本文へ

妊婦はがまん?

レス20
(トピ主 1
041
ろっこん
子供
ただ今妊娠九カ月の妊婦です。上に小学一年生の息子がいます。 一度流産を経験し、実に七年越しの出産となるのですが 私は我慢と忍耐の繰り返しで「楽しいマタニティライフ」とは何だろうという気持ちです。 妊娠してからというもの、主人から旅行はもちろんNG。GWも家で留守番。買い物さえも会社帰りに自分に頼め。という始末。 外を出歩くのも30分以内。カロリー制限で何を食べたか報告。 甘いもの厳禁。近くの実家にいくのも何かあってはと厳禁。 大好きなフラワーアレンジメントもとめられました。 私が外出できるのは妊婦健診の時のみ。それさえもルートを調べ上げ、 時間規制をかけられます。 でも自分は子供、義父母とかも一緒においしいものを食べて出かけて散々楽しかったらしいです。 おかげさまで私や胎児は何事もなくすくすく成長。みんなはそれで喜んでくれてます。 でも私は家に閉じこもりきりでだんだん無気力になって、なんだかどうでもいいような気がします。 明日は私の誕生日・・・。それさえもどうでもいいか・・。と思います。 「何かあっては・・。」と主人の心配はわかるけど、妊婦ってこんなに制限あったっけ?

ランキング

レス

やりすぎ

041
さくらの香り
制限されすぎです。 それはそれでストレスで胎教に悪いですよ。 ご主人ちょっと心配しすぎです。 妊娠前はそこまでひどくなかったですか? なんか、妊娠を理由に束縛してるようにみえます。 異常です・・・。

レスします

041
たらこ口
子どもが無事に産まれさえすればよいと思ってるんですね。 妊婦が楽しめないと胎児にも悪影響ですよ

家でできることをやる。

041
kentarou
主人は管理が厳しすぎますね。閉じこもりで無気力になっていることをどう思っているのでしょうか。家でできることをすればいいんです。読書、テレビ、インターネット。ヨガは美容、健康、精神にいいし本、DVDで家で独習できますよ。

息が詰まりますね

041
rose
8ヶ月の妊婦です 我が家の旦那さんも心配性で 旅行や実家に帰る事買い物など なかなか出来ない事が多かったです でもねそれじゃ息が詰まっちゃうから 何とか説得して 習いごとも行きました もう9か月ということなので あれこれは出来ないでしょうけど せめて検診のときくらいは 羽のばすと良いと思いますよ 全部旦那さんに話さなくたって 良いわけですしね ちょっと束縛されすぎて 疲れますね。

それはつらいですね

🐤
miwa
ご主人が心配される気持ちも分かりますが、そんなに何でもかんでも制限をかけてしまうのは「楽しいマタニティライフ」うんぬんの前に精神的にかなりつらい思います。 食生活も大事ですが、やはりストレスをためこむのが一番身体と胎児に良くないです。 旦那さんが心配してくれてるのは有難いけど…という前置きを置いて、このままでは胎児にも悪影響だと話してみてはどうですか?

ご主人、おかしいです

🐧
ぺん
妊婦はがまんしないといけないこともそりゃあるでしょう。 でも、ご主人はおかしいですよ。 特に、妻は閉じ込めて、自分は外で楽しんで、って。 DVと言っていいと思います。

なんで?

041
ここ
なんでそんなに制限が必要? しかもトピ主さんは旦那さんの言いなりなんですか? お医者様にとめられているわけじゃないんですよね? 妊娠中で具合が悪いならともかく、できるうちに好きなことして楽しんでおかないと 生まれてからの方がもっと制限のある生活になるのに・・・ 適度に体も動かした方が体にも心にもいいと思いますよ。

大変ですね

ゆいゆい
私は今年一月に第1子を出産しました。 高齢出産&体重オーバーだったので、検診のたびに医師から怒られました。 でも、トピ主さんのような制限はなかったですよ。。。 逆に運動しろと医師から言われ、毎日一時間のウォーキングをしていました。 医師から言われたといって、散歩に行ってみてはどうですか???

初めての子のとき

041
季紗
引きこもり状態でした。 何かあっては大変とどうも義母が言ったらしいです。 車に乗っては危ないからダメ。 買い物は夫が運転して一緒に買い物。 カロリー制限は医者から言われましたが。 妊婦健診は夫の送り迎え。 唯一歩くのだけはOK。 でした。 実家の母に話したら えっ!?大切にしてもらってるんだろうけど窮屈やろ。近所の(同時期に妊娠した)子は出産前まで車で実家まで来てたよ。と言ってました。 現在二人目妊娠7ヶ月ですが妊娠が分かったとき 「もう前みたいなのは嫌!車に乗って自分で買い物に行く!」と言ったので今回は自由です。 それでももうそろそろ車はやめておいた方がと義父母に言われました。 産むまでの辛抱。 頑張りましょう。

心配性なんですね。かわいそうに・・・

🎶
リロ
あなたがかわいそうです。 つらい妊娠生活ですね。 もっと楽しいはずなのに・・・ 一度流産を経験されているから よほど旦那さんも心配なんでしょうけど 私の経験から言えば 妊娠後期の現在、そこまで 生活に制限をかけられるなんて 正直、虐待に近いものを感じますよね。 検診で病院から何も言われてないのなら もっと自由に過ごせるはずです。 子供を生むだけのロボットじゃないんだから 無気力になるような生活を強いられているのは とてもおかしな話だし 本末転倒ではないですか? もっとあなたも旦那さんに強く出るべきでしたね。 二人目の子供はほしいけど こんな生活を送りたくないと・・・ はっきり言えばいいのです。 旦那さんが休日に子供や義父母とお出かけになったときに あなたにはどんなお土産を買ってきてくれましたか? どの程度の思いやりを見せてくれているのでしょうか? 今更とは思わず しっかり旦那さんに抗議してください。 それだけの権利が妻にはありますよ。 出産、がんばってくださいね。

流石に

041
アクア
それはやりすぎでしょう、ご主人。待望の2人目、何かあっては…と心配するお気持ちもわかりますが、もう妊娠9ヶ月目なら、むしろどんどん動かないと。一度ご主人も一緒に検診に連れて行って、医師に助言して貰ってはいかがですか?そんな生活、私も耐えられませんよ。

一度ご主人を連れて検診へ。

041
のんくん
一度、ご主人を連れて妊婦検診へ行ってみては?そういうご主人でしたら言えば付いてくるんじゃないですかね。 トピ主さんは、前もってご主人の事を医師に相談しておきましょう。 医師が、ご主人に妊娠生活について指導してくれると思います。 ストレスは妊婦じゃなくても万病の元。妊婦ならなおさらです。

病院に相談してみては?

🙂
さてと
胎児とも元気に育っている状態でこのような規制は 逆に母体にストレスをかけ胎教に悪いと思いますよ。 先生に外出の時間やカロリー制限を話してみて 問題ないと言われればそれをご主人に伝えて 不必要な規制には従わなければいいです。 ご主人は常に家に居るのでしょうか? 出なければ時間規制などどうにでもできると思うのですが・・・ ご主人もだけど儀両親もちょっとおかしい人達みたいですね。 主さんももう少し自分の意見を言ったり好きに行動されたらいかがでしょうか。 なんだかDVされてるように感じてしまいます。 私なら私抜きで外食してきたらキレますけどね。

トピ主です。

041
ろっこん トピ主
このようなつたない文章に皆さまご本当に意見ありがとうございます。 実はこのように相談事などPCでするのは初めてで言いたくてもいえない事や悩みなど「誰かに聞いてほしい!わかってほしい!」と思って書きました。すると沢山の方々からレスが来て嬉しくてPCの前で泣いてます。ありがとうございます。 私が住むのは管理人さんや防犯カメラもあり、部屋の出入り記録なども残すことができるマンションに住んでいます。主人は会社員で日中いませんが、それで時間とかもわかるのです。 皆さまのこの意見を主人に言ってみたら「決してDVではなく、私が一度流産を経験しているので、あの辛くて悲しい事を二度としたくないからしんどいだろうけどがんばってくれ!」と言われました。 以前はそんなに言わなかったけど「流産」を経験すると主人は本当に心配症になりました。 妊婦健診は平日なのですが、行けるときはついてきてくれますが中に入ったことはありません。 今度皆様の言うとおりに中に入らせて医者と三人で制限について相談するつもりです。

やりすぎ!

🐧
ほわわ
心配なのは結構ですが、やりすぎです! ストレスだってお腹の赤ちゃんに良くないのに。 それに、ある程度の運動は必要ですよね。 切迫とかのトラブルがあるならともかく、順調なら散歩くらいはした方がいいですよ。 外の空気を吸うとそれだけでも気分転換になります。 分かってもらえるといいですね。

2回目です

041
ぺん
>しんどいだろうけどがんばってくれ!」と言われました。 一緒にがんばろう、じゃなくて、がんばってくれ、なんですよね。 我慢をトピ主さんだけにさせて自分は楽しむ、それがおかしいって言ってるんですよ。 トピ主さんの妊娠出産に自分は関係ないと思ってるんでしょうか。 配偶者って、妊娠の原因はもちろん、心理的なストレスにだって関係ある存在でしょう。 それとも、ご主人の行動がトピ主さんの気持ちに全く影響しないほど夫婦関係が希薄だと思ってらっしゃるんでしょうか、ご主人は。 本心から心配だけなのなら、一緒にがまんして、トピ主さんに寄り添ってあげてほしいです。 遊びに行けないことについて、義理両親が不満を口にするならご主人が盾になり、上のお子さんについてはご主人がトピ主さんに課した制限範囲でみんなで楽しめるようにすればよいことです。 それが家族じゃないんですか? すみません、なんだかムカムカしますが、トピ主さんにとっては大切なご主人なんですよね。 トピ主さんが心安らかに出産できる環境になりますよう、心からお祈り申し上げます。

流産の原因は?

041
みみりん
前回の流産の原因は何なのですか? 運動と全然関係なかったら見当違いのそれこそDVですよ それに…赤ちゃんを生み出すのにも体力が必要です 途中で力尽きたら赤ちゃんともども、危険な状態になりますよ 奥さんに安静をさせるなら、自分も我慢すればいいのに… 安静を強いておいて、自分は楽しむって本当にDVですよ 軟禁です

オイオイオイ。

😑
シフォン
大丈夫ですか?トピ主さんが心配です。。 ストレスが大敵だって、ご主人はご存知ないのでしょうか? 私も臨月妊婦で、自分で制限はある程度かけてますけど、 少しゆとりは持たせてますよ。だって、精神やられちゃうもの。 (甘いものが食べたい時は、200kcalまでで早い時間なら良いとか) 私も稽留流産経験者なので、心配は分かりますけど、 ご主人さまは、色々言う割には、無知すぎると思います。 奥様の精神がやられてもいいのでしょうか? 無駄に制限をかけられるのもストレス! 言ってる本人(ご主人)が、自由に遊んでるのもストレス!(だったら一緒に苦しめ!) そうお伝えください。

何で今更制限を解禁する必要があるの?

041
ケイト
臨月だし、そろそろその我慢ともオサラバできるのでは? もちろん産後のアルコールは禁止ですが、それ以外は可能でしょう? 甘い物だって好きなだけとは言いませんが禁止にする必要は無く、 今まで出来なかった事を精一杯やって発散したらどうでしょうか? なんなら、新生児がある程度成長した辺りで子供を旦那に預けて一人で遊びに行っちゃってその時だけ美味しい物を好きなだけ食べると良いですよ。 自分はこんなにも管理されていて、夫は割りと好きな事をしていて、その苦痛を水に流すためにも絶対に1回はやっておいた方が今後の夫婦生活のシコリにならなくて済むかも。

旦那さんおかしい

041
ダテンシ
そんなに制限をされてはストレスが溜まるだけです。ストレスは流産や早産のきっかけにもなったりします。 旦那さんがそこまで言うなら旦那さんにも同じような制限をかけてみては? 『ストレスが溜まりすぎて流産や早産につながるケースもある。だから実家に帰らせてほしい。それとも何かあったらあなたが責任をとるの?』と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧