4歳の娘ともうすぐ8ヶ月の息子がいます。
娘には全くなかった行動に驚いています。
生後5ヶ月(寝返り出来てから)あたりから物を口に入れ初め、生後6ヶ月の終わり位からそれに加えてあらゆる物を、人の身体を噛みまくるようになりました。
生まれた時から下の歯が少し生えており(先天性歯)疼くのだろうと思い歯固めを複数用意したのですがそれだけではつまらないのか、新しいものを見るとズリバイで移動して噛みに行くようになりました。
本当に何でも齧るし爪で防水のマットも剥がしてボロボロになってしまいました。
おもちゃは勿論、イスの足、衣服類、コード、私の手足や腕、髪の毛。
手加減ないのでかなり痛いです。
母乳も噛みながら引っ張るので授乳出来なくなり、飲み薬も再開したかったのもあり早々に混合から完ミルクに移行することにもなりました。
赤ちゃんが口に入れて確かめるというのは情報で知ってはいましたが、こんなに何でもかんでも入れることにびっくりしています。
家が狭くサークルも置けないので隔離も出来ません…。
この何でも口に入れて確かめるのはいつまで続くでしょうか?
こんなに人を噛むのは普通の成長でしょうか?
噛まれた時、大げさにいたがったり、少しトーンを落としてだめだよと言っても余計笑って面白がって噛みます…。
新しい物を見つけると頑張って移動してかじります。(新し物好き)
いつか誤嚥するのではないかと気が気ではありません。
その点、娘はおもちゃどころか手も口に入れることが一切なかったので違いにびっくりです。
よく口にいれる、噛んでたというお子さんだった方、対策はありますか?
そしていつなくなりましたか?
噛んだ時、普通に言うと喜んでしまうので怒った方がいいのでしょうか?
アドバイスを頂けたら嬉しいです。