本文へ

おかあちゃんとがま口と中身

レス2
(トピ主 0
😡
赤城おろし妙子
ひと
一人暮らしのおかあちゃんが、また入院しました。これまでおかあちゃんのがま口からかかる費用を賄ってきたので、私達きょうだいのやりくりの負担がなかったお陰で、どうにかこうにかやってこれたと思ってます。 ところが今回の入院で他のきょうだいから、『赤城おろし妙子は、おかあちゃんのがま口を当てにした看護や介護をやりすぎではないか。これでは残るもの($)も残らない。細々したもの(入院中の雑費)についてはいちいちがま口から取らないでもらいたい』と。それにもかかわらず、『今後のあれこれは赤城おろし妙子に頼みたい。ちょこちょこ出かける負担が大変だと思うけど、時間に余裕のある赤城おろし妙子が適任。お金もかかるわけじゃないからいいでしょ』だと。 わたしは、がま口の中をよく知らない。 一時知ろうとしたが当のおかあちゃんと他きょうだいに拒絶された。理由は嫁いだ身、だからだそう。 なんだかよく分からないが共有させてもらえない以上、わたしなりに一線を画してきた。出せる手は惜しまず出す。 だから亡父の相続手続きの席で、『おかあちゃんの生活は向こう100年だいじょうぶ』と誰かが言って皆で笑い合ったことも鵜呑みにせず、わたしが介在するがま口の使い道はつまびらかにしてきた。 で今になってなんじゃらほい!? この度お伺いしたいのは、適宜話し合いながら『母にかかる費用は母の財布でまかない、介護も基本プロに任せる』の共通認識でやってきたことを、突然口頭でわたし一人の所為で散財したかのように言われ、以後丸投げを臭わせる台詞を投げかけられた事に到底納得できません。残るものも残らないと言われた経緯も不明なままです。このような場合、いったい何を質しても良いのでしょうか?(現在キーパーソンでないことを口実に、一切の実務などから手を引きました)連絡が入ったおり、毅然とした対応をしたいと考えています。

ランキング

レス

明朗会計にすれば?

041
マロン
入院、通院などは医療費以外にもいろいろお金が掛かるものですが、実際に手伝ってない兄弟にはその辺の実感がわからず邪推するのかも。 面倒だけど実際に掛かった費用を書き出して月単位ででも見せるようにすれば?貴女の交通費なども含めていいと思う。 貴女一人が手間取っているなら、普通なら他の兄弟が感謝して実費の他、貴女への感謝料を払ってもよいはずだけど。 「そんなに信用できないなら手を引く、後はよろしく」と言ってやれば?

理想的な介護だった

041
トピ主
レスありがとうございます。 「明朗会計」実践中です。 にも関わらず、おかあちゃんや他のきょうだいが何が気に入らないかというと、 娘ならタダなのに 娘がやら(れ)ないから 介護サービスを使ってる =散財させられてる という考えに帰結してしまい、 数年間隔で堂々巡りを繰り返してしまっていることです。 そして今回です。 因みに転勤族のきょうだいが、急転直下実家所有の土地に家を建てたいそうです。 この土地は、一番化けた土地だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧