本文へ

夜はベビーベッド、昼間は…?

レス13
(トピ主 1
🙂
poko
子供
10月末に出産予定です。 寝室にベビーベッドは用意しましたが、皆様は昼間、赤ちゃんをどこに寝かせていましたか? 我が家は3LDKのマンション1階で、昼間はフローリングのリビングに、赤ちゃんを移動させたいと考えています。 カタログ等を見ると、ベビーラックやバウンサーが主流のようですね。 また、籐のヨーラン(ゆりかご)や、プレイマット(ジム?)もありますよね。 ちなみに、私たち夫婦は、そのリビングのローテーブルで(床に座って)食事をしています。 リビングにはソファもありますが、さすがにソファに赤ちゃんを置くのは不安ですし…。 こういう場合、一番便利なのはどれでしょうか? デザイン的には、籐のヨーランが素敵と思うのですが、あまり実用的ではないでしょうか?

ランキング

レス

家の場合は

🐤
nijimama
赤ちゃん楽しみですねー。うちは二人子どもがいます。 一人目は、畳にベビー用の布団を敷いて寝かせたり、ベビーラックに寝かせていました。二人目はお兄ちゃんに踏まれないように、ベビー用のかご?に入れていました。かごは中古(600円?)で購入し、出産後、自宅へ運ぶときにも重宝しました。少し成長してからは、フローリングの床の上にプレイマットや布団を敷いて寝かせていました。 ベビーベッドは用意しましたが(友人から借りた)、夜中授乳のために起きるのが大変なので、結局使わず、私のベッドで添い寝でした。二人目は、生まれてから今日までずーっと添い寝です。おっぱいをあげながら私が寝てしまうこともたびたびありましたが、つぶしたことはありません(笑)。 もし、夜寝るとき添い寝にするなら、寝室のベビーベッドをリビングに持って行って、日中、そこに寝かせてもいいかもしれませんね。赤ちゃんのための買い物って、本当に楽しいんだけど、使わなくなると邪魔になるものも多いから、よーく考えて購入した方がいいかもしれませんね。

ベビーラック

🙂
たま
わが家はオートスィングのベビーラックとバウンサーとプレイマットがあります ベビーラックはお昼寝に寝かし付けに使いました 離乳食時期にはテーブルを付けてそこで食べさせてます バウンサーは我が家のはテーブルもつかないし、揺れをストップする機能もないのですが、赤ちゃんが自分で揺れながら勝手に寝ている事もあります 上の子供は遊具の延長みたいな感じで2才頃まで揺れて座ってました もしテーブル付きで揺れをストップさせる機能があるバウンサーならベビーラックは要らなかったかも 我が家のマンションの洗面所は狭いのでベビーラックは入らなかったので、ママが入浴時赤ちゃんを待機させておくのもバウンサーでした 3ヶ月位になると、脚をバタバタさせ寝返り寸前になるので、ベビーラックやバウンサーに置きっぱなしでは身体の運動にならないのでプレイマットを敷いてその上に置いてます 眠そうになったらラックやバウンサーに移動です ヨーランを私は使った事がありませんが、低月齢のうちしか使わなそうですね ヨーランなら運動の為にプレイマット、離乳食の為のチェアが後から必要になりそうですね

昼間は

041
かな
リビングに布団しいて、自分も赤ちゃんも眠れるようにしたらいいです。 おむつとかの消耗品でお金がどんどんでるので、産まれてからやっぱりいるな、と思ってから買うのがいいですよ。 ネットですぐ届くしね。 うちはベビー布団すら使わなかったです。 添い寝が楽で。

バウンサー使ってました

041
デコピン
KATOJIのバウンサーを使ってました。 掃除のときは寝かせたままずずっと引っ張って移動させたりできたしぐずるときは揺らすこともできたので便利でした。(しかもご飯食べながら足で!?) と、新生児~低月齢のころは大活躍だったのですが寝返りする頃になると狭そうだし危ないしで使った時期は短かったですねぇ。 離乳食もバウンサーに座って食べさせる予定でしたが動き回っているので使ってません。。。こぼしまくりなので汚れそうだし。 なのでレンタルなども検討されてはいかがでしょうか。ハイローチェアも良さそうに思います。

座布団とか

🙂
タータン
ひとり目はベビーラック(ハイローチェアになるもの)でした。 抱っこから布団に下ろすと泣いてしまう子だったので、置いた瞬間に揺らすと寝てくれて助かりました。 二人目も同じようにしようとしたら上の子がちょっかいかけるので、寝室(別室です)に寝かせてましたよ。 ワンフロアなので泣いてもすぐ気づきますしね。 起きているときはふたりとも大きな座布団の上に寝かせていました。 バタバタと運動しますし、寝返りの練習もしますから。 籐のヨーランは寝ることにしか使えないのでそのうち邪魔になるかと思います。 お子さんが大きい子ならすぐに狭くなりますし。 最初の子のときはいろいろ悩んでベビーグッズそろえたものですが、今となっては別にベビー布団じゃなくても普通の布団で十分だったと思います。

かなさんと同じです

🐶
なお
赤ちゃん楽しみですね。 さて。 フローリングにお布団。これが一番です! 添い乳できるし、そのまま親子で昼寝のなんと幸せなことか。 寝返りの練習も広々とできるし。はいはいの練習でも膝を保護してくれるし。 赤ちゃん用品は、衣類以外はたいてい家にあるもので賄えます。 産まれてから、あったら便利なのに…。と思われる物のみの購入をお勧めします。

生後1年間でどんどん変化します

🐷
サムライウーマン
二児の母です。リビングがフローリング、ローテーブルで食事と、トピ主さんと近い環境にあったと思います。 上の子のときは、ベビーラック→プレイマット→バウンサーと変遷しました。 ベビーラックやクーファンは、足の動きが活発になる生後3ヶ月頃から窮屈になるし、プレイマットは寝返りが始まる生後5ヶ月頃から用を成さなくなりました。 バウンサーはハイハイが上手になる頃には拘束を嫌がるようになってしまって…生後9ヶ月前後からは、基本放し飼い(笑)で、お昼寝は居間の床に長座布団&バスタオルになりました。 下の子のときは、居間にレンタルのベビーベッド(団地サイズの小さいやつ)を置きました。 これだとある程度成長してからもベビーサークル代わりになって、子どもが動くにも自由度が高く、上の子に踏まれる危険もないし、オムツ換えも腰が楽、と案外重宝しました。つかまり立ちが完成する頃には柵越えの危険が出てくるので返却しましたが。 ちなみに、夜は添い寝です。不精して添い乳してました。食事のときは、ちゃぶ台にローチェアでしたが、下の子がかなりの狼藉者だったため、仕方なく食卓セットとハイチェアを購入しました。

バウンサーは

041
みか
昼間寝かせるためのものじゃないんじゃ、、。バウンサーで寝たら布団に移動させたほうがいいです。 うちはリビング床に布団敷いてましたよ! ソファーをベッド代わりなんて論外です。

産院で生の声も参考になります

041
フルート
カタログなどはご覧になりましたか? 私は通っていた産婦人科に置いてあったレンタルのカタログを参考に、簡易マットのようなお昼寝マットを購入しました。 首が据わってからは、ベビーラックを購入して離乳食などもそこで与えていましたね。 かなさんのレスにあるように、この手のモノは出産後でも大丈夫だと思いますよ? 赤ちゃんが自宅に来て初めて気付く事、あったりしますので。 あと、個人的に「あって良かった・意外と便利」なモノは、産院で同室になったママさんたちが教えてくれました。(実際お下がりをいただくこともできました) 性別での使い分けとかもあったりして、生の声も目からうろこでしたね。 出産は確かに命がけですが、そういった新たな出会いの場を提供してくれることでもあるんだな~と感じます。 もうすぐ、赤ちゃんに会えますね。 健やかなご出産、お祈り申し上げます。

そのへん

041
えるこ
いや、ホントに。 だってはっきり言いますと、赤ちゃんってこっちの思い通りのとこになんか寝てくれません。 レンタルしたベビーベッドでさえ、一年契約なのに2ヶ月でお払い箱になりました。新生児期、そこで寝かしつけるのがとっても大変で、ある夜夫が寝かしつけてくれていて、様子を見にいったら下にひいた夫婦の布団で一緒に疲れ寝してたのを見て、もう大変だから添い寝にしようかと、ベビー布団さえ使わずに皆でごろ寝。1歳半の今でもそうです。それからのうちの子は起こしても起きません。 なので昼寝なんかホントにそのへんにです。今なら布団の上で寝てくれそうですが、今でも眠たくなったらその辺にごろ寝。特に赤ちゃんが小さいときは寝床に寝せるだけでも一苦労(寝かせると起きて泣く)。 抱っこして寝かしつけ、抱っこした片手で座布団引き寄せ寝かせ、そのあと掛け物持ってきてかけるが精一杯なんでお母さんも、少なくは無いでしょう。 ソファはたしかに危険ですが、うちの子の場合固めの座布団が妙に寝やすく、もっぱらそれでした。今ではこっちが横になっていると、よってきて勝手に寝てるのが通例です。

布団でいいと思います

041
りん
お子さん、楽しみですね! うちもフローリングなので昼間はどうしようか悩みました。 赤ちゃんは生まれて数ヶ月は昼夜の区別なく寝たり起きたりの繰り返しなので 昼間も布団を敷いてそこで過ごしてました。 バウンサーやラックって一日中乗せていられるものじゃないと思います。 抱っこじゃないとダメな赤ちゃんをしばらくの間だけ、という程度だと思います。 ほとんど寝てすごすうちは、普通に布団の方が赤ちゃんにもいいと思います。 布団ならそのままオムツ替えもできるし、あまり面倒がないですよ。 デザイン重視もありと思いますが、出産後すぐに始まる育児戦争に私は負けました 笑。 かわいいラグの上に敷くとか、布団のセットをお気に入りのブランドのものにしてみてはどうでしょう。 うちはお昼寝用とかの薄いものでなく、ベッドに敷くのと同じタイプのしっかりしたマットレスです。 もうすぐ二歳ですが、今でもお昼寝はそのマットで寝てるし長期利用できますよ。

昼間がベッド

041
キラキラ
リビングにベッド。 一子目はベッドを用意せずゆりかご。二子目は安全のためベッド。これもつかまり立ちするようになると止めた。(上って柵を越えて落ちそうになったから) ゆりかごは使用期間は短い。 寝返りはいはいするようになると下に寝かせるほうが安全。 起きれば泣く子はいいが、ご機嫌よく一人遊びする子のほうが用心が必要。 夜は私の布団の横にベビー布団。 寒くなったら同じ布団で添い寝。 夜中の授乳・オムツ替えにいちいち立ってベッドまで行くのは面倒くさいし何より寒い。 子供も人肌のぬくさがいいのか熟睡するように思えた。

皆様ありがとうございます

😀
poko トピ主
お返事くださった皆様、本当にありがとうございます。 産休に入ったところで、なんとなく気が急いてしまって、 あれこれ揃えておかないといけないような気になっていました。 でも、産まれてから決めても良さそうですね。 カタログ等を見ていると、赤ちゃんを大人用のお布団に寝かせるのは いけないことのように書いてあったりして、 何か「赤ちゃん用」のものを用意しなくては…と思っていました。 皆様の経験を伺うと、その都度柔軟に対応していくのが良いようですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧