来月頭に、家庭訪問のある新小学1年生の母です。
去年、幼稚園で家庭訪問があった際は、和室の客間にお通ししてお話をしたのですが、
今年は、マンションに引越しをし、客間がありません。
「玄関で」という場合が、最近は多いようですが、現在のところ、我が家では玄関と言う選択肢は有りません。
(低く、座りにくい&狭いため。学校からは特にコレに関しては触れられていません)
今、悩んでいるのは、部屋(リビングダイニング)にお通しした場合、
・ダイニングテーブルで向かい合って。
・リビングのソファに座っていただいて、私は90度の角度の位置に座布団。
この2つの選択肢なのです。
私は、ダイニングテーブルより、ソファの方が「お客様」に対応する感じかなと
思っていたのですが、我が家はのソファはTV見るための2人がけが1つ。
そこに横並びは明らかにおかしいので、先生に座ってもらって、テーブル挟んでソファに座っていただく先生の
90度の位置(12時に先生で私が3時の位置)がいいかなと思っていたのです。
主人に、その話をしたところ、「絶対ダイニングテーブルだろ」と言われました。
お互い向かい合って、話が出来るからだそうで。
どちらの方が良いと思いますか?
くだらないことかもしれませんが・・・。様々なご意見を伺いたく思います。
宜しくお願いします。