うと、兄弟と言うよりは親子といった感じでしたけれど。 みんな、妹や弟の事がかわいくて仕方ないって言ってました。

大丈夫!

041
たんこ
うちは長女高校1年生 次女中学1年生 長男3歳です。 長女と長男は丸々12歳離れてますよ。 産むまでは不安でしたけど、 産んでしまったらとても楽で楽しくてかわいくて、 産後大変だったと言う記憶がありません。 何から何までお姉ちゃんたちが手助けしてくれて、 仕事復帰もすぐでしたし、断乳してからは結構飲み会にも参加してました。 案ずるより産むが易し。 出産当時は小学3年と6年でしたがほんとによくお世話してくれて、 今でもとてもかわいがります。 ただ、難点は旦那が上の子達を当てにしすぎて 何もしないことに腹が立つんですけど。 なんなら母子家庭になっても大丈夫と言うくらいだもん。

杞憂です

041
長男
私自身のお話をしますと、私が長男、妹が6才下、弟が13才下ですが、子供の立場から言えば、全く問題ないです。 妹が生まれた時私は小学1年生だったので、やっぱり妹が出来ることはとても嬉しかったし、病院で初めて妹を見た時「これでもかわいくなるのかなあ?」と言って母親に怒られたりと、年が近ければ体験できなかった、又は記憶にもなかったことがたくさんあります。 13才下の弟が生まれた時は、中学の友人に「おまえの子供じゃないの?」などとからかわれたりはしましたが、妹の時にも増して、弟の成長過程を興味深く見ていましたし、かわいがっていました。 40才になった今でも、古い友人に会うと「弟はどうしてる?」などと良く聞かれますし、妹も同じだと言っています。 とにかく、まだ実家にいた頃は、僕の友人にも妹の友人にもアイドル的な存在でした。 先日一緒に酒を飲んだ時、結婚を考えていると聞いて、「成長したなあ」と今は親のような心境です。

私と妹も

041
くみこ
私と妹も六歳離れています。小さいころから私は妹の世話をしていました。遊び方は多少違いますが今現在27歳と21歳になったら年齢差なんか全然感じませんよ。 買い物も行くし彼氏の相談もするしメールもよくします。六歳も離れてるからライバル視しないし、妹もとても私を慕ってくれています。私は四歳三歳の年子と三ヶ月になる息子がいますが上の二人なんて喧嘩ばっかりで私もイライラして育児に余裕がありません。 六歳離れてたら親ものんびりとした気持ちで子育てができるのではないでしょうか 私は六歳離れている妹がいてくれて本当によかったと親に感謝しています。 一人っ子は一人っ子のよさがあるとは思いますが離れている兄弟もいいですよ☆

ありがとうございました!

041
パイナップル
皆さん、たくさんのご意見をお聞かせ下さってありがとうございます☆ 歳が離れていても、兄弟姉妹っていいものですね♪私はひとりっこなのでよくわからなかったのですが、みなさんのお話を読ませて頂いていると、もう一人子供が欲しくなってきました。 体力的には大変かもしれませんが、子育てを楽しめそうですよね。娘の時はいっぱいいっぱいで、すごく大変だった記憶しかないのですが…(笑) 授かるかどうかわかりませんが、赤ちゃんが出来たとわかった時にあんなに喜んでくれた娘には、ぜひ弟か妹を見せてあげたいなと思います。 体調のこともご心配下さって嬉しかったです。 皆さん、どうもありがとうございました! >32歳主婦さん、お互い頑張りましょうね☆

同じです。

041
@レナママ
お辛い経験をされましたね。その後、お身体の調子はいかがですか? 私にも年中の娘がいます。そして、過去に2回の流産経験があります。 周りからの2人目は?攻撃には正直もう耳が痛いです。 「うちはもう間もあいてるし、一人っ子でもいいから。」と、さらっと流してますが、心の中では、やっぱりこの手にもう一度赤ちゃんを抱きたいと思っています。 自分自身にも8歳下に弟がいるので、兄弟ができる喜びは 十分わかっていますし、娘も、小さい子がかわいくてたまらないらしく、義妹の子供達(3歳、1歳)の面倒をよく見ています。そして、自分に兄弟姉妹がいない事を最近不思議に思っているようです。もし自分に妹か弟ができるってわかったら、きっととても喜んでくれると思います。 お互いに、いつかまた赤ちゃんが抱けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧