本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やたらと噛む、口にいれる…いつなくなる?

やたらと噛む、口にいれる…いつなくなる?

レス2
(トピ主 1
🙂
Kami
子供
4歳の娘ともうすぐ8ヶ月の息子がいます。 娘には全くなかった行動に驚いています。 生後5ヶ月(寝返り出来てから)あたりから物を口に入れ初め、生後6ヶ月の終わり位からそれに加えてあらゆる物を、人の身体を噛みまくるようになりました。 生まれた時から下の歯が少し生えており(先天性歯)疼くのだろうと思い歯固めを複数用意したのですがそれだけではつまらないのか、新しいものを見るとズリバイで移動して噛みに行くようになりました。 本当に何でも齧るし爪で防水のマットも剥がしてボロボロになってしまいました。 おもちゃは勿論、イスの足、衣服類、コード、私の手足や腕、髪の毛。 手加減ないのでかなり痛いです。 母乳も噛みながら引っ張るので授乳出来なくなり、飲み薬も再開したかったのもあり早々に混合から完ミルクに移行することにもなりました。 赤ちゃんが口に入れて確かめるというのは情報で知ってはいましたが、こんなに何でもかんでも入れることにびっくりしています。 家が狭くサークルも置けないので隔離も出来ません…。 この何でも口に入れて確かめるのはいつまで続くでしょうか? こんなに人を噛むのは普通の成長でしょうか? 噛まれた時、大げさにいたがったり、少しトーンを落としてだめだよと言っても余計笑って面白がって噛みます…。 新しい物を見つけると頑張って移動してかじります。(新し物好き) いつか誤嚥するのではないかと気が気ではありません。 その点、娘はおもちゃどころか手も口に入れることが一切なかったので違いにびっくりです。 よく口にいれる、噛んでたというお子さんだった方、対策はありますか? そしていつなくなりましたか? 噛んだ時、普通に言うと喜んでしまうので怒った方がいいのでしょうか? アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

床にものをおかない

🤔
わーまま
我が子も色々噛みました。 8カ月ぐらいには始まってました。ぬいぐるみとか絵本、服の袖がボロボロでした。 口に、普通に入れる時期ですよね。離乳食も始まってるし。お母さんは大変だけど、アルアルです。 たまたま上のお子さんが口に入れないタイプだったというだけで、月齢に応じた一般的な対処が必要ですよ。 電化製品の配線などは壁に配線したり、隠すグッズを使って隠しましょうね。 うちの場合は、コードは全て高いところに配線しました。グッズは100円ショップです。テレビや電話は一ヶ所にまとめて設置して、配線隠しの木箱の中に、集約してました。 床やつかまりだちで手に届く範囲には何も置きませんでした。お陰で棚の上がすごい状態でしたけど。 狭いから隔離はできないと書いてますが、安全スペースはハイチェアでもいいんですよ。 食事はどうしてます? テーブルとハイチェアの用意はありますか? 噛みはじめたらハイチェアに座らせて、固くゆでたスティック野菜とか、リュスティックのようなハードパンをスティック状にカットして渡せばいいと思います。 あと、飲み物はスパウトのような硬い飲み口に変える。 一方で、食事は椅子以外であげないようにしましょう。 もしかしたら離乳食だけでなく赤ちゃんのおやつを家のあちこちであげている場合、お子さんは「どこでも口にしていい」と誤学している可能性があり、食事をつかみながら食べ歩く成長方法に繋がってしまう可能性があります。 なので食事は椅子の上です。 うちは、ハイチェアは食事。 うろうろされたら危ないときには床置きのバンボやバウンサー、というように座る場所を変えてました。 逆にバウンサーやバンボでは食事を与えませんでした。兼用は混乱につながりますから。 誤飲をきっかけに、そういう習慣付けをしてもいい時期だと思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🙂
Kami トピ主
わーまま様 レスありがとうございます。 やはりあるあるなんですね。 我が家は2LDKのメゾネットタイプの賃貸になります。 夫の会社の社宅扱いになるので引っ越しも不可能です。 2階は寝る時以外と上の子供の遊び場になっており昼間の生活スペースは全て1階となります。 1階が対面キッチン合わせて14畳1つしかなく実際のダイニング&リビングは10畳もないです。 1階にリビングの中を通って部屋の真ん中に洗面所とお風呂の扉ががあります。 普段はローテーブルで全員座って食べています。息子はバンボに座らせて食べており、1人座りができないので椅子以外で食べさせたことは1度もありません。(ハイチェアはないです) おやつもあげていません。離乳食もまだ2回食です。 まだゴックンからようやくカミカミに移行し始めた位なのでまだ固形のものは無理です。 10畳にDL兼脱衣所(子供のみ)も兼ねてます。3.5畳くらいが赤ちゃんのスペース(兼脱衣所)になります。 今はクッションとかで何とか柵をしていますが突破されました…。 ちゃんとした柵を付けようにも洗面所のドアが邪魔で付けれず…。 バウンサー、一応あるんですが乗せるとずっと動き回りたいのかギャン泣きになるのとこれまたスペースがないので2階に置いて全く使ってません。 コンセントの位置、Wi-Fiの位置が非常に悪く部屋の真ん中にありコンセントの形も異様に出っぱていて大人でも普通に邪魔な位置にあります。 Wi-Fiなのでコンセントを抜くわけにもいかず、といって棚を置くスペースもないので上に避難することも物理的に不可能でお手上げ状態です。 レスを見て早速スパウトを何度か試しましたが…嫌なようではね除けます。咥えもしませんでした。 あれだけ色々噛むのに…不思議です。 わーまま様、お忙しい中アドバイスして頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧