本文へ

距離を置いてもいいですか??

レス2
(トピ主 0
🐤
P
ひと
初めまして。
初めて投稿致します。至らない部分も多いかもしれません。その部分についてはご容赦下さい。

タイトルの件ですが、私には15年程お付き合いのある友人がいます。(その間約5年程は年に数回の連絡のみです。)
友人Aは私より5歳年上(私は36です)でAの結婚式にも参加し、ご主人とも仲良くさせていただいていました。
私が転職したのと、私の独り暮らしを機に少し会う頻度が減りました。

Aとは共通のBという友人がいます。
Bに転職の報告をした事が災いし、Aの気分を害したそうです。(Aからの手紙で判明。Bからはメールが来たので返信程度)

昨年の私の入籍に際に、AB双方に迷惑にならぬ様同じタイミングで報告しましたが、Bからは連絡がありAからは皆無。
その間、何度かお手紙を書きましたが全く返信はなく、入籍の報告のハガキを機にもう連絡をしていません。
しかし、狭い町なので偶然に会ってしまう事もあります。
その際のAの言い方にモヤモヤしてしまします。私の知らない友人といた時などは「またメールするね!」と。Aからのメールなど、
もうかれこれ数年受け取っていません。
偶然会った時は、私が忙しいため挨拶しか出来ませんでした。それに対しAは、私が避けている。とBに言ったそうです。
更にAはBに、Pの住所知っているんでしょ?と促したものの、手紙には住所が書いてないといい、言ったそうです。
(実際は記載しています。)住所が記載されていなくても、メアドは変更していないから連絡しようとすればできたはず。
住所を知りたいならばBに聞けばいいだけ。
で、結婚の報告にも無視で偶然友達と居合わせて私に遭遇した時だけいかにも!みたいな素振りをされてモヤモヤ・・・
もう、距離を置いていいですかね。。。
Aは私と友人関係を続けたいと思えません、そう思っていいですかね?

ランキング

レス

要らぬ誤解

なんてん
トピ主さんはAさんに対して何で転職の事を言えなかったのでしょうか? Bさんに言えてAさんに言えない それって誤解されますよ それがずーと尾を引いている状態なのでしょうねとトピ主さんは思い込み Aさんは忘れていると思います 何でAさんにはメールを手軽にしないのかな?ってのも不思議です 批判と感じますが批判ではなく3人と言う友は難しいと言う事です 必ず2:1になってしまいうから、私も2人の友から引いた一人なのです しかし住所は本人からじゃないと聞けないと思うよ 個人情報になりますから、常識ある人なら本人にメールをすると思います Bさんだって言いにくいと思いますよ 気軽に教えたとして、万が一トピ主さんが「何で教えたの?教えてほしくなかったのに」と言われトラブルになったらと考えると嫌だと思いますからね 何かの期に挨拶がてら手紙でも送ってあげればいいと思います ご友人としていたければそのままで、いたくなかったら連絡しなければいい話です ただし間に挟まれたBさんには詫びをしなくてはいいのでしょうか? 偉い迷惑を掛けてますよ

すでに疎遠宣言したようなもの

041
まるこ
転職報告を友人Aにしなかった理由はなんでしょう。 Bに伝えてAにしなければ拗ねられても仕方がないですね。 転職した頃から(それ以前から)Aに対して、疎遠でいいやと思っていたのではないでしょうか。 祝儀の回収も出来なかったようだし、結婚報告を無視するほど拗ねているAについては疎遠でいいのではないでしょうか。(以前から、疎遠でいいやと思っていたとしか思えませんし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧